Часть 1
22 сентября 2019 г., 16:02
Ты слышишь звук капель, отдающийся эхом от стен пещеры. Укрытие, наконец-то. Здесь немного скользко, но зато теперь о холодном ветре, по которому ты шёл целый день, и который заставлял тебя коченеть, напоминает лишь далёкий свист.
Наверное, ты утомился? Ещё бы нет! Шёл целый день, пробираясь сквозь леса и болота. И что же заставило тебя променять тёплый дом, семью и скот на всё это? Зачем ты здесь? Ради чего? У каждого своя причина. Кто-то отправляется в дальний путь рассказать о своём учении, кто-то — ради пустого интереса. А ещё кто-то просто бежит. Какая же твоя причина, путник? Что же тебя заставило тебя уйти?
Ладно, можешь не отвечать.
Ты проходишь дальше в пещеру. Всё глубже и глубже, и теперь ты даже слышишь чей-то голос и треск огня. Здесь есть кто-то ещё? Кто же это? Ты стараешься ступать тише, чтоб никто не услышал. Впрочем, для человека, сидящего в глубине пещеры, ты как на ладони. Так что можешь и не стараться.
Подходя к месту, где этот незнакомец сидит, ты можешь увидеть его со спины. У него длинные седые волосы, похожие сейчас больше на гнездо какой-то птицы, а одежду вряд ли можно вообще таковой назвать — просто старые грязные лохмотья.
— Ну, не скрывайся же, не скрывайся, — слышишь ты его голос вновь. Голос не угрожает, он словно отец загоняет своего ребёнка в дом. И ты, веря, выходишь к огню. Здесь гораздо теплее и уютнее, чем в той части пещеры, где ты был прежде, а мягкий свет от огня окутал видимое пространство. — Садись-садись.
Незнакомец хлопает по месту рядом с собой и смотрит тебе в глаза. Ты видишь его лицо: морщинки, мешки под глазами, потрескавшаяся кожа губ. Он выглядит как тот, кто прожил много-много лет и повидавший в этой жизни много всего. Возможно, так оно и есть. Ведь без причины он бы тут не сидел. В его возрасте люди уже давно нашли своё пристанище, растят внуков и дают людям мудрые советы, опираясь на свой огромный жизненный опыт.
Но он сидит здесь, у тебя под боком, и выглядит самым одиноким созданием в мире. А взгляд его полон тоски.
— Ну, — начинает он, после недолгого молчания, — Куда направляешься? Откуда?
Ты неторопливо рассказываешь ему о своём пути.
— Ох, правда? Я там бывал. Я много где бывал, — говорит он со вздохом и завороженно смотрит на огонь. — Видел непроходимые леса, где на каждом шагу тебя ждёт опасность. Видел нескончаемые поля с таким количеством буйных трав, что даже представить нельзя. Видел бескрайние пустыни, что никого не щадят, заставляя падать на колени и молить Богов о пощаде. Боги… А ведь именно из-за них я здесь.
Старик закрыл глаза и о чём-то задумался. Что было перед его глазами сказать нельзя, но лицо его выражало блаженство.
— К счастью, — снова начал он. — Скоро я вернусь туда, где пустыни лишь рассказы спутников, а джунгли — не больше, чем очередная нелепица. Где я смогу увидеть то, что так мило сердцу. Эх, ладно!
Он ударил себя по коленям и поднялся на ноги.
— Пора двигаться дальше в путь.
— Но там же дождь и ветер! Куда Вы в такую погоду направитесь? — спрашиваешь ты удивлённо, а старик лишь смеётся.
— Дождь идёт вслед за мной, уж столько лет я не видел солнца! Боги… Ай-яй-яй, Боги. Отправили маленького мальчика подальше от дома. Ая-яй-яй, как им должно быть стыдно, — бормотал он, собирая свои пожитки в небольшую связку.
Ты ужасаешься. Он ругается на Богов! Да кто же он такой?! Ругаться на Богов! Каким же нужно быть смельчаком.
— Дом, — продолжает причитать он. — Скоро домой. Сколько же я там не был уже?
Он начинает насвистывать какую-то песенку и, последний раз взглянув на тебя, даже не попрощавшись, уходит. Ты остаёшься один у затухающего огня, а через пару часов, когда ты собираешься выйти из пещеры, понимаешь, что дождь прекратился. А вдали, где-то на горизонте, плывут грозные чёрные тучи.