ID работы: 8632203

Эта милая чертовка

Гет
PG-13
Завершён
9
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Как Делвин Векс добивался

Настройки текста
      Векс мылась в озере Хонрик, а Делвин стоял в кустах за её спиной и наблюдал. Ох, как он хотел её. Хотел защитить, помочь, уберечь, прижать к себе, обнять, поцеловать. С того самого дня как впервые увидел. Она такая сильная, но одновременно слабая. Сколько раз он видел её, сломленную и тихонько плачущую где-то в углу и не решался утешить потому что знал: она не примет утешение ни от кого. Она готова любого разорвать ради блага Гильдии. Она всегда одевалась и вела себя по-мужски. Ценила слова и время. А про её умения по части взлома ходили легенды.       Ох, как она была красива (даже со спины). И юна. Тонкая фигура, гибкий стан, белая кожа, светлые волосы до плеч, серые глаза. Сейчас девушка мыла голову, напевая «Рыжего Рагнара» (на невзыскательный вкус Девлина вполне неплохо). Шоровы сапоги, да он любил эту милую чертовку. Вот только Векс была к нему равнодушна.       Закричал дятел. Девушка обернулась на звук. И заметила Делвина. Он хотел бежать, но ноги будто приросли к земле. Три прыжка — и вот она стоит перед ним, уперев руки в боки (совершенно голая). Выражение лица её не сулило ничего хорошего. Делвин неожиданно для себя возбудился. «Только бы она не заметила». Векс ехидно усмехнулась, устремив взгляд на причину проблемы. Ох, как же ему хотелось стать невидимым или хотя бы провалиться сквозь землю. Увы.       — Прокляни тебя Азура, что ты здесь делаешь?       Он скрестил ноги. Ни лицо, ни голос не выдавали его:       — Стою, — хотелось сказать совсем иное. Он не мог не обратить внимания на её маленькую грудь с аккуратными сосками. «Она ведь совсем близко, на расстоянии согнутой руки. Только дотронуться нельзя».       — И почему ты здесь стоишь?       — А что, нельзя?       Девушка прикусила губу. Делвин скрестил руки на груди. С минуту они прожигали друг друга взглядами. Векс едва заметно дрожала от холода. Потом рванулась к нему, попыталась задушить, но Меллори поймал её руки в свои.       И, заглянув в глаза, сказал:       — Прежде чем войти — подумай как выйти.       Отпустил её руки и ушёл. Искренне молился, чтобы она обо всё забыла. Или хотя бы не стала мстить. Но тщетно. Наутро на своём столике в «Буйной фляге» он обнаружил записку. Обыкновенная записка из сложенной надвое бумаги. Дрожащими руками он открыл её, предчувствуя недоброе.

«Делвин! Тоже мне мастер скрытности! Если ещё раз попробуешь подглядывать, как я купаюсь в озере, я тебе отрежу самое дорогое. Векс»

      И ещё более укрепился в желании исчезнуть:       — Векел, налей мне мёда.       Трактирщик, видя состояние вора, налил ему большую кружку. Меллори молча расплатился и залпом выпил напиток.       Ну разве он ей ровня? Лысый с физиономией разбойника с большой дороги немолодой вор. И как он умудрился так проколоться? Знал же, что за кустами виден как на ладони. Он уткнулся в бумаги. Но сконцентироваться не получалось. Мысли путались.       Векс нависла над ним, возникнув словно из ниоткуда («Стареешь, братец Делвин, стареешь»):       — Делвин, груз, который мы взяли на границе с Сиродилом, оказался полной ерундой!       — Не может быть… Я совершенно ясно слышал, как тот оболтус трепался в таверне, что везёт кучу мехов. Должны же они что-то стоить.       — Ты болван. Да, он сказал «меха», но то были кузнечные меха.       Тут Делвин окончательно укрепился в желании исчезнуть:       — Тьфу ты… хм, давай не будем ничего говорить Мерсеру, а?       Векс уничижающе посмотрела на него. «Это последний раз», — говорил этот взгляд.       С того дня Векс старалась его не замечать. Вообще не обращала внимания, кроме тех случаев, когда без этого было не обойтись. Её молчание давило на Делвина. И как-то под влиянием винных паров он не выдержал и заговорил с ней:       — Ну, что думаешь, моя дорогая? Могла бы такая красотка, как ты, представить рядом с собой такого старого дурня, как я?       — Несомненно.       — Неужели? Тогда… как бы мне этому поспособствовать? — Старый вор чуть было не прослезился от радости.       — Когда будешь лежать в могиле, я постою около неё. А теперь — убирайся!       От горя и безнадёжности Меллори разревелся. Плакал он беззвучно. И искренне надеялся, что никто этого не заметил. Он почувствовал себя последним дураком. Как он мог подумать, что Векс сможет обратить на него внимание? Как смел думать, что он вообще сможет её чем-то привлечь?       В тот день он впервые за много лет по-настоящему напился. Почему? Почему она не хочет обратить на него внимание? От тоски хотелось завыть волком. Это конец. Она никогда на него не посмотрит. Никогда не полюбит.       Вор пил, пока всё не расплылось перед глазами. Он завалился на стол и заснул.

***

      Векс была зла: она ведь уже ясно сказала, что не интересуется Делвином. Так какого Шора он к ней лезет? Вот сейчас этот козёл напился и заснул. Векс очень хотелось его ударить, только вот она сомневалась, что у неё хватит сил.       Его стол был завален бумагами. Векс неожиданно пришла в голову мысль, что уж там-то точно найдётся компромат. И тогда она ему покажет! Припрёт к стенке, как миленького. Мысль девушке понравилась. Только вот её собратья по гильдии этого не одобрят.       Так что пришлось ждать ночи. И тихонько красться к спящему Делвину, которого кто-то заботливо укрыл одеялом. Для вора это было легко. Она стала рыться в его бумагах: отчёты, доносы… Вдруг рука её нащупала сложенный вдвое листок бумаги. Сердце билось, как бешеное. Она раскрыла его:

«Векс! Ну дай старику шанс, а? Я знаю, я уже фрукт не первой свежести, но всё равно мы можем чудно провести время. Поверь мне, я могу тебя даже кое-чему научить. Хватит играть в недотрогу… Я же видел, как ты покраснела, когда Могильщик читал вслух «Похотливую аргонианскую деву». Ты — горячая штучка, мы все это знаем. Так что соглашайся и кончай играть в жёсткую девчонку. Мы же все знаем, что самые жёсткие — самые мягкие внутри. — Делвин».

      Векс хотела порвать письмо на мелкие клочки, но тогда это Молагово отродье бы поняло, что Векс рылась в его вещах. Векс была зла, чертовски зла. Вот так живёшь с человеком, а он оказывается членомразью.       — Векс, подойди сюда, — окликнула её Галатил.       Девушка вздрогнула и готова была дать дёру, но чутьё остановило: какой смысл бежать, если тебя узнали? Она положила письмо на место и направилась к беседке. Там царил полумрак, но девушка заметила отложенное в сторону одеяло: видимо, Галатил только что проснулась.       –Садись, садись не стесняйся.       Девушка опёрлась о дверной проём. «Чего она хочет?» И скрестила руки на груди:       — Я постою.       — Векс, порой самое очевидное ускользает от нашего взора. Я вижу (а за время работы скульптором я неплохо научилась разбираться в людях): Делвин тебя любит, и очень страдает от отказа, — лица Галатил не было видно в полумраке. В голосе её слышалось убеждение.       Векс фыркнула, и сама того не замечая, начала оправдываться:       — Да он меня просто в постель затащить хочет. Он же мне в отцы годится.       — Желание и любовь тесно связаны. Любовь не может существовать без желания… Скажи: часто ли Делвин встречается с девушками?       — Ну… Во всяком случае в флягу он не приводил ни одну.       — А дети у него есть?       — Я не слышала. Ты что, думаешь, что он девственник? В его-то годы!       Векс почувствовала в голосе женщины улыбку:       — Нет, дорогая. Я лишь утверждаю, что он явно не относится к той категории мужчин, которая берёт всё, что движется.       Векс закатила глаза.       — Сколько всё это длится?       — Полтора месяца.       В голосе её слышалась улыбка:       — Вот уже два года, как я тут поселилась. И всё это время он любил тебя… Ты не веришь, я вижу. Но постарайся понять. Он сегодня впервые за два года напился. После того, как ты ему отказала.       — Давай, обвини меня.       — Я никого не обвиняю. Я лишь призываю подумать и попытаться понять. Представь: всё это время он любил тебя. И знал, что тебе противен.       — Я могу идти?       — Да. Спокойной ночи.       Векс молча направилась спать. Слова Галатил пробудили в её душе сомнения, в которых она даже себе боялась признаться. А может, Делвин и вправду её любит? Но ведь он старый… И лысый.

***

      Делвин истово молился в храме Мары: «Пожалуйста, пусть она обратит на меня внимание. Хотя бы на миг. Я всё для неё сделаю. Пожалуйста, молю».       Крыша загорелась. Буквально через несколько секунд огонь перекинулся на строение. Меллори вместе с остальными прихожанами рванулся к выходу.       В небе парили два дракона. Горело буквально всё. На улице царила полная неразбериха: из горящих зданий выносили всё ценное, улицы заполнила перепуганная толпа, стража пыталась одолеть драконов. Пахло жареным мясом и палёной шерстью. Хлопья пепла оседали на головы прохожих и здания. Прямо на улице лежали изуродованные огнём трупы: времени на похороны не было. Воздух раздирали крики сжигаемых заживо. Только помочь им было некому.       Делвин прикрыл нос рукой. Дым царапал горло. «Нужно успеть добраться до туннелей». Он двинулся вдоль реки. Мостовая во многих местах обрушилась. Толпа металась туда-сюда. Меллори дважды едва не задавили. Вор проталкивался сквозь толпу. Несмотря на все свои усилия он продвигался чертовски медленно. Дышать было тяжело.       Обрушился кусок мостовой с жутким треском (Меллори не хотелось думать, что ждёт тех, кто упал в реку). Он едва успел отскочить. Вцепившись до побеления пальцев в то, что некогда было дверным косяком, он не пускал толпу вперёд. Ему казалось, что его сейчас переломают пополам.       Толпа резко отхлынула. Делвин воспользовался моментом и рванулся вперёд. Голова кружилась. Ощущение, будто он ходит по желе. Ура. Он добрался до поместья Снегоходов.       Рык раздался неподалёку. Делвин рванулся в противоположном направлении, но упал и едва не был задавлен толпой. Чьи-то сильные руки подняли его.       — Бриньольф!       — Пошли.       Вор бросил беглый взгляд через плечо на источник рыка.       И увидел дракона. На мгновение их взгляды пересеклись. В глазах существа была дикая боль, ненависть и почти человечья тоска. А потом оно изрыгнуло пламя.       — Бриньольф, назад, — вор отпихнул товарища.       Он почувствовал боль в области ладони. Потряс рукой и двинулся вперёд. Дальнейший путь был свободен, не считая обгоревших трупов. Так что до квартала нищих они добрались очень быстро. А оттуда — в туннели. В туннелях воздух был затхлый, но чистый. И ещё там было холодно. Делвин с облегчением убрал руку от носа. (Почему-то захотелось спать). Бриньольф поступил так же. Оглядев друг друга и убедившись, что оба в порядке, они двинулись к Цистерне. Молча. Сверху раздавался гул, но на него не обращали внимания. «Злокрысы исчезли. Плохой знак».       А потом раздался крик, который Делвин узнал бы из тысячи. Товарищи рванулись на звук и застали Векс в руках с драгоценным подсвечником, старающейся удержать равновесие в луже крови.       — Не смотрите на меня как на живого покойника. Это не моя кровь. Делвин, сколько дашь за эту штучку?       — 600 септимов.        «Кому что, а Векс — добыча. Она жива. В ней что-то неуловимо изменилось». Делвин почувствовал облегчение. Гул нарастал, злокрысы не появлялись. Троица двинулась в сторону Цистерны. Меллори тяжело дышал. Рука болела.       Мир зашатался. Делвин упал. Его тошнило. Векс вцепилась в подсвечник и расставила ноги. Бриньольф лежал чуть дальше. Глаза слезились, горло першило. Гул усилился. Меллори прикрыл глаза здоровой рукой. Гул стал невыносимым на несколько секунд, а потом исчез вовсе.       Вор протёр глаза. Проход завалило.       — Азуровы сиськи! — вскричал мужчина.       Он огляделся: единственный выход был закрыт обломками, сама комната была небольшой, абсолютно пустой, холодной и полутёмной: факелы на стенах еле-еле горели. Векс обошла помещение кругом.       — А подсвечник зачем?       — Чтоб ты спросил, — Векс зажгла подсвечник об факел.       — Это многое объясняет.       Девушка поставила подсвечник в середину комнаты и села рядом. Делвин откашлялся, протёр глаза и поёжился от холода.       «Мы же тут совершенно одни…» Ему вдруг дико захотелось обнять её, прижать к себе и никуда не отпускать. Мужчина сел по другую сторону подсвечника. И осмотрел руку: на коже уже появились пузыри с прозрачной жидкостью. Плохо дело. Этой рукой он работать минимум неделю не сможет.       — Ты поранился?       Делвин чуть не поперхнулся от неожиданности. Векс заботится о нём. Делвин был на седьмом небе:       — Ничего серьёзного, — он зевнул.       Тут, может быть, дало себя знать напряжение этого дня, может быть, абсурдность ситуации дала себя знать, но он засмеялся. Смеялся взахлёб, чуть не затушив подсвечник. Векс сначала удивлённо подняла брови, а потом присоединилась.       Отсмеявшись, Векс зевнула и стала шарить по карманам. Вынула старые кости:       — Сыграем?       «Не знаю, что с ней, но новая Векс мне больше нравится». И хотя вору всё ещё хотелось спать, он не мог не согласится:       — Я не умею.       Векс ехидно усмехнулась, всучила ему кости.       — Кидаем. У кого больше — тот молодец.       Она подкинула кости. Три и два. Настала очередь Делвина. Одна кость приземлилась сразу, другая начала крутиться. Он резко ударил её сверху.       — Эй, так нечестно!       — Мы не оговаривали правила, — улыбнулся мужчина. Векс скрестила руки на груди и отвернулась. Он уже было забеспокоился, как она сказала нарочито обиженным тоном:       — Я так не играю.       — Хоть кости забери.       Подумав, Векс так и сделала.       — Всё, я иду спать.       — Смотри не замёрзни.       Векс задула подсвечник и легла. На голый камень. В холодной пещере. Делвин поёжился и лёг рядом. Закрыл глаза. Уснуть не получалось. Холодно. Меллори сжался в позу эмбриона, но всё равно мёрз. Он лежал так долго, чертовски долго. (По крайней мере ему так показалось). Потом Векс прижалась спиной к его спине и прошипела:       — Только не распускай руки…       Делвин фыркнул. Чуть не возбудился от осознания того, насколько близко к нему находилась девушка. Он почти заснул, когда снаружи стали раскапывать завал. Впрочем, он слишком устал, чтобы обращать на шум внимание.       Он провалился в сон.

***

Неделю спустя

      Делвин как обычно сидел во Фляге по уши в делах, когда услышал голос Векс:       — Можно сесть с тобой?       Он опешил. Поднял глаза: она смотрела слегка насмешливо и дружелюбно. Создатель, да он о таком и мечтать не смел!       — Да, конечно.       Девушка кивнула и молча присела рядом. Стол был маленький, так что они часто соприкасались ногами. Делвин был на верху блаженства: буквально за несколько дней отношение Векс изменилось с «Знать тебя не хочу, старый извращенец» до «Мы просто друзья». Он улыбнулся как кот, поевший сметаны.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.