ID работы: 8624385

Полярная звезда Стамбула

Гет
PG-13
Завершён
273
Размер:
247 страниц, 80 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 158 Отзывы 108 В сборник Скачать

Часть 47

Настройки текста
      Семейная жизнь Нергисшах султан была ладной только на публику и в письмах, но в реальности всё было намного хуже. Взаимопонимание и любовь между супругами не сложились с самого начала их никяха, так как шахзаде Ибрахим был довольно холодным в отношениях с племянницей султана, а все попытки Нергисшах приблизиться к мужу не давали результатов. Султанша понимала, что дело не в ней, а в её титуле и её семье, которые покорили землю Ибрахима и отняли свободу и право выбора. Но всё же ей стало неприятно, что Ибрахим поддался своему страху и не попытался хотя бы узнать душу и сердце жены. Зато он познавал все тайны его гаремных наложниц, которые бывали у него намного чаще, чем его собственная жена. С этими девицами шахзаде показывал самые гнусные черты своего характера, которая могла испытать на себе и Нергисшах, если бы не её родственники.       Жители дворца, придворные и знатные чины тоже настороженно относились к племяннице султана, но разумеется, были с ней вежливы. Единственные, с кем могла султанша быть честной и открытой - Зухра хатун, её служанка и Абдул паша- чиновник, служивший султану Мехмеду и Нергисшах султан. Все остальные переметнулись на сторону её супруга, сразу после одного трагического обстоятельства. Гюльфем хатун, умерла через два года после жизни в Исфагане, и Нергисшах была разбита от горя. Тогда она впервые открыто и серьезно поругалась с Ибрахимом, тогда она готова была написать своему дяди правду, но письмо отправить не успела, так как упала в обморок. К счастью повод был радостный-султанша была беременна. Даже шахзаде Ибрахим проявил внимание тогда к ней, и султанша зная, что султан может оставить её ребенка без отца, решила смолчать.       Во время беременности шахзаде был более трепетным с супругой, но султанша понимала, что это внимание было направленно не ей, а её малышу, который должен был родиться зимой. Должен был, но не родился. У Нергисшах султан произошёл выкидыш.       После этого Ибрахим виделся с супругой очень редко, а вот его новая наложница, Дильбар, видела шахзаде почти каждую ночь. Усилиями султанши девушка так и не забеременела, но расположение не потеряла. Вместе с Дильбар появлялись и другие наложницы, но она стала главным поводом неприязни для Нергисшах султан.       Если бы кто-то сказал, что она, племянница султана, потомок рода Османов, будет бороться за внимание законного супруга наравне с обычными наложницами, то она бы посчитала этого человека безумцем. Но это было правдой. Нергисшах султан решила, что если у неё так и не появятся дети в течении трех лет, то её семья узнает о всем, что твориться в их "семье".       Фатьма султан находилась в своих покоях и с балкона наблюдала за детьми своего племянника, которые весело проводили время в дворцовом саду, не зная ни бед, ни забот в своей жизни. Вот они такие юные, такие чистые, но вынужденны будут бороться за своё будущее друг с другом.       Шехзаде Осман вырос невероятно крепким и сильным наследником, достойным своих великих предков и так похожим на них. Темные волосы, темно-карие глаза, высокий рост - это всё их великое наследие. Чертами характера молодой Осман походил на своего отца. Такой же отважный, храбрый, но немного доверчивый, что могло помешать ему в будущем. Но это компенсировалось его отвагой, смелостью и неким азартом в поступках. Этими чертами наделила его Гюльмарван. Шехзаде был любимцем янычар и главного визиря Махмуда паши.       Шехзаде Халид был похож на Махфирузе Хюмашах султан и внешностью и характером. Довольно осторожный и спокойный, он больше стремился к наукам, чем к ловкости и силе, как его брат, но в том и было его преимущество. Он обдумывал свои шаги и действия, в отличие от Османа, который несся впереди ветра. Но осмотрительность- дело наживное, поэтому Фатьма султан была уверена, что в будущем пламенность в действиях младшего сына Мехмеда смениться мудростью.       Альмасшах султан росла прекрасной и жизнерадостной девочкой, которая не знала никаких горестей. Из двоих детей Махфирузе именно Альмасшах была любимицей Фатьмы султан из-за своего характера и легкости в общении с людьми. Тетя султана очень любила побаловать дочь султана подарками и вкусностями, хотя мать султанши этого и не одобряла. А Фатьма султан не одобряла того, что первая жена султана была строга с детьми и почти не баловала их в детстве, заставляя заниматься сутками напролёт. Знаете, что больше всего любила в Альмасшах Фатьма султан? Её нежность и теплая любовь к близким были для её положения и жизни редкими качествами. В ней не было того холодного спокойствия матери, не было её осторожности, но была эта нежность и любовь ко всему живому. Для себя Фатьма султан решила, пока она жива, то будет держать Альмасшах от интриг Махфирузе и Гюльмарван подальше. И поможет девочке в будущем выйти замуж по любви, а не по расчёту.       А вот её старшему брату Халиду не повезло, и в этой ситуации Фатьме султан было жалко старшего сына своего племянника. Никях по расчёту, вот с этим султан переборщил. Дочь султана Селима Явуза сама по себе знала, что браки по расчету - кошмар и плохо заканчиваются. Счастье в таких браках очень редкое. История семьи её племянницы Михримах и покойного Рустема паши - единичный случай, который долго не продлился.       Сегодня вечером султанская семья встречает невесту наследника. Начинается новая глава в их истории, нужно готовиться. Султанша вышла с балкона и позвала служанок, чтобы они принесли ей её платье. До вечера ещё есть время, нужно заняться разбором документов. Теперь этим нужно заниматься особенно тщательно, ведь Михримах стала часто критиковать деятельность своей тети в присутствии самого султана.       Вечер приближался медленно и верно, и карета принцессы приближалась к главному дворцу Османской империи. Скука молодой девушки сменилась на яростный интерес ко всему, что творилось за пределами кареты, и она нетерпеливо смотрела в окно. - Ваше Высочество, мы совсем скоро уже приедем. Прошу, не переживайте. - сказала Беатрис, видя, что Маргарита Луиза нервничает. - Я вовсе не нервничаю, Беатрис. Но всё же, меня всю жизнь к этому готовили. - сказала будущая невеста шехзаде, разглядев очертания дворца. - Смотри, Беатрис, мы почти приехали!       Брюнетка тоже выглянула и с интересом смотрела, как карета заезжает во дворец Топ-капы, во дворец, который был таким непохожим на европейский, но не менее величественным.       Маргарита Луиза судорожно начала поправлять светло-русые пряди волос и светло-зеленое платье, сшитое по последней европейской моде. - Вы красавица, принцесса, прошу не переживайте. - успокаивала девушку голубоглазая француженка, хотя сама волновалась не меньше. Карета начала замедляться, а через десять секунд и вовсе остановилась. Обе девушки помолились мысленно и покинули карету, как только рука Омера-эфенди потянулась, чтобы помочь им.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.