Часть 1
14 сентября 2019 г. в 20:44
Дину всего лишь сорок, а Кастиэлю — бессчётные миллионы лет. Только чудится, что их поменяли местами.
Кастиэль крутится рядом на кухне, что-то бормоча себе под нос, а Дину кажется, что время застыло, и мир перестал быть, хотя он есть, всё же спасённый и почти целый. Какая неожиданность.
Почти такая же неожиданность, как и внезапное:
— Потанцуешь со мной?
Дин растерянно моргает, фокусирует взгляд, и смущённая улыбка Кастиэля складывается из прежде расплывчатых тёплых пятен.
Вообще-то он обожает танцы. Вообще-то, выражаясь излюбленным Сэмом книжным языком, вся его жизнь — сплошной танец, лови мгновение, пока оно не упущено, танцуй, чтобы насладиться, расслабиться, отвлечься…
Кастиэль смотрит выжидающе.
— Э? — самое глубокомысленное, что получается выдавить из себя.
И это с учётом, что он в относительно трезвом состоянии.
А недавно (сколько ж месяцев пролетело с тех пор?) Дин бережно выгребал из глубин собственной памяти самые красивые слова, замаскированные под пьяную раскованность, чтобы пригласить Каса на танец, яркий, возможно, последний в его жизни и первый для Кастиэля. Дин готов был разделить с ним такой момент и тоскливо надеялся, что сам достоин такой чести.
— Просто это моя любимая песня, — Дин только сейчас замечает, что тишину их кухни убаюкивает ненавязчивая мелодия радио, а Кастиэль жмурится почти расслабленно.
Кажется, то совсем недавно было притащено восторженным Джеком.
Дин в тот момент — когда всё было готово, когда Кастиэль смотрел на него вопросительно, и даже понимающе, и ожидающе, — струсил.
Может, он и в самом деле не заслуживал последнего танца в своей жизни.
Дин ловит себя на том, что смотрит на Кастиэля, и тот разочарованно опускает взгляд, решив, что встречает отказ.
— Прости.
Дин — о боже, вот уж когда начинается очередной конец света — смущён.
И сейчас, на тихой кухне в одиннадцать вечера, даже страшнее, чем перед концом света, у Дина нет ни обязательств, ни срочных, дышащих в напряжённую спину обстоятельств, ни ожиданий беды.
— Поверить не могу, добыча сама летит к охотнику в руки, — тянет он, привычно стараясь скрыть за насмешливым и нагловатым тоном растерянность.
Об этой привычке знают немногие, и Кас один из них. И это меняет всё чёртово дело. Всегда меняло.
Дин мог бы танцевать с Кастиэлем, затащив его в очередной клуб, того даже уговаривать бы не пришлось. Дин танцевал так со многими девушками, чьи имена, волосы, глаза, лица, как и яркие огни и мерцающий свет сплелись в одно легкомысленное видение.
— Ну или скорее в объятия, — хмыкает Кастиэль, и Дин поражается — как быстро меняются эмоции у него на лице.
Гораздо медленнее, чем у обычных людей. Но Кас не человек, и ангел не совсем обычный что сам по себе, что для Дина. И для Кастиэля такая смена эмоций, такое живое выражение лица, тёплый блеск в ранее настороженных глазах — огромное достижение, Дин знает.
— Хочешь затащить меня в объятия? — выгибает бровь Дин.
Дин знает и то, что для Кастиэля такое домашнее поведение тоже в новинку, и что ему до сих пор неловко в семейном обществе Винчестеров, и что плечи у него до сих пор напряжены. Дин чувствует.
Но когда он легко и непринуждённо (результат, полученный долгими фантазиями об этом чёртовом танце, который должен был состояться где угодно, но только не здесь) приобнимает Кастиэля, в его объятиях словно оказывается воздушное и лёгкое существо из детских сказок про ангелов.
— Дин, ты невыносим, — вздыхает Кас, — почему это звучит так же пошло, как все твои подкаты?
Дин абсолютно точно никогда не собирался танцевать с угораздило-же-его-любовью-всей-жизни на кухне, где легко налететь на стол или шкаф. Во всяком случае, с существом бессмертным, бесполым, могущественным и прочие эпитеты, указывающие на то, что Дин Винчестер явно извращенец, раз умудрился влюбиться в это.
— А ты что-то имеешь против?
Дин даже не вслушивается в текст песни, потому что знает его наизусть — это одна из песен, которую он записал на кассету и Кастиэлю когда-то подарил. И почему-то факт, что это любимая песня Каса, радует.
— Прости, у меня было время переосмыслить свои моральные устои, и после таких слов ты обязан на мне жениться, — Кастиэль улыбается.
У них абсолютно устаревшие, банальные, изъезженные шутки, которые почему-то умиляют Мэри и вызывают у Сэма приступы смеха. Джек только хмурится непонимающе, и Дин не спешит ему объяснять. Как и признаваться Кастиэлю в чём-то прямым текстом.
И всё это заходит слишком далеко, понимает Дин, когда его сердце после шутки (полушутки, серьёзного намёка, признания? Спустя десять лет Кастиэль для Дина всё ещё что-то непостижимое) звенит так же, как и посуда, когда они случайно натыкаются на шкаф.
— Нет ничего страшнее, чем шутки про свадьбу, семейное счастье и про мирную смерть.
Дину целых сорок. Охотники до такого возраста далеко не всегда доживают, и он чувствует себя седым стариком. Тут даже не до шуток, которые любит Сэм и которые так раздражают.
— Боюсь, тебе придётся с этим смириться.
Дин знает, что у него слишком много грехов на душе, и ответственности, и вспоминаний, и ошибок, и всего того, что его никогда, увы, не отпустит.
У Кастиэля их не меньше на самом деле, но Кас беззаботно и неожиданно ловко позволяет вести себя в танце, прикрыв глаза, и это слишком незнакомое для Дина ощущение — когда ты держишь и пытаешься кружить настолько, насколько это позволяет тесное пространство, бессмертного ангела, который, кажется, полностью тебе доверяет.
Который улыбается, как улыбался Дин, когда ему было лет семнадцать.
— Мне не стоит к этому привыкать.
Кастиэль распахивает глаза. Годы переворачиваются и возвращаются на свои места, и Дину хочется отвести взгляд.
Кастиэль смотрит так понимающе, но серьёзно, что, кажется, забирает все годы Дина себе, оставляя те самые пресловутые семнадцать и вернувшееся с ними смущение.
— Почему?
Дину хочется сказать: «Это слишком хорошо». Дину хочется сказать: «Слушай, это всё не для меня». Или: «Я привык флиртовать со всем живым, но с тобой всё иначе, может, потому что мы были оба кучу раз мертвы и вообще все интернетные шутки про «я мёртв внутри» для нас правда».
Дин выпускает Кастиэля из объятий.
Эфемерные семнадцать растворяются.
— Спасибо за танец, — шутливо раскланивается он с самым серьёзным лицом.
Кастиэль ловит его за плечо бесцеремонно и резко, и годы снова проносятся мимо в таком же танце, который раньше обожал Дин. Под цепким взглядом Каса неуютно.
— Дин.
— Я уже сто лет как Дин. Ну, почти, если сложить земные годы и годы в аду…
Он прекрасно знает, что несёт чепуху. Что Кастиэль не отстанет, если ему что-то нужно. Что этот диалог такой же нелепый, бредовый, и вообще выпитый Дином чай был каким-то странным. Всё дело в нём, определённо. Придётся Сэму разделить своё властвование кухней с Дином и убрать запасы своей до жути здоровой еды куда подальше.
Не признаваться же, что Дину страшно.
Кастиэль понимает и это. Спасибо тем десяти годам, что они друг друга знают — подумать только, дойти от «тебе нужно исполнить волю Небес» до «тебе нужно выслушать меня, иначе я не отстану тебя и буду вновь нагло стоять над твоей душой даже в три часа ночи в нашем доме».
— Ты хочешь об этом говорить, Дин?
— Нет, — и где там Сэма носит? Скорее бы вернулся с мамой и разрушил эту повисшую тишину, пугавшую сейчас больше, чем рычание очередного монстра когда-то или разговоры с бессмертными психами. К душевным разговорам на кухне Дин привык. И с Кастиэлем в том числе. Об очередном монстре, о любой чужой проблеме. Но не лично своей. — И вообще, мы всего лишь потанцевали…
— Ага, — хмыкает Кастиэль. Прямолинейный, как всегда. — А тогда, когда ты хотел меня пригласить и не смог, сидел с лицом «спасите». Всего лишь танец.
Дин теряется. Сильнее, чем когда-либо. Сильнее, чем в свои несчастные семнадцать. Сильнее, чем когда-то при первых разговорах с возвратившейся мамой.
— Я… Кас, какого чёрта?
В конце концов, что ответить?
Очаровательная картина: они с Кастиэлем стоят и пялятся друг на друга. Хотя… они делают это постоянно, что становится предметом для подколок от Сэма и причиной многозначительных взглядов Мэри.
— Тебе меня пригласить на танец сложнее, чем шутить всякие изъезженные шутки из интернета?
Дину легко признаться себе: да, сложнее.
— Откуда тебе знать, что они изъезженные, ты знаешь весь енохианский, но путаешься в собственных паролях!
Кастиэль с абсолютным осознанием собственной наглости смотрит него снизу-но-на-самом-деле-наоборот-вверх.
— Сложнее, Дин?
Дин закрывает глаза.
Это обыкновенная привычка — говорить всем, что всё в порядке, ему вовсе не трудно, не страшно, ему вовсе не хочется, чтобы кто-то вытаскивал из него откровения и признания в собственной слабости и неумении выражать какие-то чувства. И все понимают его и не трогают лишний раз. А Кастиэль — наоборот.
Это в кои-то веки совсем не злит.
— Да, сложнее.
Разговор такой мог бы состояться у кого угодно — только не у Дина. И не Дина должны так внезапно обнимать, будто бы всё понимая и принимая без лишних слов, не осуждая.
— Кас, задушишь!
— Прости.
Кто ж мог подумать, что Кастиэлю так понравится обниматься? Кто ж знал, что Дину понравится, когда его обнимают не во всяких мы-скоро-умрём-время-трогательной-сцены моментах?
Кас снова застывает в объятиях, уткнувшись носом Дину куда-то в плечо, и что же Дину ещё сделать, если не расслабиться самому? Кас это «искусство объятий» отточил до идеала — кто, опять же, знал, что ему понравится дружески обниматься с Мэри и Чарли и по-отечески обнимать Джека?
— Я люблю тебя, Дин.
И такая оглушительная тишина что на кухне, что в голове. И пауза длинная между песнями по радио мелькает.
— Я тоже хочу вечно смотреть с тобой мультики по телевизору и готов бегать за пивом для тебя.
Это даже не попытки отшутиться. Наверное.
— Дин!
— Боюсь, возвышенную романтику не могу предоставить, — неловко признаётся Дин.
Но Кас — приходится напоминать себе — не кто-то, кто стал бы от него её ждать. Кас знает его так же, как Сэм, если в чём-то не больше. С Касом они прошли через многое, и оба разных дел натворили, и иллюзий насчёт друг друга не строят.
— И слава богу, — Кастиэль отстраняется и заглядывает серьёзно в глаза. — Ты в ней совершенно ужасен.
Это по крайней мере честно.
Хотя все девчонки и даже парни были в восторге. Но они — не Кас, и слава кому угодно. Кас свой.
С Касом можно танцевать на кухне, выводить всех остальных из себя глупыми шутками и переглядками, обсуждать прошлое и, как странно, почти не стыдиться всего, что они натворили, и даже пить пиво за теми же мультиками. Кастиэль их смотрит гораздо серьёзнее, чем Джек, и Дина это… умиляет?
Кастиэль не ощущается как видение и призрак счастливой жизни, который вот-вот исчезнет.
— Ты тоже! Что мы вообще сейчас делали?
Кастиэль, если честно, ощущается как сама эта счастливая жизнь. К которой Дин, возможно, не готов, и совершенно её не знает (зато Каса знает отлично), но ведь не был же он готов когда-то столкнуться с существованием ангелов, сблизиться с одним из них и — о боги — пригласить его танцевать.
— То, что давно пора было сделать.
— И что, я слишком глупый и трусливый для смелого ангела? — язвит Дин. — Уж извини.
— Дин, это не так, — Кас произносит это совершенно серьёзно и с тёплой уверенностью, и Дин невольно замирает. — Ты же знаешь, что ты прекрасный и смелый человек.
— Ты же знаешь, что это сарказм?
— Ты же знаешь, что я знаю, что ты можешь начать себя принижать даже в самой обычной фразе? — парирует Кастиэль.
Дин знает.
Как знает и то, что весь этот страх — быть непонятым, оказаться в глупой ситуации, шагнуть за пределы собственных рамок поведения — испаряется. В конце концов, Винчестеры умеют преодолевать любые трудности и любые страхи. И Дин, и Кас.
Знает он и ответ на собственный вопрос, но всё равно задаёт его с самым серьёзным видом, не позволяя думать, будто он смущён (но ангел всё равно его раскусит):
— Окей, Кас… потанцуешь со мной?
Кастиэль шутливо закатывает глаза и подаёт ему руку.
Хрупкие события, сотканные из прежних наивных мечтаний и надежд, кружась, проносятся в действительность и становятся реальностью. Кастиэль улыбается Дину — светло и открыто.
И кажется — пусть и, наверное, странно думать такое про бессмертного ангела — что им обоим семнадцать.