Глава 9. Чужая?..
18 января 2020 г. в 10:30
Как же я люблю май!.. Ещё не душно, не пыльно, всё цветёт, всё живое, зелень на деревьях как свежевымытая! И дышать как-то легче и радостнее. Вся следующая неделя пролетела на одном дыхании. Я активно помогала Рози, с удовольствием общаясь с четой Гэмджи. Сэм таки рассказал довольно много из Похода, сдабривая историю изрядной порцией эльфийских восторгов. Попутно с этим я ещё и грамотно вытянула из него половину легенд эльфийской истории (видимо, с рассказов старика Бильбо знает), так что мне можно было уже не бояться ляпнуть что-то в разговоре с Фродо, чего я знать, по идее, не должна.
Наши прогулки с младшим Бэггинсом занимали почти всё свободное время. И для меня это были лучшие минуты… Он рассказывал много интересных, потрясающих вещей – и с таким же воодушевлением слушал меня. Но дело было даже не в этом. Я наконец поняла, что меня незаметно, исподволь, но совершенно неумолимо тянет к нему. Мне было спокойно в его обществе, я ловила себя на том, что могу задавать любые вопросы, говорить обо всём на свете и… просто быть собой. Не боясь. Не думая.
Боги, как давно мне этого не хватало…
Я рассказывала все мифы и легенды, которые смогла вспомнить. Связанные с этим пантеоны богов – и их деяния. Все исторические события, что всплывали в памяти. И то, что просто вспоминалось. Вспомнила сложное слово «архетип» - и что оно значит. Вспомнила обряды, сказки, энергетические практики… Фродо слушал с такой жадностью и вниманием, словно Робинзон Крузо, вернувшийся в цивилизацию. У меня возникло стойкое чувство, что хоббит просто истосковался по интересному и достойному собеседнику, способному и внимательно слушать, и рассказывать что-то качественно новое для него. Сам Фродо так же рассказывал об истории Шира, о легендах Средиземья, о причудах эльфов, о своём чувствовании и восприятии мира (что было мне особенно интересно). А зачастую наши разговоры проходили примерно так:
- …Я стандартно шмякалась каждый раз! Коньки оказались совсем не моим.
- Я себе даже не представляю.
- Ты никогда не катался на льду? – с лёгким удивлением.
- Ири, у нас река всего пару раз за историю Шира замерзала! – со смехом. – И это было задооолго до моего рождения…
- …Да нет, если скалы не очень отвесные, то вполне возможно. Там главное прижиматься всем телом. И цепляться пальцами.
- И не боишься высоты?.. – с тихим ужасом.
- Я не задумывался…
- … Школа была настоящим бичом – вот только я не могу точно сказать, для меня или для преподавателей.
- Они просто не смогли оценить всех перспектив твоего обучения.
- Возможно…
- Знаешь, вообще, идея организованного общего обучения – весьма хороша… Нужно будет подумать…
- …Рози пытается закормить всех, не переживай. Спокойно отказывайся. Кто меня призывал говорить «нет»?
- Как-то не хочется её обижать.
- А лопнуть хочется?
- Пожалуй, нет…
- Но, знаешь… в целом, я с ней согласен – ты очень хрупкая…
- Худенькая.
- А я как сказал?..
- …Как это называется?!
- Ав-то-бус. Ну, это такая большааая закрытая повозка, везущая тебя по определённому маршруту, с остановками по дороге.
- Насколько большая?
- Ну… человек шестьдесят вмещает спокойно.
- Сколько же лошадей ему нужно??
- Лошадей там нет. А лошадиных сил… что-то около двухсот.
- Лошадиные силы без лошадей??
- … Электричество поступает через провода в специальные лампочки – и обеспечивает светом огромный дом.
- Вы приручили молнию?! Ещё немного, и это я начну тебя бояться! Как до этого вообще можно было додуматься?!
- Нууу… Был такой Никола Тесла… Но у меня тройка по физике, давай я тебе лучше про китов расскажу!
… И так проходил почти каждый день. Чем дальше, тем отчётливей я вспоминала – за эту неделю больше, чем за предыдущие три. Я вспомнила институт и школу, семью, профессию, свои странности и увлечения… Не обо всем я рассказывала Фродо. Что-то не знала, как объяснить, чем-то была не готова делиться. А что-то сама не до конца понимала.
Последние восемь (как я теперь понимала) лет по-прежнему не проявлялись… Они оставляли неуловимые отблески ощущений, исчезающих, как только я пыталась их поймать. И было ещё что-то. Что-то, что сквозило через всю мою жизнь – и в итоге было сильно связана с этим последним периодом. И это я тоже не помнила… Что-то неуловимо важное, фундаментальное… Словно определяющее моё «я» – или, по крайней мере, его значимый кусок. Я чувствовала, что если вспомню, то, получу ключ к последним воспоминаниям. Но как мы ни бились, я не могла даже нащупать, про что это может быть.
За исключением одного смутного ощущения.
Фродо.
У меня было странное чувство, что мне не просто спокойно рядом с ним. А снова спокойно. Словно мы уже были знакомы прежде, причём были такими же хорошими друзьями, какими стали и сейчас. Может, он тоже это чувствует? И это – причина, по которой он сразу принял меня? Но где и каким образом мы могли пересекаться с ним в моём мире?..
А ещё я обнаружила интересную анатомическую особенность хоббитов. Их глаза действительно были чуть больше человеческих, но не настолько, чтоб это уж очень бросалось в глаза. Однако, казались они явно сильно больше. И я наконец осознала, почему. Радужка глаза занимала заметно больше места, чем человеческая. Я немного подумала над этим и задала Фродо вопрос:
- А как ты видишь в темноте?
- Смотря в какой, - усмехнулся хоббит.
- Нуу… Допустим, ночью, в лесу?
- При свете луны?
- Халтурщик! Без!
- Ну, хуже, чем при луне, - с ехидным взглядом.
Я закатила глаза.
- Ты дракон что ли?! Любитель не отвечать на прямо поставленный вопрос!
- Что ты хочешь услышать? – рассмеялся Фродо.
- Насколько хорошо ты видишь в темноте?
- Хуже, чем эльфы, лучше, чем люди, - с непроницаемой улыбкой.
- О! Это-то мне и было нужно…
В темноте зрачок глаза расширяется, для того чтобы ловить рассеянный свет. Его расширение ограничено размером радужки. Чем больше радужка – тем больше расширяется зрачок. Тем больше света он способен поймать. И тем лучше видит в темноте счастливый обладатель таких глаз. Вот тебе и объяснение способности хоббитов хорошо видеть в темноте. Что, впрочем, неудивительно, с учётом их изначальной норно-строительной деятельности. Вопрос, почему это способность не утратилась, когда они стали строить и дома, и более светлые норы… А впрочем, чего бы ей утратиться – за компьютерами не сидят, с фонариками не читают. И при этом используют зрение по полной, а функция делает орган.
Фродо показывал мне красивые места. Несколько раз мы снова были на берегу реки, с корягой. Потом в лесу у огромной разлапистой ивы, на которой можно было целый домик построить. Я спросила, не тот ли это страшный Дядька-Ива? Фродо загадочно улыбнулся и невинным тоном предложил залезть в большое дупло между корнями. Я нервно хохотнула и попятилась.
Мы долго сидели у колеса водяной мельницы, вспоминая, кто и что знает и помнит про речных дев или водяных. Прошлись дорожкой красивых лесных цветов, похожих на крокусы, в ожидании вот-вот увидеть крохотных робких сильфов. Полюбовались на абсолютно серебристый мох, покрывающий большую поляну у маленького заболоченного рукава реки. Я приглушённым шёпотом рассказала пару историй о леших, попутно вспомнив об устройстве Яви, Нави и Прави (оно же Шаманское дерево, оно же Триединый Мир, оно же Олимп-Земля-Аид и так далее). Домой каждый раз мы возвращались затемно.
Однажды, когда мы шли по дороге, о чём-то негромко разговаривая, впереди показался пожилой хоббит. Мы остановились. Хоббит был явно взволнован, махал руками и почти бежал к нам.
- Бригго? – узнал его Фродо и нахмурился: - Что стряслось?
- Ох, господин Фродо! – Хоббит подбежал к нам, с трудом переводя дух. – Там… отец… я ему говорил, чтоб не лез… да вы ж знаете, какой он упрямый..
- Ну?!
- В общем, там завал – а наши все, как нарочно, у Криба! Мне одному не вытащить.
- Ири, иди домой, тут близ…
- Где завалило? – Я даже слушать его не стала.
- В погребе!
- Ири… - уже на ходу начал было Фродо.
- Шесть рук лучше четырёх.
Идти пришлось недалеко. Видимо, за отсутствием домочадцев, Бригго просто выбежал на дорогу, в надежде встретить хоть кого-то – и попал на нас.
Погреб оказался сараем, зачем-то по середину вкопанным в землю. Точнее, тем, что от него, видимо, осталось. Крыша обвалилась вниз, как будто на неё прыгнул кто-то очень тяжёлый. Несколько гнилых брёвен лежали на полу, а у стены, придавленный самым крупным, с руганью и стонами сидел старый хоббит. При ближайшем осмотрении оказалось, что правая нога старика попала в гнилую щель бревна, но так неудачно, что попытка выдернуть ногу перевернула тяжёлое бревно, подмяв хоббита под себя и вывернув стопу под неестественным углом. Плюс, во время падения, старик явно приложился головой о глинобитную часть стены и теперь слабо ругался, так и не сумев выбраться.
- Папаш, ты как?! – Бригго первым спустился на холодный пол. Мы с Фродо спрыгнули за ним.
- А ты сам, остолоп, не видишь, что ли?! Помираю!
- Потерпите, Гарбо. – Фродо присел возле бревна, внимательно осматривая невольную ловушку. – Умереть мы вам не дадим. Ири, подсоби-ка… Бригго! Нужна длинная прочная жердь.
- Сейчас принесу!
В шесть рук, при помощи рычага и балроговой матери, под ругань и проклятия старика, нам удалось освободить ногу Гарбо.
- Оставьте меня, ироды! Ничего нормально делать не умеете!
- Вы почему его так и не разобрали? – хмуро поинтересовался Фродо, изучая повреждённую конечность и пропуская мимо ушей причитания.
- Мы разбирали, - развёл руками Бригго. – Но работа медленно идёт. Кой его дёрнул сюда полезть?!.. Сказал, за бочонком…
Бочонок стоял под завалом досок и черепицы.
Фродо вздохнул.
- Вынести его нужно. Куда! Да не бочонок, отца твоего вынести нужно!
- Носилки есть? – спросила я.
- Есть! – с готовностью кивнул Бригго.
- Неси. Его в постель надо.
В доме я осмотрела ногу и голову Гарбо, вправила сустав и наложила компрессы. Фродо молча помогал по первому слову. В четыре руки мы быстро закончили перевязку. Старик стонал, сыпал проклятиями, обвинял всех вокруг – но я пропускала всё мимо ушей. Проверив, надёжно ли зафиксирована нога и не жмёт ли повязка голову, я выдохнула.
- Всё. Вам теперь постельный режим – и к лекарю обратиться.
- Спасибо вам огромное. – Бригго от души пожал Фродо руку (тот чуть скривился и поспешил поскорее её отнять). – Спасибо, милая барышня! – он чуть склонил голову, прижав ладонь к груди.
- Ходют тут всякие! Чужаков приводят… - ругнулся старик. У меня как-то неприятно ёкнуло внутри.
- Папаш, не ворчи! Они тебя спасли!
- И без всяких тут разобрался бы!
- Мы лучше пойдём, - натянуто улыбнулась я. Фродо с секунду как-то странно смотрел на старика – а потом мягко, под локти вывел меня наружу.
У меня дрожали руки. Я шла молча, глядя под ноги. Через несколько минут Фродо не выдержал, остановился и за плечи развернул меня к себе.
- Ири, очнись!
- Я… я в порядке… - Я снова начала разминать дрожащую ладонь. – Я просто очень испугалась…
- Ты была незаменима сейчас. Прости, что хотел отправить тебя.
Я усмехнулась, отводя глаза.
- А, может, было бы и лучше не приводить никаких чужаков…
Фродо чуть приподнял моё лицо за подбородок, заставляя посмотреть в глаза, и твёрдо произнёс:
- Гарбо – дурак.
Я нервно прыснула.
- Старый, выживший из ума, ворчливый, упрямый дурак! Он родного сына ни во что не ставит. Ему его бочонок дороже жизни оказался! Даже не вздумай брать в голову чушь, которую он несёт.
Я через силу улыбнулась.
- Спасибо… - с благодарностью проговорила я.
Фродо кивнул.
- Лучше расскажи, где ты так хорошо научилась лечить?
Мы вновь не спеша пошли рядом.
- В институте. Учили оказывать первую помощь.
- Ты… была лекарем?
- Н…нет, - неуверенно ответила я. - Что-то похожее, но не совсем. Фродо… прости… - Я вздохнула.
Хоббит чуть слышно скрипнул зубами.
- Лучше… лучше расскажи мне, почему эльфы спят с открытыми глазами? – попросила я первое, что пришло в голову.
… До калитки Бэг-Энда мы дошли уже радостно разговаривая и перешучиваясь. Меня подотпустило, хотя колючее слово «чужак» ещё холодило временами изнутри. Но я старалась не обращать на него внимания. И только вечером, пожелав домочадцам спокойной ночи и укутавшись в мягкий плед, я с грустью осознала, что не могу отделаться от этого противного ощущения.
Чужая.
Ненужная.
Негодная.
Нет, старик Гарбо едва ли сам помнит все проклятия и гадости, которыми награждает окружающих (он, возможно, и некоторых окружающих-то не помнит). И Фродо прав – последнее дело воспринимать его слова всерьёз. Головой я это прекрасно понимаю. Но… почему-то так сложно избавиться от ощущения дёрнутой внутри занозы…
В окно давно заглянул месяц, когда я наконец смогла заставить себя уснуть.
…А когда проснулась поздним утром, на столике рядом с диваном в высоком стеклянном бокале стоял крупный нежно-сиреневый ирис…