ID работы: 8614335

Ничего хорошего на том краю далекой Галактики

Гет
NC-17
Завершён
380
автор
Размер:
365 страниц, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
380 Нравится 491 Отзывы 66 В сборник Скачать

Пневма - 2 ----Закончен----

Настройки текста
— Есть мир мертвых, а есть мир живых. В мире мертвых существуют отражения живых, но они там как тени. А мертвецы — тени здесь. Маленький сморщенный старик, принадлежащий к тому же виду, что и Тарна с Явина, держал лавку древностей на Тарисе. В тесной комнате пылились экземпляры книг, статуэтки, украшения, картины и мебель. Книги были ценнее всего — для них было сделано специальное хранилище, откуда они выносились лишь изредка. Потенциальным покупателям или любопытным вместо книг демонстрировались голограммы, но для Рей Митрондри сделал исключение. Для нее же зачитал чужой непонятный текст на общегале. — То есть, мир мертвых ничем не отличается от нашего? — перебила его Рей. Митрондри взглянул на нее мрачно и ответил: — Да. Почти ничем. Тени мертвых там живы, живые — тени, а те, кто ни к мертвым, ни к живым не относится, там вовсе не существуют. Он опустил глаза к книге и продолжил неспешным речитативом: — То место, где расколота ткань мира, отмечено особым образом. Там же мертвый может вернуться обратно, или же забрать себе то, что ему потребно… — Каким образом отмечено? — снова перебила его Рей. — Как его найти? Митрондри глянул на нее ещё мрачнее. — Приходи завтра, — сказал он. — Сегодня уже поздно. С этими словами он закрыл книгу и осторожно убрал ее в прозрачный футляр. — Что? — возмутилась Рей. — Солнце уже садится, — пояснил Митрондри. — О таких вещах не беседуют после наступления темноты. Больше Рей от него ничего не добилась и направилась домой — условно домой, разумеется. Путь ей предстоял долгий. Теперь Рей не рисковала и останавливалась подальше от жилья. Она не знала, что произошло на Явине, почему и кто высосал всю жизненную силу из всего в округе. Нет. Она знала почему. И догадывалась, кто. Но думать об этом не хотела. Если она поймет, что делать дальше, то сможет избежать подобного. Если поймет, как вернуть Бена обратно, то ничего такого больше не случится. А пока Рей как могла оберегала окружающих от незавидной участи. Она остановилась в старом доме на краю цивилизованной зоны возле огромного некрополя, справедливо решив, что мертвым она уже не навредит. Биби-8 ждал ее там. Стоило Рей войти, он издал приветственный сигнал. — И я рада тебя видеть, — устало ответила Рей. В центре комнаты горели свечи — несколько штук на металлическом поддоне. В последнее время Рей полюбила такой теплый живой свет гораздо больше, чем свет обычных светильников. Он будто успокаивал ее, отгонял все плохое. Укладываясь спать, Рей предупредила Биби-8, чтобы он тут же разбудил ее, если что-то будет не так. Сама же с некоторой дрожью смежила веки, готовясь вновь увидеть серую и безжизненную равнину. Но она открыла глаза во все той же комнате. Часть свечей потухла. Биби-8 не было на месте, несмотря на ее приказ. А Бен сидел на дальнем краю кровати и смотрел на Рей. Он выглядел усталым. Должно быть это требовало каких-то сил — держаться за жизнь, не давать себе уйти. Рей села, одним движением подвинулась к нему и схватила Бена за руки — теплые. Он живой. Он здесь. — Как ты себя чувствуешь? — первым делом спросила Рей. — Устал, — ответил Бен. — Но рядом с тобой мне легче. Рей стала на колени и обняла его за плечи, не желая отпускать. — Я что-нибудь придумаю, — сказала она. — Я вытащу тебя. — Тогда тебе лучше поспешить, — Бен вздохнул. Он сомкнул свои руки кольцом у нее на талии, лбом уперевшись Рей в плечо, а она гладила его по волосам. Бен притянул ее к себе, и Рей не заметила как оказалась у него на коленях. Она осторожно поцеловала его, боясь сделать что-нибудь лишнее, чтобы не доставить Бену ещё больше неприятностей. — Все хорошо, — прошептал ей Бен. — Пока я с тобой, все в порядке. — Где мне найти тебя? — спросила Рей. Бен поцеловал ее — нежно, почти невесомо — и ответил: — Там, где потеряла. Сейчас они никуда не торопились. Время словно застыло, за окнами теперь была вечная ночь, а единственным источником света — еле тлеющие свечи. Рей покрывала поцелуями лицо и шею Бена, не в силах увериться, что он настоящий. Тепло его рук на ее бедрах, дыхание на ее щеке, щетина, царапающая кожу — Рей впитывала эти ощущения жадно, чувствуя, как ей нужно еще и еще, будто это она была подделкой, неумершей. Почему-то именно мелочь — отросшая щетина — убедила Рей, что все это происходит на самом деле. Что это не ее сны или фантазии, что Бен действительно ждет, пока она найдет его. Она не может сдаться. Бен растянулся на кровати, и теперь Рей сидела на нем, чувствуя потребность продлить, углубить их контакт. Кажется, Бен не был против. Но прежде чем Рей успела сделать что-то, в ее уши ворвался высокий, режущий писк, от которого она вздрогнула… и открыла глаза. Свечи догорели, и лишь свет лун, попадающий внутрь через узкие окна, освещал комнату. Биби-8 встревоженно катался туда и сюда возле нее. — Ты… Что случилось? — растерянно спросила Рей. — Зачем ты так пищал, я чуть не оглохла. Биби издал возмущенный звук: «Я будил тебя. Ты не включалась». Рей провела пальцем по губам. Они слегка саднили. — Мне надо встретиться кое с кем, — сказала она. — Прямо сейчас. Плевать, что сейчас ночь. Рей вытрясет информацию из старика, даже если для этого ей придется поступиться некоторыми принципами. Она должна была вернуться на место смерти Бена. Вернуться на Экзегол.

***

Биби-8 явно не одобрял идею Рей отправиться на Экзегол одной, не предупредив никого. Он заявил об этом по меньшей мере тысячу раз. Рей понимала его, но она слишком спешила. Она чувствовала, как Бен ускользает от нее, всем своим нутром, тем, что теперь соединяло ее с Силой — его пневмой. Теперь она быстрее уставала, и больше спала, а ведь ей нужно еще было добраться до Экзегола через опасную туманность. Если бы не присутствие Биби-8 рядом, Рей не знала, как бы она справилась. Но, когда корабль приземлился на Экзеголе, им пришлось расстаться. Несмотря на то, что Рей спешила, она все-таки беспокоилась о собственной безопасности. Немного. — Послушай, Биби, — Рей опустилась на одно колено перед дроидом и положила ладонь ему на корпус. Она уже была готова к выходу, и Биби-8 собирался с ней. — Туда, куда я иду, тебе нельзя. Ты должен ждать в корабле. Если я… — она прервалась, собираясь с мыслями. — Если я не вернусь через двое суток, активируй автопилот и возвращайся на базу. Сообщи Финну и По где я. «Почему нельзя было сказать им сразу?» — просигналил Биби. — Просто выполняй, — сказала Рей. — Со мной ты пойти не сможешь, но хотя бы скажешь им, где меня искать. Биби затрясся и запищал, выражая свое возмущение. — Извини, — ответила Рей. — Просто пожелай мне удачи. Утреннее небо Экзегола было пронзительно синим и чистым, в то время, как его поверхность была изрыта многочисленными воронками, покрыта искореженными обломками. Часть храма была обрушена, подъемник не работал, но Рей была уверена, что сможет спуститься вниз. О подъёме она почему-то не думала. И с запоздалым огорчением вспомнила, что забыла предупредить Биби, что делать, если вдруг к кораблю придет не она. Путь вниз был долгим и выматывающим, особенно в состоянии Рей. Достигнув нижнего уровня, Рей присела на камень и отдыхала там некоторое время. Но не слишком долго. Ей нужно было торопиться. Освещавшее Экзегол светило было уже высоко, его лучи падали точно отвесно вниз через прорехи в потолке. Поднявшись, Рей пошла к трону Императора. Там не было ничего. Место, которое она считала местом гибели Бена, никак не изменилось. Присыпанные пылью и обломками каменные плиты, покрыты трещинами, обрушенные куски свода. Никаких следов. Рей огляделась, чувствуя, как поднимается в ней отчаяние, лишая способности мыслить трезво. Как же так! Должно же быть что-то! Она крутанулась вокруг себя, и ее взгляд упал в расщелину, в которую Палпатин отбросил Бена. Вот оно. Рей думала, что Бен выбрался оттуда, но, возможно, он сам не выбирался. Нужно было спуститься ниже. Подойдя к провалу, Рей заглянула вниз в туманную тьму. Достав свой меч, она включила его и опустилась на колени, держа его на вытянутой руке перед собой. По стенам провала протянулись тени, но туман будто наоборот сгустился, серебрясь, отражая свет меча. Помрачнев, Рей выключила меч и повесила его на пояс. Нет, он ей не помощник — придется спускаться вслепую. Она начала спуск осторожно, проверяя ногами каждую опору, ведь неизвестно, сколько ей было лететь вниз. Но постепенно Рей захватило волнение и она заспешила. Мелкие камешки сыпались вниз из-под ее ног, глухо стуча, и Рей пыталась по этим звукам определить, далеко ли ещё до дна. Подошвы ботинок скользили на камнях, и приходилось замирать, нащупывая опору, вцепляясь пальцами в холодную, влажную скалу. Туман окружал ее — Рей будто спускалась по серому коридору, ничего не видя дальше пары метров. Дно вынырнуло неожиданно: широкая площадка, на которую Рей опустилась, продолжилась дальше и дальше. Рей ступала осторожно, ожидая подвоха, внезапного обрыва, но очень скоро из тумана выступила противоположная стена. Там Рей и увидела это. Будто что-то чёрное и вязкое с размаху плеснули на камни, и оно растеклось, сохраняя, однако, какое-то подобие формы. Оно влажно поблескивало, и из-за этого казалось, что странная субстанция шевелится. Рей медленно приблизилась. Теперь она видела, что в глубине черного месива что-то есть. Напоминающее провал, затянутый этими тугими и липкими черными нитями. Там что-то было. — Бен, — тихо сказала Рей. Она закрыла глаза, пытаясь сосредоточиться и протянула руку вперёд. Она чувствовала Бена где-то рядом, совсем рядом с ней, но не могла понять, что ей делать дальше. Как поступить. — Бен! Черная субстанция дрогнула. Не ушами, но самим сердцем Рей услышала стон, далёкий и вымученный. Стон человека, который держится уже долго и готов отпустить. — Бен! — вскрикнула Рей. Она бросилась к провалу, помедлила немного, глядя на вязкую черноту перед собой, а потом задержала дыхание и сунула туда руку с растопыренной пятерней. Оно ощущалось, будто Рей погрузила ладонь в густую жидкость. Она сопротивлялась движению, приходилось прикладывать усилия, чтобы протолкнуть руку внутрь. Рей пришло в голову странное сравнение: будто она протискивалась обратно в какую-то искаженную версию материнской утробы. «Бен!» — мысленно позвала Рей. «Я здесь. Я пришла». Она шарила вслепую в этой черноте, и вдруг ее пальцы коснулись чего-то. Рей замерла. Она продвинулась ещё ближе, протянула руку ещё дальше и ухватила то, до чего дотронулась. Чужую ладонь, крупную, больше, чем ее. Человек по ту сторону вздрогнул и схватил ее за руку в ответ. Рей перевела дыхание, сжала ладонь крепче и потянула ее на себя. Чего она совсем не ожидала, так это ответного сильного рывка, едва не впечатавшего ее в расщелину. Свободной рукой Рей упёрлась в склизкие, затянутые черной жижей камни, а сама продолжала тянуть Бена за руку назад. Подошвы ее ботинок поползли вперёд, и Рей упёрлась ногами в камень, налегая со всех сил. Медленно из жижи показалось сначала ее предплечье, а потом ее кисть крепко сжимающая чужую ладонь, измазанные черной субстанцией. Ещё несколько десятков сантиметров — и Рей вытащила Бена почти по локоть Черная жижа натянулась, как пленка, облепляя очертания тела, и Рей знала точно, даже не видя толком, что это Бен. Но новый рывок швырнул ее вперёд, будто ответ на все ее действия. Бен снова стал утопать там, и Рей ощутила его страх, почувствовала панику. Упираясь всем чем можно, она тащила Бена обратно, мысленно умоляя его: ну же, помоги мне, пожалуйста. Новый рывок почти вволок ее саму в расщелину. Колени шлепнули по вязкой стене перед ней, и Рей издала крик ярости и отчаяния. Она не могла позволить Бену пропасть там. Не могла. С трудом удерживая равновесие, Рей отпустила стену, за которую держалась свободной рукой, и погрузила ее в жижу тоже. Она почувствовала Бена — дотронулась до его груди, обняла за плечо и рванула на себя со всех сил. Если она не сможет это сделать, то просто останется здесь. В глазах у нее потемнело, и Рей вдруг почувствовала, что падает. Ощущение невесомости заставило желудок подпрыгнуть к горлу, в руках и ногах поселилась слабость. Кажется Рей отключилась на несколько секунд. В сознание ее вернул удар о камень. Рей лежала на спине, залитая черной жижей с ног до головы, а на ней, придавив ее к земле, лежал Бен. Рей едва могла дышать, но стоило ей пошевелиться, Бен приподнялся и тяжело скатился с нее на пол. Их дыхание звучало шумно и сипло. Рей лежала на спине, глядя вверх. Туман развеялся, и теперь она могла видеть путь вверх, который прошла до этого: намного меньше, чем ей казалось, пока она двигалась вслепую. Приподнявшись на локте, Рей посмотрела на Бена, лежащего рядом. Он тяжело дышал, прикрыв глаза рукой. Его одежда была насквозь мокрой, его била дрожь, но он был жив, он был рядом! — Бен? — хрипло спросила Рей. Стало тихо — и она, и Бен задержали дыхание. А потом Бен спросил: — А кто спрашивает? Рей рассмеялась нервно и устало и привалилась к нему, чувствуя, что теперь все будет хорошо. Они вместе. Они выбрались. Немного погодя, отдохнув, они выбрались наверх. Небо Экзегола затянули тучи, и теперь оно было низким и серым, но Рей не обращала на это внимания. Столько нужно было сделать! Она шла к кораблю, не отпуская руки Бена, и говорила: рассказывала обо всем подряд, перескакивая с пятого на десятое, и никак не могла остановиться. Бен слушал ее, изредка вставляя комментарии, и, когда Рей ловила его взгляд, она видела, что он улыбается. Улыбается ей. Когда они вернулись на корабль, Рей первым делом позвала Биби-8: — Биби, я вернулась. Прогревай двигатели, мы летим домой. Но ответа на было. Забеспокоившись, Рей обошла весь свой небольшой корабль, но не обнаружила и следа дроида. На камнях вокруг корабля тоже никаких следов не было. Рей включила маячок на корабле, надеясь, что если Биби-8 потерялся, то он услышит сигнал и вернётся. Но он не вернулся. Пропал, будто его не было. Дожидаясь его, они привели себя в порядок. Рей переоделась, отыскала кое-какую одежду для отмывшегося от жижи Бена. А потом Рей вернулась в рубку, покусывая губы. Биби-8 не объявлялся. Не посылал сигнал. Он мог попасть под обломок, свалиться в расщелину, разбиться… — Мы можем поискать его, — предложил Бен. Рей покачала головой. — Мы не сможем найти его вдвоем. Мы вернёмся сюда с компанией. Позже. В конце концов дроид не умрет от жажды или голода. Все что ему нужно — зарядить аккумуляторы, и он будет как новенький. Он может подождать. А Бен нет. Рей посмотрела на Бена и улыбнулась, немного нервно, но уверенно. — Сначала, разберемся с тобой. Бен сел в кресло второго пилота и протянул ей руку. Рей приняла ее, свободной рукой запуская двигатель и перещелкивая тумблеры. Она не собиралась больше отпускать Бена. Никогда. Спустя некоторое время, корабль взлетел в серое, мрачное небо Экзегола, оставив позади себя опустевшую планету.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.