ID работы: 8634822

Академия Литераторов

Джен
G
В процессе
5
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

I. По законам жанра

Настройки текста
      На улице бесновалась метель. Алина Заболоцкая нажала на кнопку «добавить часть», залпом допила остатки чая и, замотавшись в три слоя одежды отправилась наружу: в холодное царство. Она зашла в магазин, где с запасом купила сладостей к чаю, носовых платков и апельсинов. А на обратном пути случилось непонятное: привычный Пушкинский переулок заволокло тёмной плёнкой.       «Приехали, — подумала Алина, — меньше нужно сидеть в интернете», и, проморгавшись, двинулась было дальше.       Темнота захлестнула её со спины неожиданно, но добросовестно, полностью скрывая всё вокруг. И Алина поняла, что падает, причём падает стремительно, но не смогла выдавить ни звука, лишь слушать свист ветра и продолжать вынужденный полёт.       Наконец, всё просветлело: внизу появились графичные волны серого сурового моря. Среди этого бурлящего от бури хаоса единственным оплотом земной тверди был скалистый остров. Меж его скал гнездились тёмные ели и пестрели нежно-зелёные поляны, слюдяные вставки озёр и нити ручейков. А в центре величественно возвышался замок.       Больше ничего разглядеть не удалось: падение замедлилось, Алина вполне мягко приземлилась на огромные валуны у песчаной полосы берега и наконец-то осознала происходящее. Как это ни странно, паники не было.       — Здесь кто-нибудь есть? — неуверенно спросила она и, не дождавшись ответа, получше замотала шарф и отправилась на север: туда, где, судя по всему, и был замок.       Идти пришлось долго: то в гору, то с горы, то по еловым лесам, то минуя глубокие и прозрачные озёра. Но, наконец, впереди развернулась вересковая равнина, в центре которой и находился готический, острый, из-за башен, замок. Алина подошла к его воротам и, изловчившись, подёргала высоко расположенную ручку-кольцо. Глухо. Ворота были крепко заперты.       — Эй, ты чего? — раздалось откуда-то из-за вересковых кустов.       Алина повернулась в ту сторону и увидела вполне обычного молодого человека: открытое лицо с карими глазами, курносый нос. Только волосы были серыми, словно седыми. И одежда подвела: антикварный камзол, заляпанный чем-то светящимся, штаны странного покроя, не менее странные болотные сапоги.       — Позвала б сразу меня. Сразу видно, новенькая. Я — Почтенный Привратник, Лавери. А ты кто?       — Извините… я тут случайно, — выдавила Алина, — не подскажете, что за остров?       — А-а-а, случайно, значит, — Лавери зазвенел ключами, отпирая незаметную дверцу, сделанную прямо в одной из створок ворот, — ну ничего, тебе господин ректор всё объяснит, освоишься. Заходи.       Девушка, чуть пригнувшись, переступила порог двери.       — Подождите, как «освоюсь»? Что это за место?       — Господин ректор тебе всё объяснит, раз уж ты опоздала на торжественный вечер Зачисления.       И на все нервные расспросы Алины он отвечал лишь лаконичным «господин ректор всё объяснит». Тем временем, они миновали большой двор и вошли в высокую дверь, прошли с десяток запутанных ходов и коридоров и, наконец, вошли в большой, обшитый дубом, зал. Зал был пуст. Ряды стульев выстроились перед небольшим помостом. На нём стояло большое кресло, эдакий бюджетный трон, и ещё несколько, попроще. За этим великолепием возвышалась старая яблоня, даже сейчас усыпанная белоснежными цветами.       На троне величественно восседал седобородый старец в золотой парчовой мантии.       — Мерлин, — восторженно выдохнула Алина.       — Не-а, это ректор, — «пояснил» Лавери, — господин Кермунд. Он крут.       — Не сомневаюсь. Ему положено по закону жанра, — фыркнула Алина. При виде ярко освещённой залы в сказочных декорациях всё волнение почему-то как рукой сняло.       — Ах, здравствуй, дитя моё, — сказал ректор, поднимая голову, — наконец-то и ты прибыла.       — Извините, но…       — Итак, ты на острове Дремучем, что среди неизвестного океана. Я создал это милое местечко, когда мне надоело менять место жительства каждые пятьсот лет. В общем, теперь здесь находится Академия Литераторов. Ничего необычного, просто наилучшее образование для юных талантливых умов. Так как ты принадлежишь к этим юным талантливым умам, дитя моё, то добро пожаловать! Я вытащил тебя из неблагоприятной среды, и теперь твой талант расцветёт, и ты сможешь создавать шедевры. Вопросы?       — Да. Это мне снится? Мне действительно стоит меньше времени проводить в интернете?       — Наверное. Береги зрение.       — Спасибо за совет. А кто вы такой?       — Пожалуйста, он бесплатен, пользуйся. Я Кермунд Дремучий, маг и волшебник, воспитываю юных литераторов.       — Кто такие литераторы?       — Литераторы они и есть литераторы. Ничего необычного. Поэты, писатели, публицисты. Творцы. Несут добро и свет словом по всем мирам.       — Несут добро и свет? По всем мирам?..       — Лимит в три вопроса исчерпан! Давай лучше распределим тебя. У нас здесь четыре потока: ЙА, А, В, С. Видишь шкатулочку? — и он достал из складок мантии (вероятно, там был карман) изящную коробочку, отделанную речным жемчугом.       — Вижу. А что в ней?       — Добро пожаловать в группу «вэ». В коробочке нюхательный табак. Лавери… то есть, Господин Почтенный Привратник, проводи ученицу в какую-нибудь комнату.       Лавери предупредительно распахнул перед Алиной тяжёлую дверь зала, и они вновь углубились в перекрестья коридоров старинного замка. Если кто-либо взялся бы чертить его план, то, вероятно, обнаружил бы: многие коридоры обрываются тупиками, секретные ходы бессистемно петляют между мирами, а башни, если не связаны опасными перекидными мостиками, то непременно сообщаются загадочными подземными ходами.       Но Алине повезло: Почтенный Привратник всего-то провёл её через три коридора, миновал аркаду (она окнами выходила на какой-то внутренний дворик), поднялся по винтовой лестнице и остановился возле деревянной двери. Дверь украшал затейливый рисунок, изображающий жар-птицу.       — Будешь жить здесь, — сказал он, широким жестом указав на дверь, — башня Звездочётов, комната номер семь — птичья.       — Спасибо, — кивнула Алина, — а у меня будет соседка?       — Наверное. Вроде, кого-то уже сюда заселял. В общем, на месте разберёшься.       Алина деликатно, на случай, если в комнату всё же заселили кого-то, постучалась и распахнула дверь. «По закону жанра, у меня должна быть очень интересная соседка с какой-то тайной», — подумала она и переступила порог.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.