Часть 1
15 сентября 2019 г. в 19:22
— А ты будешь любить меня, когда я состарюсь и буду в морщинках?
— Я не увижу, как ты состаришься, — он моргнул и грустно улыбнулся, она посерьёзнела.
— Зачем ты гадости говоришь? — она подвинулась на кровати поближе к нему.
— Ну, протяну я лет тридцать, а ты всё ещё будешь относительно молодой.
— Относительно чего?
— Относительно меня.
— Ты глупый, хоть и учитель.
— Да уж поумнее тебя-то, — он зажал девчушку в объятьях и пробежал пальцами по её узким рёбрам.
— Не щекочи! — заливисто хохотала она.
— А ты глупых вопросов не задавай.
— Я просто о будущем думаю…
— Мне и сейчас хорошо.
Она молчала.
— Посмотри, у меня сейчас морщин дофига, а к семидесяти вообще как шарпей буду.
— Будешь, а я буду тебя всё равно целовать вот так…
Она касалась губами его лба, глаз, щёк, губ, ещё не бритого подбородка, шеи…
— Ну хватит, постой, постой, — уже тяжело дышал он, тихо смеясь над своей рьяной девочкой, — нам же в школу пора…
— Зануда, — бросила она и, улыбаясь, уткнулась ему в плечо. — Не пойду, — пробубнила она, а он чмокнул её в макушку.
— А чего ты хотела от старика, — он рассмеялся, пытаясь скрыть горечь в голосе.
— Ты не старик, — сказал она привычную фразу и откатилась к краю кровати, желая встать.
Его рука упала на тёплые простыни. Он разглядывал её ровную спинку с родинкой на лопатке. Вдруг ему стало страшно и грустно. Он обвил ладонью её запястье.
— Подожди, Ксюш… — он вздохнул, — вернись. Давай опоздаем.
Милая девятиклассница беззаветно обняла его нежными руками, обхватывая ногами его бёдра, не зная, о чём он думает. Он задержал дыхание. Плакать сейчас было как-то глупо и жалко. Сорок лет, ни жены, ни детей — только юная «дурашка» в его объятьях и полная обречённость.
— Только мне нельзя на много опаздывать… — робко шепнула она.
— А что у тебя? — он понимающе улыбнулся, поглаживая пальцами её талию.
— Биология.
— О да, даже я побаиваюсь Ларису Степановну.
Она усмехнулась.
— А сделаешь сырники на завтрак? — в глазах светилось детское ожидание.
— Конечно, — в уголках губ засветилась улыбка. «Для тебя всё и всегда».
Тёмным ноябрьским утром солнце не собиралось вставать. Накрапывал дождь, листья под ногами почернели и съёжились. Она специально шлёпала по лужам в новых ботиночках на платформе, а он держал над ней зонт. Её холодная рука лежала в его руке, надёжной и тёплой. Он обычно не провожал её до остановки (на всякий случай, чтобы никто их не видел), но сегодня она очень просила. Говорила: «Тут никто из наших не ездит». И он поддался.
По пластмассовой крыше остановки на серый асфальт стекали унылые капли. Она прижималась к нему, он расстегнул свою куртку, пуская её ещё ближе, чтобы она не мёрзла. Девушка слышала быстрый стук сердца.
Автобус явился, пыхтя и подрагивая. Отнял её у него. Пускай на каких-то сорок минут, но всё-таки отнял.
— Пока, — она быстро чмокнула его в щёку.
Он посмотрел в её сладко-вишнёвые глаза, полные обожания. В сердце что-то щемило и жалось.
— Пока, — он проводил взглядом любимую девочку в рыжем пальто.
Двери со скрипом закрылись, а девочка состроила за стеклом рожицу и послала учителю воздушный поцелуй. Он стоял под дождём, такой уязвимый и трогательный… Автобус поехал.
Она обернулась в поисках места, и встретилась взглядом с одноклассницей. Улыбка сошла с лица. Здороваться было бессмысленно.