Часть 1
10 сентября 2019 г., 18:13
— Неужели я снова вижу тебя?
— Отвали!
Все ведь было хорошо, да? Он не собирался приходить сюда. Он зарекся переступать порог этой квартиры несколько лет назад, но ноги все равно принесли его полуживое тело в это место.
Пояс плаща стаптывается ногами. Ну и пусть, все равно не подлежит восстановлению после стольких часов нахождения в копоти и крови. Про бинты и говорить нечего — они давно разлохматились, местами даже сползли, окрасившись в противный красный, который местами уже переходил градиентом в темную корку. Теперь нужно залезать в воду в них, чтобы не так больно было отдирать от кожи. Вместе с кожей…
— Скверно день прошел, не так ли?
— Сказал же — не лезь!
— Да ладно, мне то ты можешь все рассказать.
— Неужели так сложно было послушать?!
Неужели? Почему так тяжело было выполнить простейшие указания?
«Мы не можем поступить подобным образом, это против правил».
Какие к черту правила?! Раньше было — мордой в пол и три выстрела в грудь всем несогласным. И никто не страдает муками совести, получая такие необходимые для операции данные.
Спина болезненно хрустит, словно все позвонки только что встали на место и Дазай протяжно стонет от неприятных ощущений. Он ненавидел боль, но должен был получать ее, не причиняя подобного в ответ. То, что им пробили стену, тоже было по правилам?
— Знаешь, ты потерял свою удавку.
— Катись к черту вместе с ней!
— Ну, это навряд ли.
«Мы не можем убить их. Этих преступников должны судить и вынести соответствующий приговор».
Скажи это тем, кого буквально сломали бетонные балки и стальные тросы.
Осаму дергает больным плечом и снова чувствует приступ яркой боли от разорванной раны от подобного. Металл обжег, словно огонь, разрывая мышцы вместе с одеждой. Теперь плащ, точнее его остатки, снять будет весьма проблематично.
Он даже не дал Йосано осмотреть себя. Сейчас она нужна была другим людям. Например, малышке Кёке, у которой правая нога держалась лишь на растянутых мышцах. Или Рампо — у него, кажется, был перебит позвоночник.
— У тебя бровь рассечена, зашить бы.
— Спасибо, а то я не знал.
Всего этого можно было избежать, действуй они более открыто, не сдерживаясь в рамках закона. Если бы ему только позволили взять в руки оружие! Так нет же, даже пистолет отобрали, чтобы мозги себе не вышиб… Да плевать, не себе, так окружающим! Будь у него хотя бы нож, то он смог бы добить несчастного мальчишку, у которого кровь хлестала из грудной клетки. Боль наверняка была невероятной, Дазаю его даже жаль стало — ему ведь лет двенадцать было, не больше.
Он сломал тонкую детскую шею за пару секунд.
— Все ведь могло пойти по-другому. Всего один звонок.
— Знаю я!
Ему ведь даже не дали этого сделать. Никакой Мафии, никто не хотел иметь с ней дело, даже, когда ситуация того потребовала. Как итог — здание взорвано, погибли невинные люди. Детективы и сами еле выбрались. Если б не Ацуши и его регенерация, то и сам Дазай остался бы в завалах и сдох, как последняя псина, задохнувшись в пыли. Накаджима единственный, кто не заслужил его злости.
Руки дрожат до невозможного сильно, когда Осаму стаскивает плащ и громко матерится. Светлая ткань сейчас действовала на него, как красная тряпка для быка. Так же раздражает, когда трясется перед носом и показывает — вот она я.
Вот она…
— Отвратительно, да? На светлом пятна крови всегда виднее. Рад, что сменил практичность на эту отвратительную тряпку?
— Прошу, замолчи.
— Нет, в этом не будет смысла, как и не было его в том, что ты попытался сменить окрас. Старый Дазай никуда не уходил, даже после того, как ты прикрыл его, как попугайчика.
— Отвратительная ассоциация.
— Зато самая подходящая.
На пол падает жилет, куски рубашки… Кажется, где-то там брякнул телефон. Ха, он еще работает? Плевать.
Кожу под грудью немного свезло в сторону от ожога и зрелище это мерзкое, а у него нет подходящих препаратов, чтобы хоть как-то исправить это безобразие. Может добить себя, пока есть возможность?
— Ты сейчас даже нож в руку взять не сможешь. Трясет так, словно ты бухал неделю, не просыхая.
— Да катись ты к демонам.
— Не могу… Ну не плачь, знаю, что больно. Тебе нужно взять телефон и сделать всего один звонок.
— Нет.
— Они покричат, но помогут, тебе ли не знать?
Дазай сдается и падает на колени, слепо шаря по полу рукой, чтобы найти мобильный, который лишь слабо пикает, оповещая хозяина о том, что заряда осталось процентов на пятнадцать. Замечательно.
Кажется, его вырубает. Точнее, это сразу не понять, но когда Осаму открывает глаза — лужа крови под ногами становится больше, а телефон показывает жалких пять процентов. Насколько же он отключился?
На ноги вставать не хочется, но нужно, иначе он сдастся и сдохнет прямо тут.
— Неужели, я уж думал, что все. Конец.
— Кретин.
— Да-да, ничего нового. Слушай, а что потом?
— Что?
— Ох, не притворяйся, что не понимаешь. Снова камнем, да на дно или официальное заявление напишешь?
— Меня могут послать.
— Ты в это даже не веришь.
— Откуда тебе знать?
— Ну, может потому, что я это ты?
Дазай дергается и поднимает мутный взгляд на свое ухмыляющееся отражение. Вон он, старый пёс Портовой Мафии — в черном костюме и плаще, который до сих пор висит в шкафу. Повязка на глазу даже не съехала. Кажется, тогда он считал, что выглядит более устрашающе в таком виде? Если судить по жертвам, то рассуждал он правильно или все дело было в пустом взгляде?
— Звони уже и возвращайся. Они все еще ждут тебя.
И он прав, в Мафии до сих пор были те, кто ждал его возвращения, хоть они и не выражали этого так явно. Забавно, разве кому-то нужен предатель?
Судя по тому, что Осаму услышал всего пару гудков перед ответом — очень нужен.
— Чуя…
— Скумбрия, какого?! Стоп, ты что… Дазай, ты плачешь?
— Чуя, я устал.
— Осаму…
— Пожалуйста, Чуя, забери меня домой.