4
22 марта 2020 г., 21:37
Высадив Морти, Рик отправился в дальний бар и напился до тошноты. По пути в грязную, испещренную граффити ванную комнату он облевал ботинки, а потом снова блеванул в унитаз. Его тошнило до тех пор, пока кровь не потекла из носа и глаза залило красным. Вышибала выволок его на улицу и Рик пополз вдоль тротуара так далеко, как только мог. Он провел ночь, обнимаясь с таким же пьяным бездомным мужчиной.
На следующий день Рик проснулся с эрекцией бродяги, прижатой к его заднице. Он закрыл глаза и еще немного поспал, прежде чем вылезти из гнезда бумажных пакетов, помочился на ближайшую стену и поплелся обратно к кораблю.
Когда он вернулся на Землю и закончил принимать душ, было уже пять часов вечера. Он спустился вниз и застал всю семью за ужином.
— Привет, папа, ты успел как раз вовремя!
— Вовремя? — Пробормотал Джерри. — Мы уже почти закончили.
— Привет, милая, — сказал Рик Бет, игнорируя своего зятя.
Краем глаза он заметил, как Морти отвел взгляд. И, к сожалению, при таком расположении стульев, единственные два места были либо рядом с Морти, либо напротив него. Рик решил, что скорее ударится локтем, чем посмотрит ему в глаза. Поэтому он сел рядом с ним, принимая миску макарон от Бет. Остатки макарон на ужин. Неужели это обязательно должны быть макароны?
— Можешь передать мне салфетку? — Спросила Саммер, не отрываясь от телефона.
Рик потянулся за салфетницей одновременно с Морти и их пальцы соприкоснулись. Рик быстро отдернул руку.
— Ой. Извиняй…
Морти бросил быстрый взгляд на Рика.
— Н-нет, все в порядке. Продолжай, — сказал он, убирая руку и дотрагиваясь до того места, где только что были пальцы Рика. Он почувствовал, что его лицо слегка потеплело, но больше ничего не произошло. Или, по крайней мере, он надеялся, что не покраснел. Он на мгновение поджал губы, потом снова взял ложку и съел еще кусочек. Ему было довольно неудобно, что на ужин были макароны. Он перевел взгляд с одного члена семьи на другого. Никто, казалось, не обращал никакого внимания на их неловкое взаимодействие.
Саммер оторвала взгляд от телефона и протянула руку за салфеткой.
— Спасибо, дедушка, — сказала она, забирая у него ее и возвращаясь к еде. Морти на мгновение задумался, как бы все сложилось, если бы Саммер отправилась в это приключение вместо него; если бы Рик так же охотно поставил ее в такое положение. Он не мог перестать думать об этом. О том, как возникло так много вопросов, которые остались невысказанными и, следовательно, без ответа. Он задумался, не потому ли он это делал. Нравился ли ему Морти, или он делал это потому, что совсем не уважал его чувства. Он задумался, был ли Рик так же зол на себя, как Морти был на себя, или Рик испытывал отвращение к Морти. Он просто продолжал думать об этом и закончил тем, что некоторое время смотрел на свою миску макарон, абсолютно погруженный в свои мысли.
Рик уже был готов выпить любимой выпивки и достал свою фляжку, он сделал глоток, поскольку никто здесь не знал, как прошла для него прошлая ночь. Это могло бы стать его первой выпивкой за долгое время.
— Простите, можно мне еще одну? — Спросила Саммер, комкая грязную салфетку в руке.
Рик, сидящий рядом, снова протянул руку. И снова они с Морти столкнулись руками. Атмосфера была настолько неудобной, что это было почти смешно.
— Вот дерьмо, — сказал Рик и рассмеялся.
Наконец Морти скользнул по нему взглядом, что Рик тоже чувствует себя неловко. Он увидел свою нервную улыбку и не смог удержаться, чтобы не рассмеяться самому себе, прежде чем разразиться тихим смехом. Он прикрыл рот рукой и попытался скрыть свой смех; возможно, это было немного неуместно, мягко говоря, но он ничего не мог с собой поделать. Он снова посмотрел на свою еду, тихо бормоча извинения. Джерри поднял глаза и изогнул бровь, глядя на них, но пожал плечами и вернулся к еде. Морти был рад, что никто на самом деле не обращал на него внимания.
Рик пристально смотрел на Морти, пока тот ел. Он тоже смеялся. Морти. На самом деле нашел что-то смешное в чем-то связанном с Риком?! Разве он не был полностью отделен от Рика навсегда? Даже фрагмент шанса починить это дерьмо между ними заставил Рика надеяться.
— Слышь… — Рик замолчал, не зная, что он вообще собирался сказать. Теперь Морти смотрел на него, и черт возьми, ему нужно было что-то быстро сказать. — - Сегодня вечером я буду в гараже строить конвертер Дон кихота. Так что… если тебе нечего делать, ты можешь подойти и подержать плоскогубцы… или еще что-нибудь. Но я имею в виду, что ты не должен этого делать. Только если ты… неважно… забудь.
Рик резко встал, ознаменовав это концом всего.
— Я все. Спасибо, Бет.
Рик сделал большой глоток из своей фляжки и направился по коридору к гаражу. Он опрокинул ее, когда вышел за дверь, ссутулившись на своем рабочем стуле.
— Черти что, — проворчал он себе под нос.
Морти пристально наблюдал за ним, слишком удивленный тем, как он нервничал и чувствовал себя неловко, но его удивление быстро сменилось благоговением. Рик. Приглашал его снова поработать над чем-то. Он не считал его слишком отвратительным, чтобы быть рядом. Он сглотнул, глядя ему вслед, и моргнул, когда понял, что у него даже не было шанса ответить на вопрос, застрявший в его собственной голове. Он снова посмотрел на свою еду и начал есть, довольно быстро и взволнованно.
Бет неловко рассмеялась.
— Боже мой, Морти, не забывай жевать, — напомнила она ему.
— И-Извини, мам — сказал он, замедляясь и осторожно сглатывая. Если бы он только ел все это время и не был заперт в своих мыслях. У него все еще оставалось так много макарон. Закончив, он облизнул губы и встал из-за стола.
— Э-это было очень вкусно, — улыбнулся он и поспешно вышел, так и не убрав тарелку. Он глубоко вздохнул, прежде чем открыть дверь гаража и шагнуть внутрь. Морти откашлялся, оглядываясь вокруг. — Эйй… — он прочистил горло. — Привет, Рик, — сказал он уже более уверенно.
Тем временем Рик уже напился. После фляжки из шкафа появилась запасная бутылка и он сделал на ней хорошую вмятину. Услышав голос Морти, он резко повернулся на стуле и тут же встал, ударившись о край стола.
— П-п-п-привет, Морти…! — Он снова рыгнул и вытер слюну с подбородка.
Морти мгновение смотрел на него, потом коснулся его рук и усадил обратно в кресло.
— Ты… ты уже пьян?! — Спросил он с легким сочувственным смешком, который быстро сменился хмурым выражением лица. — Да ладно, Рик. Серьезно.?
Он пододвинул стул и сел рядом с ним, используя рукав Рика, чтобы вытереть его влажный рот. Он привык заботиться о Рике, когда тот напивался.
— Хочешь немного воды? — Спросил Морти, с легким вздохом глядя на его поникшее пьяное лицо. Он удивлялся, почему это было так нормально для него после всего остального. Может быть, ему снова стало слишком уютно. Он только надеялся, что больше ничего не испортит.
— Я возьму воды, если это водка, — пробормотал Рик. — И мой Донки конвертер сделает это возможным. Я тебе покажу. — Он повернулся, и стукнул бутылку о стойку с громким треском. Она умудрилась не разбиться, но от шума Рик заморгал. Водка выплеснулась наружу, намочив его рукав.
— Ммм… может быть, я займусь наукой позже… — Он резко повернулся к Морти. — Не думал, что ты появишься.
Морти взял бутылку и использовал ближайшую тряпку, чтобы вытереть стол и руку Рика.
— А-а, черт возьми, — пробормотал он себе под нос. — Я… я имею в виду, да, конечно, я хотел пойти, чтобы помочь тебе, — уточнил Морти. — В смысле, конечно, я бы пришел чтобы помочь тебе с чем-то в гараже. — Он почувствовал, что его лицо покраснело, и избегал встречаться с взглядом Рика. — Разве… Разве я тебе там не нужен? Ч-чтобы держать плоскогубцы? — Он смущенно засмеялся и опустил тряпку, когда понял, что разминал ее в кулаке. Черт, его сердце бешено колотилось.
— Нет, я собираюсь сделать это позже, — сказал Рик, глядя в сторону. — Возможно, я… немного перебрал. — Он быстро оглянулся на Морти и наклонился вперед. — Морти! Слушай, Морти. — Он протянул руку и схватил внука за плечи. — Морти, мне очень жаль, что я вчера втянул тебя в это… в это дерьмо. — Он покачал головой, в основном держа себя прямо, опираясь на другую руку. — Я должен признать, что это была моя вина.
Рот Морти на мгновение раскрылся, когда он слушал, помогая ему сесть прямо. — Нуу, Рик. Это типа не было как… Ну, как бы…
Он не знал, как сказать «все в порядке», когда все было и не было в порядке вообще.
— Н-не кори себя за это, ладно? — Сказал он с легкой, но робкой улыбкой. — Я в полном порядке. — Он сглотнул и на мгновение заглянул в лицо Деда. — Позволь мне. Давай я помогу тебе добраться до кровати. Ты слишком пьян, чтобы говорить об этом. Типа прямо сейчас. — Он начал подниматься и взял Рика под руку.
Плавающий мозг Рика попытался обработать полученный ответ. Это не было ужасно, но все равно чувствовалось желание. Он знал, что все еще не совсем в порядке. Он позволил Морти помочь ему пройти по коридору, подняться по лестнице и наконец войти в свою комнату. Рик рухнул на свою койку, уставившись на вращающийся потолок, он провел рукой по волосам.
— Я н-никогда не думал о… никогда… потому что ты мой внук! Но это было… черт, ты просто… — Рик снова рыгнул и прикрыл глаза рукой, чувствуя, что ему надоело кружиться в комнате.
Морти схватил ближайшую бутылку с водой и, прислушиваясь, стал ковырять этикетку. То, что пытался сказать Рик? Он прикусил губу и на мгновение опустил на него взгляд.
— Я был. Кем я был кем, Рик.? — Спросил он, и лицо его с каждой секундой становилось все краснее. Он открыл крышку и протянул ее Рику. — Эй, ты должен выпить что-нибудь такое, что… что не убьет твою печень. — Он говорил тихо, стараясь сохранить хорошее настроение, чтобы Рик не чувствовал давления, чтобы ответить каким-то определенным образом, но, черт возьми, его сердце колотилось как проклятое!
— Дай мне эту дурацкую воду… — Рик наклонился в сторону, отпил из бутылки и расплескал воду по щеке. Он вернул ее Морти, снова распластавшись на кровати.
— Я просто имею в виду… ты мой внук, и я, блядь, никогда не думал об этом, но вчера, глядя, как ты ебанулся… развалился… — Он замолчал и выдохнул измученный вздох. Он уже засыпал. — Я мог бы смотреть на это целую вечность, — пробормотал он невнятно.
Рик издал тихий храп, сон наконец-то овладел им.
Лицо Морти стало ярко-красным, и он сел на край кровати, его руки мягко дрожали. Он закрыл бутылку и поставил ее на прикроватную тумбочку. Черт возьми. Рик. Господи, Рик был слишком пьян прямо сейчас, не так ли? Он ни за что не скажет этого трезвым голосом. Говорил ли он честно или вел себя как пьяный идиот?! Он посмотрел ему в лицо и хотел что-то сказать, но закрыл рот, услышав его храп.
Он тихо вздохнул и встал с кровати. Да. Он был просто пьян.
— Я думаю, что это касается нас двоих, Рик. — Пробормотал он, прежде чем откинуть волосы мужчины назад и уйти, выключив свет и закрыв за собой дверь. Он снова вздохнул, прислонившись к стене. Рик был справедлив. Иногда даже слишком сильно. Он прошел по коридору и сделал кое-какую домашнюю работу, прежде чем одеться перед сном и отключиться. Интересно, как он вообще переживет эту ночь? Как и любая ночь с Риком, правда, но черт возьми. Это было нелегко, не так ли?