ID работы: 8629770

Дневники кошмаров

Слэш
R
Завершён
332
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
332 Нравится Отзывы 75 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
До начала зимних праздников (а заодно и каникул) осталось чуть больше недели. По всем корпусам развешали гирлянды, наклеили уродливые плакаты с Сантой и оленями, поставили пару небольших ёлок в холле учебного корпуса, в актовом и спортивном залах, а ещё - в главном фойе общежития. Ричи, конечно, не может пройти мимо, и срывает два рождественских леденца с ёлки, пока охранник выходит на перекур у запасного входа в здание. Когда парень приходит в комнату, он не обнаруживает соседа на привычном месте, немного удивляется этому, но потом просто бросает конфету на подушку Эдди, а сам залазит в свою тумбочку и достаёт фальшивый дневник сновидений. Записей в тетрадке для Маргарет не так уж много. Ричи старается писать правдоподобно, иногда даже описывая события точно так же, как и видел их во сне, но персонажей приходится выдумывать. "Я стою возле колодца, - перечитывает Ричи свои же каракули, чтобы дописать концовку и отнести после обеда тетрадь психологу, - он глубокий, я не вижу дна. Сзади подходит какой-то урод и толкает меня в колодец. Я боюсь разбиться, но в какой-то момент чувствую, что нахожусь в воде - грязной. Это сточные воды. Моя подруга Бев оказывается под водой, я вижу её лицо, пытаюсь дотянуться до неё, но она уплывает. Чем ближе я хочу подобраться к ней, тем глубже она погружается под воду. Я перестаю видеть её. Я боюсь, что она утонет, исчезнет навсегда. Я не хочу этого. Мне больно и страшно. А потом этот урод вытаскивает меня из воды и смеётся мне прямо в лицо. Он говорит, что знает мой секрет. У него в руках оказывается перочинный нож, он срывает с меня футболку и начинает вырезать букву "Р" на моём животе, а потом знак "+", продолжает смеяться, но, когда этот придурок снова касается моего тела ножом, я просыпаюсь". Несколько консультаций назад миссис Бейли намекнула Ричи, что человек, которого он боится потерять во сне (сначала парень не давал ему имя), имеет для него большое значение. Ричи согласился с этим. Цепочка причинно-следственных связей понемногу выстраивалась, забытое всплывало наружу. Последний сон был очень информативным, но Тозиер боялся ковыряться в прошлом, чтобы не испортить настоящее. Миссис Бейли читает про себя написанное в тетради, время от времени поглядывая на Ричи, который играется с найденным на её столе снежным шариком, устраивая блестящую бурю под стеклом. - Ты знаешь, что означают эти образы: нож, буквы, колодец? Они имеют для тебя значение? - Да. - отвечает Ричи. - Однажды на моего друга напали хулиганы с ножом, один из них выцарапал букву своего имени на его животе. Это... Чтоб вы понимали, у нас в Дерри есть мост... Его называют - глупое название - Мост Поцелуев. Там сосутся и выцарапывают имена влюблённых. И этот урод поймал моего друга на мосту, хотел над ним поиздеваться и выцарапать своё имя на его животе. Мой друг, он... - Ричи разводит руками, изображая полноту Бена. - По крайней мере, был таким. - Как это относится к тебе? Ты ассоциируешь себя с этим другом? - спрашивает миссис Бейли. - Нет... Я тоже однажды написал там кое-что. Буквы своего имени и... - Твоей подруги Бев? - догадалась психолог. - Ага. - Ричи пытался не подавать вид. - Она знает об этом? - Нет. И не узнает. - Ричи пока не придумал, говорить ему о Бев как о Бев, или всё-таки говорить "Бев", но подразумевать "Эдди". - Почему? - Она, - всё-таки выбирает нечто среднее, - никогда не ответит мне взаимностью. Мы друзья, вряд ли она захочет это испортить. - Откуда ты знаешь, что она не чувствует того же, что и ты? - подбивает парня на разговор, листая тетрадь, психолог. - Судя по твоим прошлым записям, ты отзываешься об этой девочке с такой заботой и теплом... Вряд ли она никогда не замечала этого. - Мы все к ней так относились. Сейчас она уехала далеко от Дерри, да и я тоже. Мы никогда не встретимся. - Ричи понимает, что зря начал это говорить, ведь такими словами только запутает и себя, и консультанта. - Но ты всё ещё не можешь о ней забыть, верно? - Не могу. И я не знаю, почему. Почему сейчас это снова началось... Прошло три года. - Что такого случилось с тобой перед первым кошмаром? С чего это началось? Ты это помнишь? Ричи опускает глаза, потом поднимает их и отводит в сторону, пытаясь вспомнить, и тут до него доходит. Он прокручивает событие в голове, не зная, стоит ли говорить об этом психологу, и, если стоит, то как об этом сказать. Два месяца назад. Учительница по истории задала ребятам написать о каком-то значимом месте в их родном городе, которое не имеет серьёзного исторического значения, но всё равно любимо многими горожанами и, возможно, ещё войдёт в историю. Так как Эдди и Ричи родом из одного города, им разрешили работать над проектом совместно. - Ну что, напишем про развалюху посреди Дерри или про убийственную канализацию? - пошутил тогда Ричи. - Фу, Рич, я всё ещё помню запах сточных вод... Как никто из нас не подхватил стафилококковую инфекцию? - поморщился Эдди. Мальчики сидели на полу в своей комнате, у Эдди на коленях лежал блокнот, в который он помечал варианты мест, о которых можно было бы написать. - Может, про кинотеатр напишем или про ту реставрированную синагогу? - Скучно! - Ричи развалился на полу около друга, заглянул в его блокнот, а потом осторожно посмотрел в глаза Эдди. - Хм, и как там они все сейчас? - Кто? Лузеры? - улыбнулся Каспбрак. - Стэн недавно прислал мне открытку, я говорил тебе? - Как это похоже на старикашку Стэнли. - хмыкнул Ричи. - У него всё хорошо, если тебе интересно. - Неинтесно. - Ричи перевернулся на спину и начал пялиться в потолок. - Но ты сам только что... Ай! Ладно, вернёмся к домашке. О чём ты хочешь написать, Рич? - О, а давай о зале с игровыми автоматами? Там было потрясно! - но, как только Ричи вспомнил об этом месте, какое-то зловещее чувство мурашками пробежало по его коже. Сначала он не понял, что конкретно вспомнил, но Эдди усугубил всё, напомнив ему о мосте. - Давай лучше про Мост Поцелуев напишем? - И как это будет выглядеть? Здрасьте, уважаемые господа мудаки, - Тозиер начал изображать то, как они выступали бы с таким проектом перед классом, - которые вечно нас обсыпают издёвками! Вот вам ещё один повод считать нас двоих педиками! Нет-нет, я не нагну Эдди-Спагетти сейчас посреди класса, но, если вы настаиваете, конечно... Эдди посмеялся, закатывая глаза. - Мы расскажем вам про мост поцелуев - самое гейское и отвратительное место в Дерри, если не считать комнату Эдди Каспбрака! - Ну, хватит! - Эдди легонько пнул ногой Ричи в бок, продолжая смеяться. - В моей комнате нет ничего гейского! - Сейчас - конечно нет! Ты же здесь! - заливался Ричи. В тот момент это и произошло в первый раз. Кажется, это называется триггер - фактор, провоцирующий воспоминания о травмирующем опыте. Если бы не чёртово задание, Ричи никогда не вспомнил бы о том, как три года назад его унизительно выгнали из зала с игровыми автоматами, крича "педик" вслед, как он пошёл на мост и выцарапал первые буквы своего имени и имени человека, который ему нравился. Он посмотрел на Эдди так, как никогда не разрешал себе смотреть раньше. Эдди не уловил этот взгляд - чем лучше для Ричи. Но каждую последующую минуту Тозиер не мог спокойно дышать при нём, не вспоминая тот случай и не чувствуя снова всё то, что чувствовал тогда. Ричи одёрнулся, когда в окно врезалась какая-то небольшая птичка, на секунду парню показалось, что у неё было лицо клоуна.

***

- Ты что-то вспомнил, Ричи? - спрашивает психолог, читая по лицу парня. - Да. Мы готовили проект по истории, я вспомнил про Дерри и Бев. Как я тогда... Ох, мне обязательно это говорить? - А сам как считаешь? - Она была единственной девочкой, которая от нас, неудачников, не шарахалась. Наверное, в тайне мы все надеялись на что-то с ней... - Ричи почти не врёт. - У нас с тобой осталось ещё пять минут. - констатирует миссис Бейли. - По записям из твоего дневника и судя по твоему рассказу, я могу предположить, что, когда вам дали задание по истории, у тебя пробудилось давно забытое чувство. Воспоминание, которое ты подавил. И сейчас тебе сложно с этим чувством справиться, потому что ты понимаешь, что время давно прошло, и связь с Бев.. Это же сокращение от Беверли? - Ричи кивает. - Связь с Беверли давно утеряна и не может быть восстановлена. Но я не понимаю одного... Почему ты так боишься своих чувств? В твоём возрасте это нормально - влюбляться в девочек. Тем более, она твоя ровесница, у вас общее прошлое - что такого ужасного во всём этом? - Я не знаю. - очень быстро отвечает Ричи, глядя на часы. - А мне кажется, ты просто не хочешь говорить. - мягко улыбается психолог. - Продолжай записывать сны. И просто мысли. Тебе ведь это помогает? - Да. Спасибо... - Ричи впервые благодарит психолога, ведь теперь ему многое стало ясно. Парень выходит из кабинета и направляется в сторону расшатанного забора, чтобы пролезть между прутьями и зайти в курилку. Ученикам запрещено выходить за пределы школы без разрешения, но... Кого это останавливало когда-либо? В курилке тусуется Дерек Лоуренс со своими шестёрками. Ричи отходит от них подальше, доставая пачку по пути. - О, пидорасы наступают! - кричит Дерек, увидев Тозиера. - А где твоя невеста? - Если ты про свою мамку, то она отдыхает после лучшего оргазма в её жизни. - Заткни пасть, очкарик! - Дерек приближается к Ричи, чтобы врезать ему, но тот набирает дыма в лёгкие и, как только хулиган приближается, выдыхает прямо ему в лицо. На улице холодно, поэтому руки Ричи немного дрожат, но он изо всех сил пытается сохранить спокойствие. - Бля, охранник идёт, позже прибьёшь этого гомика! - кучка болванов во главе с Дереком убегают с места преступления, если можно так выразиться, а Ричи, жалея выбросить только початую сигарету, остаётся там же, лишь немного прячась за дерево. - Они к тебе цепляются, парень? - спрашивает охранник, всё-таки заметивший Ричи. - Да пошли они... - неуверенно отвечает Тозиер. - Курение убивает, в курсе? - охранник останавливается прямо возле Ричи, и тот от нечего делать выходит из-за дерева. - Я бросаю. - Могу помочь, - охранник протягивает руку, прося сигарету. Ричи смеётся и даёт одну вместе с зажигалкой. - А чего один стоишь, друзей у тебя нет? - охраннику явно не с кем поговорить. - Мой друг не курит. - Ричи и сам не против поболтать. - Ну и правильно. А те парни чего от тебя хотели? - Я подбил одному из них глаз недавно, вот и цепляются теперь. - увидев, что охранник недоверчиво осматривает Тозиера, парень продолжает. - Болтал про меня и моего друга всякую дрянь. - Кажется, я понимаю. Если что, ты не бойся обращаться, малой. Мой сын тоже здесь учился когда-то, выпустился до твоего прихода. Его тоже изводили уроды всякие, и в туалетах про него гадости писали, и вещи личные портили. Он... Намного ниже тебя, щуплый, слабый, ещё и любил всякие блестяшки на себя понавешивать. Однажды его поймали с каким-то парнем недалеко отсюда. Если бы я не был на дежурстве, один Бог знает, чем бы всё закончилось. Ричи внимательно слушает, делая неглубокие затяжки, чтобы разговор не заканчивался подольше. - Я всё равно его люблю, каким бы он ни был. Я его отец, и мне плевать, что там про него говорят. Главное, чтобы он был здоров и... Просто жив хотя бы. И счастлив. А с кем он там водится - это его дело. Хочет держаться с мальчишками за руки - пускай. Лишь бы ему не навредили только. - Где он сейчас? - Уехал в Нью-Йорк. - охранник докуривает и улыбается с нескрываемой тоской. - Забор не ломай только, как возвращаться будешь. Ричи остаётся на месте, пока охранник не уходит в корпус. Парень думает о том, что слишком уж часто, блин, взрослые начали обращать на него внимание. Возвращаясь в комнату, он шутит про себя, что уже все в этом дурацком пансионе знают о нём то, что ещё несколько месяцев назад никогда не должно было быть раскрытым. Все, кроме Эдди.

***

Два дня спустя, 14:17. Как только Ричи уходит на очередную консультацию, Эдди спрыгивает с кровати, запирает дверь и начинает ходить по комнате, нервно меряя шагами расстояние от одной стены до другой. Он хочет подарить Ричи что-то крутое на Рождество, но боится снова не угадать с подарком. Эдди разворачивает леденец, который Ричи оставил пару дней назад на его подушке, и нервно грызёт краешек конфеты, поглядывая на тумбочку соседа. "Вот, чёрт, иногда он такая заноза в заднице, - думает Эдс, - но... Всё равно бывает милым. Не оставил бы мне конфету - было бы легче. Подарил бы ему носки, никотиновые пластыри или пачку витаминок и забил бы. Всё равно не оценит. Но он обо мне позаботился... Чёрт! Чёрт!" У Эдди есть приблизительно полтора часа, пока Ричи сходит на консультацию, посидит там, потом пройдётся до ворот, перелезет за ограждение, покурит, где никто его не увидит, и вернётся. Каспбраку должно хватить этого времени, чтобы залезть в тумбочку Ричи и найти там какую-то подсказку насчёт подарка... Но это так... Неправильно... Эдди чувствует себя настолько тревожно, что откусывает кусок леденца, забывая все предупреждения стоматолога. Парень выглядывает в окно, ища там глазами Ричи, но, видимо, тот уже давно зашёл в другой корпус, где располагается кабинет миссис Бейли. Тозиер никогда не рассказывал другу, о чём говорит с психологом, но как-то упомянул, что она помогает ему справиться с кошмарами. Несколько раз Эдди просыпался среди ночи из-за того, что Ричи включал лампочку, чтобы записать что-то в свою тетрадь. На вопросы Каспбрака тот отвечал, что записи нужны ему для консультаций. В тайне Эдди даже гордился другом, ведь тот обратился за помощью к специалисту. Конечно, кошмары и крики по ночам не исчезли, но их стало меньше за то время, как Ричи начал ходить к психологу. Эдди стал высыпаться. "Сейчас или никогда, Эдди!" - говорит вслух парень сам себе и садится на кровать соседа, открывая тумбочку. "Странно... - из-под кучи мусора и грязных вещей Эдди достаёт ту тетрадь, которая, как говорит Ричи, нужна ему для консультаций. - Думал, он берёт её с собой... Может, это другая тетрадь... Может, в ней есть какие-то намёки, чего бы он хотел на Рождество?" Поняв, что обратного пути нет, и, раз он открыл тумбочку и достал тетрадь - парень уже нарушил личное пространство Ричи, Эдди открывает тетрадь и начинает читать. "Каспбрак, если ты сунешь нос в эту грёбаную тетрадь, твоя башка окажется окунутой в унитаз, и я не нажму на смыв прежде, чем это сделать. Тогда ебучая стафилококковая инфекция тебе обеспечена, гадёныш!" Эдди уже заинтригован и продолжает читать. "Первая ночь. Дорогой, блин, дневник, пишу о том, что... Мне снова снится Дерри. Я помню, как это было на самом деле. Билл пригласил меня на его день рождения, Джорджи ещё был жив, бегал там везде по комнате, разбрасывал конфетти, охотился на мыльные пузыри, которые я пускал. Тогда Эдди впервые оказался со мной наедине не в классе школы. Мы болтали о каких-то мультиках, а потом нас позвали есть торт. В моём сне он был таким маленьким... Он и сейчас мелкий пиздюк, но тогда он был совсем невинным". Эдди улыбается, читая эти строчки. "Мне всегда казалось, будто мы знакомы всю жизнь. Мама Билла заносит торт на кухню. Лампочка начинает мигать. Я смотрю по сторонам и не вижу ни одного живого лица. Там сидит Беверли - странно, мы ещё не были знакомы, и Майк, и Бен - я должен был догадаться, что это сон. Они все были будто неживые, как куклы, застывшие и... Я повернулся к Эдди, он взял меня за руку. Кроме нас никого не существовало". Эдди переполняют странные чувства. Он никогда бы не подумал, что Ричи способен написать что-то подобное. "Я сжал его руку и захотел сказать ему что-то доброе, чтобы он не боялся, но вот его рука покрывается гипсом, исписанным словами "лох", "неудачник", "педик", "урод". Я хочу стереть всё это, но понимаю, что мои руки тоже загипсованы. А потом мать Билла начинает бросаться бумагой, один лист приземляется прямо передо мной, на нём написано, что я пропал без вести, наклеено моё фото. А потом свет гаснет полностью. Я не чувствую руку Эдди. Свет включается и вместо торта на блюде вертится голова Пеннивайза. Она мерзко смеётся, истекает слюнями, зрачки смотрят в разные стороны. Он кричит, снова, опять. "Я знаю твой грязный секрет!" Да мне похуй, что ты там знаешь, урод! Если бы я мог, я бы схватил нож и сделал бы колбасную нарезку из его клоунской башки!" Эдди снова узнаёт Ричи. Ему совсем не по себе. Парень не знает, продолжать ли читать дальше, но ему просто становится интересно, и этот интерес сильнее любого другого чувства сейчас. "Вторая ночь. Если бы Эдди сегодня не разбудил меня, я, наверное, умер бы прямо во сне. Он сел на мою кровать, положил руку на моё лицо. Мне было это нужно... Сегодня мне снилось, как я ходил на рыбалку с дедом Майка. Он ловил рыбу голыми руками. Я закинул удочку и подцепил что-то тяжёлое. Я тянул изо всех сил, и наконец достал. Это была голова Эдди... На его лбу было выцарапано "Р + Э", а на щеках слова "педики" и "умрите". Надеюсь, он не видел, как я разревелся, как девчонка". Чем больше Эдди читает, тем страшнее ему становится. Почему Ричи снится всё это? Почему сейчас? Он не понимает, но ему страшно. Теперь Каспбрак догадывается, как себя чувствовал Ричи всё это время. "Каким же я был кретином... Орал на него, бросал подушкой... - Эдди испытывает чувство стыда вперемешку с беспокойством. - А он так держится, будто ничего и не происходит". "Восьмая ночь. Сегодня я сам не хотел просыпаться. Всё началось так приятно. Я сижу на мосту, выцарапываю "Р + Э" там, где и сделал это три года назад. Эдди подходит сзади. Я не вижу его, но знаю, что это он. Он ещё сказал что-то смешное, типа "Почему букву своего имени так жирно навёл, а моего - слабо? Сомневаешься в своих чувствах?" Не сомневаюсь. Боюсь, но не сомневаюсь". Мурашки пробегают по коже Эдди, а что-то тёплое подступает к низу живота. Парень хихикает, закрывая тетрадь на секунду, потом перечитывает эти строчки снова и улыбается ещё больше. Он протирает глаза руками и начинает смеяться, а потом быстро выдыхает и продолжает читать. "Он садится рядом со мной. Я должен был догадаться, что это сон, хотя бы по тому, что мы оба были одеты в какие-то странные старомодные костюмы с бабочками, будто, блин, под венец собрались. А потом Эдди поцеловал меня..." "Чего-о-о-о?! - не выдержал Каспбрак и так закричал, что стёкла в комнате затряслись. - Бля-я-я! Ричи... Чё вообще?.." "А потом Эдди поцеловал меня в губ..." "Да ты гонишь! - Эдди не мог понять, ему смешно или... Нравится то, что он читает?- Куда?! Так, чего там дальше?.." "Я прикрыл глаза, а когда открыл их снова, ебучий клоун смотрел на меня вместо Эдса, и смеялся во весь голос... "Я знаю твой секрет! Я всем расскажу!" Да, бля, мне насрать на "всех". Я только не хочу, чтобы Эдди узнал. Это всё испортит. Он возненавидит меня, начнёт отдаляться. Поэтому мне, наверное, и снится, что, чем больше я хочу приблизиться, тем сильнее, мне кажется, он отдалится. А я хочу. Но не могу. Мне страшно. Миссис Бейли недавно спросила меня, чего я боюсь. Этого секрета. И нет, не того, что его узнают какие-то ребята из класса или даже клуб неудачников. Мне насрать на других, пускай пиздят, чё хотят. Я боюсь потерять Эдди". Эдди становится грустно, но вместе с тем и... Приятно? Он так долго искал подходы к Ричи, уже и игнорировал его шутки, и шутил в ответ, и старался помочь, и обижался... Но ему нужно было совсем не то. Прямо как и с этим чёртовым подарком на Рождество! Всё казалось не тем - не потому, что Эдди не старался, а потому, что они с Ричи не были честны друг с другом. Ещё какое-то время Каспбрак сидит на кровати Тозиера и пытается переварить всё то, что только что узнал и понял. "Ричи всё это время был... Влюблён в меня? Это так странно... Он же... Ричи! Как, блин, ему всё это время удавалось так хорошо это скрывать? Неудивительно, что у него крыша поехала! Интересно, он говорил психологу обо мне? Она, наверное, никогда не работала с... Такими запросами... Хотя... Это же, блин, пансион для мальчиков, тут априори натуралы в меньшинстве!" Эдди открывает тетрадь на странице, где написано про их с Ричи поцелуй и пытается по почерку понять, что чувствовал Рич, когда писал это. Ему неловко? Он возбуждён? Он счастлив? Непонятно. "Ну, может, выпадет шанс проверить в реальности... Когда-нибудь", - говорит Эдди, пряча тетрадь со снами Ричи под кучку фантиков из-под шоколадок в его тумбочке.

***

15:28. - Ну что же, Ричи, у нас осталось две минуты. На каникулы уедешь в Дерри? - Я пока не знаю. - А я точно знаю про себя - меня здесь не будет. Могу написать свой номер телефона, если пообещаешь не наглеть и не названивать после шести вечера. - Боитесь, что буду томно дышать в трубку по ночам? - улыбается Ричи. - Сколько ты там продышишь, звоня по межгороду, пока твоя мама не предъявит тебе счёт за телефон? - с ухмылкой отвечает Маргарет, встаёт и провожает парня до двери. - Когда ты только пришёл ко мне в первый раз, мне казалось, что ты был готов или разбить у меня все шкафы, или спрятаться в один из них. А сейчас ты выглядишь намного увереннее, чем тогда. Продолжай записывать. Это тебе помогает. И... Береги себя, Ричи Тозиер. Ты славный парень, хорошо стараешься. - Вы тоже, Маргарет, очень славная. - язвит мальчик и выходит из кабинета. - Счастливых праздников! - кричит ему вслед миссис Бейли и закрывает дверь. Ричи заходит в комнату и видит, как Эдди спрыгивает с его кровати. - Ну и что мы тут забыли? - спрашивает Ричи, толкая парня снова к себе на кровать. - Мне... - Эдди застукали, поймали с поличным, хорошо, что хоть тетрадь успел спрятать. - Я... Я думал, у меня заноза в руке, а окно у твоей кровати, вот и стал к свету... - Дай гляну, у меня же преимущество, - Рич показывает на свои очки. Когда Тозиер берёт Эдса за руку, тот будто чувствует, как тысяча молний ударяют его в грудь. Ричи притягивает ладошку Эдди к свету и внимательно смотрит, нет ли там чего. Свет мягко падает на его волосы, и кожа, кажется, блестит и светится, как новогодняя гирлянда. "Почему всё стало совсем другим после того, как я узнал, что нравлюсь ему?" - Каспбрак старается не улыбаться, а потом понимает, что только что придумал лучший подарок для Ричи на Рождество.

***

- Да, мам, конечно, - Эдди говорит с Соней по телефону в коридоре, - всё в порядке. Да, я обязательно... Ага, поправляйся... Ну, типа, выздоравливай!.. Ой, ну, ма-а-ам! Ты поняла... Да, пока! И я тебя. Парень расстраивается из-за того, что мама заболела. Она не хочет заражать сына и просит его побыть в пансионе до Нового года. Но ещё больше он расстраивается из-за того, что все уедут, а он останется. - Рич, ты же поедешь в Дерри? - спрашивает Каспбрак, возвращаясь в комнату. - К несчастью. А что? Разве мы не вместе едем? - Мама заболела и просит остаться до Нового года. Так что Рождество я проведу, видимо, здесь. - Знаешь, - внезапно говорит Ричи, - я вспомнил, у моих предков там проблемы на работе. Давай я тоже останусь? А то буду только мешаться там. - Ты... Серьёзно? - Эдди не может поверить в то, что происходит. - Ты останешься здесь со мной? - Если можно как-нибудь оттянуть ссылку в Дерри, я не упущу этот шанс! - лыбится Ричи. Конечно, Ричи выдумал историю про родителей. Он просто не видел смысла в том, чтобы возвращаться в Дерри без Эдди. В голове Каспбрака все идеи начинают кружиться вихрем, и он, хмуря брови, хватает свою сумку и убегает из комнаты. Потом возвращается и кричит: - Ты не пожалеешь! - А ты можешь! - бросает в след Ричи.

***

24 декабря. 15:23. Весь вчерашний день Эдди провёл, бегая по магазинам. Единственное, чего он сейчас хочет, это чтобы Ричи свалил из комнаты на какое-то время, дабы Эдди смог подготовить сюрприз. Ждать не пришлось, Ричи заставили переписывать ту контрольную по математике, которую он сорвал, поэтому до вечера его в комнате быть не должно было. Все спешат домой. За кем-то приезжают родители на богатых тачках, кто-то тащит чемоданы по длинным лестницам, запихивает их в такси и, показывая пансиону из салона такси средний палец, отправляется на вокзал. Ричи смотрит на всех этих безумных счастливцев из окна, а учитель время от времени возвращает его в реальность, заставляя дописывать тест. Хорошо, что на днях они с Эдди повторили все формулы, и Ричи не приходится пользоваться считалочкой, чтобы наугад выбирать ответы. - Видишь, Тозиер, можешь ведь, когда хочешь. - говорит мистер Бинг, ставя "В" в журнал. - Счастливых праздников, - "урод" - добавляет мысленно Ричи, направляясь в свою комнату. 16:34. Эдди сидит за письменным столом и что-то старательно вырезает. Ричи тихонько подкрадывается и пугает парня, щекоча со спины, из-за чего Каспбрак сначала шарахается, а потом начинает визжать. - Ну! Тише! - А чего мне быть тихим? С нашего этажа только мы остались здесь! - улыбается Эдди, пряча под рукой то, что вырезал для Ричи. - Если там не абонемент в стриптиз-бар, можешь оставить это себе! - язвит Тозиер, пытаясь всё равно подсмотреть, что там приготовил Эдс. - Поверь, в этом году тебе понравится мой подарок. - Я ведь даже не праздную Рождество! - Ну, откроешь на Хануку! - Она уже прошла, придурок! - смеётся Тозиер, садясь на свою кровать. Его веки тяжелеют. В последние несколько дней он спит лучше обычного, но неприятные образы всё ещё временами всплывают в голове. - Ладно, я хотел преподнести это красиво, но, видимо, тебе и так сойдёт. - Эдди подаёт парню своё творение, стеснённо улыбаясь. - "Абонемент на исполнение трёх желаний". - читает Ричи с открытки. - Ну и чё это, Джинни? А, когда я загадаю третье, ты снова в старую лампу спрячешься? Эдди игнорирует шутку, зашторивает окно, чтобы в комнате стало темнее, а потом достаёт из-под своей кровати хорошо запакованную коробку. - Я долго думал, что тебе подарить, Рич. Ты никогда не остаёшься доволен моими подарками, поэтому я решил сделать кое-что особенное в этом году. Но, прежде чем ты откроешь, я хочу, чтобы ты абсолютно честно, без шуток и издёвок, загадал первое желание. И я его исполню, каким бы оно ни было. Ричи, смутившись, не знает, что придумать, и говорит первое (или второе?), что приходит ему на ум: - Поесть бы чего-то... Эдди открывает коробку, из-за чего Ричи возмущается, ведь, согласно всем правилам, это он должен открывать свой же подарок. - Заткись! Думай над вторым желанием пока. - говорит Эдди, доставая из коробки пачку вафель. - Помнишь, когда нам было лет по десять или одиннадцать, я заболел на Рождество и остался дома в тот день, когда в школе раздавали сладости? Ты тогда пришёл ко мне домой, чтоб передать конфет, но съел почти всё по дороге, и остались только эти вафли. Было смешно, помнишь? - Да, - Ричи качает головой и, вырывая пачку вафель из рук Эдди, открывает их и начинает есть. - Второе желание готово? - спрашивает Эдди, глядя на Тозиера, обмазавшегося начинкой из вафли. Каспбрак осторожно пальцем счищает крошки с его лица и продолжает смотреть другу в глаза. - Не знаю... Не тяни, Эдс! Второе - чтоб ты отдал мне грёбаный подарок! - Я так и думал! - смеётся Каспбрак и достаёт из коробки диск с новым альбомом группы, которую Ричи даже сразу не узнал. - Помнишь, как года три или четыре назад ты нашёл у меня их диск и посмеялся, что я их слушаю? А потом я включил его в магнитофоне и мы бесились под их музыку, разорвали мамину скатерть на кухне? Ричи смеётся. - Конечно! Она потом пришла к моей маме и говорила, как я тебя порчу! - Да, а твоя мама ещё не могла понять, о каком именно друге, из всех тех детей, кого ты испортил, шла речь. - Ну, не надо так! Ты... А, неважно. - В Дерри с нами произошло много дерьма, Ричи, но мы пережили это. Вместе. И хорошего было больше. Ты же согласен? Мы выросли там, мы познакомились там. Всё самое дерьмовое уже позади, но всё хорошее - навсегда останется с нами. Например, у тебя всегда буду я. Тозиеру стало не по себе. Он лишь кивнул и слабо улыбнулся: - Что там у тебя ещё есть? - А третье желание? - спрашивает Эдди. - Можно я попозже? - Что ж... - из коробки Каспбрак достаёт лавовую лампу. - Думаю, одним из твоих желаний было бы нормально выспаться наконец-то... Это светильник, давай я включу. Эдди дотягивается до розетки, включает лампу, и пузырьки лавообразной жидкости начинают плавать по конусу светильника, играя разными цветами. - Можешь включать его перед сном, чтобы успокаиваться и отвлекаться от всякого дерьма. Чтобы тебе снились хорошие сны. - Это очень круто, Эдс... - говорит Ричи, пряча глаза в пол, время от времени смотря на лампу. - Спорим, я исполню твоё третье желание, даже если ты не произнесёшь его вслух? - На что поспорим? - хмыкает Ричи, будучи уверенным в том, что Каспбрак проиграет. - Если я угадаю, ты исполнишь моё желание. А если не угадаю, а это исключено, то... Я буду давать тебе списывать на всех контрольных... До конца учебного года! - М-м, так, значит, я могу рассчитывать на стипендию по успеваемости? Вот моя мама удив... - Загадай. Самое заветное. Без приколов. - Каспбрак серьёзен и сосредоточен. Ричи качает головой, будто пытаясь смахнуть улыбку со своего лица. Он смотрит в глаза Эдди, на то, как лава-лампа бросает круглые пятна света на его лицо. "Плевать, что там говорят другие, главное, чтобы ты был счастлив", - вспоминает Ричи голос охранника, недавно курившего с ним за забором. "Откуда ты знаешь, что он не чувствует того же, что и ты?" - всплывает в голове лицо Маргарет. "Твой маленький секрет", - скрежет зубами Оно. Ричи кивает головой, показывая Каспбраку, что готов. Эдди заметно волнуется, и, прежде чем начать действовать, спрашивает: - Ты когда-то с кем-то целовался? - Имеешь в виду, с кем-то, кроме твоей мамы? - стебётся Тозиер. - Отвечай. Ты с кем-то целовался? - Чего? - пугается Ричи. - В смысле? С девками? - Ну, может, не только с девочками?.. - растерянно не знает куда деть глаза Эдди. - Что? Фу! Как ты вообще... Нет! Конечно нет! Я не... - Тогда тебе тоже не будет, с чем сравнивать. - пока Ричи возмущается и придумывает, что съязвить, Эдди быстро приближается к нему лицом, кладёт свою руку на щёку Ричи, и целует парня в губы. Бдыщ! Взрывы, фейерверки, грёбанная атомная война - и всё это прямо перед глазами Ричи. Он осторожно, пытаясь не дрожать всем телом, отвечает на поцелуй, а потом, когда до него доходит, что происходит, отталкивает Эдди, держа его за плечи. - Чёрт, я что, не угадал? - Каспбрак, наверное, сейчас провалится под землю от стыда. - Это сон, да? Это опять ебучий сон, да?! - Ричи тяжело дышит, оглядывается по сторонам, смотрит на парня и ждёт, когда появится клоун, но... Ничего не происходит. В комнате только они вдвоём. Стены не рушатся, потолок не падает, Пеннивайз не танцует в горящем коридоре, трупы не ползут ото всех сторон. - Это не сон. - говорит Эдди, прикусывая губу. - Разве что мой... Ричи щипает себя за руку, а потом поправляет очки и снова тупо смотрит на Каспбрака. - Я не понимаю... - Ты, блин, никогда не понимал! - улыбается Эдди, он всё ещё не уверен, что всё сделал правильно. - Значит... Не быть мне отличником в этой жизни? - спрашивает Ричи, осторожно кладя свою руку на руку Эдди. Тот с облегчением выдавливает из себя смешок, обнимает Тозиера за шею и шёпотом произносит: - Можешь теперь исполнить моё желание? - Ричи, наконец поверив в то, что происходит, одобрительно качает головой. - Рассказывай мне свои сны, ладно? Те, которые со мной. - Только не сегодня ночью. - улыбнулся Ричи. - Это ещё почему? - Мы остались вдвоём на всём этаже на ночь... Я не буду спать, я буду выполнять твоё заветное желание! Ведь, как ты там сказал? Почему бы тебе не кричать - нас никто не услышит на этом этаже! - говорит Рич, играя бровями, а потом, сняв с себя очки, притягивает Эдди и уже сам целует парня, не боясь никаких кошмаров.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.