Глава 12 - Зловещяя полночь
21 сентября 2019 г., 16:00
Всё, что происходило за пределами дома никак не касалось Смешариков, ведь их жизнь в четырёх стенах неожиданно вспыхнула с новой силой. Раздоры, сплетни… Всё разбивалось о личность. Когда мир сужается до крошечных размеров — невольно усомнишься в его подлинности. Тем более существовали жуткие рассказы Кар-Карыча о психах на подводных лодках и кораблях налетевших на мель и вскоре найденных без экипажа. Мурашки пробегают по коже! Но сейчас радио молчало и изредка шипело. Без дела многие и правда стали сходить с ума и видеть несуществующие вещи… Или нет?
Минуты в доме Ёжика тянулись невыносимо долго… Часы превращались в вечность, а понятие о времени размывалось с каждым потрескиванием льда на потолке. Буря однозначно затянулась. Ёжик скептически относился к опасениям насчёт скорой гибели и считал скуку главным врагом маленькой команды. Почему-то и Крошу не хотелось пускаться в пляс.
— Доброго времени, Ёжик. — буркнул Бараш подходя к единственному интересному собеседнику в таких обстоятельствах.
— Привет, Бараш… Вижу тебе стало намного лучше? — без малейшей заинтересованности в голосе спросил Ёж.
— Да… Спасибо тебе. Думаю всё дело в твоём супе. Безумно вкусный и, как выясняется, весьма целебный. Одним словом неплохо готовишь! Совунья оценила бы по достоинству! Дала бы уроки… Рецепты. Стал бы шеф-поваром.
— Правда? — хмыкнул коллекционер растирая окоченевшие руки. -Тогда его аромат будет согревать нас долгими ночами… Конечно же в воспоминаниях, так как больше такого «пиршества» пока не предвидится… Диета одним словом. Много не сэкономишь, но про запас не помешает. Только сейчас я понимаю «что такое ответственность». И смотрю на мир… По другому, иначе из-за «прозрения». Бред!
— Я в этом не разбираюсь. — пожал плечами поэт и переступил с ноги на ногу.- Голоден как бык, а мы всё откладываем и откладываем. С голоду и умрём. Если до этого не передерёмся словно мыши в закрытой клетке. Вот так! Переживём «апокалипсис " с самыми разнообразными лишениями и на радостях чик по головке. Забавно. Каждый из нас… Взрослеет по своему. По разному. Скорее всего сейчас именно тот самый момент, когда мы становимся взрослыми.
— И разрываем узы дружбы. Смотрю на тебя… И ничего не вижу. Ничего! Помнишь все наши передряги… Твой старый зонтик. Профилактику и жизнь на необитаемом острове. Этого не было. Хотя я уже не в чём не уверен. Скажи… Это всё сон? Я сплю?
— Нет… Как бы я сам хотел проснуться! Моя кровать и окно сквозь, которое льётся радость солнца. Лишь во снах… На этом полу, когда куртка покрывается инеем. Я на секунду уношусь в прошлое. Но мы здесь и сейчас. На грани смерти. Важно осознавать это и не противиться. Соберём волю в кулак и разгоним кровь в жилах. — неуверенно подбадривал рифмоплёт.
— Ничего проснёшься… — голос Ёжика сломался и приобрёл нотки баса.- Не в своём доме. Но в весьма уютном месте. Крош обустроил жилище как надо. Никаких сосулек! Прелесть! В прочем и сам всё увидишь. Правда? Ну конечно! Овечка скучает по зелёным лугам…
Где зелень струиться,
Сквозь реки камней,
Где росы и грозы,
Поют гимны воде,
Где гордые замки и множество битв,
Где рыцари бьются о вражьи гранит!
Где спит мой Баршанька — невинный малыш,
Сморили легенды — храпит мой крепыш,
Бараш мой навеки — любимый малыш!
Ш-ш-ш! Пусть приснятся приятные сны…
— Это же… Это… — оторопел баран. — Я не понимаю… Неужели.
— Именно! — за спиной Бараша послышались аплодисменты и овации. — Ну, здравствуй! Наконец-то освободился после тяжёлого дня и пришёл в гости. К лучшему другу. Колыбельная нетрудная… Ведь, что же ещё могут петь такие матери? Или ты не «знатных кровей». Сон может стать явью и на этом твои вопросы иссякнут. Перейдём ко мне… И моим вопросам. А у меня их мно-о-ого. Мно-о-о-о-ого! О стольких насущных темах можно переговорить. Но всё как всегда пошло крахом. Люблю, когда мои поручения выполняют, но ненавижу когда… М! Портят. Ничего не понятно? Вот и я сам в шоке! Умная голова… И всех на рога. Конь поссорился с ладьёй и королевой, а я как король презираю «дворцовые интриги». Армия — дисциплина, а пешки нуждаются в пастыре. Как и ты…
— Но к чему… — недоумевал баран.
— Вопросы иссякли!!! Я их задаю! Я! На колени! — у поэта непроизвольно подкосились ноги и скрючилась спина. — Чуть- чуть ниже… Браво! Минус пять бесценных минут беседы. Но зачем же ты так? Я не злой… Я «человек» с большим сердцем, которое саднит при виде такой жизни. Я хочу только…
— Скажи, где Ёжик хранит антибиотики… Тогда наглотаюсь всего и лишу это долину сумасшедшего. Чему то у тебя я учусь.
— Хуже некоторых… Этим ты мне и нравишься.- стремительно переменился собеседник. — Какая воля! При желании горы свернёшь и не посмотришь, что под обломками сгинули все наблюдатели. Бараны! Крепкие орешки… и хорошие трофеи. Ладно мети языком пол налево и направо, а я медлить не собираюсь.
— Твоё дело… — вздохнул Бараш слыша хруст в коленях.
— Почему ты не пришёл? — голос «Ёжика» охрип, а глаза заблестели ярче.- Сейчас назначенное время… А ты дрыхнешь без задних ног в спальном мешке. Не хочешь объяснить?
— Проверка разума… — отозвался баран пытаясь встать на ноги.- Теперь я точно знаю о своих «снах». Крепкий кофе по вечерам и ты покатишься за порог разума. Так то!
— Классика…- ностальгически ухмыльнулся гость сновидения поэта.- Пойми. Лично, своими руками вытаскивать тебя в лес… Не этично! Я так не «работаю». Не мой стиль! И что с этим поделаешь. Не заставляй меня прибегать к «физическому вмешательству». Так не интересно… Скучно. А ссорить это моё призвание.
— Значит придётся меняться… — отметила творческая личность.
— Хорошо… Попробуем на Кроше. На «подопытном кролике». Айда Бараш, айда овечий сыр. Ха! Думал у тебя есть более разнообразные коронные фразы! В любом случае спасибо за совет! Премного благодарен… Во век не забуду. Шахматная партия обещает стать жаркой!
— И как я только мог так рехнуться… Не ожидал, что вторая личность будет такой… Самовлюблённой.
— Не суди окружающих по себе и подумай «об окружающих тебя». Делай выводы! Упс. А что это у тебя?
— Бе-е-езумие! — проблеял Бараш и увидел как на пол капнула капля его алой крови, нос пронзила ужасная боль.
***
Вскрикнув от очередного кошмара Бараш проснулся в поту и со сломанным носом. Ёжик с лампой торопливо спускался с чердака и немедленно окликнул Кроша сидящего в уединённом углу:
— Всё хорошо? — замер в нерешительности настоящий Ёжик.
— Да- да! Ничего плохого… Очередное «сновидение» Бараша. — оправдался хитрый кролик. — Кошмары мучат… И не удивительно. После всего пережитого!
— Ладно… Присмотри за ним, а я примусь за старое. — облегчённо выдохнул Ёжик. — Может повезёт.
— Без проблем! — радостно воскликнул Крош и спустя несколько секунд шёпотом добавил.- Ты меня извини… Пожалуйста не выдавай. Ёлки-иголки. Два психа Ёжика насторожат…
— Опять ты? — Бараш ожидал вновь услышать необычный голос, но ошибся.
— Я не знаю… Заснул открыл глаза и вижу тебя, все руки в крови. Хорошо хоть жив. Не знаю. Все это слишком странно. Я запутался, не могу здраво воспринимать происходящее! — всхлипнул Крош.
— Не ты один друг… Не ты один. — утешил баран похлопав по спине. — У меня такое же… Думаю ещё шесть дней…
— Мы не протянем. Слишком большой срок, а наше помешательство развивается чересчур стремительно.- заключил кролик. — Без лекарств… Как думаешь… Мы не станем… Опасными?
— Надеюсь нет… Надеюсь. — повторял на разные лады поэт. — Всё обойдётся.
— Я не верю в хороший исход и надежда давно покинула меня. Впереди — тьма. Весна отменяется, пой похоронный марш. — процедил сквозь зубы Крош и удалился, оставив Бараша наедине с удручающими мыслями. До полночи оставался целый час, но друзья об этом не знали.
Что могло произойти когда луна скрытая снегопадом вскарабкалась на небо? У Смешариков было несколько ответов и не один из них не касался исчезновения Бараша.