ID работы: 862674

Жизнь взаймы

Статья
G
Завершён
107
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 27 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сегодня я бы хотела поговорить с Вами о книге, написанной Эрихом Марией Ремарком, - «Жизнь взаймы». Изначально, только взяв ее в руки, я подумала: «Почему же она отмечена знаком «Книга на все времена»? Что в ней такого хорошего и познавательного?» Решив найти ответы на свои вопросы, я окунулась в послевоенный мир Ремарка. Говорят, чтобы понять, насколько книга интересна, нужно прочитать не менее сорока-пятидесяти страниц. Раньше я не соглашалась с этим высказыванием, так как читала современные молодежные книги, и они заинтересовывали с первых страниц. Что же я наблюдала здесь? Сюжет, развивающийся очень медленно, нагонял на меня сон. Да-да. Я-таки хотела бросить книгу и начать читать что-нибудь посовременнее. Но, решив перебороть себя, я продолжила чтение! И не пожалела. Во-первых, Ремарк сумел просто невероятно, просто удивительно передать послевоенное время в Европе! Не только быт горожан и людей, но также и природу, и сами характеры, и желания людей, их мысли, отношение к жизни. Во-вторых, я отметила у Ремарка довольно-таки большое количество умных, а что самое главное – небеспочвенных, мыслей! Некоторые врезались в мою память, и, мне кажется, я буду помнить их всегда: 1. «После войны люди потеряли уважение к смерти.» Я с этим абсолютно согласна и понимаю автора. 2. «А не кажется ли вам, что калеки тоже хотят жить?» Раньше я никогда не задумывалась над этим. А если и размышляла, то приходила к выводу, что они не хотят жить. Но, прочитав Ремарка, поняла – жить хотят все. Только слабые отказываются от жизни. 3. Странно, как односторонен человек; он признает только свой собственный опыт и только ту опасность, которая угрожает ему лично. И последнее, Ремарк смог действительно затронуть мое сердце и разум, когда писал о главной героине, болеющей туберкулезом. Да! Вот это женщина. Да, она своеобразна. Но она понимает, как никто другой, что такое жизнь на самом деле. Знает ей цену. Не даром на форзаце книги написано: «Жизнь взаймы. Жизнь, когда не жаль ничего, потому что терять, в сущности, уже нечего. Это – любовь на грани обреченности. Это – роскошь на грани разорения. Это – веселье на грани горя и риск на грани гибели. …» Да, страницы Ремарка просто пестрят глубокими мыслями, которые заставляют задуматься. После прочтения книги мой мир перевернулся с ног на голову. Я стала смотреть на мир иначе. По-другому. Так что, да! Я советую прочитать Вам, дорогой читатель, эту книгу. Не даром о ней сказали «Книга на все времена». Я не гарантирую, что эта книга всем понравится, но каждый, я Вас уверяю, сможет сделать выводы, потому что книга действительно наполнена смыслом!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.