ID работы: 8628834

А почему именно "Нора"? Образ "Норы" в английской сказочной фантастике

Статья
PG-13
В процессе
12
Размер:
планируется Мини, написана 1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Четыре норы английской сказочной фанастики

Настройки текста
      Дом семейства Уизли в саге Джоан Роулинг про Гарри Поттера - отнюдь не первая знаменитая "Нора" в английской литературе.       Возьмём, для примера, три всемирно известных произведения английской сказочной фантастики.       Начнём, пожалуй, с самого раннего.       Это "Алиса в стране чудес", написанная профессором математики, а по совместительству - диаконом англиканской церкви Чарльзом Лютвиджем Доджсоном. Как видите, должности были серьёзные, и книга была опубликован в 1865 году под псевдонимом Льюис Кэролл. Под этим именем он стал известен всему миру.       С чего же начинаются приключения Алисы?       Да с того, что она увидела Белого Кролика. Да не простого, а в жилете, с часами... И молвил этот самый Кролик голосом человечьим: "Ах, боже мой, я опоздаю!".       Алису заинтересовал этот фантастический зверь, она бежит за ним и попадает... в кроличью нору. Которая оказалась совсем не обычной норой, а порталом в целый фантастический мир.       Вторая книга - это, конечно же "Винни Пух" Алана Александра Милна, публикация которой началась под Рождество 1925 года. Русским читателям эта сказка стала известна по авторскому пересказу Бориса Заходера и экранизации трёх эпизодов из него.       Одна из этих серий - как раз та, «…в которой Винни-Пух пошёл в гости, а попал в безвыходное положение». Да-да, это оттуда мы знаем, что "дыра — это нора, а нора — это Кролик, а Кролик — это подходящая компания, а подходящая компания — это такая компания, где меня чем-нибудь угостят и с удовольствием послушают мою Ворчалку". И именно, выходя из этой норы, самый знаменитый медвежонок в мире попадает в безвыходное положение.       Третья знаменитая нора классики английской литературы - это, конечно же, нора хоббита Бильбо Бэггинса (именно так, а не Сумкинса-Торбинса-Портфелинса-Чемоданинса...). Про неё читатели впервые узнали в 1937 году. Именно тогда вышла в свет книга Джона Роналда Руэла Толкина (а не ТолкиЕна) "Хоббит, или Туда и Обратно".       Сюжет книги как раз начинается с описания дома главного героя: "В глубокой норе жил-был хоббит*. Разумеется, не в грязной сырой норе, где из стен лезут червяки и дурно пахнет, но и не в сухой песчаной норе, где шаром покати и не на чем даже посидеть, не говоря уже о том, чтобы чем-нибудь подкрепиться. Вовсе нет! То была настоящая хоббичья нора, а это значит – очень и очень уютная. Круглая входная дверь была выкрашена в зеленый цвет, и точь-в-точь посередине блестела круглая латунная ручка. От входной двери начиналась прихожая – этакий туннельчик, точнее, труба, но очень симпатичная и безо всякого там дыма. Стены были обшиты деревянными панелями, на полу – паркет и коврики; здесь же стояли полированные стулья и великое множество вешалок для шляп и плащей – дело в том, что хоббит любил гостей..." Думаю, такую "нору" захотели бы иметь в качестве жилища и кое-какие высокорослики.       Так что дом, в котором проживало семейство Уизли, состоявшее - на момент появления там Гарри - из мамы Молли, папы Артура (!), сыновей Перси (Персиваля), Джорджа, Фреда, Рона и дочери Джинни (Джиневры) - это уже четвёртая "нора" английской литературы.       И эта Нора, как и все предыдущие "норы" английской классической литературы, является не "грязной дырой" и не "сухой песчаной", а уютным домом для своих жителей. Она, как все предшествующие литературные "норы", является очень важным для личности героя пространством - местом, где Гарри, а затем и Гермиона знакомится с жизнью и бытом семьи волшебников. Конечно, не всем читателям это место нравится - есть в нём некоторые странности. Но об этом - в следующей части.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.