ID работы: 8620850

О способах эффективной невербальной коммуникации, или К чему приводит упрямство

Слэш
PG-13
Завершён
74
Dinira гамма
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 14 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тарасов не обращал на него внимание вот уже вторую неделю, что начинало Валеру слегка напрягать.       Нет, в первые дни он совершенно бесстыже радовался и отдыхал от нескончаемых замечаний в свой адрес, в которых лично он видел весьма сомнительно осуществимое «тут не стой, так не дыши, а лучше не дыши вообще». А потом вдруг задумался… Двадцать два человека на площадке тренируется, и на каждого Тарасов нет-нет да прикрикнет, или к себе подзовёт, что-то объяснит. В зале то же самое и во время занятий на свежем воздухе. Кого-то пожурит, кого-то изредка похвалит.       А вот Валерка для тренера будто в воду канул. Казалось, подбеги Валера к нему и помаши перед лицом руками, всё равно не заметит. Продолжит себе чирикать карандашом свой замусоленный блокнот и на остальных исподлобья поглядывать. Даже глаза удивлённые, строгие не сделает, рот презрительно не скривит, как уже делал, когда Валера из Чебаркуля вернулся: «Кто вы, молодой человек, и чего вы от меня хотите? Я вас в первый раз вижу».       На групповых упражнениях ещё куда ни шло, а вот когда всем и каждому Тарасов раздавал индивидуальное задание по мере специализации, становилось совсем не по себе. Валерка и не думал никогда, что ледовая арена — с одной стороны на другую орать будешь и не доорёшься — может показаться ему настолько маленькой: куда деваться? в какой уголок забиться, когда каждый, кроме него, делом занят, чтобы не заметили, что он снова почему-то в немилости?       Хотел с Гусём броски поотрабатывать, так и того забрали — к Михайлову и Петрову. Остальные группки тоже укомплектованы. Даже Славке Третьяку на воротах ой какое веселье организовали. Только вот Валерке деваться некуда. А подходил к кому энным лишним проситься, так Тарасов, чтоб его, тут же задачу им меняет, переформировывает, и Валерка снова не у дел остаётся.       Хоть в шайбах дефицита никогда не было. Бери хоть в обе горсти и делай что хочешь. Ну Валерка и начал делать. Сперва просто задумчиво попинывал, потом, совсем уж заскучав, начал обводки шлифовать: другим, может, и помешает это сперва, но всё равно небесполезно — пусть начеку всегда будут. А то бежит по большому кругу, у кого-нибудь шайбу отожмёт и как саданёт прям с красной линии — в яблочко; остальные только затылок чешут.       В зале было проще. Бери любой снаряд и отрабатывай что и все. Надоело — в голове других Тарасовских упражнений под завязочку. Вроде и при деле.       Только грустно всё равно было очень. И тоскливо. Потому что не понимал Валерка, как бы сильно лоб ни морщил, почему вдруг тренер от него отвернулся.       Разговор с Кулагиным немногое прояснил. Тот только развёл в очередной раз руками, похвалил Валеру за упорство и резюмировал: неисповедимы пути Тарасовские, но ни один его поступок не бывает беспричинным и всегда имеет целью благо для команды и конкретного игрока. Терпи, пацан, и воздастся тебе, быть может.       И Валерка снова начал задерживаться в ЦСКА допоздна. А потом ещё приходить начал за час до тренировки, как сам Тарасов их своим примером приучал, только они никак не приучались. Отчего-то было очень уютно думать, что во всём огромном здании сейчас только они одни. И сколько бы тренер не выкобенивался, Валерка ещё как существует и ещё как всем и всё покажет.       Дальше в ход пошли тарасовские учебники — их Валера, поспрашивав безрезультатно у команды, попросил у Кулагина, и тот притащил целую стопку разной степени потрёпанности, перетянутую накрест бечёвкой. Каждая книжка — с личным автографом Анатолия Владимировича доброму другу и товарищу.       Сам от себя такого не ожидая, Валерка читал взахлёб, жадно листая страницы. Каждая строчка говорила с ним голосом тренера, но существовало и ощутимое отличие. Тарасов-автор был прост и понятен. Прозрачен. И любил своё дело настолько, что любовь эта сочилась на Валерку из-за каждого печатного символа. И заражала. И самого далёкого от хоккея человека бы заразила, подумалось даже Валере. Наверное, такими и должны быть хорошие учебники.       Аж самому захотелось что-нибудь написать. Да вот хотя бы и о своих ощущениях на тренировках — времени-то для самоанализа теперь было предостаточно. Вот и пригодятся не пошедшие в школьные годы в расход тетради…       Тарасов из книжки казался Валере настолько родным, что как-то раз он, осмелев — а скорее вконец обнаглев, — прямо посреди тренировки достал из-за пазухи книжку и пристроился с ней у бортика в непосредственной близости от тренера. Ему правда нужно было кое-что перепроверить, так что желание выпендриться в тот конкретный момент вовсе не являлось ведущим.       И только когда менять что-то было уже поздно, всё в Валере похолодело. К этому Тарасову так просто нельзя. С этим Тарасовым просто какой-то там любовью к хоккею един не будешь. Эти Тарасовы — две большие разницы. Ты восхищаешься иллюзией, а реальностью ты будешь наказан.       Однако взрыва, наверняка бы случившегося ещё месяц назад — с последующей выволочкой, а то и позорным выдворением из команды, — предсказуемо не последовало. Только увидел Валера краем глаза, перепугано покосившись направо, как тренер рывком от него отворачивается.       Похихикивая, рядом промчались ребята. Наверное, это было победой.       

***

      — Не мучил бы ты уже пацана, Толь. Видишь, осознал всё, работает. Может, даже и получше других работает. Книжки, вон, читает, — заполняя как-то раз очередной отчёт попросил Кулагин.       Тарасов напротив него хмыкнул и уставился, блеснув роговой дужкой:       — Книжки, говоришь, читает? Видел… Вместо тренировки он их читает, — и добавил, двигая пешку на магнитной доске: — У меня, между прочим, под носом!       — Так старается же он! — вступился Кулагин за бывшего подопечного. — Прихожу на работу — он уже тут. Ухожу — он всё ещё вкалывает.       — Старается… — потирая губу, перевёл Тарасов взгляд в искажённый стеклоблоками коридор. — Книги у него откуда? Ты дал?       — Да как не дать было? — поднял брови Кулагин.       — А вот я тебе не подарю экземпляр в следующий раз, и давать будет нечего, — свредничал Тарасов и хитро зыркнул на коллегу, прежде чем снова взяться за авторучку и добавить в тренировочную карточку левого защитника пару скрипучих росчерков.       Кулагин только усмехнулся, откидываясь на спинку стула:       — Интересный ты человек, Толик. Хотел проверить желание мальчика играть, он хочет. Хотел научить мальчика самостоятельности, Валера научился. Чего тебе опять не так?       — Да всё так мне, Боря, всё так… — отмахнулся Анатолий. — Вот выиграет он мне у Спартака в сентябре, тогда и подумаем.       — Ты мне-то хоть можешь признаться, что просто стыдно тебе и ты не знаешь, что с этим делать?       Рука Тарасова на миг замерла над бумагой. Тут же, как назойливая муха, с пера соскочила и вольготно разместилась посреди карточки круглая копеечка кляксы.       — Тебе их к этому самому Спартаку готовить надо, а ты дурью, прости, маешься, позабористее того же самого Харламова. Моего молодняка тринадцатилетнего позабористее.       По тому, что Толя отложил авторучку и, брезгливо скинув карточку в урну, сцепил в замок руки под подбородком, Борис понял, что попал в точку. Не знает Тарасов, как ему эту ситуацию разруливать. Как и в прошлый раз, когда до Валеры докопался, что закончилось расстрелом — иначе и не назовёшь — пацана шайбами без вратарской защиты.       — Что он тебе сделал, я никак в толк не возьму? — продолжил Борис, чувствуя, что выбрал верное направление. — «Волю тренера» выполняет и вполне себе радостно. Ещё бы ты ему эту волю высказывал, а ты уже месяц молчишь. Ты его в прошлый чемпионат только выпустил, а он уже себя показал! Мнение комментаторов и спортивных журналистов не пустой звук, Толя.       — Так вот именно что не пустой, Боря. А мальчишка до признания жадным оказался. Одну шайбу всего забил, а корона уже во! — Тарасов отмерил высоту ладонью над головой. — Автографы он фанаткам раздаёт…       — Кто-то вроде любит повторять, Толя, что спортсмен должен прославлять себя, играя. Твои же слова. Он и прославляет. И хоккей прославляет. И твои, между прочим, труды. — Смотревший до этого прямо Тарасов, опустил глаза, а Борис Павлович, распаляясь, продолжил: — Ты какого-то другого Харламова перед собой видишь, Толя. Если хочешь, ничто его кроме хоккея не интересует. И твоего одобрения. Парню тренироваться надо, а у него голова только тем и забита, почему его тренер не видит!       Анатолий поднялся, потянулся, подошёл к окну.       — Ну что же мне ему теперь тепличные условия что ли устроить? — откликнулся он через какое-то время, щурясь Борису отвыкшими от полумрака кабинета глазами. Тот же едва сдержался, чтобы в ответ не застонать, разоблачив себя, однако, наикислейшей миной. — Ну что?       — Да что ж ты передёргиваешь-то? — Кулагин тоже встал из-за стола и, потягиваясь, потеснил коллегу у окна. — Тебя, Толя, гениальным педагогом и психологом называют. Что ж ты тут-то слабину даёшь? Ушёл бы уже любой другой на его месте вон в тот же Спартак. И Балашов его уже окучивать пытался, а он ни в какую, я видел. Только Тарасов у него в голове и хоккей. И сколько его знаю, так было. Почитай, шесть лет уже. Сызмальства, как говорится. С младых ногтей. Так что ты бы бросил свои эксперименты. С мальчиком всё давно уже ясно. Да и с тобой теперь тоже. — Чёрные глазищи метнули было клубок непереводимых на человеческий язык эмоций, но тут же были потушены их владельцем, видимо, увидевшим в лице товарища оттенки чего угодно — в ассортименте, — кроме осуждения, отвращения, гнева.       Боря Толе друг. Тот самый, настоящий, из упражнений по грамматике и повестей, прочитанных с фонариком под одеялом.       

***

      В этот раз Анатолий всё же вышел из тени арки, подставился беззащитно под острые лезвия света единственного работавшего прожектора. Руки скрещены в рукавах — плюс десять-пятнадцать на льду, а всё-таки морозно. Захотелось спрятаться поглубже в воротник накинутой на плечи болоньевой куртки. А лучше бежать, бежать обратно, под мягкий тёплый свет родной настольной лампы. Только нельзя. Нельзя так больше.       Раскатисто и сочно хрустел лёд под лезвиями единственного хоккеиста на поле: сегодня Харламов придумал установить несколько вёдер наподобие полосы препятствий на горнолыжной трассе и носился между ними туда-сюда, сосредоточенно тормозил, катился спиной вперёд, перепрыгивал одно ведро, второе, третье, делал кувырок и снова, и снова, и снова.       Технику Анатолий скрепя сердце отметил тут же. Вон как вырос чебаркуль. Никакой тренер ему теперь и не нужен. Но прежде, чем что-то обидное успело подобраться к тренерскому желудку, Анатолий заметил заботливо разложенные прямо в гамаке воротной сетки учебники. Даже тетрадь там была. Карандаш же видимо проскользнул в дырку и торчал из накатанного Харламовым сугробчика.       «Старательно парень лёд настругивает. Сколько ж он тут уже через вёдра сигает? Где только достал их столько? Уходил на перерыв? Обедал? Ужинал?» — промеж этих мыслей Анатолий обнаружил себя сидящим в проходе пятого ряда прямо на лестнице. Всё стихло.       Очень хотелось бежать, пока отвлёкшийся на чтение и письмо Валера его не заметил, но увещевания Бори про грядущий чемпионат СССР и матч со Спартаком важнее его, Анатолия Тарасова, личных желаний. По крайней мере, ему бы очень хотелось верить, что здесь он сейчас именно поэтому.       Подняться на ноги вышло с лёгким кряхтением — шестой десяток разменял, как-никак, — а когда он снова посмотрел на лёд, Харламов стоял с клюшкой по стойке смирно, что твой оловянный солдатик. И хлопал глазами перепугано, будто выгонит его кто палками отсюда сейчас. Застращал он парнишку всё-таки. Иногда сильный стресс играет против хорошего спортсмена — об этом надо будет сделать пометку.       — Я тебя, теоретика, в школу тренеров определю, Харламов, — прохрипел Тарасов, на ходу откашливаясь и дивясь эху пустого стадиона. — Или в НИИ физкультуры у меня пойдёшь. Подопытным. Да подойди ты уже, к тебе обращаюсь.       Валере хватило пары толчков, чтобы в мгновение ока преодолеть с три десятка метров, — неплохую форму чебаркуль натренировал за месяц самодеятельности. Вновь изобразив струнку, Харламов снял шлем. С чёлки текло за шиворот — знатно поскакал.       — Ну и что это означает? — обвёл Тарасов взглядом ворота.       Валера поднял раздутые защитой плечи:       — Это… Работаем, Анатолий Владимирович. — Всё до последнего звука выговорил. Ни грамма каши во рту. Не боится, так опасается.       — Работаем… — передразнил Тарасов. — А завтра ты у меня на тренировке балду пинать будешь? Или может, прям на скамейке штрафников прикорнёшь? Что, не дочитал ещё до главы о важности соблюдения режима?       Харламов втянул голову в плечи так, что челюсть по самый нос скрылась в панцире. Герой-любовник. Автографы он раздаёт. Мальчишка.       Хотелось, с одной стороны, замордовать его хорошенько за вот это вот всё, за ночи бессонные, дней удушливых вереницу, за то, что смотрит так по-щенячьи, что к Кулагину пошёл книжки доставать, что раскололся сам и его, Тарасова, перед другом расколол, что стоит он, железный Тарасов, сейчас, может, впервые в жизни и ни единого у него плана в голове, даже намёток. А с другой…       Он уселся в первый ряд, поморщившись. Пластик мог потягаться в температуре со льдом. Запястья коснулся жёсткий уголок. Тарасов пошарил в кармане норовящей упасть с плеча куртки — шоколадка! Ну, Бориска, чертяка! А это мысль…       — Ещё и голодный, небось? — сощурился он Харламову.       Осторожный кивок в ответ.       — Молодец. — «А зачем? Великим же что наш режим? Туфта им всё».       Дождавшись, когда Валера соберёт свои манатки и натянет чехлы, Тарасов похлопал по соседнему сиденью ладонью.       — Как там, молодёжь? Мир, дружба?.. А у меня вот шоколадка.       — Анатольвладимыч!.. — Валера без колебаний плюхнулся рядом, задевая Тарасова «плечами» и налокотниками, и, скинув перчатки, потянулся за сладостью.       — Ну вот, — добродушно проворчал Тарасов под аккомпанемент шелеста фольги, — что ещё детям для счастья нужно?       — Угощайтесь, Анатольвладимыч! — Валерка разложил молочные кубики на аккуратно разглаженной по наколеннику фольге и, сияя глазами, протянул тренеру. Поразительная отходчивость у мальчика. Может, стоит у него этому поучиться? Или просто Кулагин оказался прав?       Ели молча. Только Валерка улыбался и хихикал. На удивлённый взгляд ответил:       — Я подумал, вы выгонять пришли. А вы с шоколадкой.       — Да куда уж тут… — Тарасов замолчал. Пауза казалась ему неловкой. Валера же, напротив, ничего не замечал, довольно раскачивая свободной от шоколадки ногой.       — Ты, Валера, знаешь, хороший игрок, — продолжил Анатолий, подумав, и Валера вылупился на него, как будто впервые увидел. — И человек — тоже. Только вот эти свои замашки с покрасоваться перед прессой, перед дамами, ты оставь на старость. В молодости это расхолаживает. Это вот я знаю, что ты есть и что ты сможешь. Борис Палыч знает. А им лишь бы о чём писать было. А ты вот сейчас послушаешь дифирамбы, послушаешь да и раскиснешь. Взбредёт тебе в голову, что всего ты достиг, например, и нет тебе равных. И что? И всё. А потом они же и напишут с удовольствием, мол, был такой Харламов, да вышел весь. Другие теперь есть, получше. Вспыхнешь и сгоришь. И забудут тебя. А будешь тренера своего слушаться, не сгоришь. И не забудут.       Ну и дурацкую он выдал тираду… Только Валерка похоже думал по-другому, складывая всю дорогу слой за слоем опустевший листик фольги. Потом вскинулся так, за клюшку схватился, будто воевать с кем невидимым сейчас собрался:       — Да я!.. Я, это!.. Я ж всё только ради вас, Анатольвладимыч. — И смотрит так, что хоть стой, заслуженный тренер Тарасов, хоть падай. А лучше к сердцу его прижми и держи его крепко, чтобы не убежал. — Я тут, кстати, пока без вашего руководства тренировался, немного понаблюдал и заметил… — полез было Валерка в свою пристроенную рядом на книжках тетрадку, но замолк, прикованный чем-то, отразившимся на его, Тарасова, лице.       — И я тоже всё ради вас. — Кажется, голос звенит слишком явно. — Ради вас, Валерий Борисович. — И слишком, слишком пафосно. Ну не мастер Анатолий пока речи толкать. Особенно такие. Но он научится.       

***

      Борис Павлович наблюдал картину из тени арки. Правильной идеей оказалось пнуть друга в сторону верного решения и преградить ему путь к отступлению собственной персоной. А дальше он с его-то упрямством не пропадёт.       «Даже гениальному педагогу-психологу нужен супервизор», — с этой мыслью Борис закрыл дверь на лёд снаружи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.