ID работы: 8619294

Как достать автора. Советы на все случаи жизни

Статья
G
В процессе
106
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 30 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава первая. ПБ - благословение или проклятье

Настройки текста
      Публичная бета — хорошая штука, потому что… Да все и без меня знают, почему. И тем не менее, периодически мне хочется отключить её к чёртовой бабушке раз и навсегда. И вот вам причины.       Вариация первая: Предположения и мнения.       Всегда считала, что для выражения своего мнения существуют комменты. Но, оказывается, есть более креативные люди с другими идеями. Несколько раз у меня случались «нервные потрясения», когда, выложив вечером вполне прилично отбеченную главу, утром я находила 50+ сообщений об ошибках. Судорожно повспоминав, что я вчера пила, и что такое умудрилась выложить по пьяни, я трясущейся ручонкой двигала мышь в направлении страшного уведомления. И вуаля… Под скромным пунктиком я находила подробный разбор новой главы, состоящий исключительно из вопросов от «А почему она так на него посмотрела?», «Вот тут он должен был понять, что что-то не чисто! Он что, тупой?» до «Чёрные глаза? Серьёзно? Это уже такой заезженный штамп!" (Речь, на минуточку, шла о Снейпе. Какие ещё могут быть у него глаза?!)       И такого счастья на полсотни пунктов… И я должна всё это прочитать: вдруг где-то всё-таки затесались именно опечатки или потерянная запятая. Кажется, к концу списка у меня начинал нервно дёргаться глаз.       Дорогие мои читатели! Доброжелательные и не очень, вдумчивые и весёлые, серьёзные и легкомысленные! Я вас всех очень люблю! Да и любой автор любит своих читателей, даже если иногда сквозь зубы матерится и клянётся, что «больше никогда…» Не надо путать ПБ с комментами. Не надо задавать там автору вопросы и высказывать впечатления и советы к каждому абзацу. Даже если оставить в стороне всякие моральные аспекты и нервные клетки бедного писаки, сожжённые в процессе разбирательства с так называемыми ошибками, зачем задавать вопросы там, где я гарантированно не смогу вам ответить?       Вариация вторая: Всю жизнь мечтал работать корректором в издательстве…       Знаете, кто такой корректор? Это тот, кому приносят текст (любой, от сборника кулинарных рецептов до любовного романа), он его читает и исправляет грамматические и пунктуационные ошибки (иногда и другие, но это к делу не относится). Этот человек НЕ встречается с автором. Ему плевать, о чём, собственно, речь в тексте. Но и автор не видит этого человека, и даже благодарен ему за выловленных блох. Он понимает, что это — просто работа.       А вот когда я в режиме реального времени наблюдаю, как читатель последовательно читает все (!) мои работы. Главу за главой отмечает беглые запятые, опечатки и произвол Т9. И МОЛЧИТ! Молчит, как рыба! Я начинаю сомневаться, что правильно понимаю мир. Если читает так внимательно, значит, нравится? Но, если нравится, тогда почему молчит? Или не настолько нравится, чтобы написать в конце текста «спасибо»? Но тогда почему читает? Всё-таки нравится? Но тогда почему… А-р-р-р-г!       Любой автор будет благодарен за выловленные ошибки. Ну, адекватный автор, так уж точно. И я не исключение. Но поймите, ошибки-опечатки — для нас это вторично. Основное — это отклик. Есть отклик — хочется работать, хочется придумывать, мечтать, писать. Нет отклика — будут замороженные работы и проды раз в три месяца. Эта зависимость сродни наркомании. Такие уж мы, писаки, несовершенные… Простите нам наши слабости, если наши тексты вас хоть немного радуют.        Вариация третья: ТЫ — художник, но Я так вижу!       Ещё один способ довести автора да нервного тика, это с упорством, достойным лучшего применения, править авторский стиль.       У меня есть момент, где ГГ с лёгкой иронией мысленно говорит «Зачем мне эта истеричка МУЖСКА пола?» Именно так и никак иначе. Что это: диалектизм, ирония, просто «у неё в деревне так говорили», в данном случае не важно. Я так написала. Я так говорю, когда хочу с пренебрежением отозваться о мужчине. (Это бывает редко, но, когда я вижу истерящего на публику мужика, например, устроившего дебош в самолёте из-за дармовой выпивки, я говорю именно так). Мало того, определение «мужска пола» вполне нормальное, хоть теперь и устаревшее словосочетание. Сомневающимся Гугл в помощь. Вот пример. «…корнет Андрей Яковлевич Костенецкий, 28 лет от роду, «из малороссийских дворян Черниговской губернии, где за отцом его 50 душ крестьян МУЖСКА пола». Службу Костенецкий начинал…» А.И. Бегунова «Повседневная жизнь русского гусара в царствование императора Александра I». А теперь, внимание, вопрос: Сколько раз мне исправляли этот оборот в ПБ?! Господа, честное слово, эта цифра сравнима с количеством лайков на ФФ.       Другой пример из той же оперы. В одном из ФФ героиню зовут ПОЛЛИНАРИЯ. Вот цитата из словаря имён: «Полинария, Поллинария, -и, жен. Прост. к (см. Аполлинария)». Мало того, у меня вечная проблема с придумыванием имён, потому чаще всего имена моих оригинальных персонажей заимствованы либо у моих друзей, либо у родственников. И именно так звали мою прабабку.С двумя «Л» и без «А». Чёрт знает, почему так записали в метриках. Мне без разницы, имя мне подошло, и я им воспользовалась. В конце концов, я могла вообще выдумать это имя. В начале прошлого века каждый второй этим занимался. Да не в фанфиках, а в натуральных документах. Как вам имечко «Арвиль» (Армия В. И. Ленина), или «Даздрасмыгда» (Да здравствует смычка города и деревни), или ещё круче «Нисерха» (Никита Сергеевич Хрущев), или мой фаворит «Тролебузина» (Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев).       Короче говоря, если вы не ставите себе целью довести автора до нервного тика, не надо править имена. Даже Снегг на Снейп — не надо. Особенно это! Каждый третий пользователь ПБ, который читает мой фанф «Заберите меня отсюда!», правит эту фамилию. А у меня на этом несоответствии львиная доля сюжета построена… Прикиньте на минуточку, каково мне в сотый раз видеть эту «ошибку»?))))       Это только самые основные и распространённые удары ПБешкой по нервным окончаниям автора. Если желаете довести автора до удаления фанфика, продолжайте в том же духе. (Хотя те, у кого нервы покрепче, скорее всего, просто сунут вас в ЧС). И самое главное, что я пыталась сказать вышеописанным нытьём — адекватные авторы (и я в том числе) скажут спасибо за выловленных блох, но большинство же (в глубине души я уверена, что все, что бы они не говорили вслух) один коммент ценят выше, чем десяток даже вполне стоящих и правильных сообщений в ПБ.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.