ID работы: 861832

Второй шанс

Гет
NC-17
Завершён
437
Размер:
433 страницы, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
437 Нравится 277 Отзывы 239 В сборник Скачать

Глава 7. Ревность.

Настройки текста
Дни проходили за днями, сентябрь сменился унылым, дождливым октябрем. Саманта исполняла поручения Снейпа, которых становилось все больше и больше изо дня в день, по вечерам возвращалась на Гриммо, чтобы подбодрить дядю и не дать ему снова впасть в уныние в ненавистном доме, старалась уделять время друзьям и не давать скучать Люпину. Снейп наблюдал за ее попытками все успеть и отпускал едкие замечания по поводу ее «нездоровой» привязанности к Сириусу и дружбы с оборотнем, она отвечала такими же остротами или резким взглядом. Иногда она ловила на себе его заинтересованный взгляд, он, казалось, изучал ее, как диковинное животное и ждал, когда она сломается, но этого все не происходило. Почти каждый день он отправлял ее в Хогсмид, иногда по ерунде. Саманта легко могла бы найти все необходимое у кромки леса или у озера, но Снейп настаивал именно на Хогсмиде, поэтому она, часто вместо обеда, отправлялась в деревушку. Мракоборцами было принято решение закрыть Хогсмид и расстояние между ним и Замком от трансгрессии, поэтому девушке приходилось преодолевать весь путь пешком. Вернувшись однажды в их гостиную, она увидела новый список и, скрипнув зубами, снова схватила свою дорожную мантию. Идя по коридорам Хогвартса и вспоминая свой самый первый неудавшийся поход в Хогсмид, она вдруг резко остановилась и также резко обернулась – директора в школе все еще не было, поэтому она решила попытать счастье у его заместителя. Макгонагалл относилась к девушке ровно, не проявляя интереса, поэтому, когда та обратилась к ней с необычной просьбой, сначала опешила и посоветовала дождаться директора, но потом дала свое согласие и даже решила помочь. На следующий день, когда весь Хогвартс отправился на стадион, чтобы посмотреть на игру Гриффиндор – Слизерин, Снейпу вдруг срочно понадобились ростки златоцветника. Эта мысль пришла ему в голову в тот момент, когда он увидел Саманту в красно-желтой майке с фамилией «Блэк» на спине, которую двадцать лет назад надевал ее дядя, защищая цвета своего факультета, который в этот момент в обличье какого-то магла топтался в его, Снейпа, гостиной. Саманта бросила взгляд на часы и, подхватив Сириуса под руку, вывела его из гостиной раньше, чем он успел что-либо сказать. Поручив Сириуса Люпину, она выскользнула из Замка и бросилась к домику Хагрида, тот сердечно приветствовал ее, обняв и подняв от земли. Саманта с трудом высвободилась и подняла горевшие изумрудами глаза на лесничего. – Хагрид, где он? – О, мне пришлось спрятать его чутка подальше. Профессор Макгонагалл обещала оборудовать пристройку к моему, эт самое, сараю. – Он открыл заднюю дверь и пропустил девушку. – Саманта, какой он у тебя красавец! – Да, такого скакуна еще поискать. – Саманта пробежала по дорожке, ведущей к лесу и теперь гладила шею своего чистокровного вороного рысака. – А ты на квиддич что ли собралась верхом ехать? – Не совсем, есть одно дело в Хогсмиде, но я успею. – Она взобралась на спину красавца коня. – Должна. Но! Перемахнув через ограду, конь по кличке Камелот, понес ее в сторону главных ворот Хогвартса. Путь до Хогсмида составил всего двадцать минут, она быстро схватила мешочек златоцветника и бросилась обратно к школе во весь опор. Когда она пронеслась мимо патруля у главных ворот, до игры оставалось не больше десяти минут – болельщики уже были на трибунах, а команды в раздевалках. Преподаватели подходили к своей ложе, сопровождаемые, по традиции, представителями из Министерства. Сегодня это были Кингсли и Тонкс. Саманта резко остановилась перед группой профессоров и, вынув из кармана мешочек с ростками, кинула его Снейпу в руки, затем спешилась и привязала взмыленного скакуна к краю трибуны. – Моя девочка! – Воскликнул магл, который затесался между Люпином и профессором Стебль. Саманта улыбнулась и, взяв его и Римуса под руки, направилась занимать места даже не обернувшись на профессора зельеварения. Ее выходка не осталась без внимания, профессора, которые, возможно, до этого не очень-то и замечали юную Блэк, теперь перешептывались, указывая на нее друг другу глазами. Сохранять хладнокровие было сложнее, чем обычно. Красно-желтая майка, выдававшая в ней явное расположение Гриффиндору, ярким пятном выделялась на трибуне преподавателей. Даже Римус и Сириус в шарфах такого же цвета выглядели рядом с разгоряченной девушкой более чем скромно. Саманта уже начинала жалеть о своей выходке, но тут прозвучал свисток и матч привлек все ее внимание, вытеснив остальные эмоции и чувства. Она вскакивала, кричала, дрожала, прижимала пальцы к губам – в общем вела себя естественно и не замечала никого вокруг. Когда Гарри в очередной раз выполнил сложный кувырок в воздухе, она схватила Люпина за руку, и этот жест не остался незамеченным ни профессором зельеварения, ни юной аврором. Когда Гриффиндор, наконец, покинул поле, крича и восхваляя своих игроков, Саманта присоединилась к команде, посадив Джинни на красавца-коня. На полпути к Замку, всем вместе им удалось заставить Рона сесть в седло, под всеобщее ликование Камелот понес наездника вперед. Саманта и Сириус бросились следом, надеясь, в случае необходимого, предотвратить падение вратаря Гриффиндора, однако Уизли держался в седле очень уверенно и скоро вернулся к команде. Саманта покинула толпу у домика Хагрида и, взяв коня под уздцы, повела его в стойло. Там она насыпала ему свежей травы, почистила и накрыла попоной. Девушка любила животных, а, будучи носительницей знатного имени, должна была освоить верховую езду еще до поступления в школу. Саманта улыбнулась, вспомнив, что первого пони ей подарил Сириус, хотя она и была еще слишком мала для него, она прекрасно помнила тот восторг, который испытала, увидев белоснежную маленькую лошадку. С этими мыслями она направилась в Хогвартс, ей казалось, что жизнь возвращается в привычное русло, что люди, окружавшие ее, непременно будут счастливы, война обязательно закончится и она сможет, наконец, заняться преподавательской практикой. На губах ее играла блаженная улыбка, когда она открыла дверь в гостиную Снейпа. Она надеялась, что успеет переодеться и привести себя в порядок, а после отправится с Сириусом и Римусом на прогулку по территории Хогвартса – оборотного зелья у Сириуса было достаточно, поэтому она не боялась за него.

Dario Marianelli – Your Hands are cold

– …и ты допустил этот…– Сириус стоял перед Снейпом, по их виду было заметно, что гневная тирада продолжалась уже несколько минут. – Сириус! – Саманта окликнула дядю. – Я думала, ты с Римусом. – Нет, я пришел к тебе. – Что-то во взгляде дяди заставило Саманту напрячься. Хоть он и был под личиной другого человека, мимика его не изменилась. – Скажи мне, Саманта, что еще ты сделала, чтобы вернуть меня? Девушка резко отпрянула и побледнела. Он знает! Снейп рассказал ему! Она пыталась найти слова, но из головы исчезли все заготовленные фразы. Она стояла, переводя взгляд с одного мужчины на другого, сердце ее бешено колотилось в груди. – Отвечай мне! – Голос Сириуса звучал как рычание дикого зверя, он сорвался на крик. – ЧТО ТЫ СДЕЛАЛА? Саманта еще отступила и инстинктивно прижала руки к груди – Сириус никогда не повышал на нее голос. Слов все еще не было. Что она могла сказать? – Хорошо. – Сириус сделал шаг к племяннице. Следом за ним шагнул и Северус. – А ТЫ НЕ ЛЕЗЬ! – Сириус прикрикнул на школьного недруга, повернувшись к нему в пол оборота. – Я спрошу иначе, Саманта. Где Кристофер? – Он мертв. – Блэк была бледна, как полотно, губы дрожали. – Из-за обряда. – То есть, за мое возвращение ты заплатила жизнью невинного человека? – Все не так, Сириус, позволь мне объяснить… – Мне уже объяснили. Довольно подробно. – Он развернулся и подошел к камину. – Сегодня не приходи. – Бросил он из-за плеча и скрылся в зеленом пламени камина. Саманта медленно сползла на пол, закрыв лицо руками и расплакалась. Снейп подошел к ней и опустился на одно колено. – Не стоит так убиваться, мисс Блэк. Он поймет. – Зачем вы так поступили? За что? – Она отняла руки от лица. Снейп непонимающе уставился на нее. – Зачем вы рассказали ему? – Саманта заглянула в его глаза. – Мне казалось, у меня есть право сделать это лично. В зелёных глазах отражалось столько боли, что голос зельевара дрогнул: – Я ничего не говорил ему. – Это за мою выходку утром? – Саманта снова закрыла лицо ладонями. – Ну так наказали бы меня! Теперь Сириус будет считать себя виновным в смерти Криса. Я не выдержу, если он откажется от меня. – Я ничего ему не говорил. – Повторил Снейп. Он начинал терять терпение – семейные разборки Блэков его совершенно не касались, но Саманта и слушать ничего не хотела – она горько плакала, сидя на полу в его гостиной. Он медленно поднялся и повернулся, чтобы достать графин с водой и подать его девушке, но она уже встала и побрела в свою комнату.

Clint Mansell – Pillow talking

Спустя пол часа она уже сидела за роялем в музыкальной гостиной и роняла слезы на клавиши старинного инструмента. Мелодия разлеталась по залу, отражаясь от стен и окон. Саманта играла и играла, хотя мысли ее были далеко. Она думала о том, что, если прямо сейчас отправится на Гриммо, Сириус не сможет не впустить ее в дом. Но потом она вспоминала то, как он накричал на нее и понимала, что сейчас лучше не попадаться ему на глаза. Она оказалась в положении Кикимера, который, будучи в немилости у хозяйки, вынужден был прятаться по углам и наказывать себя. О, как бы Саманта хотела прижечь себе пальцы, если бы только это помогло искупить ее вину! Она и не заметила, как в гостиной появился слушатель. – Сэми, я думал, вы оба придете ко мне. – Люпин обошел несколько стульев и встал рядом с роялем. – Что случилось? – Снейп рассказал Сириусу о том, что я сделала с Крисом. Сириус сказал, чтобы я больше не приходила. Римус, что мне делать? – Я сегодня же поговорю с ним. С ними обоими. – Люпин подал девушке руку. – Сириус поймет, не переживай, пройдет несколько дней, и он поймет. – Он так кричал. – Саманта обхватила себя руками, ей вдруг стало очень холодно. Люпин притянул ее к себе и поцеловал в волосы. Он гладил ее спину, плечи, руки. Его прикосновения дарили тепло, и девушка расслабилась, прильнув к другу, обхватив его за талию. Вдруг, в дальнем конце гостиной, мелькнула фигура и высокая ваза, стоявшая у двери, с грохотом разбилась. Римус направил на осколки волшебную палочку, и ваза снова стала целой. Он повернулся к Саманте и вытащил из кармана маленький кубик шоколада, затем протянул его девушке. Она улыбнулась и взяла сладость, развернула угощение и с удовольствием положила в рот. Римус улыбнулся и подал ей локоть, Саманта вложила в него свою ладонь. Они вышли в коридор и медленно двинулись к лестницам, не встретив по пути незадачливого гостя. – Я пойду к себе, спасибо, Рем. – Саманта повернулась к лестнице, но снова остановилась. – Не говори ему ничего. Когда он будет готов, мы поговорим. И со Снейпом я разберусь сама. – Не переживай. – Он потрепал ее по плечу и улыбнулся. – Все наладится. Доброй ночи, Саманта. – Спокойной ночи, Римус. Ты очень хороший друг. – Она быстро сбежала по лестнице, потом еще по одной и, наконец, скрылась в толпе учеников. Люпин остался стоять, глядя ей в след, и грустно улыбался, сжимая в кулаке обертку от шоколадки, которую только что съела Саманта. Это все, что было у него от нее. Так мало и так много. Он медленно развернулся и пошел обратно к себе в комнату. Саманта медленно шла мимо Большого Зала. Есть не хотелось, спать тоже, она бесцельно шаталась по Замку вот уже час. Римус был бы ей замечательной компанией, но его настойчивые ухаживания навевали на мысль, что он попал под ее чары. Саманта боялась этого, она никогда не хотела причинять вред, не хотела, чтобы кто-то пострадал из-за нее. Не хотела, чтобы кто-то любил ее против воли. Теперь же, когда она всего несколько дней назад применила к Люпину свою магию, она старалась отгородиться от него, защитить его от себя, от того, кем она была. – Саманта! Постой! Она обернулась и встретилась взглядом с Гарри. – Слушай, мне нужна твоя помощь. У тебя есть пара минут? – Конечно. – Она попыталась выдавить улыбку, получилось плохо. – Что случилось? Гарри взял ее за руку и потащил в ближайший пустой класс. – Я нашел кое-что. Даже не думал, что меня когда-нибудь так захватят зелья. Даже сварил парочку сам, на досуге. – Он показал подруге старый учебник. Саманта открыла его и увлечённо стала рассматривать пометки на полях. Зелья были необычными. – Снейп никогда не позволит мне пользоваться им на уроке, а мне позарез нужно хорошо сдать экзамен. Ты могла бы как-нибудь разузнать у него, что будет на следующем занятии? Я хочу подготовиться и приготовить, наконец, что-то сносное. – Я только вчера готовила ингредиенты для вашего занятия. Хмм… – Саманта опустилась на стул. – Мне нужно подумать, что из этого можно сделать. Я передам тебе список возможных зелий. – О! Спасибо! Только не говори Гермионе. – Он улыбнулся, наклонив голову и запустив руку в волосы. – Куда подевался Сириус, не знаешь? Я думал, мы проведем вечер все вместе. – Он ушел. – Она закрыла лицо руками, но слез не было. Только опустошение и навалившаяся откуда-то усталость. – Я что-то устала, пойду-ка спать, я обязательно напишу тебе список зелий. – Ладно. Ты в порядке? – Да, в полном. Спасибо. – Она улыбнулась ему и вышла из класса. По пути в подземелья, она вдруг резко остановилась и бросилась в обратном направлении – был только один способ помириться с Сириусом. Взбежав по ступеням в библиотеку, Саманта столкнулась с Гермионой, как раз покидавшей обитель знаний, кивнув, она обошла подругу и направилась к полкам, не зная где искать необходимые книги. Взгляд ее натолкнулся на толстое пособие: «Маги и волшебные существа». Она открыла книгу и бесцельно начала листать страницу за страницей, наткнувшись, наконец, на раздел «вейлы», она опустилась на стул и, хмыкнув, пробежала глазами знакомые с детства правила и обычаи вейл. Тут взгляд ее зацепился за справочную информацию, всего лишь сноску, но сердце пропустило удар. Внизу страницы виднелась запись: «Магия вейл не распространяется на животных, водяных, кентавров, оборотней, а также других существ (см. прил.2)». Она быстро пролистала страницы и впилась взглядом в один единственный абзац. Да, все верно. Магия вейл не распространяется на оборотней, а, значит, Римус в безопасности… С детства ей твердили, что никто не в силах противиться ее чарам, а оказывается… Она боялась в это поверить, и решила по возвращению в подземелья, сразу же написать матери. Взяв книгу, она отправилась на поиски необходимых фолиантов. Выбрав восемь толстых пособий, она подошла к мадам Пинс и попросила разрешения забрать книги в подземелья под ответственность профессора Снейпа. Библиотекарь была недовольна, но возражать не стала. Вернувшись в гостиную Снейпа, Саманта опустилась в кресло, даже не удостоив зельевара взглядом. Он тоже не поднял головы от газеты. Саманта чувствовала, что он все равно наблюдает за ней, поэтому она медленно разложила книги на журнальном столике и достала чистый пергамент. Сначала набросала письмо матери и, вызвав сову, отправила его. Затем взялась штудировать книги, выписывая что-то, черкая и перебирая в задумчивости свои локоны. Наконец, она оторвала глаза от книги и откинулась на спинку кресла, поймав взгляд Снейпа. Он медленно скользил по ней взглядом, пытаясь угадать перемену ее настроения – девушка не выглядела убитой горем, подавленной или даже грустной. В ее глазах была усталость, но несмотря на это, они горели ярким зеленым пламенем. Саманта ответила на его взгляд, потом опустила веки и потерла переносицу. Она действительно устала, поэтому отложила перо, закрыла книги, предварительно создав закладки в тех местах, где остановилась, и встала, чтобы наконец-то дойти до своей спальни и забыться сном. У двери в комнату она остановилась и, обернувшись прошла в лабораторию. Снейп последовал за ней. – Заблудились? – Он стоял в дверях, скрестив руки перед собой и опершись о косяк двери. – Нет. – Саманта открыла ящик, в который накануне убирала подготовленные ингредиенты и пробежала глазами по связанным пучкам разных трав, корешкам, бобам и склянкам с жидкостью. Она прищурившись мысленно перебирала возможные рецепты, затем закрыла ящик и двинулась к выходу из лаборатории. – Решила проверить, все ли я подготовила для занятий. – Не поднимая взгляд сказала Саманта, желая как можно скорее покинуть общество зельевара. – Доброй ночи. – Он отступил, пропуская девушку. Саманта кивнула и скрылась в своей комнате. Впервые она ночевала здесь, в комнате ассистентки профессора Снейпа. Раздевшись, она легла в кровать и сразу же забылась сном. Воскресенье она провела, склонившись над книгами, обедала вместе с гриффиндорцами и незаметно сунула в карман мантии Гарри список возможных зелий, он благодарно посмотрел на нее и сразу после обеда понесся на восьмой этаж в Выручай-комнату, чтобы попрактиковаться в зельеварении. Саманта старалась не пересекаться с Римусом, пока не получит от Терезы письмо. Он искал ее взгляда, пыталась поймать в коридоре, но безуспешно, девушка все время скрывалась. На ужин она не пошла по той же причине. К тому же, ей нужно было как можно скорее закончить письмо. Снейп не разговаривал с ней также, как и она с ним. Весь день они провели молча, а вечером Саманта отправилась в музыкальную гостиную, чтобы немного отвлечься. В этот раз послушать ее никто не пришел, хотя чувство, будто за ней наблюдают, ее не покидало. Вернувшись в подземелья, Саманта снова погрузилась в изучение фолиантов, затянувшееся до глубокой ночи. Около полуночи Снейп отложил свои записи и книги, встал и хотел уже было пожелать Саманте спокойной ночи, но заметил, что девушка уже спит, прижимая к себе толстенную книгу. Он подошел и поднял с пола несколько листков пергамента, которые она скинула, когда рука ее скользнула по столу. Он пробежал глазами по строчкам и замер – она писала Министру! Прочитав половину письма, Снейп понял, что Саманта просила Министра о полном оправдании Сириуса: официально, во всех газетах и возможных источниках, в публичных заявлениях и печатных изданиях, на радио, по телевидению, в магловских СМИ. Она хотела изменить жизнь своего дяди, хотела вернуть ему честное имя. Северус покачал головой, но вернул листки на место и, уходя, громко хлопнул дверью своей спальни. В гостиной послышалась возня – Саманта проснулась и, видимо, тоже решила переместиться в спальню. На следующее утро Снейп сообщил Блэк, что теперь она будет ассистировать ему и на занятиях. Саманта была удивлена и обрадована – ведь она хотела когда-нибудь преподавать самостоятельно. На первом уроке девушке предстояло провести контрольную у первого курса Пуффендуя и Когтеврана, при этом Снейп кружил над студентами коршуном, наблюдая и делая замечания за любые попытки списывания. Таким образом все действия Саманты свелись к тому, что она просто собрала их работы в конце. Следующим уроком было занятие у шестикурсников. Снейп дал им задание приготовить одно из тех зелий, что Саманта написала Гарри. Тот перехватил ее взгляд и едва заметно кивнул, потом наклонил голову и занялся зельем. Когда Снейп заметил, что Гарри опережает всех остальных, к тому же имея прекрасный промежуточный результат, он не смог удержаться от язвительного замечания. Саманта в это время расставляла ингредиенты по полкам, повернувшись спиной к классу. – Вы уверены, что готовите по рецепту? – Снейп взял в руки новенький учебник Гарри и пролистал его. – Да. – Процедил Гарри сквозь зубы. – Да, сэр. – Совсем необязательно называть меня «сэр», профессор. Слова вырвались прежде, чем Гарри понял, что он говорит. Несколько человек ахнули, в том числе и Гермиона. Зато Рон, Дин и Симус одобрительно заулыбались за спиной у Снейпа. Саманта выронила несколько флакончиков и поспешно достала палочку, чтобы убрать разбившиеся заготовки, после чего повернулась к Гарри и улыбнулась ему. – Явитесь сегодня вечером ко мне в кабинет. – Приказал Снейп. – Наглости, Поттер, я не потерплю ни от кого... даже и от Избранного. Саманта поймала Гарри после урока в коридоре и запретила писать об этом Сириусу, сказав, что хочет видеть его лицо, когда ему все в красках расскажут. Поттер посмеялся, но обещание дал. До вечера Саманта почти не отвлекалась от своих обязанностей ассистентки, а когда уже собралась вернуться в гостиную, чтобы продолжить работу над письмом, составляя его по всем меркам официальной бумаги и подбирая документарные доказательства невиновности Сириуса, Снейп остановил ее и велел перепроверить все получившиеся у студентов зелья и разобрать еще два шкафа в классе. Саманта догадывалась, что Снейп наказывает и ее. Когда в дверь нерешительно постучали и в проеме мелькнула знакомая лохматая макушка, девушка не смогла сдержать вздоха – их с Гарри ждал долгий, полный унижений, вечер. Снейп явно наслаждался тем, что в его власти оказались Поттер и Блэк, пусть и не в тех обличьях, кому он действительно желал отомстить. – А, Поттер, – произнес Снейп, когда Гарри вошел в неприятно знакомый кабинет. Саманта застыла в дальнем углу, пытаясь определить срок годности какого-то мутно-серого зелья. Но для Гарри более зловеще выглядела груда оплетенных паутиной коробок, сваленных на столе, за которым ему явно предстояло просидеть не один час, – от них так и веяло нудной, тяжелой и бессмысленной работой. – Мистер Филч давно уж подыскивал помощника, который смог бы привести в порядок эти старые архивные дела. – Ласково сказал Снейп. – В них содержатся записи о правонарушителях Хогвартса и понесенных ими наказаниях. Нам хотелось бы, чтобы вы заново переписали карточки, на которых выцвели чернила, а также те, что погрызены мышами, и в алфавитном порядке разложили копии по коробкам. Магию использовать запрещается. – Разумеется, профессор. – Сказал Гарри, вложив в последнее слово столько презрения, сколько смог. – Думаю, вы могли бы начать, – злорадно улыбаясь, продолжал Снейп, – с коробок от тысяча двенадцатой до тысяча пятьдесят шестой. Вы встретите в них знакомые имена, что сделает вашу работу еще более интересной. Вот, гляньте-ка... Он театрально вытащил карточку из верхней коробки и прочитал вслух: – «Джеймс Поттер и Сириус Блэк уличены в применении незаконных чар к Бертраму Обри. Голова Обри вдвое увеличилась в размере. Двойное задержание в школе». – Снейп усмехнулся. – Приятно, должно быть, думать, что хроника великих деяний этих выдающихся студентов остается с нами. Саманта тоже обернулась и чуть заметно качнула головой, Гарри почувствовал под ложечкой знакомое жжение, но прикусил язык, чтобы не сказать ничего в ответ. Он уселся перед коробками и потянул к себе первую. Саманта подошла и, взяв со стола Снейпа первую карточку, передала ее Гарри. Тот поблагодарил ее, девушка помогла ему убрать лишнее со стола и освободить место для новых карточек. – Мисс Блэк! – Не выдержал Снейп. – Вернитесь к своим обязанностям и не мешайте Поттеру отбывать наказание. Или вы желаете больше узнать о юности своего дяди и тоже подключитесь к переписыванию карточек? Поверьте, упоминаний о нем там куда больше, чем можно прочесть за один вечер. – Нет, сэр. – Саманта отошла от Гарри. – Я уже знаю о юности своего дяди все, что он пожелал мне рассказать, мне незачем рыться в этих архивах. – Она скрестила руки на груди. – Жаль, что в этой «хронике великих деяний» не упоминается о том, как Джеймс, Сириус и Римус спасли первогодку со Слизерина от семикурсников-слизеринцев, рискуя собственными жизнями. Тем удалось избежать наказания, хотя девочка чуть не утонула из-за развлечений будущих Пожирателей смерти. Снейп недовольно поджал губы, но оставил этот выпад без комментария. Следующий час прошел в тишине, прерываемый лишь скрипом пера и стуком пузырьков с зельями, которые Саманта тщательно проверяла.

Ludovico Einaudi – Primavera

– Саманта? – Полушепотом позвал ее Гарри. Девушка оглянулась и, поймав взгляд друга, быстро подошла к нему. До того, как Снейп успел сделать ему замечание, Гарри передал подруге карточку. Она чуть дрогнула в руке Саманты, ей потребовалось меньше десяти секунд, чтобы пробежать глазами несколько строк. – Спасибо. – Шепнула она в ответ и уголки ее губ приподнялись вверх. Гарри убрал карточку в коробку и поставил ее на пол – он закончил переписывать больше ста карточек. – Не отвлекайтесь, Поттер, вы отбываете наказание, а не проводите вечер с друзьями. – Снейп сидел за своим столом и перебирал старые пергаментные свитки. Саманта не сдержала смешка. – Что вас так веселит, мисс Блэк? Нашли в выходке своего дяди что-то смешное? – В карточке, которую мне показал Гарри, была заметка о моем отце. А веселит меня то, что вы называете наказанием переписывание карточек. Снейп оторвался от свитков и поднял взгляд на Блэк. – А как бы вы это назвали? – Бесполезной тратой времени, вероятно. – Может вы знаете более действенный способ наказания? Поделитесь же с нами, прошу. – Северус отложил свитки и теперь не отводил своих черных глаз от Саманты. – Нет, пожалуй, не стоит. Переписывание старых архивов наверняка носит в себе какой-то глубокий смысл как дисциплинарное наказание. – Без помощи магии. – Подал голос Гарри. Впервые он был солидарен со Снейпом, который тоже, вероятно, считал наказание достаточно суровым. – О, конечно-конечно. – Саманта в шуточном жесте подняла руки вверх. – Ужасные страдания. Прости, Гарри, но в Шармбаттоне были другие наказания. – Какие? – Гарри уже отложил перо и теперь смотрел на девушку. Как ни странно, Снейп не одернул его, а вот Саманта с недоверием посмотрела на зельевара, но продолжила говорить: – До четырнадцати лет нас тоже наказывали уборкой классов без палочек или помощью домовикам на кухне, а вот с четвертого курса наказания стали другими. За срыв урока сажали в глубокую яму без света, еды и воды на несколько дней, – она обошла стол и встала у одного из шкафов спиной к Снейпу и Гарри, – за неподобающее поведение в стенах школы ночью вытаскивали из постели, связывали и обливали холодной водой. За побег из школы к дяде, чтобы освоить заклинания по защите от темных искусств, – руки ее сжались в кулаки, – десять ударов зачарованной плетью. Чтобы не осталось шрамов, но так, чтобы боль была, как настоящая. – Сэми…– Гарри встал. – Я все равно сбегала почти каждую ночь. – Блэк повернулась и попыталась улыбнуться. Получилось плохо – губы дрожали. – Только профессор зельеварения в Шармбаттоне не разделяла таких видов наказаний, если кто-то провинился, она обычно старалась забрать такого ученика к себе и заставляла варить зелья для больничного крыла или пунктов первой помощи. Такое наказание я считаю куда более полезным, чем переписывание карточек или ледяной душ. В кабинете повисла тишина, только Саманта тяжело дышала, переводя дыхание от нахлынувших воспоминаний. – Извините. – Саманта снова отвернулась. – Я пойду к себе. С зельями закончу завтра. И она вышла до того, как Гарри или Снейп смогли что-то сказать. Когда Северус вернулся в гостиную, Саманты уже там не было. Следующие несколько дней прошли спокойно – Северус и Саманта работали бок о бок, он начал замечать, что ее присутствие не раздражает его, находил ее манеру подготовки ингредиентов сносной, а по вечерам даже начал перекидываться с ней ничего не значащими, общими фразами, но теперь из подземелий пропал дух одиночества, который сопровождал зельевара уже много лет. Девушка закончила письмо и отправила его Министру магии. Каждое утро она ждала ответа, а на любой шорох у окна вскидывала голову и не сдерживала разочарованного вздоха, когда понимала, что ответа от Министра все нет. Сириус тоже не писал ей, Люпин не смог попасть на Гриммо, и Саманта начала было волноваться, но, получив письмо от матери, удостоверилась, что Сириус в безопасности – в особняке Дьюкер. Погода за эту неделю испортилась и теперь за окном изо дня в день хлестал ледяной дождь, а по ночам даже начались заморозки. В субботу была назначена прогулка в Хогсмид и Саманта хотела пойти с друзьями, но Снейп заставил ее убирать класс после неудачного урока у второкурсников. Саманта злилась, но понимала, что он прав – за ребятами она не уследила. Потом он вручил ей список необходимых ингредиентов для занятий на следующей неделе и отправил в деревушку. Выйдя на улицу, Саманта пожалела о том, что все еще оставалась помощницей зельевара в Хогвартсе. Она мечтала сейчас вернуться в дом своей матери, сад вокруг которого был зачарован так, что по каждую его сторону было одно из времен года. По пути к загону у домика Хагрида она предавалась мечтам о Южном Крыле, в котором всегда было тепло и солнечно. Камелот тоже не желал отправляться в путь в такую погоду – ледяные порывы ветра приносили дождь вместе с липким снегом. За ночь температура опустилась ниже нуля, и теперь снег не таял, а оседал комками и уже образовал кашу под ногами. Блэк догнала друзей у Визжащей Хижины – они, услышав стук копыт остановились, но тут же пожалели об этом – ледяной ветер налетел на них с новой силой. В Хогсмиде, выходя от мистера Хейзела, Саманта услышала, как кричит Гарри. Бросившись к источнику шума, она увидела, как в воздухе исчезает человек, а рядом с друзьями появилась Тонкс. – Привет, что происходит? – Блэк держала в руках тяжелые пакеты. – Кто это был? – Наземникус! – Гарри был вне себя. – Он украл вещи Сириуса. – Как? Когда? – Саманта поставила пакеты прямо в сугроб. – Где он? – Трансгрессировал. – Тонкс обошла друзей. – А ты что здесь делаешь? – Меня Снейп послал. – Твое имущество разворовывают. Надо бы лучше за домом следить… – Тонкс, что с тобой? – Саманта никогда еще не слышала от девушки таких резких слов. – Со мной все в порядке. Ну, бывайте. – Она махнула и отправилась патрулировать деревушку. Все вместе они зашли в «Три метлы». Саманта отправилась за сливочным пивом, все еще пребывая в недоумении из-за поведения кузины и наглости Флетчера. Однако от этих мыслей ее отвлекла сова, которая в этот момент влетела в распахнувшееся окно трактира, она села напротив Саманты и протянула ей лапку со свертком. Распечатав конверт, Саманта узнала красивый почерк матери: Тереза поставила на уши Министра по контролю магии вейл и сейчас в руках у Саманты были неопровержимые доказательства того, что Римус рядом с ней вне опасности. Она выдохнула и, взяв чистый лист, быстро набросала слова благодарности и протянула конверт сове. Та недовольно ухнула, но лапку послушно протянула, потом махнула крыльями и была такова. Несмотря на хорошие новости прогулка вышла невеселая, а погода, чем дальше, тем становилась хуже, поэтому после нескольких кружек они решили вернуться в школу следом за девушками с Гриффиндора – Кети и Лианной. Снова закутавшись в плащи и шарфы и натянув перчатки, друзья направились в Хогвартс. Идти по нерасчищенным улочкам Хогсмида становилось все сложнее, Саманта нагрузила Камелота пакетами с ингредиентами, а сама шла рядом с Гарри, ведя коня под уздцы. Они завернули за угол. Здесь мокрый снег летел еще гуще и совсем залепил очки Гарри. Он поднял руку в перчатке, чтобы протереть их, и как раз в этот момент Лианна сделала попытку выхватить у Кэти какой-то сверток, Кэти потянула его к себе, и сверток упал на землю. В ту же секунду Кэти взмыла в воздух – очень грациозно, вытянув вверх руки, словно хотела полетать. И все-таки было в этом что-то очень странное, что-то неправильное, жуткое... Ветер бешено трепал ее волосы, но глаза Кэти были закрыты и лицо застыло без всякого выражения. Гарри, Рон, Гермиона, Саманта и Лианна замерли на месте, не сводя с нее глаз. Поднявшись на шесть футов над землей, Кэти вдруг ужасно закричала. Глаза ее распахнулись, но то, что она видела или чувствовала, очевидно, причиняло ей нестерпимую боль. Она кричала, не переставая. Лианна тоже закричала и стала дергать Кэти за щиколотки, пытаясь стащить ее вниз. Друзья бросились на помощь. Они дружно потянули Кэти за ноги, но тут она рухнула прямо на них. Гарри и Рон успели ее подхватить, но она так билась и корчилась, что они едва могли ее удержать. Тогда они опустили ее на землю. Кэти продолжала биться и кричать и явно никого не узнавала. – Поднимите ее, посадите в седло, я отвезу ее в школу. – Саманта пыталась удержать голову девушки, которая моталась из стороны в сторону. На повороте дороги появился Хагрид. Он подбежал к Кэти, все еще кричавшей и корчившейся на земле. Рон, Гермиона и Лианна пытались ее успокоить, Саманта сбрасывала пакеты на землю. – А ну отойдите! – Крикнул Хагрид. – Дайте я посмотрю! – С ней что-то сделалось, – всхлипывала Лианна. – Я не понимаю, что это... Несколько секунд Хагрид смотрел на Кэти, потом, не говоря ни слова, наклонился, поднял ее на руки и бегом кинулся к замку. Через несколько мгновений душераздирающие крики Кэти затихли вдали, остался только вой ветра. Гермиона подбежала к плачущей подружке Кэти и обняла ее. – Ты Лианна, да? Девочка кивнула. – Это произошло вот прямо так, ни с того ни с сего, или... – Это случилось, когда пакет порвался, – всхлипнула Лианна, показывая валяющийся на земле промокший насквозь пакет из оберточной бумаги. Бумага разодралась, сквозь дыру поблескивало что-то зеленоватое. Рон наклонился и потянулся к свертку, но Гарри перехватил его руку и оттащил Рона назад. – Не трогай! – Гарри присел на корточки. Из разорванного пакета выглядывало старинное ожерелье с опалами. – Я это видел раньше, – сказал Гарри, внимательно рассматривая украшение. – Сто лет назад, в витрине у «Горбина и Бэрка». На этикетке было написано, что оно проклято. Наверное, Кэти к нему прикоснулась. – Он задрал голову и посмотрел на Лианну, которую била дрожь. – Откуда эта дрянь у Кэти? – Да мы из-за этого и заспорили! Она пошла в туалет в «Трех метлах», вернулась с пакетом в руках, сказала, что это сюрприз для кого-то в Хогвартсе, а ее попросили передать. И говорила как-то странно... Господи, вот ужас-то, на ней, наверное, было заклятие Империус, а я и не сообразила! Лианна снова затряслась от рыданий. Гермиона ласково погладила ее по плечу. – Лианна, она не говорила, кто ей это дал? – Нет... Не захотела сказать... А я ей сказала, что она дурочка и что не надо нести это в школу, а она не хотела меня слушать и... И я стала отнимать это у нее, и... и... и... – Рассказ Лианны перешел в жалобный вопль. – Я поеду вперед, отвезу ожерелье Римусу, он поможет. – Саманта повернулась к друзьям. – Мы пойдем следом. – Сказала Гермиона, по-прежнему обнимая Лианну. – Узнаем, как Кэти. Пойдем... Саманта опустилась на колени, аккуратно взяла сверток, замотала его в шарф и, вскочив в седло, бросилась догонять Хагрида. Она спешила, переходя из коридора в коридор, желая как можно скорее найти того, кто смог бы объяснить что происходит. Саманта открыла дверь в кабинет ЗОТИ и с порога обратилась к Люпину: – Рим… – Она спохватилась, увидев двух семикурсниц, стоящих возле учительского стола, – профессор Люпин! – Мисс Блэк? – Римус прервал свое объяснение и повернулся к девушке. – Чем могу помочь? – Глаза его переливались таким приятным небесным оттенком, уголки губ были приподняты. Девушки разочарованно покосились на Саманту. – Это срочно. – Мы уже закончили. – Римус нахмурился. – Верно, мисс Одли, мисс Уоллис? – Да, конечно. – Девушки заторопились к выходу, однако одна из них заметно медлила. – Спасибо, профессор, но… можно будет еще обратиться к вам за советом? – Она остановилась у двери. – Разумеется, мисс Одли, вы знаете где меня найти. – Он кивнул и улыбнулся девушке. Та улыбнулась в ответ и тут же покраснела, стараясь спрятать улыбку за длинными каштановыми волосами, и быстро выбежала из класса. – Смотрю ты обзавелся поклонницами, – не смогла сдержать замечания Саманта. – Римус, дело срочное! Когда мы были в Хогсмиде, одна девочка подверглась проклятью, мадам Помфри уже ухаживает за ней. Я принесла проклятое ожерелье, ты можешь посмотреть? – Конечно, давай его сюда и сходи за Северусом, он знает больше меня в этой области. Саманта изогнула бровь совсем как Сириус, когда пытался изобразить недоверие или усмешку, но промолчала и призвала домовика, чтобы тот позвал зельевара. Римус вдруг нахмурился и поднял ожерелье с помощью палочки. – Это очень серьезное проклятье. – Он еще больше нахмурился. – Я с таким не встречался, ты уверена, что мадам Помфри справится? – Она заверила меня, что у нее все под контролем. Римус… – Да. В чем дело, Саманта? – Он повернулся. – Ты чем-то обеспокоена? – Римус, у меня есть еще одна новость, но прежде я хочу задать тебе один вопрос. – Саманта набрала в грудь воздуха, а потом выпалила на одном дыхании. – Ты не испытываешь ко мне… влечения? – Что? – Он непонимающе уставился на подругу. – Понимаешь, я случайно наткнулась на одну книгу в библиотеке, и написала маме, та, разумеется, поручила это какому-то своему министру, не знаю… в общем, я вроде как нашла информацию о том, что магия вейл на оборотней не действует. Но я все равно хочу убедиться в том, что не навредила тебе. – Она достала из кармана письмо, протянула его другу, а затем нерешительно подняла на него свои изумрудные глаза. – То есть ты… – он быстро пробежал глазами письмо, – не сможешь подчинить меня своей воле? – Да. – Саманта замерла. – После того, что произошло с Крисом, я боялась причинить кому-нибудь такой вред. Я всегда боялась этой своей особенности, а когда она вышла из-под контроля… Я отдалилась от тебя, Римус, прости, пожалуйста, но я думала, что могу навредить тебе. – Саманта, ты храбрая и благородная, и ты очень добрая. Я никогда не допускал мысли, что ты можешь навредить мне подобным образом… – А я допускала. Мое проклятье действует не так, как это, – она указала глазами на ожерелье, – но приносит не меньше боли и страданий. – Не зови это проклятьем. – А что это? – Саманта ходила взад-вперед по комнате, обхватив себя руками. – Это твой дар. Ты – вейла. – Никогда не хотела ею быть. Мне бы жилось гораздо легче, будь я только волшебницей. – К сожалению, нам не всегда дается выбор кем быть. Я рад, что теперь ты перестанешь избегать меня. – Он улыбнулся. – Ведь перестанешь? Девушка кивнула и шагнула в раскрытые объятья. Дверь вдруг отворилась и на пороге замерли Макгонагалл, Снейп и Тонкс. Саманта быстро отскочила от Римуса, а тот сделал шаг назад. – На ожерелье наложено проклятье, очевидно, одно из сильнейших. Девочке повезло, что она лишь вскользь прикоснулась к нему. – Позволите взглянуть? – Снейп подошел к столу, за ним последовала Макгонагалл. Саманта, понимая, что ее присутствие здесь лишнее, тихонько вышла из кабинета Люпина. Она уже направлялась в больничное крыло, как вдруг сзади кто-то придавил ее к стене. Нападавшего она не видела, а руки ей скрутили за спину так, что до палочки было не дотянуться. – Держись от Римуса подальше, поняла? – Горячее дыхание обожгло щеку Блэк. – Я вижу, что ты постоянно крутишься около него, если я узнаю, что ты применила к нему эти свои вейловские штучки, то даже Сириус тебя не спасет. – Тонкс, что ты… – Ах, да, Сириус теперь вряд ли захочет тебе помогать, ведь ты – убийца. – Так это ты ему все рассказала? – Саманта резко дернулась, желая освободиться из захвата метаморфа. – Но как? Откуда ты узнала? – Подслушала разговор Рема с Дамблдором. И как ты только себя выносишь? – Тонкс ослабила хватку, Саманта высвободила руки и повернулась к кузине. – Я вовсе не собиралась применять к Римусу свои «вейловские штучки», а тебя не должно касаться то, что я сделала ради спасения Сириуса! Ты не имела право ему об этом рассказывать. – Рука Саманты потянулась за палочкой, но Нимфадора ее опередила. – Не забывай, что я – аврор. – Тонкс приставила к горлу Блэк палочку. – И имей ввиду, что в Министерстве вряд ли проигнорируют информацию о жертвоприношении. Подумай об этом, когда снова захочешь повиснуть на шее у Римуса. Тонкс опустила палочку и, резко развернувшись, отправилась обратно в Хогсмид. Оставляйте отзывы, ценно каждое мнение. Здесь Вы найдёте иллюстрации к главе: http://samantastory.tumblr.com/post/172383011429/глава-7-ревность
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.