ID работы: 8621712

Исповедь вампира

Гет
G
Завершён
14
автор
Размер:
119 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава XII

Настройки текста
      Набрав номер Кати, который был тем же, что звонил Нике днем после кафе, она пригласила ее поговорить. Та как-то быстро и энергично согласилась. Уже через полчаса послышалась четкая дробь шагов Кати. Их нельзя было спутать с чем-либо. Ее каблуки стучали как-то по-особенному.       — Вы чего? — без труда распахнув дверь, слегка вздрогнула Катя, не ожидавшая увидеть Валю и Нику прямо перед дверью. Должно быть, выглядело это довольно подозрительно и даже слегка пугающе.       — Ничего не понимаю… — тихо сказала Ника, переводя взгляд с Кати на крест на двери и наоборот.       — Что? — никак не брала в толк брюнетка. Наконец она додумалась посмотреть на дверь. Увидев крест, небрежно нарисованный губной помадой, она изменилась в лице. Это не было каким-то страхом или отвращением. Катя, скорее, разозлилась впервые за время из знакомства. — Что это значит? — переведя свой озлобленный взгляд на Валю, спросила она.       Крест ее, видимо, совершенно не смущал в каком-то магическом плане. Ника даже невольно подумала, что они ошиблись, и Катя никакой не вампир.       — Кать, мы… — Вероника попыталась оправдаться. Ей стало жутко стыдно за это перед взрослым человеком.       — Она не Катя. — перебила девочку Валя. — По себе знаю, человек не отзывается на чужое имя так, как на свое. Это было сложно, очень сложно не заметить. — лукаво улыбнувшись, сказала она. Посмотрев на Валю, Ника не узнала ее. Нет, у ее подруги никогда не было и не могло быть этого чудовищного выражения лица. Каким бы ужасным не был враг, Валя не смотрела бы на него так. И тут Макарову словно что-то ударило по голове. В глазах все едва заметно поплыло и уже не Валина хитрая физиономия была в паре шагов от нее, а жуткая гримаса Данила в тот вечер, когда она пришла с бала. Тогда она видела в нем чужого человека, как и теперь.       — А кто тогда? — неуверенно отступив назад, спросила Ника.       Почему-то у нее сразу пропало доверие к обеим девочкам. Однако бежать, как и в той ситуации с Данилом, было некуда.       — Камилла. — губы Вали растянулись в мерзкой, чужой улыбке, а гостья едва заметно вздрогнула.       — Что? — глаза Ники округлились, едва она услышала это имя.       — Да, это ее имя. Оно ведь тебе знакомо? А знаешь, кто она такая? — важно спросила Валя. — Она та, что хотела купить тебя у того вампиришки Александра. — закрыв дверь перед носом потерянной Камиллы, сказала она. Почему-то брюнетка не сопротивлялась, но лицо ее выражало безысходность и злость. Должно быть, сопротивляться не имело смысла хотя бы потому, что Валя говорит горькую правду.       — Но как ты узнала?..       — Все просто. Однажды я нарочно произнесла это имя. А когда так называемая Катя от него вздрогнула и занервничала, я все поняла. Я перепробовала много имен. Я не знала, как тебе доказать все это. Просто у меня с самого начала было предчувствие, что она врет. Охотники еще на плотине сказали, что в день твоего исчезновения упырь пошел искать тебя после посещения некой Камиллы. Видимо, за товаром побежал, чтобы не огорчить покупательницу. Вот я и решила проверить это имя на ней. — уверенно сказала Валя.       — Но почему она до двери с крестом дотронулась?       — Есть такие вампиры, которые после обращения не теряют почти никаких человеческих качеств. На таких вампиров не действуют молитвы, серебро, солнце. Однако повзрослеть и попробовать соль они все также не могут. Еще у них теплая, казалось бы, живая плоть, но это не так. Она мертвая. — все это она говорила с далеко несвойственной ею интонацией, с непомерной уверенностью и торжеством во взгляде.       — А могла ли она взять у меня книгу через Александра? То есть он украл ее для нее. Она ведь приходила в их кафе перед самым моим уходом оттуда.       — Ох и вовремя же ты вышла, подруга. — с облегчением вздохнув, Валя похлопала Нику по плечу, а от ее жуткой интонации не осталось и следа.       — Это точно. — подумав о том, что было бы, если бы она осталась там, Ника ужаснулась. — Но почему Виктор выпустил меня?       — Это ты у него спросишь. Сейчас о другом. Насчет книги я не согласна. Зачем она Камилле?       — Мир захватить?.. — тихо сказала Ника, понимая, как странно это будет звучать. — Ну то есть, она заодно с кем-то, о ком говорил Александр.       — Довольно примитивная цель, конечно. Но все же, думаю, не стоит исключать того, что книга у нее уже сейчас и она просто пытается выловить тебя для какого-нибудь ритуала.       — Меня для ритуала?       — Ну, а зачем тогда она с тобой захотела познакомиться? Да и в спектакле том она, скорее всего, неслучайно оказалась. Все эти ниточки ведут к тебе. Этот вампир, якобы случайно лежащий посреди дня на стройке возле дома, где была ты, предшествующее полнолуние — то самое время, когда Арахна может призвать Паучье Полнолуние — тот сон с погостом, книга… Все это словно звенья одной цепи, понимаешь? — Валя говорила очень убедительно, при этом не отрывая взгляда от чуть побледневшей от таких разговоров Ники.       — А откуда ты про Паучье Полнолуние знаешь? Я ведь о нем не говорила…       — Ну так я же… продвинутый человек, Вероника. Ты чего? — удивленно изогнув бровь, спросила брюнетка и улыбнулась.       — Да нет, просто… Не обращай внимания. — отмахнулась Ника и тут же почувствовала вибрацию в заднем кармане брюк. Это был мобильный. — Сообщение от Кати. — глянув в него, констатировала девочка.       — Камиллы, — подправила ее Валя.       — Верно. — Ника кивнула и открыла сообщение. — Она приглашает меня поговорить с ней вечером. Один на один.       — Ты ведь не собираешься идти? — Валя недоверчиво глянула на подругу. — Это же бред полный. Она какая-то дурная, предлагает такое…       — Я не знаю. Может, только так мы и сможем убить ее? Если я приду якобы одна, а на деле с тобой и Юрой, мы вполне справимся с ней. Точнее, не мы, а охотники. Точно!       — Ника, убить такого типа вампира, как она, будет сложно. Как по мне, тут только сожжение поможет. — она пожала плечами. — Давай так и поступим! — воспылала Валя. От этого Вероника даже невольно вздрогнула.       — Но мы ведь не убийцы какие. Давай поручим это дело тем, кто этим занимается.       — Мы не можем им доверять…       — Но они схватили и, должно быть, убили Александра. Однако… мы все равно не знаем, как с ними связаться. — подумав, сказала Ника.       — Верно… — в глазах Вали сверкнули лукавые искорки, а потом все исчезло. — Ну ладно, подруга, до завтра, — наигранно бодро поднявшись из-за стола, она проследовала к выходу. — Я приду к одиннадцати. Будь готова к этому времени для срочного переезда. Желательно, чтобы Юра тоже не был в курсе.       — А это еще почему?       — Ну, а вдруг его поймает вампир, который читает мысли? Тогда все усилия вампиру под хвост. Теперь-то Юра в курсе дела.       — Логично. — Ника кивнула и проводила холодным взглядом Валю.       Когда дверь захлопнулась, девочка схватила мобильник и набрала Кате сообщение о том, что скоро будет. Она не хотела медлить со всем этим. Постепенно доверие и к Вале, и к Кате стало пропадать, а потому стоило выяснить все сейчас. Они ведь обе брюнетки.              

***

             За окном было темно, когда Ника была готова к встрече, однако входная дверь оказалась заперта. Оставленных на диване по обыкновению ключей она тоже не нашла. Думать о том, что их украла Валентина, не хотелось, хотя она и была единственной подозреваемой. Припомнив то, что Юра рассказывал о запасных ключах в доме, девочка решила найти их.       — Алло? Юр?.. — невольно кусая тонкие губы с внутренней стороны, Макарова стояла посреди темной кухни, освещаемой лишь лунным светом. Ее поза была напряженной: плечи подняты, руки прижаты к груди, а виноватый взгляд был направлен в сторону телефона у уха, как бы обращаясь к оппоненту.       — Ника… блин, мы спать уже легли с Мишей. — недовольно пробормотал парень, лицо которого в этот момент отчетливо представила Ника: закрытие глаза и сведенные от небольшого раздражения брови. — У тебя что-то случилось? — после недолгой паузы, во время которой девочка уже было хотела заговорить, осознанно и слегка взволнованно добавил Юра.       — Ну… это долгая история. Мне очень нужно, чтобы ты сказал мне, где найти запасные ключи. — активно жестикулируя свободной рукой, Вероника продолжала покусывать нижнюю губу.       Она обернулась в прихожую, дабы убедиться, что никто не дышит ей в спину и не поджидает в темноте.       — Ты… потеряла ключи в квартире что ли? Я не понимаю. Ты где вообще сейчас?       — Я в доме, но дверь заперта. Я не запирала. И ключи я оставляла там, где их нет. Их украли или… я не знаю. Мне нужно выбраться.       — Черт, Ника, что такое? Я не знаю, где у матери ключи валяются. Она всегда их бросает, где вздумается.       По ту сторону трубки раздался тяжелый раздраженный вздох и шуршание. Кажется, парень поднялся с кровати.       — Я сейчас приеду и мы придумаем что-нибудь. Ты ведь в безопасности? Ты ведь… одна там?       — Да, все хорошо. Ничего, пока что, не предвещается. Приедь как можно скорее. Мне страшно. — дрожжащим голосом почти прошептала Ника и почувствовала как ее ресницы отяжелели от влаги. Из-за чего ее глаза взмокли — она не понимала. Она была максимально тронута самоотверженностью своего друга, но в то же время была действительно напугана происходящим вокруг.       — Приеду максимально быстро. Все, давай.       Тревога отступила. Услышав в трубке короткие гудки, Ника рухнула на стоящий радом стул и тяжело опустила руки на стол, уставившись на луну. Свет включать было опасно — лучше, чтобы никто не видел ее присутствие в квартире с улицы.       Через добрых двадцать минут парень был уже на месте, оповестив ее об этом сообщением.       — И как, скажи на милость, ты собрался меня отсюда доставать? — выглянув из окна кухни, спросила Ника.       Юрик весь взъерошенный стоял внизу, а у его ног лежала… лестница?       — А ты как думала? — подняв деревянную лестницу, Юра прислонил ее к стене. Она почти доставала до окна второго этажа, но чтобы залезть на нее из окна, стоило постараться.       — Где ты ее взял? — обрадовавшись и удивившись одновременно, спросила Ника.       — Тут недалеко есть заброшенная девятиэтажка. Там сторож, а у его будки лестница.       — Ты что, своровал лестницу у сторожа?..       — Ну… — он пожал плечами. — Так ты лезешь или мне обратно отнести?       Отойдя от легкого удивления, Ника поставила ноги на шатающуюся деревянную лестницу:       — Это точно безопасно? — она посмотрела вниз на кусты сирени и клумбы цветов.       — Точно. — Юра покрепче обхватил лестницу руками, наблюдая за каждым движением подруги.       Когда Ника спустилась, он аккуратно положил краденое возле стены дома.       — Ну рассказывай, — отряхнув руки, спросил он и с сожалением посмотрел на открытое окно квартиры своей матери.       — Нам нужно встретиться с Катей. Она хотела поговорить. Валя сказала, что Катя — это Камилла. Последняя была на встрече с Александром во время того, как я вас встретила. Валя сказала, что Катя хотела купить меня, поэтому и сблизилась с нами в последнее время. Она отзывается на это имя лучше, чем на Катю, а еще она не ела соль сегодня, ну и проходила только с приглашения.       — Ага... — кивнул Юра, который ничего не понял. — Что ты сказала сейчас?       — Валя сказала, что мне нужно отсидеться в квартире до завтрашнего утра, чтобы Катя, то есть Камилла, не выхватила меня. Она хотела закрыть меня на ключ и на щеколду. Хоть я и не согласилась на ключ, но дверь оказалась заперта. Ну, а ключей, как ты знаешь, и след простыл, хотя я точно оставляла их на диване. Я позвонила Вале. Она сказала, что, видимо, случайно захлопнула дверь так, что замки закрылись.       — Знаешь, такой тяжелый замок не может закрыться сам. Ты ведь помнишь, каково его закрывать ключом.       — Неужели она правда заперла меня, украв ключ?..       — Не знаю… А если Валя права, и Катя, то есть Камилла, правда хочет заполучить тебя?       — Тогда… будем делать ноги. В любом случае, если версия Вали верная, то до полнолуния я им не нужна. Просто мне нужно сделать вид, что я ничего не знаю и то, что я пришла одна к Камилле. Понимаешь, о чем я? — намекнула Ника.       — Да. — Юра кивнул. — Но знаешь… после того, что я услышал о Вале, я тоже засомневался в ее верности. Может, она куда опаснее, чем та же Камилла?       — Почему?       — Дело в том, что я к каждому прикреплял жучки. И вот что заметил: жучок Вали с самого нашего купания на плотине неподвижен. Совсем.       — Так она его просто выкинула, как я, наверное. — Ника пожала плечами.       — Не думаю. Ты не выкинула мой жучок. Он на тебе. Я пришил его тебе на левую сторону жилета, когда мы купались на плотине. Вале я тоже пришил жучок к ее джинсовой жилетке. Заметив странность с ее жучком, сегодня в кафе я попытался проверить, на месте ли он, однако увидел то, чего совсем не ожидал.       — Что?       — Понимаешь, там не было никаких следов того, что некогда там был пришит жучок. Я пришивал очень-очень крепко. Хоть какие-то следы должны были остаться, но там было пусто.       — Это тот самый момент, когда ты чуть не прибил нас в бассейне, падая?       — Да. — он кивнул. — Я засмотрелся, не поверив своим глазам.       — Погоди, но чей жучок я тогда выкинула в первый же день из своего кармана? — увидев на левой стороне своего жилета пришитый крохотный жучок, ошарашенно спросила Ника.       — Без понятия. — он лишь развел руками, но почти сразу добавил: — Вали или Камиллы, может.       — Так вот что за нитки я видела в твоем рюкзаке… — задумчиво произнесла Ника. — А я все никак понять не могла, зачем они тебе были нужны. Погоди, и что это значит? Ну то, что с Валиным жучком.       — Ну жилетка эта точно не новая. Во-первых, она точно такая же, а во-вторых, на ней оторван зеленый камешек на груди. Я его еще в лагере ей случайно оторвал. Я не мог забыть этого, Валя ведь меня потом чуть не убила.       — Точно… — глаза девочки округлились. — А загар…       — Что?       — Загар Вали. Помнишь, когда она пришла к нам с абсолютно целой кожей, хотя вечером изнывала от адской боли? Чудо-мазь… Если убрать этот предлог, то получается, что это как бы новая Валя. То есть та, что была утром того дня: не сгоревшая, без жучка, но с оторванным камешком… А где сейчас ее жучок?       — Он все время лежал недалеко от ее дома. Но туда нам не стоит соваться. Она там, да и Яна. Мало ли... — он пожал плечами.       — Если учесть, что это все время была не Валя, то все сходится. Она ведь… брюнетка.       — Брюнетка? А я думал, блондинка. — Юра изогнул бровь.       — Не ерничай. Я ходила к ведьме. Она ведь сказала, что мой враг — это брюнетка. Неживой, чужой, да и не живший никогда. А я-то на Катю подумала сразу… Валя ведь тоже брюнетка! А доказательством того, что это не настоящая Валя, послужит то, что она откуда-то узнала про Паучье Полнолуние. Об этом не пишут в интернете, я ей не говорила, да и в книгах такого нет. Это знание есть только у нечисти.       — Что ты имеешь в виду? Я запутался! — Юра потряс головой, отчего хвостик из белых волос распался, а светлые локоны плавно опустились на смазливое лицо.       — Юра, с нашей Валей что-то сделали! Это не она. Скорее всего, это какой-то клон, которого можно легко заменить, как и поступили, когда она сгорела. Тело ведь теперь почти негодное для какого-то дела. Понимаешь, все, что было на Вале до того, как с нее сняли копию для клона, исчезло. Жучка на ней тогда не было, поэтому он не исчез, а остался там, где исчез клон! Данил узнал, где я живу не от Камиллы, а от Вали, ведь они расстались со мной одновременно. Валя закрыла меня в доме для того, чтобы я не узнала правды от Камиллы, чтоб на встречу с ней не пошла! А еще чётки… Они стали теплые, когда в квартире появилась и Камилла, и Валя. Вот почему я не узнала правду раньше! Валя видела чётки. Бабка сказала, что если враг увидит чётки, то я не узнаю правду вовремя…       — Погоди, но кто тогда управляет клоном? Неужели этот ваш Александр? — последние слова он произнес с особой брезгливостью.       — Масло масляное, Юра. Вале незачем было уговаривать меня сбежать от него, если они заодно. Это значит, что…       — Что Александр тебе не соврал… — тихо продолжил Юра после некритичной паузы.       Вокруг все будто остановилось. Летний ветерок стих, оставив в покое молодые листочки и тонкие ветви деревьев, напоминавшие костлявые пальцы, а горящая белым пламенем луна то выглядывала, то вновь скрывалась за черной ватой облаков. Ночная улица будто бы прислушалась к тому, что вот-вот скажет девочка, ждала этого, замерев в едином положении.       — Но его ведь убили… — Ника схватилась за голову, а ее глаза вновь невольно взмокли.       — Мы еще этого не знаем, — взяв Нику за плечи, уверенно сказал Юра. — Сейчас мы должны найти нашу Валю. Желательно, до полнолуния.       — А как быть с Камиллой? — утерев еле выступившие слезы, спросила Ника. Ей было немного стыдно перед Юрой за свои слезы. Она всегда считала это глупой девчоночьей привычкой, но именно сейчас она не могла сдержать их, сама не зная, почему.       — Я не думаю, что ты должна теперь бежать к ней сломя голову. Мы ведь не знаем, кто она такая. Возможно, она вообще третье лицо в этой истории — и против Вали, и против нас, за себя. Ты же не знаешь точно, зачем она пришла тогда к вампирам.       — Наверное, ты прав. — девочка кивнула, заметно успокоившись и вспомнив, как изменились лица вампиров от новости о приходе Камиллы, после чего перевела взгляд темных глаз на друга: — Надеюсь, хотя бы тебя у меня не отберут, как Валю…       — Обижаешь! — махнул рукой Савицкий, давая понять, что он так просто не дастся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.