ID работы: 8624619

Альбус Дамблдор

Статья
G
Завершён
25
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 95 Отзывы 6 В сборник Скачать

Альбус Дамблдор

Настройки текста

«Если боль ненадолго заглушить, она станет еще невыносимей, когда ты почувствуешь её вновь.» Дж. К. Роулинг. Гарри Поттер и Кубок Огня. Альбус Дамболдор.

      Начнем, пожалуй, с того, что я не редко сталкивалась в комментариях, особенно к статьям о Дамбегадах, что многие попросту начинают забывать о каноне, созданном Джоан Роулинг, активно веруя в фанон, придуманный любителем.       Для начала хотелось бы сказать, что, как я понимаю это, вселенная Гарри Поттера была создана именно для того, чтобы показать стороны добра и зла. Конечно, мы видим все со стороны главного героя книг, но не стоит забывать, что все они люди, которым суждено ошибаться. Они такие, какими захотела их видеть Автор. Мама Ро прописала их с обычными человеческими потребностями, а, следовательно, мы не можем утверждать, что бы произошло поступи они иначе.       Как-то я наткнулась на работу разбирающую тему попаданцев и их нелогическую осведомленность для посторонних магов. Прочитав комментарии к этой статье я, можно сказать, впала в осадок, понимая, что образ Альбуса Дамболдора, как плохого человека, играющим чужими жизнями, въелся в сознание до такой степени, что многие просто не видят канонических утверждений.       Я попытаюсь разобраться с его личностью, отталкиваясь от известных фактов, данных в книгах и самой Роулинг.

1. «Гарри Поттер и Философский камень».

      В первой книге Дамболдор показан, как добродушный, немного не от мира сего директор. Только вспомните его реакцию на исполнение гимна Хогвартса по случаю начала нового учебного года. Он пустил слезу! Это не говорит о том, что он мягкотелый, позволяющий себе показать свои чувства, которым можно манипулировать. Нет, но это и не говорит о том, что он играет на отношении к своему поведению присутствующих. Лично я не считаю, что он, показывая такие человеческие эмоции, делал это на публику, как можно видеть в работах, нацеленных на Дамбигада.       Большинство задевает тот факт, что Дамболдор осознано, оставил в Хогвартсе Философский камень, зная, что за ним охотятся. Но давайте будем честны. Нигде не было и слова о том, что он знал, кто конкретно пытается достать камень. Возможно, у него были некоторые подозрения – прошу заметить бездоказательные: когда Гарри, Рон и Гермиона проходили препятствие по спасению камня в одной из комнат находился отключенный тролль. Напомню, что на сайте «Гарри Поттер вики» упоминается то, что Квиринус Квиррелл владел в совершенстве языком троллей. Это подтверждает то, что и он участвовал в защите Философского камня, как преподаватель Защиты от Темных Искусств. Дамболдор мог предполагать, но наверняка он узнал о настоящем преступнике, как и мы, читатели, после финальной сцены в подземельях.       Но вернемся к самой сути проблемы. Да, он позволил оставить в Хогвартсе, школе полной детей, столь сильный предмет, за которым в любом случае бы начали охоту. Я не могу сказать, что понимаю его действия, наоборот, как и многим, мне хочется задать вопрос: «Зачем?». Какие бы цели он не преследовал, я бы позволила себе сделать вывод, что Дамболдор предполагал, что рано или поздно кто-нибудь осмелиться поживиться Философским камнем, а может быть были еще какие-либо попытки – мы, к сожалению этого не знаем, но это могло бы многое объяснить. Мог бы Альбус Дамболдор рискнуть безопасностью студентов ради поимки преступника? Я полагаю, что это вполне возможно. И опять же мы сталкиваемся с двухсторонним мнением: сволочь или святой?

2. «Гарри Поттер и Тайная Комната».

      История с василиском на втором курсе Гарри Поттера тоже не добавляет плюсов к персоне директора. Многие утверждают, что он не сделал ничего для поимки преступника, не смог понять, кто нападает на студентов, не обнаружил темный артефакт и тому подобное. Но откуда он мог знать это? Разве профессор Дамболдор не интересовался у Гарри Поттера, знает ли тот что-нибудь? Интересовался, справедливо рассчитывая получить искрений ответ со стороны героя. Не думаю, что он был тем человеком, который стал бы дотошно выпытывать у Гарри все его терзания, потому что каждый человек по-своему борется со своими проблемами и, если кто-то не захочет говорить откровенно, лучше отойти в сторонку и подождать, когда тот сам попросит психологической аудиенции. На протяжении всей книги Гарри ни разу не подумал сообщить директору или любому другому преподавателю свои подозрения. И даже правильная Гермиона Грейнджер не сделала это, а вместо этого подбила своих друзей нарушать школьные правило. И в этом вины Дамболдора нет от слова совсем. Однако и это умудряются обыграть, представляя, как Гермиона делает все по приказу директора. Еще бы – авторитет великого волшебника! И совершенно никого не смущает, что Гермиона всегда заботилась о национальном герое. По-своему, но все же.       Отойдем от темы влияния директора на окружение Поттера. Как отреагировал Верховный чародей Визенгамота на окаменение учащихся? Что он сделал?       Немного, немало! После нападения василиска ужесточились школьные правила, студентов начали сопровождать учителя. Даже открылся дуэльный клуб и то, что профессор ЗОТИ оказался профаном отчасти не является виной директора. Хотя действительно с подбором кадров стоило, и поработать, но вернемся к этому попозже.       Мне встречались фанфики в которых писалось о том, что директор намерено закрывал глаза на нападения на магглорожденных студентов, убеждая общественность в том, что все под контролем. Он должен был вызвать Авроров? Да, согласна, но не сделал. Однако не будем забывать, что существует школьный совет Попечителей, который и был поставлен в известность. Иначе как объяснить то факт, что Люциус Малфой посодействовал снятию Дамболдора с поста директора Хогвартса? Он, как и остальные, я полагаю, Попечители были осведомлены о нападениях. И опять же никто ничего не сделал, кроме трех двенадцатилеток! Но негативные плюшки все равно получает лишь Добрый Директор Дамболдор. Почему? Потому что все верят в его гадство.       Интересный момент вырисовывается с фениксом Фоуксом и Распределяющей шляпой. Откуда спрашивается, они взялись в Тайной Комнате, если ее местоположение не знал никто, кроме Гарри, Рона, Джинни и самого Тома Реддла? Для начала стоить вспомнить, что Фоукс – птица, и как можно судить по ситуациям, которые прописаны в книгах, разумная птица, умеющая выполнять просьбы директора. Но, по словам директора, то, что Поттер повел себя как «истинный гриффиндорец», побудило Фоукса оказать мальчику помощь. Это может объяснить многое. И отталкиваясь от этого, формируется суждение (мое личное!) о том, что Фоукс, не зависимо от своего хозяина, умеет проявлять свою собственную волю, чувствовать подобные всплески доброты, храбрости в окружающих его людях. Именно к тем, с кем непосредственно контактировал. Момент с Распределяющей шляпой тоже можно объяснить, раз Фоукс прилетел к Гарри за его мужество, то вполне реально то, что он захватил с собой предмет, позволяющий достать меч Годрика Гриффиндора.       Невозможно предусмотреть всего, особенно, когда дело касается такой личности, как Гарри Поттер. Как говорится: эффект бабочки. Вот не могу представить Альбуса, просчитывающего каждый шаг героя. Зачем? Характер ГП понятен и без «особой обработки». Ему не нужно было «промывать мозги», потому что он сам выбирал сложные пути решения. Думаю, таким и задумывался он у Роулинг.       Мы прошли два первых курса. Да, есть места, где не совсем ясны мотивы, но мы и не знаем настолько хорошо директора. В повествовании он появляется мельком, не играя особо значимой роли для читателей, потому что книги ведутся от самого Мальчика, который выжил.

3. «Гарри Поттер и Узник Азкабана».

      На третьем курсе Министерство Магии отправляет дементоров сторожить замок Хогвартс от беглого преступника. Почему? Потому что все уверены, что Блэк будет искать своего крестника, чтобы завершить начатое своим «Господином». Никто не сомневается. И Дамболдор не исключение. Он не знал, что Сириус Блэк не являлся хранителем Поттеров, а, следовательно, не мог сделать другие выводы, каким бы он умным не являлся. Не думаю, что он был в восторге от затеи Министра Фаджа. Да, у него была некая власть, возможность предотвратить появления стражников Азкабана на территории школы, но опять же можно рискнуть. Рискнуть ради поимки Блэка, использовав Гарри, как приманку? Возможно. И все же не стоит забывать о том, что дементоры старались не переходить черту дозволенного. Единственный раз, когда это случилось – квиддичный матч, после которого Дамболдор разозлился. Должен был сделать раньше? Должен, но мы не знаем, делал ли он это и как. Нам не дано этой информации.       Однако то, что он верит Гарри и его друзьям, говорит о многом. Он не ведет себя, как большинство взрослых, которые в принципе не обращают внимания на детей, не способных сделать собственные выводы. Их слова ничего не значат, но Альбус их слушает.       Есть мнения, что Альбус Дамболдор, являясь Верховным чародеям Визенгамота, не сделал ничего, чтобы оказать помощь Сириусу Блэку при его аресте. Но почему-то все забывают тот факт, что ВСЕ считали, что Блэк виновен. И Сириус сам в этом признался на суде. Впрочем, это не все, что корежит меня. Данная информация на сайте «Гарри Поттер вики» гласит, что точная дата, когда Дамболдор стал председателем Визенгамота не известна. Возможно, это случилось после смещения с этого поста Барти Крауча (приблизительно через год после исчезновения Волдеморта). При всех своих прочих заслугах в то время он не имел еще тех полномочий, которые бы позволили ему вмешаться в ход расследования.

4. «Гарри Поттер и Кубок Огня».

      Четвертый год. Турнир Трех Волшебников. И, конечно же, Лже-Грюм! Начну, пожалуй, разбор с финального матча Чемпионата мира по квиддичу. Устрашающая акция Пожирателей смерти, которых замучила скука. Не более. Никто из них и не мог представить, что может что-то пойти не так, потому что считали, что их Лорд мертв. И тут на небе Темная метка. Его метка! Это не могло не вызвать подозрений и со стороны Альбуса Дамболдора. Но он ничего не делает, а что собственно он должен делать? Выяснение обстоятельств – дело Министерства Магии и Аврората. Обычно в фанфиках о Дамбигаде говорится, о том, что это он решил провести Турнир. Почему в расчет не берут Министерство? И другие две школы-участницы? Ведь это было их совместное решение. Это могли сделать через год или два, но смысл в том, что это бы было, потому что так захотел Автор книг. Роулинг задумала это грандиозное событие, и не было никаких предпосылок к тому, что это была инициатива исключительно великого светлого волшебника.       Изначально в правилах не стояло возрастное ограничение. Но в этот раз его ввели. Именно в целях безопасности детей. Администрация школы несет прямую ответственность за них, и естественно, что они ограничили число потенциальных самоубийц, кхм, чемпионов. И Дамболдор лично чертил барьер на Кубок Огня. Ну не мог он предположить, что появится какой-то Барти под обороткой и решит перекроить установленные правила. Собственно большинство «заговоров» ДДД высосано из пальца, раздуто из мухи.       Да, он позволил Поттеру участвовать, хоть и предполагал, чем это может кончиться. По сути, он просто остался в стороне, смотря, как его ученик борется за собственную жизнь наравне с совершеннолетними чемпионами. Но не стоит забывать и то, что был заключен контракт с Кубком, не позволяющим отступать чемпиону.       На протяжении всего Турнира он не помогал Гарри по одному очень простому понятию. Он рассчитывал на честное состязание. Наверняка знал, что мадам Максим и Игорь Каркаров будут оказывать своим чемпионам помощь. Почему оставил без внимания Поттера? Потому что был по-своему честным и принципиальным человеком. И потом разве у Гарри не было помощников. Тот же Грюм помогал по приказу Дамболдора. Ну, да Барти Крауч-младший итак бы помог, но вызвал бы много вопросов, а так все замечательно. Гермиона, Хагрид? Они поддерживали. И потом, а как же Седрик Диггори? Не стало бы это дискредитацией второго чемпиона за счет другого? Именно это бы и стало. Да Гарри бы просто бы не понял, предложи ему помощь директор, потому, что он мальчик честный и совестливый!       Другой вопрос касающийся Лже-Грюма. Какой-то мальчишка одурачил Альбуса, играя его друга-аврора. Допустим, не мальчишка, а вполне себе сильный колдун, фанатичный сторонник Волдеморта. Если Крауч-младший смог обезвредить такого экс-аврора, как Аластор Грюм – говорит о многом. И потом, у него в сундуке сидел настоящий Грюм, который наверняка под пытками или же Империо рассказывал о своих привычках и тому подобное. При всем при этом у всех было стойкое мнение, что Грозный Глаз параноик, которого невозможно провести. Сомневаюсь, что Дамболдор бы смог допустить изначально, что Грюм мог оказаться в плену у Пожирателя смерти, который официально мертв многие годы. Конечно, после нескольких случаев он и начал присматриваться, но этого недостаточно, чтобы вычислить человека, не ошибившись в своих выводах.       Заключительный аккорд в четвертой книге возрождение – Того-Кого. Лично для меня здесь все понятно. Дамболдор пытается привести убедительные доводы Фаджу о правдивости слов мальчика. Он верит Поттеру. И не, потому что спланировал это или сам принял в этом непосредственное участие. А именно потому, что изначально знал, что рано или поздно Волдеморт скажет о себе. Знал о снах МКВ, знал, что его возвращение дело времени. И самое главное он не оставил Гарри одного со своими страхами. Поддержал, да, в своей форме, предпочитая говорить урывками, но все же.       Все же, не смотря на знание того, что Министерство против версии событий, рассказанных Поттеров о случившемся на кладбище, Дамболдор делает решительный шаг, ставя в известность студентов Хогвартса о реальных фактах той ночи. Верят остальные, не верят, не важно!

5. «Гарри Поттер и Орден Феникса».

      В «Ордене Феникса» нам неоднократно показывают, как директор всеми силами отталкивает от себя Гарри. Естественно это вызывает не мало вопросов. Например, почему нельзя было поговорить с Гарри? Почему ни сказать в чем дело? Думаю, здесь также играет роль то, что Дамболдор верил в свои убеждения. Он просто забывал, что есть вещи, которые нужно узнать раньше, чтобы быть точно готовым, когда придет время.       Только в самом конце мы получаем точные ответы на вопросы, что могут мучить каждого читателя на продолжении всей книги. Любовь, забота, попытка изменить жизнь героя, забыв, что тот давно уже не маленький ребенок.       По событиям пятой книги можно сказать, что все люди ошибаются. Дамболдор хотел уберечь Гарри, оградить от реальности, которая давит на мальчика. Я не оправдываю его отдаление, но чисто по-человечески могу понять. На тот момент он был сосредоточен на конкретной цели – борьбе с Волдемортом. А главное в этом – пророчество! Слова пророчества навсегда могли поставить крест на беззаботной жизни Гарри Поттера. И да, тот и так давно повзрослел, но для директора он все еще был ребенком. Он пытался защитить Гарри, удалившись, не давая соблазна Тому Реддлу. Ведь получи Реддл подобную власть над телом Гарри, это могло вырасти в большие проблемы, и сам герой остался бы для всех виновным во всем. Это и есть своеобразная защита, предотвращающая самопожертвование Избранного раньше времени. Цинично, но такова была цель. Ради общего блага?! Да, Альбус Дамболдор бы сделал это.

6. «Гарри Поттер и Принц-полукровка».

      Наибольший контакт с уважаемым директором мы получаем в шестом томе, где и знакомимся с историей Тома Реддла. Личные уроки не переходили ступени ученик – учитель. Дамболдор не делал сближения. Почему? Думаю, что просто не видел в этом смысла, зная, чем это все может кончиться. Для меня ясно одно: личное Дамболдора не покидало его одинокого мирка, который он усердно скрывал от посторонних, храня все в себе. Наверное, он не хотел давать Гарри лишние мысли. Полагаю, зная, что его ждет скорая смерть, он просто не мог позволить себе дать мальчику шанс сблизиться, потому, что это свидетельствовало бы новой боли для обоих.       Но даже это не может оправдать его в поступках по отношению Гарри. Да, заботился и старался оградить, но всем этим он только подогрел всем этим преданность Гарри Поттера к себе. Не смотря ни на что, Дамболдор для Избранного всегда был и останется хорошим человеком, потому, что он стал дорогим ему человеком в том плане, что их судьбы тесно переплелись в той или иной мере.       «Гарри Поттер и Принц-полукровка» именно та книга, в которой Альбус действительно просчитал многие действия. Он заранее спланировал свою кончину, знал о задании Драко Малфоя, не сомневался в том, что его ученик – крестраж Волдеморта. Да даже преподавание Горация Слизнорта была своего рода потасовкой фактов. Он был нужен, нужны были его подлинные воспоминания. Но и все эти моменты, следующие друг за другом, не могут сделать из обычного человека, пусть известного и сильного, конченую мразь, пускающую в расход ненужных магов. Тот же момент с проклятым кольцом и Воскрешающим камнем доказывают, что он тоже человек, которому не чужды обычные чувства такие, как тоска по родным и любовь.       Хотелось бы обратить внимание на то, что, если человек действительно гад, он не будет жертвовать собой, просто потому что будет хотеть жить. Сложно свыкнуться с черствой мыслю, что решив судьбы стольких людей, самому вскоре предстоит умереть. Альбус Дамболдор шел на это осознано, зная, что все и должно так быть, что у него самого нет другого пути. Как бы вы поступили, окажись в такой ситуации? Зная, что через год-полтора вы умрете от проклятия, которое получили, в попытке увидеть своих родных, почувствовать те эмоции, которые зарождались в вас раньше? Лично я считаю, что Дамболдор прекрасно отдавал себе отчет в своих действиях. Все его так называемые интриги – они, не сморю, били, связаны с жизненными моментами, которые могут произойти с любым человеком, независимо от его положения и силы.

7. «Гарри Поттер и Дары Смерти».

      О некоторых жизненных историях жизни погибшего директора нам рассказывается в седьмой и заключительной книге. Мы видим некролог Эльфиаса Дожа, который видит в Альбусе Дамболдоре некий идеал. Он, что естественно, защищает память о своем друге, отрицая все то, что высказывает журналистка Рита Скитер. Это показывает нам то, что и у такого скрытого человека, как Дамболдор были близкие дружеские связи. Разве это не показатель того, что этот человек, которого делают мега злодеем, способен на живую жизнь, не связанную с борьбой зла и добра?       «Жизнь и обманы Альбуса Дамболдора» раскрывает многое о личности директора. Показывает другую сторону, неизвестную до этого. Но не стоит забывать о том, что она была написана Ритой Скитер – скандальной журналисткой, которая готова лизать пятки тому, кто сольет ей реально бомбу, чтобы та попала на первую полосу Пророка. Конечно, многие факты приукрашены, и звучат с точки зрения писательницы, которая будет менять слова местами, чтобы добиться фурора, но в основном они имеют долю правды. Искаженные, не правильно понятые, истолкованные по своему хотению факты, составляют спрятанные под семью замками тайны, которые Рита осветила со своей точки зрения. И мы не можем судить, что было так, а не иначе. Она делала свои выводы, ее задачей было осквернить память о Дамболдоре, нашей – отделить правду от полуправды.       В книге описывает как Гарри, Рон и Гермиона задаются вопросам: почему Дамболдор не сказал, как уничтожить крестражи? Да, Гарри сам начинал сомневаться, пытаясь объяснить самому себе это, и вечно приходя к выводу, что директор ошибся на его счет. Что он, Гарри Поттер, не может догадаться, что его переоценили.       Какова причина подобного недоверия своему ученику?       Очень проста и находиться на поверхности воду. Дамболдор был таким человеком. Он дал подсказки, будучи уверенным, что его ученики справятся, что смогут сделать то к чему он их пытался подготовить. Это не ошибка, а непоколебимая вера в их союз. Он знал, что у них будут ссоры, что им будет нелегко. Это подтверждает и то, что он оставил на память о себе Рону делюминатор – он догадывался, предвидел такую завязку их дружбы.       У него всегда были недомолвки, это подтверждает и его брат, Аберфорт. Думаю, он просто не умел выражаться иначе. Да, он был гением, он переставлял слова так, что смысл фраз зачастую менялся. Его философия во многом может быть не понятна, но это доказывает его особенность, его исключительность.

«Работа на посту директора».

      Вернемся к теме преподавателей. У Альбуса Дамболдора была особенность, он видел в людях хорошее, хотел видеть это. Конечно, были люди, к которым были своеобразное предвзятое отношение, но в большинстве своем он имел желание знать, что в мире есть люди, которые заслуживают второго шанса.       Хагрид. Возможно, это была жалость, но разве это плохо. Ведь не смотря на свою любовь к опасным существам, он оставался самим собой. Да, иногда не понимал серьезности ситуации, но это не говорит о том, что он не знал своей предмет. Даже история с Драко Малфоем и гиппогрифом показывает нам то, что Хагрид не плохой преподаватель. Он объяснил детям основу, он сказал, что можно делать, а что нет. Он по-своему хорош, добр, немного наивный. Но это не отменяет того, что он показывает нам настоящего человека, такого какой он есть. Простого и преданного.       Сивилла Треллони. Я не считаю, Дамболдор держал ее, потому что она нужна была ему, как прорицательница, нет, он держал ее, потому что она бы ни смогла выжить в другом мире. Она тоже своего рода «другая», как Луна Лавгуд. И не стоит забывать, что она все же имела дар прорицателя и не раз давала настоящее пророчество. Да, здесь можно найти жалость, желание помочь человеку. Может не правильное, но мы все можем ошибаться, и, собственно, ошибаемся.       Златопуст Локонс. Все же сомневаюсь я, что Дамболдор знал о том, что тот просто напросто присваивает чужие заслуги себе. Тем самым он принял на работу того, кого все считали героем. Но даже здесь можно увидеть скрытый смысл. Смысл в том, что в мире всегда найдется подобный ему. Он был словно другой монетой, подменной, неправильной, но был и тоже сыграл не последнюю роль в серии книг.       Римус Люпин. Думая, здесь как нигде проявляется вера в лучшее в людях. Профессор Люпин был оборотнем, но все, же тем, кто смог сохранить в себе человека, ни смотря, ни на что. И да, Дамболдор все вновь этим поступком подвергает опасности студентов, и я не могу объяснить даже самой себе его поступки, потому что он был слишком странным, слишком многосторонним человеком. К сожаления, я не очень сильна в психологии, чтобы понять и прочувствовать весь эмоциональный диапазон Альбуса Дамболдора. Сделать это на сто процентов может только его создательница – Джоан Роулинг.

«Ради общего блага!».

      Я не в коим случае не пытаюсь «обелить» его. Он не был святым, не был идолом, которым его все провозгласили. И он никогда этого не желал. Да, я согласна с тем, что он был умен, хитер и не раз создавал интриги, как паук переплетал чужие судьбы. Мог рискнуть всем, ради мифического общего блага, но в какой-то степени ему удалось добиться этого.       Признаюсь, что и сама не редко читаю фанфики о Дамбигаде и всем с ним связанном. И я даже не против подобного, просто очень сильно режет глаза то, что один написал, другие повторили. Это красиво, когда правильно стыкуется с каноном, где не напиханы один на один фаноные штампы, а объяснение поступков высосаны из пальца. В основном пишется о том, что Дамболдор такой-сякой. Не ведает о хорошем, и играет доброго старичка (ага, под прикрытием!).       Да, Дамболдор не святой, но и не настолько гад, как его многие превозносят. Он держится на шаткой нити между добром и злом, это такая переменная грань. Не знаешь какой поступок сыграет свою роль. Либо идеально хороший, либо до невозможности плохой. Но так тоже не может быть, в каждом есть и то, и другое. На одном плече ангел, на другом демон.       Альбус Дамболдор сам по себе личность таинственная и может представлять собой, что угодно и как.       В сцене, где Гарри после смерти встречает Альбуса, можно видеть его настоящего. Да, он любил, любил своих близких. И сам Гарри был для него близким. Но он потерял всех, потому что ошибался, допускал неправильные выводы. И этому есть объяснение: человек, потерявший самого себя.       Многие моменты заставляют строить теории заговора, задавать неудобные вопросы, свято верить в худшее, спланированное заранее будущее и настоящее, но позволю напомнить, особенно самой себе, что это книги и они были написаны таким, же как и мы человеком. Сомневаюсь, что Роулинг изначально знала, как поступит тот или иной персонаж. Она сделала их живыми людьми. Ответы на вопросы может дать сама Автор, все остальное не имеет значения. Поэтому если Мама Ро не планировала в Альбусе Дамболдоре всемирное зло, по сравнению с которым все деяния Волдеморта – игры маленького мальчика в паровозик, то он не сможет в нем появиться, потому что только она знает его, может повлиять на это.       Цель оправдывает средства? Это именно то, что характеризует Дамболдора, которого нам показала Джоан Роулинг.       Почему-то мне хочется закончить словами Волдеморта:

«Это не добро, и не зло, это только сила».

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.