ID работы: 8636414

Фансервис: любимый и ненавидимый

Статья
R
Завершён
16
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Главчасть

Настройки текста

***

      Буде здравы, читатели и читательницы! Без долгих вступлений сразу к теме.       Сплошной фансервис! — приговор, выносимый произведениям, в которых главный упор делается на демонстрацию обнажёнки и эротических сцен. Гораздо реже под раздачу попадают боевики с крутыми, но бессмысленными взрывами, погонями, драками.       Вы можете подумать, что я скажу, мол: всё должно быть совсем не так и вообще людишки глупые — ничего не понимают в искусстве; а потом как сорву покровы! И будете неправы. В сущности авторы, пичкающие свои работы фап-контентом или пафосом в ущерб сюжету, действительно творят сплошной фансервис. Вот только многие потребители забывают или попросту не знают об одном значительном нюансе. Эксплуатация сексуальности, мнимой крутизны с кубометрами детонирующего бензина — это пример не хрестоматийный фансервиса, это пример неграмотного фансервиса. К сожалению, по проектам низкой художественной ценности (это не значит, что они плохие) в данном случае судится целый набор действенных приёмов. Из-за чего в обществе формируется ложное представление о фансервисе в целом. Надо ли говорить, что это не дело.       Фансервис — не сюжетообразующий элемент, но такой, который может при минимальных усилиях со стороны автора доставить до потребителя нужные эмоции. Плох ли он? Это с какой стороны посмотреть. Вполне естественно считать дешёвые худ.приёмы недостойными серьёзной работы, ведь они могут навредить раскрытию персонажей или основополагающего конфликта. А они ещё как могут, особенно неумело использованные. Однако, в наполнение некоторых сцен можно и даже полезно включать фансервис. При условии, что вы отдаёте себе отчёт о преследуемых таким образом целях, а не «просто шоб було».       Что такое фансервис? Рассмотрим предметно: — Это сексуализация персонажей (всё от поз до одежды и внешности) — Это эротические подтексты или намёки на секс. — Это прямая демонстрация деталей обнажённого тела/нижнего белья крупным планом/филейных частей в одежде. — Это отсылки на массовую культуру. — Это пасхалки. — Это камео уже полюбившихся персонажей, которым не нашлось места в новом сюжете. — Это популярная музыка в фильмах и играх. — Это отсылки на прошлое кино/игро/книговселенной. — Это использование в работе имён, что у всех на слуху. — Это ностальгические мотивы. — Это отсылки на народный быт. — Это красочные спецэффекты. — Это внимание к народному творчеству, фольклору. — Это запредельно эпичные бои. — Это языковые отсылки. — Это параллели с реальной историей. -… и еще много чего.       Как видите, он подразделяется на целое множество вариантов. Разбор всех я не вывезу, но смогу хотя бы выделить основные правила использования. А для начала…

Чем он помогает?

      Сошлюсь на писателя и копирайтера Юрия Окунева, который однажды выпустил короткое видео о фансервисе в литературе. В плюсы рассматриваемого явления уважаемый Юрий вывел стимуляцию прироста аудитории и её сохранение за счёт подпитки яркими эмоциями. Также фансервис может вытянуть самое безнадёжное произведение. Добавлю немного от себя. Человека очень легко подсадить на что угодно, если этим его регулярно кормить (фигурально). У каждого из нас есть потребности: в сытости, в получении удовольствия, в захватывающих ощущениях и т.д. Я не говорю о каком-то усреднённом наборе, просто привожу примеры.       Пойдём в лобовую и ответим на вопрос: почему снимают то же эччи? Ну, потому что его смотрят. А почему его смотрят? Ответ — «да это всё спермотоксикозники!» — меня не устроит.       Видите ли что происходит: во время просмотра очередной пикантной сцены организм (особенно молодой и полный сил) входит в состояние возбуждения. В гипофизе щёлкает, гормоны в крови плывут — дело житейское. Организм, он вообще не прочь лишний раз возбудиться. И будет делать это от раза к разу с большой охотой, а человек, переживая столь сильные ощущения, станет подсознательно желать продолжения банкета. Ну раз посмотрел — прикольно. Второй — ничего так. Третий — то что надо! В какое-то время увлечение пойдёт на спад, но до того легковозбудимые личности, в основном подросткового возраста, смотреть эччи не перестанут. Им по кайфу, а что сюжета нет — так это не проблема! Потом, правда, знакомые/друзья спросят: «а какие это пятьдесят четыре серии ты смотрел? Интересный хоть тайтл?» И зритель, пожав плечами, ответит: «да ничего особенного, смотреть можно, но не больше раза». На том вся индустрия и стоит.       Работает принцип накачки эмоциями и с другими вариантами фансервиса.       Закончим же с этим примером и перейдём к грамотным и уместным.

А как правильно?!

      Более всего нас интересует именно литература. И в ней имеются вполне очевидные ограничения для реализации фансервиса: картинку не покажешь, музыку не врубишь, взрыв не нарисуешь. В таких условиях идеальным инструментом становятся те самые отсылки (мемы какие-нибудь, фразы из песен), хотя и традиционно японские грязные приёмы использовать возможно, но тогда успех целиком зависит от качества ваших описаний.       Никакого свода законов, связанного с использованием фансервиса я не знаю. Возможно его и нет, а возможно какие-то высшие силы помешали его найти. Впрочем, есть правила, в которых я уверен на сто процентов и сам их придерживаюсь: 1. Не хватайтесь за всякую возможность.       Если в тексте очень много сцен, куда можно впихнуть фансервис, отсеивайте большинство. Вы ведь не хотите превратить свою работу в жвачку, напичканную бессюжетщиной? 2. Разбавляйте затишье.       Когда одни остросюжетные события кончились, а новые начнутся только через пару глав, подсластите момент затишья фансервисом. Это сохранит интерес читателя и скрасит ему ожидание последующих частей. 3. Соответствуйте обстановке.       Бывает так, что авторы прибегают к неуместному фансервису тогда, когда неплохо было бы уделить внимание сюжетным элементам. Повторюсь: к неуместному. Нет ничего дурного в строчке из песни например, если она походит к ситуации. То же относится к любым культурным отсылкам и популярным образам. Вопросы появляются, когда на пике драмы вдруг всё внимание отдаётся «соблазнительному вырезу» женского персонажа или «блестящим мускулам» мужского. А ведь именно этот момент возможно грамотно внедрить в работу через описание внешности и не топить основу основ — конфликт. 4. Вносите изюминку.       Вот бывает так: сюжет максимально прост, персонажи обычные, мир непримечательный. И не поделать уже ничего, только переписать. Попробуйте включить в текст фансервис. Это могут быть сочнейшие описания баталий, в которых творится лютый трэш, настолько мозговыносящий, что даже хороший. Раз напишите, и потом каждую главу читатели будут ждать нового безумия.       Есть вариант — чутка завуалировать фансервис. Сделать отсылками имена персонажей, вписать в канву произведения, а затем подогнать под созданную вселенную народы и культурные особенности, характерные для нашего мира. А можно влить в повествование капельку металла. Чтобы изредка на страницах творилось некоторое дерьмо, достойное сюжетов из песен 2rbina 2rista.

Каков же вывод?

      Фансервис - не воплощение зла, как принято считать некоторыми "высококультурными" знатоками. Он зауряден в своей сути, однако именно о таком говорят - "гениальность в простоте". В умеренных дозах идёт работе на пользу, а в больших её губит. Как и любой другой блок литературных приёмов нейтрален, и лишь вам решать, как к нему относиться.

***

      Вот так. Надеюсь, что статья не заставила вас скучать. Благодарю за внимание!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.