ID работы: 8624385

Полярная звезда Стамбула

Гет
PG-13
Завершён
273
Размер:
247 страниц, 80 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 158 Отзывы 108 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
      Наступил решающий момент в войне против Персии, сегодня султан Мехмед объявит о своём окончательном решении, которое появилось моментально. Вечером перед военным советом султану пришло письмо от его заклятого врага - шаха Тахмаспа, где он предлагал решить всё одним поединком двух правителей. Победитель получит всё, а проигравший смерть. - Паши, везири, беи! Я султан Мехмед третий объявляю о согласии участвовать в решающем поединке, который пройдёт завтра на рассвете между мной и шахом Тахмаспом, где раз и на всегда мы решим все наши разногласия! - озвучил своё окончательное решение молодой правитель Османской Империи. - Но повелитель, как же так? Не приведи Аллах, но вы можете проиграть, тогда империя может остаться без правителя и наследника. - с ужасом сказал Рустем паша, озвучивая общую мысль присутствующих на собрании. - Рустем паша, это дело не только чести империи, но и чести моей семьи. Мой покойный отец, мои покойные братья умерли из-за его подлого и трусливого удара в спину. Я обязан показать всем мощь османского правителя, силу главы Османской империи. Однако в случае моей гибели следующим султаном станет шехзаде Джихангир. Дворец Топ-капы. - Терпи Махфирузе, терпи, мы скоро дойдём до твоих покоев! - успокаивала постоянно вскрикивающую фаворитку султана Аглинур калфа, которая помогала идти ей до покоев. Они проходили мимо гарема, поэтому наложницы моментально выбежали посмотреть на Махфирузе Хюмашах хатун. Из толпы наложниц вышла немного вперёд Гюльмарван хатун. Первая фаворитка султана хотела что-то сказать в след рожавшей соперницы, но лишь прошептала под нос: " О Аллах, пусть это будет девочка.". Но её шепот заглушил громкий крик Махфирузе.       Спустя семь минут Махфирузе Хюмашах довели до заветной двери, где её ждала повитуха и рабыни, которые готовили всё необходимое. Аккуратно девушке помогли лечь на кровать, и начались роды.       Повелитель проснулся очень рано, так как сегодня наступала решающая битва. Да, Султан Мехмед знал, что он может погибнуть, но он должен был отомстить за смерть его родных. Почему же он решился на это? Его сила исходила из веры. Он верил в то, что сможет победить, он верил в свою победу, и он верил в то, что у него родится сын. Его первенец.       Султан начал одевать его доспехи. У него было четыре шита от четырёх дорогих ему женщин . Рубашка, подаренная матерью; щит, подаренный сестрой Михримах; амулет, который подарила Гюльмарван в их последнюю ночь, а также платок, который вышила для него Махфирузе. Молодой человек достал этот платок и развернул его. В мыслях пронеслось: " Махфирузе Хюмашах, подари мне здорового и любимого сына и выживи сама!"       Дворец Топ-капы. - Тужься хатун, тужься! А теперь дыши! - командовала процессом повитуха, давая указания роженице. Уже четвертый час подряд Махфирузе Хюмашах мучилась сама и мучила ожидание других. - О Аллах! Сколько ещё! - сквозь крики и слёзы кричала будущая мать. - Скоро хатун! Старайся, уже показалась головка. Давай тужься! - говорила повитуха.       В это время все султанши находились в покоях Валиде султан и ждали новостей. - Она уже четыре часа мучается, Валиде вы уверены, что всё пройдёт хорошо? - спросила взволнованная Михримах султан. - Безусловно Михримах. Надо молить Аллаха, чтобы все прошло хорошо! Фахрие хатун, иди проверь, как проходят роды! - дала приказ Валиде Хюррем султан Фахрие хатун, которая сразу пошла исполнять его.       Наступил решающий момент. Два врага встретились лицом к лицу. За одним стоял родной город, а за другим стояли войска. - Вот мы и встретились молодой султан! Самое время покончить с этим раз и на всегда! Пора покончить с тобой! - сказал громким и звонким голосом шах Тахмасп, облаченный в тяжелые доспехи. - Да, самое время, только не со мной, а с таким подлецом, как ты шах Тахмасп! - ответил также громко отважный Мехмед султан.       Шах Тахмасп рассмеялся, однако в следующую секунду его лицо стало грозным. Он поднял меч и начался бой.       Фахрие хатун бежала в покои Махфирузе Хюмашах, откуда доносились протяжные крики, однако не успела хазнедар открыть дверь, как раздался младенческий крик. Фахрие хатун открыла дверь и увидела, лежавшую, но немного улыбающуюся Махфирузе в кровати, а рядом с ней восторженных Аглинур калфу, повитуху и нескольких рабынь, которые столпились возле таза с водой, над которым обтирали и мыли маленького человека. Махфирузе Хюмашах увидела вошедшую хазнедар и немного приподнялась, но продолжая лежать. - Шехзаде, Фахрие хатун. Скажи Валиде султан и всем, что родился новый шехзаде! - тихо но с улыбкой сказала, молодая мама, сквозь слёзы счастья. - Конечно Махфирузе Хюмашах султан, я сейчас же объявлю об этом Валиде султан, а вы отдыхайте! - сказала Фахрие хатун и немедленно вышла из покоев со спокойным сердцем.        Дойдя до покоев главной султанши Османской Империи, Фахрие хатун сразу вошла. Все взоры присутствующих были устремлены на хазнедар гарема. Гюльфем хатун и Нергисшах султан прекратили разговаривать, Михримах отложила пяльцы с незаконченной работой, А Валиде Хюррем султан встала с дивана, отпуская с колен свою первую внучку. Женщина выглядела величественно в фиолетовом платье и массивной короне. - Говори Фахрие хатун! - приказала рыжеволосая султанша. - Валиде Хюррем султан, Махфирузе Хюмашах султан родила сына!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.