ID работы: 8633513

ОННА

Джен
G
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Валера, верни долг

Настройки текста

* * *       Валера шел по улице, глубоко засунув руки в карманы. В наушниках играло что-то ритмичное, но его прервал звонок, навязчиво гудящий в ушах. Поймав проводок зубами, Валерий принял вызов. - Неее, я сегодня не буду, - сказал он через минуту. - Ты же знаешь, мне завтра отчёты сдавать.       Парень сбросил трубку и услышал за собой нарастающий гул машины. Отойдя в сторону он обернулся и тут же прикрыл глаза рукавом, прячась от слепящего света фар. Машина ехала достаточно быстро, но стоило ей приблизится к одинокому прохожему, пискнули тормоза и открылась заднее окно. - Извините, не подскажете дорогу до заправки? - из заднего окна внедорожника выглянул молодой парень, беззастенчиво разглядывая прохожего. Валерий, уже приготовившийся бежать, судорожно выдохнул, но шаг назад всё же сделал. - Тут ехать прямо метров пятьсот, а потом на развилке повернете налево. А там уже по прямой пару километров и потом направо. Только не перепутайте, там первую развилку можно не заметить, направо будет старое кладбище. - Спасибо! - паренёк радостно улыбнулся. - Может, вас подбросить? Валера переступил с одной ноги на другую, раздумывая. Если бы его хотели похитить, то к чему все эти прилюдия? Да и на дворе уже не Август. - Хорошо, спасибо, - согласился он, садясь на заднее сиденье. Кроме него во внедорожнике сидело ещё три человека: водитель, неприятный на вид мужчина на переднем сидении и тот самый парень, который спрашивал дорогу. Машина плавно двинулась вперёд и начала набирать скорость. Перекрываемый гулом мотора, незаметно щёлкнул замок на дверях.

* * * Машина размеренно ехала по дороге, покачиваясь на мелких ямах. - Да, а вот здесь налево, - Валера наклонился вперёд и махнул рукой в нужную сторону. Водитель с каменным лицом выкрутил руль вправо. - Не страшно, дальше есть выезд на шоссе, м-можно вернуться, - Лерчик заикнулся и осел обратно, вжавшись в кресло. Осторожным движением нащупал ручку двери и судорожно подëргал её, ища пути отступления. - Не стоит, - подал голос мужчина, сидевший спереди, - ты ничего не добьешься, а мне потом из своего кармана платить. Стекло тоже не трогай, оно пуленепробиваемое, только салон испоганишь. Он устало потёр переносицу и достал кожаные перчатки, неторопливо натягивая их. Вскоре в свете фар показались кресты и надгробья, а колеса зашуршали по кладбищенским дорожкам. - Да, Мишань, останови здесь, - обратился он к водителю, а после развернулся к Валере и вкрадчиво сказал: - Попробуешь сбежать, я выстрелю. Лерик медленно кивнул. Он знал, почему здесь. И он знал, что сейчас будет. Он не знал только почему повелся на такое. Щёлкнули замки и все, кроме водителя, вышли из машины. Освещаемая фарами, среди разваливающихся могил, стояла деревянная церквушка, некогда, наверное, посещаемая. Сейчас же её можно было бы спутать с сараем, если бы не крест. - Проходи вперёд, не стесняйся - мужчина в перчатках вежливо улыбнулся и кивнул в сторону церкви - Ого! - раздался голос паренька, который спрашивал дорогу, и о котором Валера успел напрочь забыть. - Тут даже надгробья девятнадцатого века есть! Лерчик нахмурился и максимально медленно прошел до гнилых ступеней. Ещё раз оглянувшись на внедорожник, он подавил в себе желание броситься наутёк и стал медленно подниматься. - Шелевись! - прикрикнул паренёк и, обогнав Валерия, первым влетел в церковь. Добравшись до дверей и войдя внутрь, Валера никакого благоговения или трепета не ощутил. Внутри были только старые заплесневелые стены, несколько маленьких мокрых икон и пятна воска на полу. - Что ж, - дверь за ним захлопнулась и в полумраке по старому полу раздались размеренные глухие шаги, - думаю, ты знаешь, почему ты здесь. Но позволь напомнить. Пару месяцев назад ты взял у нашей компании достаточно крупную сумму, не отчитался о расходах, а как только настало время возвращать, уехал в другой город... Тебе не кажется это безответственным? Валера, внимательно следивший за говорящим, не сразу понял, когда грубые руки схватили его за волосы и припечатали лбом в стену. Откуда-то с потолка упали потревоженные капли. От резкой боли парень упал на колено, стараясь сохранять крохи достоинства. И снова он не уследил за упырëнышем, заманившем его в машину. - Так вот, мой хороший, - мужчина в перчатках подошёл к Лерчику и учтиво убрал чёлку с его глаз, чтобы заглянуть в них. - Мой начальник очень не любит, когда ему вовремя не возвращают занятых средств. Так что будь добр, найди, пожалуйста, нужную сумму. У тебя неделя. Надеюсь, что мы друг друга поняли. Иначе в следующий раз договариваться будешь с водителем.Он, кстати, немой. - Можешь побуянить, - обратился он к пареньку, державшему Валеру за волосы. Тот подскочил и радостно потащил Лерчика к иконам, стоявшим у дальней стены. Припечатав несчастного пару раз лицом к лику каждого святого, он отпустил его и вприпрыжку выбежал вслед за ушедшим мужчиной, оставив Валерия на полу. Снаружи послышался гул мотора и шелест шин по гравию, который вскоре затих. Сюка, - прошепелявил Лерчик, дотрагиваясь пальцами до разбитых губ и носа. Пальцы были мокрые. Теперь и на людях не показаться. Медленно поднявшись, он прислонился к стене и судорожно выдохнул Деньги брать было неоткуда. В начале работы он по дурости набрал микрозаймов и кредитов на хорошее оборудование. Оно, конечно, хорошее, но для дальнейшего использования не годилось, область оказалась не та. Пришлось всë переделывать, а кредиты остались, новые не давали. Проценты капали, пришлось в спешке из палок и грязи собирать всë заново. Оно вроде даже и работает, да только уже поздно. Его ещё проверить надо, а крысы на опыты тоже денег стоят. На людях не проверить, незаконно. Вот оно как. Совсем не как в мечтах, где Валера продаëт изобретение какой-нибудь шишке, получает проценты и всë возвращает, а потом всю жизнь о финансах не думает. На деле ни денег, ни работы, а скоро уже и ничего не будет. Валера схватился за голову, пытаясь подавить панику и не дать ей захлестнуть себя. Покачиваясь, он вышел из церкви и побрëл по дорожке с кладбища, освещаемой светом растущей луны. Сейчас его задачей было добраться до дома, прежде чем ему поплохеет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.