ID работы: 8624385

Полярная звезда Стамбула

Гет
PG-13
Завершён
273
Размер:
247 страниц, 80 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 158 Отзывы 108 В сборник Скачать

Часть 25.

Настройки текста
      Дни в Османской Империи проходили с невероятной скоростью, и уже сейчас наступал последний месяц лета - август, который радовал всех людей невероятным обилием цветов и летних красок. Дворец Эдирне расцвёл на глазах, однако именно сегодня его должна была покинуть Михримах султан со своей семьей.       Махфирузе Хюмашах султан стояла, держа на руках своего сына, с которым сейчас прощалась Михримах султан и маленькая Айше Хюмашах султан. Рядом с первой женой повелителя стоял и шехзаде Джихангир, только вот он решил остаться в Эдирне и вернуться вместе с Махфирузе в Топ-капы через месяц. Конечно же это решение было неожиданным для всех, но султан Мехмед письменно дал своё согласие, а также вместе с письмом послал своей жене один очень неожиданный подарок - арабскую светло-серую кобылу, которая вызвала восторг у белокурой султанши и у всех, кто находился во дворце Эдирне.       Поначалу Сиф, так назвала свою кобылу султанша, не подпускала Махфирузе Хюмашах к себе, а когда все же синеглазая села, то лошадь пыталась сбросить с себя неопытную наездницу, хорошо, что тогда один конюх смог успокоить кобылицу. Но через пару недель Сиф начала привыкать, и мать шехзаде начала учиться управлять лошадью, однако получалось ещё не очень.       Поцеловав племянника в лоб, Михримах султан села вместе с дочерью в карету, а за ней последовал и Рустем паша, который тоже находился со своей семьей. Отношения между Михримах и Рустемом заметно улучшились, а две недели все узнали очень радостную весть. Михримах султан была беременна. После этого великий визирь окружил свою драгоценную жену абсолютной заботой, от которой султанша устала, поэтому и приказала возвращаться в столицу. - Госпожа, надеюсь принять вас в нашем дворце, когда вы вернетесь в столицу! - сказал Рустем паша, подойдя к молодой жене султана. - Буду рада принять ваше приглашение Рустем паша, счастливого вам пути. Передайте мой поклон и почтение повелителю и Валиде Хюррем султан. - ответила мать старшего наследника султана, после чего Рустем паша сел вместе со своей женой и дочерью. Карета тронулась и семья сестры султана покинула это райское место. - Шехзаде Джихангир, вы останетесь с нами погулять или пойдете к себе? - спросила султанша, оборачиваясь к брату султана. - Пойдемте вместе, на удивление, но в Эдирне мое здоровье немного улучшилось, и бодрость появилась. - сказал шехзаде после чего они решили пойти к фонтанам.        За семьей султана мирно следовала рыжеволосая девушка, которая ни на шаг не отходила от своей госпожи, так как в любой момент ей могла понадобиться помощь с маленьким шехзаде, который в последнее время часто стал капризничать. Без сомнения Махфирузе очень ценила своих трёх помошниц, но вот Нурджихан среди них она выделяла особенно. Если Аглинур и Жизель были уже поглощены в гаремные интриги и ссоры, то кареглазая была ещё чиста и невинна, а её ум и сознание не задеты тем, с чем все жители дворца сталкивались - ненавистью. У Нурджихан была чистая душа, которую утратила даже белокурая султанша, поэтому Махфирузе смогла доверить Халида этому чистому ребенку, как однажды сказала Жизель. - Нурджихан хатун, ты выглядишь усталой! - резко сказал шехзаде, когда обернулся к юной красавице, после чего девушка смущенно покраснела, но сказала, что всё хорошо. - А ведь действительно, Нурджихан, если ты себя плохо чувствуешь, то иди лучше к себе и отдохни, здесь не гарем, так что тебя никто не осудит. - спокойно сказала султанша, однако была встревожена состоянием служанки. Девушка поклонилась и покинула сад, возвращаясь в маленькую комнату, которую делила с Жизель хатун. - Нурджихан, ты быстро вернулась, что-то случилось? - спросила служанка султанши. - Я немного устала Жизель, не выспалась. - ответила рыжеволосая, садясь на свой диван, который был и кроватью. - Султаншам всегда тяжело служить, особенно если они выделяют тебя среди других, но ты хорошо справляешься со своими обязанностями, я слышала, что Махфирузе Хюмашах султан подарила тебе платье, покажешь? - сказала Жизель, улыбнувшись своей подруге, вызывая и легкую улыбку девушки, которая встала с дивана и подошла к деревянному сундуку с вещами, которых было очень мало. Всего три платья, одно из которых было на ней, ночная одежда и два платка. - Госпожа говорит, что мне идут розовые и персиковые оттенки, поэтому вот! - показала девушка нежно-персиковое платье, без украшений или узоров, но очень милое и из качественного шёлка. - И в правду! Почему ты его ещё не надела? Я бы не стала прятать такую красоту, и это касается не только платья! Нурджихан, я же вижу, как ты смотришь на шехзаде Джихангира, и поэтому признайся ему. - неожиданно произнесла Жизель хатун, отчего щеки её собеседницы окрасились пунцовым цветом. - О Аллах! Жизель, прошу молчи и никому не говори, меня же казнят за такие мысли! Он шехзаде, а я безродная рабыня султана, служанка султанши. - воскликнула девочка, сев на край кровати вместе с платьем в руках. - Успокойся милая, успокойся, не забывай, что мы наложницы, и каждая из нас здесь, чтобы сделать счастливым султана или шехзаде, ничего страшного, если тебя полюбит шехзаде. Это ведь прекрасное чувство - любовь, даже наша султанша скажет тебе это, хотя сама так и не смогла влюбиться! - метко и четко проговорила девушка, попадая в самую суть. - Мне пора идти, советую тебе вздремнуть. - Так и хотела сделать. - тихо сказала рыжеволосая, после чего Жизель хатун ушла, а Нурджихан отдалась во власть Морфея.       Так прошёл ещё один месяц. Наступала осень, а это означало, что Махфирузе Хюмашах султан с сыном и шехзаде Джихангир должны были вернуться в Топ-капы, где все готовились к родам Гюльмарван хатун, которая так и осталась с султаном Мехмедом а всех рабынь, которых присылала Михримах султан, повелитель отправлял в гарем, оставаясь вместе со своей огненной розой, которая также смягчила свой нрав и отношение к другим. Что же касается бывшей подруги фаворитки, то Гюльмарван так и не поняла, что мать шехзаде Халида её обманула, а потому Рану хатун, с помощью Басира аги, отправили в Старый дворец, где вскоре выдали замуж за сына наместника Бурсы. Признаться, но для девушки это был лучший исход, ведь Гюльмарван могла и избавиться от предательницы, хотя Рана хатун её не предавала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.