ID работы: 8633380

Сколько весит популярность?

Статья
G
Завершён
60
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 30 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Приветствую. Не поговорить ли нам о фидбеке? Наверняка любой, только-только зарегистрировавшийся на Книге Фанфиков пользователь, хоть раз публиковал свою первую работу с трепетом, надеждой получить хорошую отдачу. Этот человек старался, он собирался с силами, читал огромное количество работ по любимым фэндомам, прежде чем сделать этот ответственный шаг. Одним словом, набирался опыта, смотря на других авторов, делал для себя определенные пометочки, чтобы понимать, что народ читает, а что не очень. И воот… торжественный момент — его первая публикация! Он ждет час, день, два… неделю, часто обновляет страницу, а отзывов все нет и нет, в лучшем случае набирается десятка просмотров и пара лайков, а то и вообще по нулям… Знакомо, да? Чтобы разобраться, почему так происходит, следует понимать, из чего состоит этот сайт, кто его населяет. Фикбук огромен, это факт, количество пользователей также приличное, а разброс их возраста широк. Хотя по своему опыту могу сказать, что самые частые гости этого сайта — именно подростки. Это, в свою очередь, наводит на мысль о том, что это люди, которые попросту не могут отличить по-настоящему качественную работу от менее качественной как раз в силу своего возраста или банального недостатка опыта. Быть может, вы заметили, фанфики, в основном, пишутся по тем произведениям, чьи авторы практически современники читателей. Взять, к примеру, хотя бы Джоан Роулинг. «Гарри Поттер» завоевал сердца миллионов, за что Джоан с чистой совестью можно отвесить земной поклон и крикнуть «СПАСИБО!» Она сумела создать свой особый и совершенно новый удивительный мир, с которым человечество раньше не сталкивалось. Поработала на славу старушка — никто спорить не будет. Почти каждый ребенок знает о «Мальчике-Который-Выжил». Джон Толкин. Еще один любимец народа. На вопрос «Когда жил?» я предпочитаю отвечать недовольным сопением, ведь каждый знает, что жил он не так уж и давно, а бодрствовал и делал особый акцент на писательстве где-то в первой половине ХХ-го века. «Властелин Колец» — произведение, перевернувшее с ног на голову чуть ли не целый мир, однако одарившее Джона особой популярностью только после его смерти. Как и любой другой писатель, Толкин попытался создать свой особый мир, что вышло у него на «ура». Сравним же эти два произведения, скажем, чей язык богаче, а стиль более вразумительный, посчитаем количество фанфиков, написанных по каждому из них по отдельности, проанализируем все как следует и только потом вынесем вердикт, чье произведение пользуется большей популярностью, если рассматривать вопрос, касающийся именно популярности на этом сайте. ПОБЕЖДАЕТ… Джоан Роулинг! Да, Бинго! Теперь я попытаюсь совместить XIX век с Эпохой Просвещения, да простят меня писатели этих времен, ибо такие периоды, играющие важнейшую роль в истории литературы, абсолютно разные и их лучше всего разбирать не совместно. Но не суть. Если сравнивать количество фанфиков, написанных по произведениям тех времен, и вообще, людей, знающих о писателях Эпохи Просвещения и XIX века, — О Боже! — насколько количество этих произведений ничтожно по сравнению с тем же «Гарри Поттером». Я делаю вывод, быть может, и ложный, но, в моем понимании, большинство людей на этом сайте просто не способны оценить сложные, глубокие произведения. Именно, что «большинство», я ни в коем случае не стригу всех под одну гребенку. Довольно частое явление — человек, в чьи приоритеты входят стремление к писательству, уважение к чтению или же просто практика в грамотном составлении текста. Он любит разнообразие, так как наверняка хочет обогатить свой внутренний мир и расширить кругозор. Такой подход относится прежде всего к ориджиналам. Подсказка в самом названии: оригинальные истории любят оригинальные идеи. Если сама идея… ну… просто сногсшибательна и до такой степени нова, а язык не самый захватывающий, то его можно опустить и не передавать инквизиции госпожи Критики. Скорее всего, этим способом и пользуются большинство начинающих авторов. «Гарри Поттер» — удивительная, оригинальная, по-своему, неповторимая вещь, а Джоан Роулинг — золотая женщина, подарившая миру совершенно новый цвет. Просто… по моим наблюдениям, в фэндоме по ее произведению безграмотных, однотипных работ становится все больше и больше. Возможно, и в других фэндомах похожая ситуация, возможно, даже еще хуже — не знаю, не проверяла. Я руководствуюсь только тем, что видят мои глаза. Увы, по-настоящему качественных работ практически единицы, но люди все равно продолжают читать. На Книге Фанфиков, как заметит каждый, работ немереное количество, такое количество, наверняка, смогло бы потесниться с количеством книг в не очень большой библиотеке. Как я уже сказала ранее, работы пишут люди абсолютно разного возраста, а потому они будут встречаться разного качества. В поединке писателей между тринадцатилетним ребенком и взрослым тридцатилетним человеком выиграет, разумеется, последний. У ребенка мало шансов выйти победителем из этой «битвы» — с этим не поспоришь. Но что я вижу? Работы, написанные определенно ребенком или подростком, оцениваются гораздо выше, нежели работы, написанные взрослым человеком. Раньше я этого совсем не могла понять и задавалась вопросом, что за черт здесь происходит? Внимательно присмотревшись, я поняла, все дело в фэндоме. «Ориджиналы» имеют удивительное свойство не привлекать к себе особого внимания, хотя именно в этом фэндоме чаще всего встречаются более-менее-хорошие-работы. Гораздо популярнее здесь остальные фэндомы, например анимешные. Для меня это шок. Ради эксперимента решила заглянуть в раздел "популярное". Как показали мои исследования, чаще всего популярные авторы пишут... ИМЕННО ПО ОРИДЖИНАЛАМ, черт возьми! Скажу честно, я долго пребывала в ахуе. Это что же надо писать, чтобы тебя оценили? Ответом на этот вопрос мне послужил взгляд, случайно упавший на другие работы популярных авторов. Оказывается, любые их другие произведения оцениваются так же высоко, как и те, что написаны по ориджиналам. И тут… только сейчас, в моем сердце родилось подозрение, а что, если людям абсолютно все равно, что читать, лишь бы автором произведений был популярный автор?.. К тому же, если посмотреть на работы популярных авторов критичным взглядом, то можно понять, что они практически не отличаются качеством от работ менее популярных. Только, разумеется, безмерным количеством оценок и комментариев. Единственное, что мне остается сказать в такой ситуации: «Люди, читайте разное, не ленитесь лишний раз заглянуть в книгу, чтобы понимать, как правильно оформляются литературные произведения». Фикбук, конечно, с натяжкой можно назвать литературой, но знание правил русского языка и умение красиво выражать свои мысли всегда пригодятся. Надеюсь, каждый автор, рано или поздно, найдет своих читателей!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.