ID работы: 8613842

Путешествие длиной во Вселенную

Джен
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста

***

«Прошло уже больше пяти лет с тех пор, как мы оказались заточены здесь. Я уже несколько месяцев не веду записи, если честно, порой я подозреваю, что уже потеряла счёт времени. Возможно, прошло не пять лет, а семь или десять… постепенно все мы сходим с ума. Конечно же, жизнь в заточении в течение настолько длительного времени сказалась крайне негативно на нашей психике. У нас заканчиваются запасы еды, воды, воздуха. До последнего мы притворялись, что не видим проблемы, но теперь, когда остаётся всего 10 литров воды… мы понимаем, что это конец. Эта запись — моя последняя в дневнике. Я не оставляю надежды, что человечеству всё же удалось выжить каким-то образом, что кто-то найдёт этот дневник и узнает обо всём, что произошло и не повторит ошибок прошлого. Ещё много лет назад мои коллеги и я трудились на международной экологической станции. К трёхтысячным годам Земля была уже почти что погибшей. Мы не могли свободно дышать, мы не видели солнца, мы не видели животных и растений, на очистку воды уходило колоссальное количество времени, и всё это стоило огромных денег. Мы с коллегами хотели хотя бы как-то помочь планете и организовали экологическую станцию, на которой занимались разработкой техники, которая в дальнейшем помогла бы очистить землю, воду и воздух. Мы до последнего не теряли надежды, что весь тот ущерб, который человечество нанесло Земле, можно возместить. Что всё ещё можно исправить… тем не менее, мы ошиблись. Мир был на пороге войны. Я и мои товарищи поняли, что ещё одну ядерную войну Земля не перенесёт. Как и человечество в дальнейшем. Тогда мы кардинально изменили цели своей работы. Мы начали строить огромный подземный бункер, собирать для него как можно больше чистой воды, баллоны с чистым воздухом, еду. Кроме того, ожидая, что всё живое погибнет, мы собрали как можно больше живых организмов, чтобы в дальнейшем возродить жизнь на Земле. Мы также собрали как можно больше книг, которые содержат в себе особенно важные знания и открытия для человечества. Таким образом, мы завершили строительство бункера примерно через полгода. Конечно же, нам повезло, что прогресс дошёл до того уровня, что строительство протекает быстро и без больших затрат. За этот период мы также собрали по две особи нескольких видов млекопитающих, птиц, ящериц, насекомых, а также семена, саженцы различных растений. К сожалению, война подступила намного раньше, чем мы ожидали. Мы не успели собрать всё необходимое, несмотря на наш каждодневный упорный труд. И точно также мы не успели спасти никого, кроме самих себя и строителей бункера… Как мы и предполагали, воздух на поверхности стал настолько токсичен, что достаточно лишь вдохнуть его, чтобы умереть. Жизнь на поверхности была слишком опасна. Но мы не оставляли надежды, что хотя бы кому-то каким-то образом удалось выжить, что нас найдут и что все вместе мы сможем возродить жизнь на Земле. Я до сих пор помню, как погибали мои товарищи. Многие сходили с ума спустя несколько лет пребывания здесь. Кто-то покончил с собой сразу же после катастрофы. У них погибло всё, ради чего они жили, все, кого они любили… у меня никогда не было семьи, а все мои друзья — это коллеги по работе. Поэтому моя психика не пошатнулась. Очень много ужасных вещей происходило здесь за период нашего выживания. Изначально нас было сорок человек, а сейчас лишь шесть. Тридцать четыре человека погибло. Люди сходили с ума и просто разрывали друг друга в клочья, убивали себя и калечили. Мы не могли хоронить трупы, поэтому нам пришлось отвести одну из спален под «кладбище». Больше нам ничего не оставалось, насколько бы омерзительно это не было. Это несло свои последствия. Никогда не думала, что стану свидетельницей каннибализма и некрофилии. Но, увы, мне приходилось наблюдать это и не один раз. Все эти годы были ужасно мучительными. Сейчас мы осознаём, что без воды будем долго и мучительно умирать. Поэтому мы собираемся убить себя быстро и без мук. Мы выйдем из бункера и вдохнём отравленный воздух. Вряд ли животные протянут здесь без нашего ухода долго, однако… если вы читаете этот дневник, то пожалуйста… не повторяйте наших ошибок.» Урсула закрыла дневник. Её лицо, казалось, не выражало ни единой эмоции, в то время как на душе была буря. Пожилая женщина, тощая, побритая налысо и в лохмотьях посмотрела в последний раз в своей жизни в зеркало. Трудно осознавать, что ты уходишь из жизни такой. Она оглянулась на своих коллег. Такие же старые, с голодными и несчастными глазами люди. «Разве этого мы заслужили?» — подумала она. «…да. Именно этого».

***

Пожилые люди подошли к выходу из бункера. На прощание они обняли друг друга. Когда они жили обычной жизнью, конечно же, ни о каких объятиях речи и не было. Они же коллеги по работе, уважаемые взрослые люди! Однако после всего, что произошло, они все настолько сблизились, что стало уже всё равно на всё: на статус, пол, внешность, расу. Им хотелось лишь ощутить человеческое тепло, поддержку, нежность. В конце концов они все стали семьёй друг для друга. Обнимали друг друга, гладили и успокаивали, спали в обнимку. И для них эта близость уже стала нормой, они с изумлением вспоминали время, когда жили в обществе и держали между собой огромную дистанцию… они все стали друг для друга как братья и сёстры. И сейчас они прощаются друг с другом и вместе принимают смерть. И вот настал момент уходить. Они с трудом открывают люк, а затем останавливаются на секунду. Им страшно умирать. Они делают последний вдох и открывают второй люк, ведущий наружу. Урсула зажмурилась в ужасе, как вдруг почувствовала, как на её лицо капает дождь. В изумлении она распахнула глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.