ID работы: 8617733

Сюрпризы лета

Джен
G
Завершён
4
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Крош, держа зеленый надувной матрас спешил к Ёжику, чтобы разбудить его - сегодня друзья собирались пойти на море вместе с Барашем. Солнце было ещё невысоко, и его лучи нежно подсвечивали медленно плывущие редкие облака. Кролик перебежал через мостик и стал стучать ногой в дверь. — Ёжик, открывай! Мы же на море идём! После десятка ударов он самостоятельно распахнул дверь и оказался внутри. — А? Что такое? Ах да, море... Помню я, помню. Ёжик, только что разбуженный, с сонными глазами смотрел на друга. Крош поднял ежа с кровати и вручил ему пляжный мяч. — Ну, чего ждём? — Стой, я хотел тебе вчера скачать, но не успел. Вечером Лосяш говорил о штормовом предупреждении! Он с помощью своей метеостанции узнал. Так что море лучше отложить. — Ты чего? Когда ещё этот шторм будет... А может вообще Лосяш ошибся. Лето же не вечное - мы и так вчера не пошли из-за Бараша. — Но шторм - это не шутки! Сегодня опасно купаться. Погоды начнет портиться после обеда. — У нас ещё куча времени, Ежидзе. Сейчас Бараш придёт, и до обеда успеем. — Крош вытолкал Ёжика из дома и стал смотреть в сторону дома Бараша. — Куда он опять делся? Надеюсь, стихи он ночью не писал... И так вчера весь день в доме с пером сидел. Вот тебе и вдохновение! В итоге на море не пошли. — Да не беспокойся ты так. Может, просто проспал. — Ёжик стал смотреть на гладкое голубоватое море. — Крош, но только до обеда - и сразу возвращаемся. Кролик тоже уставился в сторону моря, на которое бросало тёплые лучи утреннее солнце. — Да ты посмотри - на небе ни облачка... Ну, почти. Вот, и волн тоже нету. — По прогнозу будет шторм! Приборы Лосяша точные, так что тебе лучше иметь это ввиду. — Ладно, ладно. Через двадцать минут наконец-то пришел Бараш. — Ну где ты был? Столько времени зря потратили. — Крош похлопал рукой по матрасу. — Извините, я немного проспал... — Ладно, пойдёмте скорее. Трое друзей отправились вперед по берегу, оставляя за собой домик Ёжика. — Бараш, сегодня после обеда будет шторм, так что уйдём пораньше. — Да? Странно, я как раз вчера писал стихи о буре. "Нас было много на челне; Иные парус напрягали..." — Странное совпадение. — Ёжик огляделся. Тихий прибой окатывал песчаный берег водой; Ветра почти не было: деревья, стоявшие дальше, где начиналась трава, стояли неподвижно. Бурей даже не пахло. "— Может, действительно не будет?" — Подумал Ёжик. "— Хотя нет, до полудня ещё далеко. Потом посмотрим." Вскоре компания дошла до нужного места и разлеглась на теплом золотистом песке, нежась под лучами солнца. Ещё через какое-то время ребята пошли купаться, проводя так час за часом. Бараш, уже уставший от воды, взялся за постройку песочного замка. Время пролетело незаметно, и друзья продолжали веселиться, забыв о прогнозе. Ёжик вдруг заметил, что ветер стал сильнее - на море поднялись волны, хоть и совсем небольшие, а количество облаков на небе увеличилось. — Крош! — Крикнул он другу, который плескался в воде. — Погода портится. Пора собираться! — Да какой там портится? Отличная погода. Просто ветер всегда поднимается к обеду. Никаких туч и поблизости не видео. — И что? Шторм скоро должен начаться! Крош вышел из воды и улегся на надувной матрас, подложив руки под голову и с наслаждением закрыв глаза. — Расслабься, вокруг ни одного признака шторма. Просто признай, что прогноз неверный. Ёжик, сидевший у воды, осмотрел округу: действительно, туч не было, но ветер всё же усиливался. — Ладно, побудем тут ещё немного. — Вот видишь! — Крош глубоко вдохнул, и кажется, собирался вздремнуть. Бараш же сидел рядом со своим замком, строительство которого недавно окончил. Одна из башен покосилась и теперь строение походило на один из сказочных замков, которые были нарисованы в книжках Нюши. Прошло ещё полчаса, и ветер только крепчал. — Крош, пора бы уже идти. — Сказал Ёжик, но его друг по всей видимости спал. Ёж позвал его ещё раз, и тот откликнулся, не открывая глаз. — Ну ветер чуть сильнее подул, и что? Ты говорил что после обеда, а вот уже час дня - и ничего. Переубеждать Кроша было бесполезно, и Ёжик сел рядом с Барашем. — И что теперь? Крош, видимо, не собирается домой. — Не знаю даже. Вообще-то действительно не похоже на приближение шторма... Я бы не прочь побыть тут ещё чуть-чуть. Ёжик молча стал всматриваться в воду, волны в которой стали ещё больше. Он задумался о чём-то своём, чертя на песке какую-то картинку. Бараш лёг на нежный песок, сказав, что чуть-чуть позагорает и они пойдут домой. Через некоторое время погода продолжала ухудшаться. Крош почувствовал, что солнце куда-то делось, и открыл глаза. Увидев над собой черную тучу, он вскочил с матраса. Ёжик, заметив её немного раньше тоже начал собирать вещи. — Так, Бараш... По-моему нам пора. — Смотрите, какая туча! — Крош схватил матрас. — А я что говорил! Надо было уходить раньше! Сильный порыв ветра сдул мяч, унеся его в кусты. Ёжик помчался за ним. — - Быстрее собирайтесь! Растерянный Бараш, поднялся с земли и взглянул на тучу, плавно перенеся взгляд на разбушевавшееся море. Вдруг особо сильная волна накатилась на песчаный замок, почти в один миг смывая его. Стены обмягчились, падая и превращаясь в обычный мокрый песок, и вскоре уже нельзя было однозначно сказать, что на этом месте был замок. С неба полил дождь, с каждой секундой становившийся сильнее. Вернулся Ёжик с мячом в руках и с укором посмотрел на друзей. — Видите к чему это привело! А ты ещё говорил что "не будет шторма". А могли бы раньше уйти и не промокнуть. Бежим ко мне домой, там остановитесь, пока ливень не пройдет. Друзья побежали обратно по берегу к дому Ёжика. Крош накрыл голову матрасом, используя его как импровизированный зонтик. — Прости, просто хотелось побыть на море дольше. Мы сами знаешь из-за кого вчера не пошли. — Я не виноват, могли бы пойти и без меня! — Вспыхнул Бараш, ускоряя шаг. — А мы хотели с тобой, иначе совсем не интересно. — Ладно, успокойтесь. Побежали быстрее. Дождь действительно превратился в ливень, размывая песок под ногами и беспощадно проливаясь на головы троим друзьям. Струи воды бились о поверхность моря, создавая шумовую завесу, а порывы ветра норовили вырвать из рук легкие предметы. Дом Ёжика наконец-то показался, и ребята ускорились ещё сильнее, в надежде как можно быстрее добраться до цели. Заяц перебежал через мостик и ногой распахнул дверь, оказавшись внутри. За ним забежали все остальные - промокшие до нитки - но счастливые. Друзья облегчённо вздохнули и стали смотреть в окно, уже залитое каплями дождя. Ливень барабанил по крыше, и казалось, если открыть окно - он затопил бы весь дом. Ёжик укрыл друзей одеялом, потому что дождь оказался не по-летнему холодный, да и ветер дул с запада. Хозяин дома вскипятил чайник и налил друзьям по чашке ароматного чая с летними ягодами. Компания согревалась, слушая шум дождя за чашкой чая - кто бы мог подумать, что такой солнечный жаркий день принесёт с собой такой дождь, нарушив мирный отдых на пляже. Какие только сюрпризы не преподнесёт лето... Впрочем, Ёжик об этом знал, но был счастлив и тем, что друг признал свою ошибку - потому, что Крош вынес из этого определенный урок... Наверное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.