ID работы: 8628643

идеальное сочетание

Слэш
G
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Фил привык думать, что свою половину он встретит где-нибудь на побережье, когда последние закатные лучи мягко утопают в волнах отлива, над головой кружат чайки, а вечерний воздух пропитан запахами йода и соли. Словно из ниоткуда она появится на берегу, медленно пойдет навстречу, придерживая шляпу, сдуваемую морским бризом, и подарит Филу маленькую, но теплую улыбку с очаровательной ямочкой на одной из щек. После она пройдет мимо и парня с ног до головы окутает чудесный запах — тут Фил решил твёрдо и безоговорочно — весеннего дождя. Ведь весенний дождь и белая сирень — сочетание, казалось бы, предначертанное самой судьбой. Однако, судьба — коварная особа, и она обожает преподносить нам самые неожиданные сюрпризы. * * * Пятница. Последний рабочий день и тот самый легендарный день воскрешения из мертвых, когда у всех, от незначительных офисных клерков, до великих и ужасных начальников появляется второе, а точнее сказать, пятое, по одному на каждый рабочий день, дыхание. Грех не собраться с друзьями в баре и не обсудить за пинтой дешевого тёмного пива бессмысленные проблемы своих никчёмных жизней. Фил Лестер грешен. Он предпочтет отработать вечернюю смену в затрапезной библиотеке, нежели чем напиваться в компании нереализовавшихся бесталанных неудачников с кризисом среднего возраста. Хотя, кого он обманывает, у него и такой-то компании нет. На протяжении более чем двух лет его лучшая компания — потрепанные обветшалые книги, которые не покидали своих мест на полках вот уже доброе десятилетие. Однако, Фил не жалуется. Заведение находится на государственном обеспечении, зарплата стабильная, хоть и небольшая, да и работа не пыльная. Ну, то есть, пыльная и в прямом смысле этого слова, но вы поняли. К тому же, благодаря нехитрой библиотечной деятельности у Фила остаётся уйма времени на собственные интересы — музыку, научно-популярную литературу, расследования теорий заговоров, просмотр сериалов и так далее и тому подобное. А в последнее время Фил заинтересовался ютубом и уже набрасывает сценарий для своего первого видео. В общем, его жизнь бьёт маленьким, но очень буйным ключом и парень нисколько не жалеет о своем одиночестве — так проще думать, рассуждать и мечтать. Мысли о второй половине он задвинул в дальний ящик, ровно как и чувство тоски, что обуревает его каждый раз, как он переступает порог своей тихой, вечно холодной квартиры. Возможно, потому он и заделался трудоголиком — безлюдная наполненность библиотеки, количество воспоминаний и знаний, что она хранит в себе, хоть немного заполняют пустоту в Филовой душе. Об этом он тоже старается не думать. Посетителей в библиотеке обычно немного, а в вечер пятницы, когда люди проводят время с семьёй или друзьями, и подавно. В основном гостями являются случайно забредшие сюда подростки или завсегдатаи — бабули и дедули, которые приходят скорее с тем, чтобы предаться воспоминаниям о былых годах, да скрасить одиночество увядающей жизни в компании «совершенно милого и со всех сторон положительного» — они сами так говорят, честно, — Фила. Но их время это раннее утро будних дней, а никак не вечер пятницы, и посему парень совершенно не понимает, откуда вдруг он чувствует запах свежей выпечки. Бабушек, которые притаскивают ему разномастные пироги поблизости не видать, а булочных в этом районе не открывали. Между тем, запах становится все сильнее и Фил не может удержаться от того, чтобы полной грудью вдохнуть его. В голове сразу же появляются очертания чего-то неуловимого, расплывчатого, но такого уютного, будто тёплые, светлые воспоминания маячат перед носом, а ухватиться за них все никак не получается. Очертания начинают приобретать вполне различимые силуэты чьих-то рук, которые мягко прижимают к груди, а в голове слышатся голоса. Они осторожно перешептываются, словно не желая спугнуть его, но Фил не боится. Ему хочется утонуть в этом необъяснимом чувстве навсегда. Он будто снова вернулся в детство, во времена, когда бабушка пекла ароматный, румяный домашний хлеб, и трепала маленького Фила по волосам испачканной в муке рукой. Из транса парня вырывает звонок дверного колокольчика. Фил распахивает глаза и наваждение постепенно исчезает. Наваждение, но не запах. Он заполняет собой все помещение, и Филу кажется, что выцветшие книги на полках стали ярче, книжная пыль, вечно витающая в воздухе, превратилась в мельчайшие драгоценные кристаллы, а осенний дождь за окном сменился весенней капелью. Фил боится пошевелиться. Он боится повернуть голову, чтобы наконец увидеть человека, что стоит на пороге, и, по какой-то причине, не торопится войти. Фил хочет чтобы этот запах остался здесь навсегда, осел на полках, заполнил каждый кусочек пространства вокруг и обосновался как можно глубже в лёгких. Парень делает вдох, набирается храбрости, и, прежде чем посмотреть на посетителя, выдыхает: — Добрый вечер, могу ли я чем-то помочь? — голос срывается на последнем слове, потому что Фил наконец видит незнакомца. И, чёрт, по сравнению с этим все его мечты о морском бризе и улетающей шляпе такая собачья чушь, что становится смешно. Фил смотрит. Смотрит, смотрит, смотрит и не может остановиться. Смотрит на озадаченное лицо, на идеальные курчавые волосы, шоколадные глаза, что будто излучают теплоту, на то, как незнакомец расплывается в мягкой улыбке с той самой ямочкой на щеке, как его губы движутся, явно отвечая на заданный вопрос, но Фил ни черта не слышит. Незнакомец приближается и просто, но неожиданно правильно и без предисловий протягивает руку, и говорит: — Я Дэн, а ты пахнешь так, будто нам суждено однажды сыграть свадьбу. Фил еле находит в себе силы поднять руку и пожать протянутую для приветствия ладонь. — Фил. — коротко отвечает парень и на большее его не хватает. Как только он чувствует тепло протянутой руки, как только запах детства, дома и уюта окутывает его с новой силой, он понимает — в его квартире больше не будет холодно. * * * В мире существует куча идеальных сочетаний — персик и миндаль, хвойный лес и гроза, мокрый асфальт и бензин, скошенная трава и роса, и, казалось бы, зачем нарушать устоявшийся порядок вещей? Если ты пахнешь белой сиренью — найди себе весенний дождь, а если свежевыпеченным хлебом — будь добр отыскать арахисовое масло или какую-нибудь приторную дребедень вроде нутеллы. Но когда в твоей квартире вечно пахнет весной, светом, уютом и домашней едой, всякие идеалы отступают на второй план, уступая место чистому, искреннему счастью, которое испытывают два человека, что сидят на кухне, пьют чай, держатся за руки и обсуждают предстоящий концерт Muse. Судьба, действительно, коварная особа. Настолько коварная, что белая сирень и свежеиспечённый хлеб внезапно стали самым идеальным сочетанием.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.