ID работы: 8615570

Зыбкость

Слэш
R
Завершён
45
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Под ногами на обочине зашуршал гравий, всё-таки дорога здесь была отвратительной, мелкие камушки подфутболивались и гулко отлетали на трассу. Ночь выдалась холодной, зря Жан-Жак не набросил на себя кофту, но так лучше видно футболку, та ему невероятно шла, а на фото он хотел выглядеть как никогда хорошо. Пришлось ехать медленно, чтобы найти этот заросший плющом знак, деревянный, с выцветшими надписями и поломанным указателем. Почему-то именно его ребята решили выбрать для челленджа. Нужно было сфотографироваться с ним поздно ночью в свете фар, одному, на глухой трассе, рядом с лесом, о котором ходили очень неприятные слухи. Эстафету передал Лео и выразил большие надежды на смелость и энтузиазм Жан-Жак в этой непростой миссии. Собственно, если бы он отказался, то за этим бы ничего не последовало, но как же не повестись?       Ветер разгонял по рукам мурашек, пахло хвоей, в траве стрекотало. Надо было включить радио и открыть двери, белки бы не стали жаловаться на шум, да и стало бы спокойнее. Не то чтобы Жан-Жак боялся, но тонкие просветы между деревьями, в которых покачивались кривые ветки кустарников, зловещее уханье филина и кромешная тьма за пределами серебристого мерцания включенных фар, немного нагнетали. А ещё всякие слухи, мол, совсем рядом кого-то утащили в лес, то ли зарезали, то ли закопали заживо. Точной информацией никто не располагал, но не упускал шанса лишний раз попугать народ.       Путь к искомому знаку преграждали заросли травы, Жан-Жак чертыхнулся, внезапно наступив в яму, так и вывих получить можно, хорошее местечко ребята для фото выбрали. Плющ обвил знак колючей проволокой, зашуршал острыми листьями и отразился в свете мутной зеленью. Долго рассматривать его совсем не хотелось, скорей бы уже сделать фото и отправиться в домой, в кровать. По руке хлестнула какая-то высокая трава, защекотала предплечье, Жан-Жак дёрнулся и скинул её с себя, будто паука. Всё нормально, просто темнота колола в глаза и руки вспотели, а ещё это чувство на затылке, будто на тебя кто-то смотрит. Позади было пусто, толстые стволы с чешуёй коры натягивали промеж себя плотные чернильные тени.       Жан-Жак выдохнул, стукнул комара на шее и начал пристраиваться около знака. Кажется, сзади всё-таки что-то было, потому как ветки жалобно скрипнули, будто пропуская кого-то промеж себя. Деревья, это старые деревья скрипят от ветра и ничего более. Телефон чуть не выпал из рук. Так, уверенность, красивая улыбка, главное зубами ярче сверкать и глаза чуть прищурить. Бойтесь, детишки, а Жан-Жак ловит кайф от подобных затей, на фото не будет видно, как трясутся коленки, от холода, естественно. Раз фото, два, три… Вроде неплохо получалось, горячо и с толикой мистики. Ночь, лес, фары — фон располагает, ну, а Жан-Жак везде прибавляет огоньку.       Хруст показался сломанными рёбрами, из-за которых чуть не выпрыгнуло сердце. Сухая ветка или крылья еловой шишки — в тишине оглушительно резануло по ушам. Жан-Жак оступился и чуть снова не съехал в яму. Дело сделано, пора бы валить.       С каждым шагом к машине со стороны леса звучали шорохи, будто кто-то передразнивал. Не смотреть, не думать, сесть, уехать и не возвращаться. Уже у самой дверцы послышался нечленораздельный визг, и Жан-Жак подумал о том, что отлить перед этой поездкой было очень нужно, потому что внутри всё схватило холодным спазмом. Руки-ноги действовали сами. Дверь, ключ, мотор. Глаза дёрнулись глянуть на лес. Там совершенно точно кто-то был. Жан-Жак помедлил, прищурился, вцепившись в руль. Из леса вышел человек, наверное. И упал. А вдруг чертовщина? Перспектива быть похороненным заживо не сильно прельщала. Но что-то настойчиво забилось в голове. Если это человек, ему нужна помощь, он не выглядел здоровым. Кулак ударил по соседнему сидению. Ну всё, мама-папа, если я не вернусь, можете написать на эпитафии, каким я был дураком.       Хлопать дверью он не стал, прикрыл её тихонько, чтобы в случае чего было легче дать заднюю. Фонарик на телефоне присоединился к свету фар, вылавливая сгорбившийся силуэт.       — Эй, — позвал Жан-Жак, голос звучал тихо и подрагивал, он откашлялся. — Вы в порядке? Нужна помощь?       Человек дёрнулся и поднял голову, посмотрел неестественно большими выпученными на белой коже лица глазами. Он как будто долго не спал и не ел, это пугало.       — Можете встать?       Парень медленно начал подниматься, совсем юный, младше самого Жан-Жака, выглядел потерянным. Тощий, чумазый, с растрёпанными светлыми волосами, глаза красные, будто от долгих рыданий. Он не выглядел опасным. Всё-таки решение остаться было хорошим.       Жан-Жак подошёл ближе, повертел фонариком, подумал. Думать особо не получилось.       — Эм… скажи что-нибудь. Можешь идти? Что-то болит? Что ты там делал вообще?       Парень сверкнул глазами остро и холодно, как ножом по бумаге, и зашевелил губами.       — Что-что? Я не слышу. Громче, пожалуйста.       У него так в горле пересохло? Долго он был в лесу? Ну и дела. Может вызвать скорую? Парень захрипел, Жан-Жак застыл, прислушиваясь.       — Помоги мне… добраться домой.       Да, это было необходимо, кажется, тому совсем нехорошо, его бледность пугала. Жан-Жак подал руку, помогая выйти к дороге, осмотрел.       — Идём. У меня, кажется, была вода. Давай сначала в больницу съездим, выглядишь так себе. Ну ты даёшь вообще, ночью по лесу ошиваться, я дум…       В спину внезапно больно вцепились, а затем Жан-Жак встретился лбом с капотом. В голове загудело и завертелось.       — Ааай, твою мать… — Он зашипел, развернулся и чуть не осел на асфальт, но вовремя перехватил нападающего, выставив руки вперёд, защищаясь, толкнул. Оба повалились на землю.       Светловолосый паренёк навис, вцепившись за шиворот мёртвой хваткой и обнажая белые зубы с зазубренными клыками. Совсем близко наклонился к шее, дыхнул холодом, зашипел, как змея. У Жан-Жака сжалось горло, кровь замерла, глаза забегали. Шок от увиденного заставил пальцы неметь. Чувство самосохранения крутилось горячим где-то в груди. Под руки ничего не попадалось, он ударил кулаком куда-то в бок, скидывая с себя, схватил за запястья, отдирая от ворота цепкие пальцы, и как ошпаренный побежал к машине. Завёл, погнал на полной скорости, игнорируя знаки ограничения.

***

      Наутро ни одна из фотографий не попала в интернет. Лео внимательно вгляделся в фото, прищурился и покачал головой.       — Ничего не разобрать. Наверное, и правда человек, но может просто отблеск.       — Напал на меня тоже отблеск? — усмехнулся Жан-Жак и нервно сглотнул. Его до сих пор немного колотило. Домой он не поехал, вломился к Лео и начал рассказывать о том, что с ним произошло, повышая голос и махая руками.       — Да псих какой-то, чёрт его знает, может правду люди говорили о том случае в лесу. Ты бы осторожнее. И давай всё-таки позвоним в полицию.       — Не надо! — Жан-Жак чуть не подпрыгнул, махая головой. — Говорю, это был не человек. Они скажут, что я выдумал, а потом сами попадутся. Ещё и народ повалит смотреть. Оно всех сожрёт. Никаких больше челленджей, только не там.       Лео устало вздохнул и убрал волосы назад, не успел даже умыться с этим внезапным визитом.       — Тебе надо успокоиться, Джей-Джей. Уверен, что про монстра ты преувеличиваешь. Включи телек, я сделаю чай. И лёд принесу, чтобы шишки не было. — Лео зевнул. — Можешь остаться у меня, пока не отойдёшь.

***

      Через неделю эмоции от инцидента в лесу немного притупились. Лео устраивал вечеринку, это должно было здорово отвлечь. Гости уже открывали спиртное, на глаза попадались старые друзья, язык быстро заплясал.       — Вижу, тебе лучше. — Лео стукнул по плечу и протянул бокал.       Жан-Жак кивнул и отпил, глаза зацепились за знакомую фигуру в углу комнаты.       — Лео, глянь, это Бек? Кажется, у него появилась подружка.       — Похож.       — Пошли-пошли, давно его не видел, ты не говорил, что он тут будет. Эй, Бек, как жизнь? — позвал он чуть ли не через всю комнату.       Отабек наклонил голову, чуть оборачиваясь, не подал виду, что рад или удивлён, поприветствовал сухо. Впрочем, как обычно.       Жан-Жак глянул на блондинку, увлечённо просматривающую что-то в телефоне и не поднимающую головы.       — Представишь нам её? — Он заулыбался и поднес бокал к губам, а затем чуть не стукнулся зубами о стекло, когда девушка подняла глаза.       Кажется, Отабек что-то ответил, Жан-Жак не услышал. То чудище из леса, что хотело его сожрать, было прямо напротив, смотрело своими зелёными глазищами, хмурилось, только сейчас более опрятное и человечное. В голове стало горячо, пальцы похолодели.       — Жан...       Захотелось, чтобы пол открыл пасть и проглотил, подальше отсюда, в желудок эфемерного существа.       — Жан...       Ты тупица, Бек, кого ты привёл? Где ты его взял? Он успел что-то с тобой сделать?       — Жан! — Его потрясли за плечи. — Ты вино на себя пролил.       — А? — На рубашке стало мокро. — Чёрт. — Он осмотрелся, будто ища спасения. — Надо переодеться. Бек, идёшь со мной, поможешь. — Он схватил под локоть. — Вот я растяпа. — Обернулся к остальным и махнул рукой.       Дверь в комнату Лео захлопнулась, и Жан-Жак навалился на неё, прислушался.       — Тебе нехорошо? — Отабек удивлённо приподнял бровь. — Вполне ведь можешь переодеться сам. Что ты делаешь?       Жан-Жак подлетел и стал расстёгивать ему куртку, стянул до локтей, осмотрел ворот футболки, коснулся шеи, поднял, тронул торс.       — Проверяю твою сохранность.       — Штаны, надеюсь, с меня снимать не будешь?       — Если надо, буду!       Он пошарил руками по брюкам, хотя там, кажется, не должно было быть укусов. Да и как он это нащупает? Просто надо.       — Ты меня настораживаешь.       Жан-Жак резко поднялся и хлопнул Отабека по щекам, взяв их в ладони, так и застыл.       — Значит тебя не держат в заложниках? Это месть? Со мной хотят поквитаться? Мы все в опасности!       Отабек выпучил глаза и зашевелил сложенными как у рыбы губами.       — Жан, ты ебанулся?       — Кто тот парень, что пришёл с тобой?       — Я же представил его.       — Говори!       — Отпусти мои щёки.       Жан-Жак медленно и с недоверием убрал руки, уставился в ожидании.       — Мой друг Юра. Не нервничай так. Тебя расстроило, что он не девушка? Но ты ведь…       — Дай угадаю, ты подобрал его в лесу?       Отабек, казалось, действительно пропустил через себя удивление, брови его приподнялись, ноздри вздулись.       — Катался по ночному городу? Выехал к лесу, может тоже сфоткаться решил? Этот Юра к тебе напросился?       Морщины на лбу Отабека стали отчётливее. Жан-Жак напрягся, а потом выдохнул и даже хохотнул.       — Ну чего ты так смотришь? Я несу бред?       — Ты обычно не очень догадливый, но да, поздравляю, последнее предположение в точку.       Жан-Жак простонал и упал в кресло.

***

      С Юрой они пересеклись в ванной. Жан-Жак рванул назад и стукнулся бедром об раковину, полез под рубашку, вытащил крест и выставил вперёд.       — Не шути со мной, я им воспользуюсь.       Юра застыл, хлопнул глазами и подавился смешком.       — О нет, не смей, я не переживу такого потрясения. — Он тряхнул чёлкой и подошёл ближе, прижался к кресту головой. — Бу.       Жан-Жак дёрнулся и напрягся. Он был готов защищаться. Этому парню его не сожрать. Юра снова хохотнул и отошёл на пару шагов.       — Всё-всё, я тебя не трогаю, вот видишь, мои руки опущены. Дыши спокойно.       — Руки меня не так волнуют.       Юра понял и открыл рот, демонстрируя ровный ряд зубов, совершенно обычных, без заострений.       — Всё? Можно мне поссать?       Жан-Жак вцепился в него глазами.       — Я тебе не доверяю. Хочешь погасить мою бдительность? Имей в виду, вампирчик, ты не на того набросился в лесу. — Жан-Жак сложил руки на груди, наклонил голову. Пускай тоже боится, всё было увидено и услышано, наверняка этот парень не хочет, чтобы правда о нём разлетелась. — А сейчас мы мирно поговорим.       — Ведёшь сейчас себя как коп. Хочешь меня допросить? Ну давай, начальник. — Юра шутливо вытянул руки вперёд, будто на него надеты наручники.       Жан-Жак прищурился. Шутки шутим, да? Слишком аккуратно старается выглядеть обычным парнем.       — Многих ты отлавливаешь по ночам?       — Ты мой первый.       — Какая честь. Я настолько ослепительным оказался? — На губы наползла кривая улыбка. — А ведь солнце опасно для таких как ты.       — Брехня, — цокнул Юра, будто устал повторять это каждому встречному. — Я не трогаю людей, чтобы ты знал, хватает и мелких зверушек. Но ты попался под горячую руку в самый неподходящий момент. Кому вообще придёт в голову бродить ночью в таком месте?       Юра недовольно сдул прядь волос со лба и впился глазами, большими и зелёными. Лживая куколка. А ведь красивый, жалко, что кровосос.       — Давай позовём Отабека, — предложил Жан-Жак, надеясь поймать на эту хитрость. — Вечно ему на друзей не везёт. Хочу, чтобы он послушал твои изречения. Бедняга.       — Вообще-то, он знает.       Жан-Жак больно прикусил губу. Вот же заговорщики, ещё и в такую неловкую ситуацию поставили. Он уже не удивится, если вдруг окажется, что Лео превращается в русалку по ночам.       — Слушай... — Юра глянул устало, будто этот разговор его здорово вымотал. Сделал пару шагов вперёд, протянул руку. Страшно почему-то не было, было любопытно. Жан-Жак пожал ладонь. Холодная. Юра быстрым движением вытащил из нагрудного кармана гелевую ручку, перевернул ладонь, написал там, где бился пульс и просвечивались вены.       — Что это?       — Моя почта. Напиши, если захочешь обсудить это более детально. Тебе ведь будет спокойнее, если подобный разговор произойдёт не с глазу на глаз. Ты всё сам видел, так что мне поздно отнекиваться, но для своей же безопасности лучше пролить свет на ситуацию.       Юра выпустил руку, и у самого уха вдруг клацнули зубы.       — Блять!       — Прости, не смог удержаться, ты смешно реагируешь.       Жан-Жак уловил, как разлетались уголки смеющихся губ. Наверное, они тоже холодные.       — А теперь свали, я хочу поссать.

***

      Вся эта история заползала в какие-то неизвестные ранее дебри. Жан-Жак вертел в руках телефон с введённым адресом почты и не знал, как должен начать. Он влипал в разное, но подобное болото затянуло его с максимально неизвестной схемой дальнейших действий. Юра не казался опасным после того разговора. Наверное, если бы тот не признался, Жан-Жак до сих пор бы сомневался, правильно ли соотнёс образ нападающего в лесу с этим своим новым знакомым.       Убедив себя аргументом, что Юре доверяет Отабек, а сам Жан-Жак доверяет Отабеку, он отправил первое сообщение.       Ответ пришёл быстро. На секунду сложилось впечатление, что Юра всё это время сидел с телефоном в руках и только и ждал, пока запиликает почта. Жан-Жак улыбнулся про себя, вот же чертёныш.       Он точно не ожидал, что спустя некоторое время его каждое утро будут приветствовать сообщения со смешными котами на гифках, и что внезапно всплывший вопрос: «А ты же котов не ешь?» — покажется вполне естественным интересом.       Котов Юра не ел, он вообще-то никого не ел, пару раз в месяц осушал мышей, что и сам находил достаточно неприятным, но так нужно было, чтобы не натворить дел похуже.       «Ты сам кот», — писал Жан-Жак. — «Ловишь мышей в лесу и шипишь на всех».       Тут, конечно же, подоспела шутка про одну очень крупную мышь, что вообще-то ещё не перестало быть больной темой и главной преградой на пути к нормальному общению.       В тот день, как объяснил сам Юра, он сильно затянул с необходимой ему кормёжкой и очень ослаб. Дичь, как назло, будто вымерла вся, и ему сорвало крышу. Звучало вполне убедительно и хотелось принять за оправдание, но всё ещё было как-то дико.       Пару месяцев общения вылились в частые встречи. Юра был обычным, ел всё подряд, смеялся над шутками и называл Жан-Жака безнадёжным болваном. Губы у него всё же были тёплыми, а зубы не царапали язык. Всё тело было внезапно податливым и требующим ласки.       Жан-Жак опустился в какой-то цветочно-пряничный мир, где были любовь и взаимопонимание, хорошо проведённые часы и зарождающиеся мысли о совместном светлом будущем.

***

      — Твой кот меня ненавидит.       — Не говори глупостей.       Потя злобно сверкал круглыми глазами из-за угла, а Жан-Жак шипел, глядя на расцарапанные руки. Как вцепился-то.       — Давай обработаю.       Юра принёс аптечку, вытянул руку, схватил осторожно за предплечье, собрал двумя пальцами выступившие капли крови и сунул в рот. Жан-Жак ничего на это не ответил, бывало, но каждый раз становилось неприятно.       Руку обожгло, острые зубы коснулись кожи, язык показался холодным и склизким.       — Щекотно, Юр, давай обойдёмся аптечкой, — шутливо попросил Жан-Жак и чуть одёрнул руку.       Юра не отпустил, прошёлся губами чуть ниже, к самой широкой царапине, лизнул налитый красным пузырёк, убрал волосы за ухо и наклонился чуть ниже. Кожа чуть лопнула под клыками и загорелась болью.       — Юра!       Жан-Жак оторвал его от себя, как клеща, трудно, с силой. Измазанные в крови губы и чуть мутные глаза, бледность и потерянность на лице — это выглядело дико, нервная дрожь искусала спину и сковала скулы, рисуя испуг.       — Прости.

***

      — Уже уезжаешь? — Юра топтался на пороге в одной футболке и шортах, не мёрз, только постоянно трогал сильно отросшие волосы.       Они встречались больше года, прощали друг другу мелкие инциденты. Жан-Жак почти не боялся изредка просыпающейся вампирской стороны. Почти. Чека всё чаще срывалась без предпосылок. Жить с гранатой становилось очень трудно.       Жан-Жак подошёл близко, обнял, погладил по мягким волосам. Холодный, каким же Юра был холодным. В щёки не целовал, в губы тоже, просто стоял вплотную и ощущал, как тонкие пальцы цеплялись за пальто. Наверное, он должен был чувствовать себя виноватым, но не чувствовал.       — Мне было хорошо, — признался Жан-Жак, выпуская изо рта тёплое облако.       — Я всё испортил.       — Нет, просто я не могу больше чувствовать себя жертвой.       — Я никогда не думал о тебе, как о куске мяса.       — Ты понимаешь, о чём я, котёнок. Ты не виноват, что такой опасный, а я…       — А ты ссыкло.       — Ага, — он хохотнул чуть грустно. Да, так и было, чего уж там.       — Мы больше не увидимся?       Жан-Жак чуть отстранился. Как ни крути, внутри всё плескалось и жглось, осадок ещё долго будет лежать чёрной копотью, но сомнения уже и без того заняли много времени и мыслей.       — Не знаю. Но ты можешь мне писать, если так спокойнее, я всё ещё забочусь о тебе.       Юра кивнул и остался стоять на месте, не лез обниматься снова, не кидался в ноги и не уговаривал остаться, всё прекрасно понимал. Он не поставит крест на своей жизни, справится, может даже попробует в отношения снова.       — Возвращайся. Не ко мне, просто сюда, тебя тут многие ждут, не надо выбрасывать из жизни столько, только потому что не получилось с одним человеком.       — Я вернусь, — пообещал Жан-Жак и протянул руку. Юра тонко улыбнулся и пожал её, непривычно по-дружески и по-человечески.       Жан-Жак не собирался переворачивать так много, но ему стоило отвлечься, увидеть что-то новое, чтобы перестать спать и видеть Юру.       Осень выдалась внезапно едко-красной, с ржавой шершавой россыпью на асфальте и редкими солнечными просветами. В этих цветах тонуло прошлое, казавшееся светлым будущим.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.