ID работы: 8614626

Запах мандаринов

Гет
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Пахло мандаринами. Гости, смех, теплый испанский вечер, небо полное звезд и сверчки. Она сбежала к нему по лестнице с терассы, улизнув от гостей. Такая легкая, грациозная, нежная. Кинулась в его объятия. Он освободился от ее рук, взглянул на нее, сказал сухо даже бесчувственно:       — Я уезжаю сегодня ночью, меня ищет полиция. Ребята из партии помогут организовать побег в Италию. Мы долго не увидимся, возможно я несколько лет не смогу вернуться. — подумав добавил, — Не жди меня, выходи замуж.       С молодого лица тут же исчезла вся недавняя радость от встречи. Посмотрела на него, пытаясь уловить во взгляде хоть какой-то намек на сожаление. Ничего, только равнодушие. Взгляд пустой и холодный. Она еще какое-то время постояла с ним поговорила, жадно вслушивалась в слова, как бы в надежде обнаружить, поймать хоть какой-то намек на прежние чувства. Но ничего кроме обремененности хлопотами с отъездом и делами партии она не нашла. Весь налет недавних чувств слетел, оставив неприкрытую истину – он ее никогда не любил. Это все была игра.       Униженная его равнодушием она пошла домой. Минуя гостей поднялась в свою комнату, легла на кровать и разрыдалась.       Потом она иногда вечерами думала о нем, вспоминала их свидание, его холодность. Поначалу ждала, что он скоро вернется. Через пару месяцев поняла, что это все напрасно. Партия и революция для него важнее.       Вспоминала как когда-то, в самом начале, он рассказывал, что вступил в партию, как увлекся этой революцией, оказался в паутине тайн и опасностей из которой не выпутаться. Вспоминала как переживала за него, надеялась что это не серьезно.       Почти через год узнала, что его арестовали и расстреляли по наводке кого-то из их же партии. А она думала, что станет его женой. Приняла эту новость спокойно, за год чувства уже подостыли и ждала она его по привычке. Ее любовь охладела сразу после той бессонной ночи его отъезда, когда она поняла, что он ее не любил и проплакала всю ночь. А на утро решила, что никогда больше не будет плакать из-за него.       Через несколько дней она получила письмо. Оно было не подписано, но этот почерк она бы ни с чем не спутала. Посмотрела на дату. Он написал его незадолго до смерти. Что он хотел ей сообщить? Тут же вспомнила о причиненной им боли и кинула письмо в ящик стола как что-то неважное и малоинтересное.       Сегодня собирались гости, родители устраивали небольшой прием. В последнее время за ней начал ухаживать один юноша, он был влюблен в нее. Все находили их прекрасной парой. И ожидали, что в ближайшее время они поженятся. Она не была в него влюблена, но не отвергала и даже думала, что когда он позовет ее замуж, согласиться. Он ее обычно развлекал, но сегодня она с самого утра находилась в слегка нервном расположении. Ей совершенно не хотелось проводить время с ним. Поэтому вечером утомившись от суеты, она ускользнула в свою комнату. Украдкой взглянула на ящик с письмом, сделала над собой небольшое усилие воли убеждая себя, что ей не интересно, для нее это не важно. Открыла окно, попыталась отвлечься глядя на сад. Любопытство так и жгло, но гордость не позволяла с такой поспешностью браться за письмо от человека который причинил ей столько боли. Постояв еще немного у окна, и видимо посчитав, что выдержала достаточную паузу, достала письмо из ящика, открыла и начала читать.

***

      Здравствуй, милая. Пишу тебе в надежде на скорую встречу. Революция приобрела размах и мы многого добились, но все это не важно когда рядом со мной нет тебя. Помнишь мы как-то гуляли в саду, я тогда только начинал, рассказывал тебе о новых идеях, о революции тогда только зарождавшейся, и ты спросила: «что важнее: любовь или революция, чем бы я пожертвовал?». И я ответил, что революция важнее и нельзя ставить свои эгоистичные интересы превыше общего дела. А любовь - это лишь эгоистичный личный интерес. Но как я был не прав, я уже в тысячный раз отрекся от этих слов. Ведь ничего не является столь же важным как любовь, и ничего не кажется ценным без любви, и без тебя. Все что я делал, я и сам не понимал, но делал это для тебя, чтобы подняться в твоих глазах, чтобы они также продолжали смотреть на меня с нежностью, любовью и гордостью.       Я пытался забыть тебя, желал тебе счастливой жизни, выйти замуж, но я обманывал сам себя. Сердце мое разрывается от одной только мысли, что кто-то другой может провести с тобой эту жизнь. Как мне больно от того, что я обидел тебя в вечер нашей последней встречи. Я страдал и плакал внутри себя. Я так не хотел уезжать. Как мне хотелось обнять тебя, припасть к твоим губам, высказать как тяжело у меня на сердце, но я не мог поступить с тобой так. Я не знал когда вернусь и не хотел чтобы ты ждала напрасно. Я решил, что боль от разочарования и моей холодности все же будет меньше, чем боль от ожидания и постоянных переживаний за судьбу любимого человека.       Я не знаю как ты там. Любишь ли ты еще меня, но я сделаю все возможное, чтобы твои глаза вновь смотрели на меня с нежностью и любовью.       Я люблю тебя и возвращаюсь в страну, чтобы увидеться с тобой. Знаю, что это опасно, меня разыскивают, но мне поможет мой товарищ из партии. Пишу это письмо на случай если меня все-таки схватят. Я буду осторожен. Но если это все-таки произойдет и однажды меня поведут на расстрел, я буду умирать с твоим именем на губах.       P.S. уже предвкушаю нашу встречу… как обниму тебя словно и не было этой разлуки.       Рука с письмом обессилев упала на колени. Она опустошенная сидела в комнате и рыдала. А снаружи: гости, смех и вечер теплый, такой же запах мандаринов, как и год назад в их последнюю встречу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.