ID работы: 8629150

Меня считают опасным... и они правы

Джен
G
Завершён
28
автор
Lord Lialis бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Каждый имеет право на свободу?

Настройки текста
      — Харви?       Девушка покончила со всеми необходимыми делами на втором этаже психиатрической лечебницы и уже собиралась прокатиться на бельевом лифте, чтобы очутиться по ту сторону решётки, как ей обещал Ключник, но одна мысль, так внезапно пришедшая ей в голову, заставила её повременить с этой затеей.       — Да, Эдна?       — Знаешь, у меня такое чувство… что я уже где-то видела Ключника.       — Ты уверена?       — Да… Но я не могу сказать наверняка. Дай мне немного времени повспоминать.       Эдна никак не могла выбросить её далеко и надолго, но и рыться в мемуарах удавалось едва ли. Отгрызая с большого пальца ноги ноготь, она вспомнила газету, из которой и вычитала статью про побег из тюрьмы каштанового вора. Кажется, там ещё было написано про загадочное убийство левши ножницами для правши и… скандал? Точно! Скандал на конгрессе философов! На фотографии этого мероприятия она увидела тогда мужчину с намечающейся шикарной чёлкой, усами треугольной формы и бородкой. Но он ли это?.. Вдруг Эдна всего лишь обозналась? И проверить никак нельзя, только если спросить у него самого.       «Ладно, — думала Эдна, — сделаю копию главного ключа и спрошу. Всё равно его вызволять придётся».       Дело клонилось уже почти совсем к вечеру, но девушка смогла-таки сделать свой собственный главный ключ. Поднимаясь на второй этаж, чтобы открыть решётку, отделявшую её от Ключника, Эдна то и дело просила Харви замолчать, так как он ни с того ни с сего начал умолять её не спрашивать ничего у этого мужчины. Говорил что-то про его подозрительность и странную манеру речи. Но Эдна не отступила ни на шаг, наоборот, её стало больше притягивать к загадочному Ключнику.       Зайдя в нужную комнату, она постучалась в окно одиночной камеры, и тут же перед ней появился тот, к кому она, собственно, и пришла.       — Что нового, принцесса?       — У меня теперь есть главный ключ!       — Ну тогда выпусти меня, и мы перейдём ко второй фазе моего плана.       Девушка обрадовалась и уже почти сунула ключ в замочную скважину, но вдруг остановилась. Вновь подойдя к окошку, она заглянула в глаза Ключнику, и тот по её взгляду понял, что она очень жаждет узнать что-то.       — Ключник… — Эдна не могла нормально построить из отдельных слов цельные предложения, поэтому заменила все старания одной фразой: — Расскажи о своём прошлом. Пожалуйста.       Ключника несколько смутила эта просьба.       — Разве мы не можем поговорить об этом позже?       — Нет. Я хочу знать сейчас же.       — К чему такая спешка? — неискренне улыбнулся он.       — Ты что-то скрываешь?       Ключник хмыкнул, спрятав улыбку от греха подальше. Присев на стул посреди камеры, он будто невзначай поправил чёлку и отвёл взгляд.       — Что именно тебя интересует?       — Как ты очутился здесь? — Эдна в своё время присела за стол по ту сторону окна. — Что послужило причиной?       — Это произошло примерно… лет десять назад? Тогда у меня ещё было имя.       — Какое же? — с интересом спросила Эдна и придвинулась ближе.       — Рейн. Я был великим философом. Меня цитировали многие, и я восхищался этим. Но всё вдруг пошло наперекосяк.       — Это из-за скандала на конгрессе философов?       — Откуда ты знаешь? — Ключник посмотрел на девушку с недоверием.       — В газете вычитала. Так что не я одна об этом знаю.       — О чёрт. Значит, об этом знает по меньшей мере вся страна, если не весь мир.       — Ты рассказывай, рассказывай.       — Я не уверен, что тебе понравится моё прошлое. Но раз уж мы о нём заговорили, и ты не хочешь отступать…

Сначала ничего не предвещало беды.

      В тот день, который впредь для меня навсегда останется злополучным, я получил приглашение на ежегодный немецкий конгресс. Будучи тогда достаточно приличным человеком, я никак не мог пропустить данное событие, иначе это сказалось бы на моей репутации. В письме также прилагался список тем, которые должны были обсуждаться на собрании. Не приготовить доклад хотя бы на одну из них было для меня сверхпреступлением.       Собрание организовали на воскресенье, поэтому людей должно было быть много. Так и вышло.       Несмотря на это, выступлений было ничтожно мало: всего лишь пять человек из около ста. Я выступал четвёртым по очереди. Приятно было откинуться на спинку удобного кресла и слушать мнения, такие близкие к моим собственным.       — А сейчас со своим докладом на тему «Свобода и ценности» выступит Рейн Нойманн.       Я поднялся на сцену. Публика затаила дыхание и слушала меня с невероятным интересом. Однако всё-таки нашёлся один подлец, которому было вовсе неинтересно то, что я вещал. Позднее выяснилось, что он подготовил сообщение на эту же тему, и наши мысли во многом расходились. Удивительным было то, что и его слушали так же, как несколькими минутами ранее меня. Я пришёл в негодование.       Когда выступление завершилось, он, довольный, сел на своё место под пламенные аплодисменты. Но я всё не мог унять вихрь, разбушевавшийся в моей голове, который впоследствии перерос в ненависть и желание убрать этого паршивца с лица Земли. Жажда эта крепла с каждой секундой, но меня вдруг прервал голос организатора конгресса: «…всех выступавших на сегодняшнем собрании я попрошу ещё раз подняться на сцену». Пришлось ненадолго отвлечься от своих преступных мыслей и прошествовать на площадку.       — Думаю, все согласятся, — начал руководитель, — что сегодня на конгрессе прозвучали пять достойнейших сообщений, которые действительно заслуживают внимания. Но только одному из них нам необходимо отдать предпочтение. Кто из выступавших показался наиболее близким к вам?       Голосование продлилось недолго. Вскоре после его начала остались лишь два кандидата на премию — я и тот самый старикан, который испоганил мне весь настрой. Но следующие события не на шутку вывели меня из себя: немного погодя, организатор объявил победителя. И им был не я.       Мир вокруг меня замедлился. Передо мной встал выбор: смириться с позорным поражением или… уничтожить того, кто сделал это же со мной.       Когда понимание происходящего вновь вернулось ко мне, я с ужасом осознал, что инстинктивно протянул руки к рядом стоящему профессору и крепко сжал его плечи.

Я выбрал второй вариант.

      Всё произошло моментально, никто не успел даже вразумить, какие цели я преследовал в то мгновение. Считанные секунды спустя тот валялся на полу перед сценой и жалобно вопил о помощи, которую ему тут же оказали. Меня попытались скрутить другие участники конгресса, но выплеснувшийся в кровь адреналин прибавил энергии, в результате чего я вырвался из хватки и намеренно покалечил ещё нескольких людей. Во мне словно щёлкнул переключатель: мне нравилось смотреть на страдания остальных. Я чувствовал себя вершителем человеческих судеб, Богом, если можно так сказать.       В конечном итоге меня повалили на пол, заломали руки за спину и нацепили наручники.

Психиатрическая экспертиза признала меня, Рейна Нойманна, невменяемым.

      — Так я и оказался здесь, — завершил свой наводящий ужас рассказ Ключник и пристально посмотрел на собеседницу.       Эдна за всё время повествования ни разу не отвела взгляда от мужчины. Она с потрясением осознала, что за человек этот Ключник. И желание исполнять его план резко погасло.       — Всё ещё хочешь вызволить меня? — улыбнулся усатый демон во плоти, сверкнув безумными глазами в полумраке.       Девушка не знала, что делать. Без этого мужчины ей вряд ли получится сбежать из лечебницы, но какие необратимые последствия произойдут после этого?       «Каждый имеет право на свободу», — вдруг скользнуло у неё в голове. Только правильно ли это суждение?       В любом случае, Эдна приподнялась на стуле и подошла к железной преграде, отделявшей её от сошедшего с ума философа. Взглянув последний раз на главный ключ, она вздохнула и сунула его в замочную скважину, повернув его там единожды. Послышался громкий щелчок открывающейся двери, и вскоре Ключник оказался на воле. Но девушка даже не догадывалась, чем она пожертвовала ради спасения прошлого убийцы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.