ID работы: 8627866

Холоп-приключенец

Джен
R
В процессе
0
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава Первая

Настройки текста
Лучи заходящего солнца лениво освещали тропу, протоптанную конными повозками, путниками и местными крестьянами, спешащих завершить поскорее свой не лёгкий рабочий день. На скошенном стоге травы близ дороги сидел мужчина лет сорока, нечёсаный, небритый, неопрятный в старых лохмотьях что давно даже в реке не стирались. Рядом с ним сидела юная девчушка завёрнутая в длинное серое полотно как в одеяло и завороженно смотрела на искателей приключений. Они сошлись в одной точке и бахвалились друг другу о найденных сокровищах и сражённых чудовищах. Среди них был даже герой прославившийся далеко за пределами этого скромного поселения. Его звали Истома. Единственный человек сумевший сразить летучего змея в одиночку при помощи лишь пары ножей. И это не так просто как может показаться. Может это и было придумано им самим, ведь он пошёл один и доказать некому, но факт остаётся фактом. Заказ был получен им и выполнен. Но вернёмся к нашим героям. Мужчина достал из под рубашки початок кукурузы и протянул его девушке. Она начала отделять зёрна по одному, помещая себе в рот, медленно жуя и витая в облаках. - Знаешь, а вот чем мы хуже? - взбудораженно произнёс мужчина. Девушка вопросительно взглянула на него не понимая о чём речь. - Вставай Бричка. Идём. - Он лениво приподнялся думая такая ли это хорошая мысль как он подумал сначала. Он взял её за руку как непослушного ребёнка и приблизился к доске объявлений. Истома бросил короткий взгляд в их сторону и продолжил беседу, будто его просто отвлекла пролетающая муха. - Вот, например... - Он сорвал первый попавшийся лист бумаги, прочёл и озвучил основную мысль заложенную в объявлении. - Вот... Ах да. Меняю глиняный горшок на какую-нибудь еду. Пойдёт для начала? Девушка недоумевающе уставилась на него. В этом взгляде читались одновременно страх, ненависть и беспокойство за его психическое состояние. - Ну смотри. Все эти воспетые павлины начинали всегда с малого. Картошку там собирали, дровишки кололи. Ну правда ещё сражались, и оттачивали мастерство. Просто давай попробуем. Хуже точно не будет. Девушка кивнула и потянулась к другим листовкам, но мужчина взял её за руку и потянул за собой. - Да нечего там смотреть. Смысл то везде один. Значит так. Нам надо начать... - он взглянул на лист ещё раз и продолжил. - Да, придётся спиздить ещё кукурузки. Девушка бросила отчаянный взгляд вперёд. - А мне нравится твой настрой. Так держать. Знаю что нас уже спалили конечно, но он наверняка уже ушёл.

***

- Вот и кукурузка. Хватаем и бежим. Из за плотно растущих початков показалась лысая крупная голова местного фермера. Он был сильно удивлён появлению вора и не менее зол. - Опять ты! Ну сейчас я тебя накормлю. - сказал и двинулся им навстречу. - Чегойта я не предвидел малость. Бричка? - Он обернулся назад и увидел уже убегающую Бричку с целой охапкой свежей кукурузы. Мужчина широко улыбнулся, смотря ей вслед - Шустрая. Я даже понять ничего не успел. Горжусь. Пока он провожал её силуэт вдалеке восхищённым взглядом его поприветствовала увесистая нога фермера в кожаном ботинке...

***

Бричка сидела рядом с небольшим шалашом сделанным наспех из веток. На разгоревшемся костре она жарила добытую кукурузу и ждала. И подождать пришлось. Когда мужчина показался уже начинало темнеть. Несколько синяков и испачканный в земле неприглядный наряд стал выглядеть ещё грязнее, как ни странно. Он молча уселся рядом и протянул к костру свои босые ноги. - Ну история не из тех которыми можно похвастаться. Отмудохали, заставили сожрать земли немножко. Но всё же какое никакое приключение. - прервал он недолгое молчание. - Но задание надо бы и завершить, как бы. Они встали и отправились обратно к поселению.

***

Придя в деревню мужчина задался вопросом. - А как нам искать то работодателя? Адрес бы хоть писали. Простите, вы не знаете кто тут горшки на еду менял? - спросил он пробегающего мимо подростка. - Это дядька Жирад. Он из дома не выходит, говорят. Только горшки лепит. Вон тот дом крайний с соломенной крышей. Простите дяденька, мне надо домой бежать, а то маменька влепит ещё сильнее. - и он убежал в другом направлении. - С соломенной крышей, да? Ну хоть пальцем показал и на том спасибо. Пройдя до нужного дома он постучал в дверь. Дверь слегка приоткрылась и из темноты дома прозвучал голос. - Кто? - Вечер, мил человек. Я Всемысл. А рядом дочка моя... - Бричка дёрнула его за рукав - Приёмная. - И что? - Боги мои, не имеет смысла. Мы по объявлению. Горшок на еду. - Сначала еду. - Дверь приоткрылась чуть шире. - Сейчас. - Всемысл выхватил кукурузу из рук Брички и протянул в проход. Кукуруза исчезла в темноте и дверь захлопнулась. Всемысл сначала не понял и хотел постучать ещё раз, но дверь снова открылась и оттуда показался новый глиняный горшок. Всемысл взял его и довольный сегодняшним днём пошёл с Бричкой к импровизированному лагерю за деревней.

***

- Костёр тухнет, давай ещё веток. - Всемысл, довольный уселся на траву и протянул ноги к костру. Бричка с озлобленным видом бросила охапку веток в костёр. Искры разлетелись во все стороны, освещая их в уже кромешной ночной темноте. - И чего ты так злишься? По моему опыт удачный. Мы выполнили задание, получили награду. Чем тебе не герои? А в этом горшке мы ведь теперь и готовить можем. Была бы у нас та кукуруза... Бричка выхватила из костра горящую палку с намерением отметелить своего спутника. Всемысл подскочил, убегая от неё вокруг огня. - Не бесись ты! До меня только сейчас дошло! - приговаривал он бегая по кругу. - Но ведь согласись что мы ничего и не потеряли. Он резко остановился протянув ладони навстречу Бричке. - Стой! Бричка остановилась от неожиданности, но всё же сильно ударила его по заднице обугленным концом и резко бросила его обратно в костёр. - Спасибо что угомонилась. - держась за пятую точку он присел на одну ягодицу так чтобы вторая, получившая лёгкий ожог, оставалась на весу. - Я вот что придумал. Видела же доспехи героев? Дорогие все, прочные и на солнце блестят красиво. Бричка устало села перед огнём. Взгляд был пустой и потерянный. - Так вот они же не сразу их на себя цепляли. Ходили в обносках как мы. И что мы имеем? - Всемысл протянул пред собой "заслуженную награду" - Горшок? Не просто горшок! Он в спешке оторвал от своей рубашки тонкую полоску ткани, развернулся к Бричке спиной и принялся что то увлечённо мастерить. После пары десятков минут копошения он развернулся обратно и продемонстрировал преображённый горшок. Теперь с одной стороны в нём были две округлые дырки и ещё две дырочки по бокам через которые была продета ткань. Сорвав суховатой травы он набил ей пространство внутри и натянул на голову. - Вот, гляди! Теперь не просто горшок, а целое обмундирование! Как он зовётся то... Шлем! Во! Вон видишь булыжник у твоих ног? Давай бей. Бричка подняла увесистый камень и занесла над головой Всемысла. Он глянул вверх, кивнул ей и зажмурился. Камень со свистом приземлился в цель. Горшок разлетелся в разные стороны пропустив удар по голове носителя. Всемысл дёрнулся от неожиданности и упал, потеряв сознание. Бричка подвинула его ноги и уселась рядом, смотря в огонь и тихо засыпая. - Спокойной ночи...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.