ID работы: 8620498

ПРЕКРАСНАЯ ГАЛАТЕЯ.

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Говорит молва, что каждый, Все от мала до велика, Пред Амуром беззащитны, Как цветок пред ураганом. Тот мальчишка безрассудный В сердце нам вселяет робость И огонь, что горячее Пламени печей Вулкана. Милый брат, ты, верно, слышал Об одном творце легенду, Что пред собственным талантом Пал сраженный на колени. Полюбив свою же музу, Лишь мечты своей творенье, Он молил о том, чтоб боги Жизнь вдохнули в хладный мрамор. Вот и я пред Галатеей Застываю в изумленье, И рука к чертам прекрасным Очарованно стремится. Но бездушно совершенство, Словно древнее надгробье, И в Давиде с Моисеем* Больше жизни взгляд уловит. Может статься, так случится, И, не жаль, коль так и будет, Что прекрасной Галатее В грудь резец вонзит создатель. И, красу свою утратив, Обратится его идол Лишь в пустой бездушный камень, Украшение капеллы. И не гнев во мне бессильный, И не страсть, и не влюбленность, А лишь позднее прозренье И раскаянье за глупость Будит чудное творенье, Восхищая, но не грея, Словно севера сиянье, И снегов души не топит. Красота к себе притянет, Разбудив воображенье, И желанья порождая, От которых утром дурно. Но всегда вдвойне прекрасней, Тот, кто с нами будет рядом, Потому что видит сердце, То, что мы не видим взглядом. --- * Имеются ввиду названия статуй.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.