ID работы: 8633425

Анемоны

Джен
PG-13
Завершён
47
lacra гамма
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 4 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сакура Харуно умирает спустя пять месяцев после Четвертой Войны Шиноби. Какаши вызывают в морг для опознания тела ровно в два часа дня. Не присылают посыльного или что-то такое, просто в руки ему падает записка, пока он сидит с кохаем на веранде кафе. Естественно, он сразу же смывается с веранды, послав Ямато на последок глаз-улыбку. Шиноби его уровня так часто просят к Хокаге, что он машинально перемещается шуншином именно к Резиденции. Потом разворачивает записку, и мир замедляется, смазывается, заглушается. Что могло произойти? Какаши думает, пока идет по двору Больницы. Гай пока на реабилитации, Куренай сидит дома с дочерью, Саске должен прийти в Коноху только в следующем месяце, а Наруто... Только не Наруто, он на миссии, но плевой и с поддержкой. Хотя все может быть. Мысли о Сакуре пролетают мимо, по границе сознания. Она врач, одна из лучших и года через три ей могут отдать бразды правления Больницей. Сейчас ее не спеша натаскивают на административную работу, уж в полевом опыте ей не откажешь. На секционном столе лежит что-то обоженное, без ноги и с отделенной рукой рядом, без глаз. С клоками грязных розовых волос. На столе у стены лежат ошметки одежды и хитай. Рядом топчется помотанный грязный джонин и не смотрит в глаза. Руку мы нашли, говорит. А ногу нет. Видимо, кибафукуда. Но Какаши все равно. У него вяжет во рту и горько на корне языка. Войну прошли, а потом вот как. А потом не уберегли. Ему все-таки придется хоронить ученика. Почему вы все выжили, а она - нет? Почему вы не сдохли там же? Какаши не замечает, когда начинает образовываться толпа перед моргом. Он сидит на лавочке в коридоре под болезненно белым светом и рядом присаживается кохай. Выходит из морга пара: рыдающая женщина и мужчина со спавшим лицом, у которого дрожат руки. Какаши всматривается в лица этих людей, смутно узнавая их по давней-давней встрече. Чета Харуно. Родители Сакуры. Люди, стареющие на глазах. Шикамару и Чоджи выводят Ино, у которой просто по щекам текут слезы. Чоджи сажает ее на скамейку и обнимает. Шикамару идет курить на улицу. Приходят Шино, Киба, Хината, рыдает на лавке Рок Ли и с ним рядом сидят Тен-Тен и Гай с траурными лицами. Сай не выходит долго, а когда выходит, падает на стул и все смотрит себе на руки. Приходят коллеги Сакуры из больницы, спускаются в подвал и остаются здесь. Последними приходят Хокаге с Шизуне. Они все здесь, вычерченные белым светом и резкими тенями, мыслями находятся там, у секционного стола. Они все здесь в трауре. Дочь, подруга, ученица, коллега. Сакура. Хокаге вынимает бутылку саке из кармана и пьет прямо из горла. Возвращается Наруто. У ворот его встречают друзья и плохие вести. Он сначала не верит, но потом смотрит на Ино с горькими складками у рта, Рока с красными глазами, на всех-всех людей в черном и закрывается в квартире на две недели. Какаши его не встречает. После морга он приходит домой и все смотрит на командную фотографию с Сакурой, маленькой девочкой в центре. С счастливой и тогда еще живой. Когда он приходит на похороны, урну с прахом ставят на полочку в маленьком семейном святилище Харуно. Все по завещанию. Хокаге, в черном, с постаревшим даже в технике лицом, смотрит на резную урну не отрываясь, а Шизуне с Ино мучают свои платки. У Наруто не было времени попрощаться с Сакурой, так что сейчас он что-то шепчет, прижимаясь лицом к полке и роняя крупные слезы. Шикамару скрывается за дымовой завесой, Чоджи сжимает в руке красивый большой букет. Ямато стоит, молчащий и потяренный, будто все еще не может понять, что произошло. Сай и Саске торчат посреди кучи людей, как черные столбы скорби. Родители Сакуры плачут и седых волос у них с каждым днем все больше. Горе выдавливает из них все краски. Стоит толпа, черная, скулящая, пахнущая печалью. Какаши не выдерживает и идет в бар. В этот раз он может оплакать потерю. Ночью за его столик присаживается Хокаге. - Наруто не верит, что Сакура умерла. Он не может в это поверить. Я его понимаю, - Цунаде устало трет руками лицо и заказывает что покрепче. - Но знаешь, удивительные вещи говорят скорбящие люди. Когда человека уже нет, они начинают сожалеть о чем-то неважном и забывают о том, за что действительно стоило просить прощения или никогда не делать. Хокаге молчит, крутит стакан и на ее лице Какаши видит печаль. Потерявшая любимого человека, брата, друзей. Ученицу. У Цунаде рана на сердце - глубокая. А теперь еще глубже. Цунаде продолжает: - Ты знал, что у Сакуры было раздвоение личности? Никто не знал. Ни Яманака-химе, ни Учиха с Наруто, ни Рок Ли, ни ты. Даже родители не знали. Забила тогда тревогу Шизуне после месячных расспросов и наблюдений. А раньше никто не понял. Никому не было дела. Цунаде вынимает метафорическую катану из метафорических ножен. - После атаки Пейна Сакура тащила госпиталь одна. Ей никто не помогал. Ее никто не спрашивал, в порядке ли она. Проверяет остроту метафорического клинка ногтем. - Когда Саске объявили в розыск, Яманака плакала. А Сакура нет. Она просто пошла работать. Метафорическая катана опасно покачивается в хватке опытного шиноби. - Когда ты спросишь себя, почему она не держалась за жизнь, просто вспомни, когда ты ее в последний раз поздравлял с днем рождения не открыткой, а лицом к лицу. Хокаге уходит, оставляя Какаши наедине с правдой, что вскрывает вены. Сакура не держалась за жизнь, потому что одинокий человек умирает быстро и уходит из мира с облегчением. Те, что называли себя ее друзьями. Они все виноваты. Потому что в конце концов Сакура всегда оставалась одна. Умерла она тоже одна. Лимит прочности есть у металла. У человека тоже. Когда тебе протягивают руку, а в последний момент убирают. Когда тебя оставляют наедине с горем. Когда на тебя все вешают и уходят, ведь ты сильный. Ты справишься. Нет. Когда-нибудь ты кончишься. Сакура кончилась быстро. От этого хочется кричать. Во рту горько. Через несколько лет Какаши смотрит в грустные, усталые зеленые глаза под розовыми бровями, и он думает, что Наруто был прав. Что никогда не верил и не перестанет. Но рассказать об этом Какаши никому не сможет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.