ID работы: 8624385

Полярная звезда Стамбула

Гет
PG-13
Завершён
273
Размер:
247 страниц, 80 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 158 Отзывы 108 В сборник Скачать

Часть 34.

Настройки текста
      Прошло много дней с того момента, когда Махфирузе Хюмашах султан начала переписываться с французской королевой Екатериной, и наступала весна. Во дворце всё снова было как и обычно, однако первая жена султана заметила, что Фатьма султан и Гюльмарван султан находились в очень хороших отношениях, чем не могла похвастаться она сама. С подачками Фатьмы султан блистательная Гюльмарван начала устраивать свои порядки в гареме, что не всегда одобряли наложницы. Прежде всего гарем покинула Фахрие хатун, верная и преданная помощница Валиде Хюррем султан, после чего на её место была назначена калфа Фатьмы султан - Мелек, которая вызывала у Махфирузе Хюмашах не самые приятные чувства. То и дело султанша замечала, что Фатьма султан начала вмешиваться в её дела, а однажды даже попыталась заменить её служанок и отправить Жизель хатун и Нурджихан в Старый дворец, чтобы выдать их замуж за хорошую службу, но девушки в слезах и гневе прибежали к своей госпоже и рассказали об этом, после чего Мафирузе Хюмашах прямо и чётко сказала, что девушки покинут этот гарем только по своей воле, и Фатьма султан согласилась, не пожелав раздувать скандал из-за двух служанок. Но они обе этого не забыли.       Белокурая султанша понимала, что Фатьма султан уже выбрала сторону черкешенки в будущей борьбе за трон, и поэтому была на стороже. Но вот в один из дней произошло то, чего синеглазая женщина уже не ждала в своей жизни.       Сегодня утром Фатьма султан проводила своего племянника, его любимую жену и их сына Османа на охоту в Эдирне. С ними должен был поехать ещё и шехзаде Халид, только вот мальчик несколько дней назад слёг с легким отравлением, поэтому султан оставил его во дворце. Махфирузе Хюмашах очень волновалась за своего сына, потому пропустила тот момент, когда султан решил уехать вместе с Гюльмарван султан.       Синеглазая султанша в радостном настроении шла в покои султана, однако увидев Фатьму султан, женщина немного помрачнела, но виду не подала и продолжила улыбаться. Молодая женщина остановилась перед управляющей гарема и поклонилась, после чего Фатьма султан тоже улыбнулась. - Доброе утро, Махфирузе, вижу твоё настроение улучшилось после болезни Халида, как наш шехзаде? - спросила тетушка султана, после чего Махфирузе выпрямилась и сохранила улыбку. - Хвала Аллаху, наш шехзаде крепкий и сильный, поэтому от того недуга не осталось и следа, я иду к повелителю, чтобы сказать ему это и поговорить! - сказала белокурая султанша, надеясь не продолжать разговор с Фатьмой султан, однако темноволосая султанша не отошла. - Повелителя нет, он только уехал со своей любимой и шехзаде Османом во дворец Эдирне на неделю, так что ты немного опоздала, Махфирузе, да и повод для визита не слишком значительный, ведь отравление было легким! - сохранив улыбку сказала султанша, с интересом смотря на первую жену султана. - Госпожа, не вы ли буквально каждый день ходите к султану, чтобы рассказать об успехах маленького Османа и Гюльмарван, даже если они не значительные. Вы ведь знаете, что здоровье и бодрость наследников услада для будущего государства, поэтому султан должен знать, что его шехзаде становиться всё крепче и здоровее. Однако, раз уж повелитель уехал, то я бы хотела навестить шехзаде Джихангира, не желаете присоединиться? - спросила у султанши мать шехзаде. - В следующий раз, Махфирузе Хюмашах, дела гарема не ждут. Хорошего тебе дня! - ответила Фатьма султан, после чего ушла, а белокурая фаворитка поклонилась и отправилась навестить шехзаде Джихангира.       Гюльмарван султан сидела в карете вместе с Мирбану хатун, в то время как султан Мехмед ехал на лошади. Шехзаде Осман смотрел в окно кареты, а Гюльмарван наслаждалась этим счастьем. В Эдирне, вдали от гарема и Махфирузе Хюмашах, любовь Гюльмарван и султана снова расцветёт с новой силой и может быть снова подарит ей ребенка. Гюльмарван беспокоило, что после рождения Османа она снова не забеременела, но теперь это не было так страшно, ведь в гареме есть Фатьма султан, которая помогает ей. - Мирбану, ты не знаешь, когда мы приедем? - спросила султанша, так как тряска её утомляла и раздражала. - Думаю к завтрашнему утру, госпожа. - ответила тихо девушка, на что султанша кивнула. - Как ты сама, моя милая подруга? В последние месяцы произошло столько всего, что у меня не было времени, чтобы поговорить с тобой, как раньше, надеюсь ты не в чем не нуждаешься? - спросила неожиданно Гюльмарван султан, после чего Мирбану встрепенулась и вспомнила то, как госпожа прогнала их подругу Рану. - Я всем довольна, госпожа, в гареме меня любят и никто не обижает. - скромно сказала служанка и первая подруга султанши, после чего Гюльмарван султан кивнула и погладила своего любимого сына Османа по голове, после чего мальчик лёг на колени к матери и уснул.       Для Гюльмарван султан её Осман и повелитель были ниточками, которые делали её самой собой, но при этом не такой уж и жестокой. Она их любила и готова была на всё, ради спокойного сна Османа. Ведь если её Осман станет султаном, то все жертвы окупятся, а сама она станет образцом власти и могущества.       Ташлык наложниц.       Для наложниц гарема этот вечер нечем не отличался от всех остальных. После ужина у девушек был час свободного времени перед сном, который все использовали для обсуждения последних новостей гарема. - Знаете, я думала, что после приезда Фатьмы султан нас снова начнут отправлять в покои султана Мехмеда, только вот ничего не поменялось, и вместо нас с султаном всегда проводят время султанши. - сказала одна девушка, которая находилась в гареме уже четыре года и соответственно не имела шансов попасть к султану. Кружок наложниц грустно кивнул и все согласились. Никто не стал спорить, ведь традиции снова нарушались. Только вот это слышала и хазнедар гарема Мелек хатун, которая проходила мимо. Она остановилась и шепот девушек прекратился. Темноволосая женщина подошла к той девушке, что сказала это, после чего все поднялись с диванчиков и поклонились. - Как твоё имя, хатун? - спросила правая рука Фатьмы султан. - Абруй, Мелек хатун. - ответила девушка, растеряв всю свою смелость начав тот разговор. - Хорошо, Абруй, а теперь послушайте меня, не так давно прошла чудовищная эпидемия болезни, которая унесла жизни многих дорогих падишаху людей, он хранил траур вместе со своей семьей, однако я вам обещаю, что с возвращением султана некоторым предоставиться возможность продемонстрировать повелителю все ваши умения! А сейчас ложитесь спать! - скомандовала новая хазнедар, после чего все стали выполнять то, что велено, а Мелек хатун продолжила свой путь. Пройдя достаточное расстояние от ташлыка темноволосая женщина хотела сходить к лекарям и посмотреть, как они работают, только вот она услышала разговор и резко остановилась. Рядом с лекаршей стояла Аглинур калфа. - Запомни, не смей никому говорить об этом раньше времени, иначе будешь наказана! - сказала калфа, после чего протянула маленький мешочек с золотом, и женщины разошлись, а Мелек побежала докладывать Фатьме султан.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.