ID работы: 8636740

YKK - Искренний подарок

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Старый грузовичок неспешно катил по лесной дороге, урча мотором и подпрыгивая на случайных ухабах. Альфа за рулём насвистывала какую-то мелодию, постукивая пальцем в такт, а Такахиро предвкушающе глядел в окно. Лес на правой стороне становился всё реже, и в просветах уже мелькала водная гладь. Вскоре машина выехала на высокий пустынный берег и остановилась. - Краси-ива-а-а! – Альфа даже зажмурилась от нахлынувшей радости и палящего солнца. - Круто, – подтвердил Такахиро и первым выпрыгнул из машины. С пригорка открывался потрясающий вид: беспокойное, чуть зеленоватое море, белые хлопья облаков на безбрежной синеве… А ещё жаркие солнечные лучи и прохладный бриз - две стихии, без которых пляж не пляж. - Чур я первый! - чуть ли не на ходу скидывая шорты, крикнул паренёк и помчался в волны. Альфа переоделась за грузовичком и тоже пошла к воде. Но стоило ей наступить на песок, как нога тут же дёрнулась обратно. - А-ай! Горячо! – полоса берега, которую Такахиро преодолел в несколько прыжков, была просто раскалена (ну, по крайней мере, Альфе так показалось). Пришлось возвращаться за сандалями и аккуратно подойти к самой кромке воды, где оные были благополучно оставлены на камне (авось не смоет). И вот уже можно бежать наперекор волнам и ветрам, поднимая тучи брызг и пугая мелких рыбёшек. Это море…

***

Обсохнув на солнце, друзья взяли корзинки и пошли вдоль берега. Они брели по пляжу, почти у самой кромки воды. Голые пятки едва проминали песок, мокрый от набегающих волн, но и эти следы быстро исчезали. Когда обратно в море скатывалась третья волна, песок становился гладким, каким был много лет до этого, и ещё долго будет оставаться. Сегодня друзья собирали ракушки. Такахиро хотел смастерить подарок для Маки, своей соседки. Чем это должно стать – то ли склеенной фигуркой, то ли инсталляцией на стене – мальчик держал в секрете, хотел сделать сам без советов и подсказок. Альфа любила мастерить для себя, и конечно её подмывало обо всём расспросить и поучаствовать в создании… Но желание друзей надо уважать, и она поможет только со сбором. Больше всего раковин лежало в водорослях (запах на солнце тот ещё!), остальные потихоньку выкидывались волнами на берег. Такахиро сначала ещё пытался выбирать и придирчиво осматривал каждую, но потом начал оставлять все, кроме треснутых и выцветших. Альфа тоже старалась взять поцелее и гадала, что же у Такахиро в итоге получится. Пару раз она пыталась поднять раковины пальцами ног, но чуть не рухнула на корзину с уловом. От затеи с акробатикой пришлось отказаться. Через час неспешной прогулки корзины были полные, да и сам пляж уже заканчивался, упираясь в каменистый обрыв. Солнце давно вышло из зенита, но всё ещё припекало. Пора возвращаться. - Не хватит, - резюмировал Такахиро, осмотрев совместный улов. – Надо ещё столько же. - Да куда же больше? - всплеснула руками Альфа. - Так ведь по пути растрескается половина. Завтра вернёмся, - стоял на своём Такахиро, и, спохватившись, спросил. – Ты ведь сходишь со мной завтра? Сходишь? Ну пожааааалуста! - Тебе откажешь… Хм, а знаешь что? Давай-ка завтра пикник здесь устроим! После прогулки-то да купания. - Точно! Давай! – согласился Такахиро, подумав про себя, что если Макки узнает о пикнике без неё, то обидится надолго. А дедушка машину наверняка одолжит, до следующей недели она ему не понадобится. Друзья уже поднимались к лесной опушке, когда Альфа заметила полузарытую в песок корзинку. Это оказалась маленькая детская плетёнка, с высокой ручкой и без дна. - Кажется, кто-то играл и забыл, - Такахиро вертел в руках находку и прикидывал, сколько она могла здесь пролежать. – Была бы побольше, мне в самый раз. - С такой-то ручкой она у тебя по земле волочиться будет, - улыбнулась Альфа. - Так я её через плечо носить буду,- нашелся мальчик, но понял, что сморозил глупость, бросил корзинку и пошёл мимо хохочущей Альфа к машине. - Да подожди же… Ну не дуйся, - всё ещё смеясь, Альфа догнала его, дружески обняла и взъерошила волосы. – Ты ведь не сердишься, правда? Ну прости уж меня… ну пожааааалуста! - Тебе откажешь… - вздохнул Такахиро.

***

Девушка-робот и мальчик уходили к машине. Вот заурчал двигатель, грузовичок дал задний ход, развернулся и покатил в сторону леса. Два узких глаза с грустью провожали удаляющуюся машину, пока та не скрылась за деревьями, а звук мотора затерялся в шуме прибоя. Мисаго окончательно высунулась из кустов и огляделась. Никого. Пляж был пуст. Её любимый мальчик уехал, но обещал вернуться. Корзинка так и валялась на песке. Мисаго осторожно подняла её, внимательно осмотрела со всех сторон, обнюхала и даже попробовала на вкус. Корзина оказалась невкусной и с лёгким запахом прелого дерева. Но вот само плетение привело Мисаго в восторг. Издалека она не видела, что держат в руках ребята, а теперь с удовольствием рассматривала заходящие друг за друга прутики. Ну просто загляденье! Всё оказалось очень просто, хотя и выглядело довольно мудрёно. Не откладывая дело в долгий ящик, Мисаго решила соорудить нечто подобное. Помимо обычного интереса у неё был ещё один стимул - мальчику корзинка понравилась, и он хотел себе такую же. Только «побольше»…

***

На следующий день в багажнике грузовичка помимо корзин лежал вкуснейший обед и старое покрывало. На сей раз машина остановилась в другом конце пляжа, и время было послеобеденное. С утра у Альфы разладилась плита, её починка заняла уйму времени. Но это даже к лучшему: скоро дневной зной спадёт, и пикник выйдет на ура. Искупались друзья быстро, похватали корзинки и двинулись по берегу. Здесь было меньше песка, больше камней, но и ракушек больше. Чайки тоже исследовали пляж, но интересовались не ракушками, а мелкой рыбёшкой. Ребят же они игнорировали вовсе, сочтя безопасными и несъедобными. На этот раз требуемое число раковин было собрано ещё быстрее. Такахиро почти с генеральской гордостью нёс доверху полную корзину и щурился от солнца. Альфа тоже не спеша следовала за ним, любуясь перистыми облаками. Она могла смотреть на небо бесконечно, наблюдая изменение облаков, идущие сквозь них солнечные лучи, тёмную стену приближающегося дождя… Она не знала, почему её тянет в переменчивое небо, словно какая-то вторая половинка… - Альфа, гляди! - крик Такахиро вернул её на землю. Альфа посмотрела вперёд и тоже разглядела далеко на пляже какую-то чёрную штуковину. Эта штуковина стояла в том самом месте, откуда друзья начали поиски в прошлый раз. Из-за ближайших кустов ничего было не разглядеть, и ребята ускорили шаг. Вскоре стало понятно, что это была корзина… нет, Корзина! С большой буквы, потому как и она сама была просто громадной. От нее тянулась глубокая дорожка в лес, где… Такахиро даже присвистнул. Все ближайшие деревья были попросту ободраны. С начисто обломанными ветками сверху донизу, они не раскачивались от ветра, а «издержки производства» в виде мелких веток лежали у голых стволов толстой периной. - Словно толпа великанов хворост собирала, - протянула Альфа, оглядывая, покоробленную опушку. - Причём криворуких великанов, - уточнил Такахиро, разглядывая корзину вблизи. Вскоре подошла и Альфа. Теперь ей это произведение неизвестного мастера почти внушало ужас. Корзина была сплетена из толстых, кривых веток, причём шахматный порядок не соблюдался (да вы сами попробуйте найти в лесу кучу длинных, прямых, одинаково толстых веток). Похоже, после нескольких попыток сделать всё «правильно», человек (?!) стал вставлять ветки как попало, лишь бы заткнуть бреши. Куча мелких сучков торчала во все стороны, словно боясь кого-либо к себе подпустить. Край этой корзины был чуть выше Альфы, а высоченная ручка из туго согнутого деревца… Такая распрямится – улетишь на другой конец острова. Мда. - Мисаго… - неожиданно произнёс Такахиро, и на удивлённый взгляд Альфы ответил. – Это наверняка она сделала. Больше некому. - Похоже на то, - согласилась Альфа. – …И похоже, что это подарок. - Кому? - «не догнал» мальчик. - Да тебе, глупый. Чем-то ты ей приглянулся, уже второй подарок дарит. Кстати, очень похоже на корзинку, которую мы нашли вчера, только слишком больш… Погоди-ка!! Осенённая случайной догадкой, Альфа начала резво карабкаться на плетёную стенку, стараясь не напороться на ветки, заглянула за край… и буквально рухнула от хохота на песок. Такахиро недоуменно глядел, как его подруга, держась за живот и громко смеясь, катается по пляжу. В нетерпении он тоже забрался на корзину и осторожно заглянул внутрь. Дикого плетения конус сужался к низу, упираясь… в песок. Дна у корзины не было. Теперь по пляжу разносился дружный смех.

***

Вопрос «кто виноват» был успешно разрешён. Оставался более интересный – «что делать». Подарки, как известно, не передаривают (в данном случае – попросту некому) и не выбрасывают (грубо и неприлично). Забрать такую махину тоже не представлялось возможным. Ну не тащить же её всю дорогу до Йокогамы на тросе по дороге, а в багажник не поместится. Да и не поднять её вдвоём. Озарение пришло к Альфе. Выслушав её, Такахиро долго упирался и артачился, работы предстояло много, но всё же сбегал к машине за лопатой (Одзи-сан всегда возил её "на всякий случай") и начал делать подкоп под корзину со стороны океана...

***

...Воздух становился скорее холодным, чем тёплым. Водная гладь успокоилась и лениво омывала берег. От пляжа и до самого горизонта тянулась ярко-оранжевая солнечная дорожка, указывая путь заходящему светилу. Всё это великолепие друзья наблюдали из-под сводов самодельного грота. Опрокинутая на бок в заранее выкопанную ямку корзина была достаточно широкой, чтобы сидеть, а выступающие вовнутрь сучки были обрублены той же лопатой. С опушки (бывшей?) притащили хворост, и вперемешку с песком покрыли им пол, а крупными ветками закрыли «дно». Догорающий костёр окаймляла "ручка", словно стерегущая и хранящая огонь... - Своя собственная пещера на пляже, - блаженно протянул Такахиро. – Ради этого стоило поработать. Альфа согласно кивнула. Ей тоже здесь было уютно... Как в мягкой постели воскресным утром... Да, именно так. Никуда не хочется спешить, не хочется двигаться, и даже просто открывать глаза. Только расслабленно лежать на тёплых перинах, ловя ресницами восходящее солнце... Кстати о солнце. - Скоро ночь наступит,- констатировала Альфа, глядя на полузашедшую за горизонт звезду. - И правда, - "проснулся" Такахиро. - Нам ещё ехать с час, да и дед наверняка волнуется. Пошли к машине. ...А всё-таки здесь красиво. С сожалением оглядываясь на ставший уже родным плетёный грот и затушенный костёр, друзья покинули пляж. Мотор грузовичка послушно затарахтел, фары осветили ещё видную в лесу дорогу, и машина аккуратно тронулась. Вскоре удаляющийся звук был уже неразличим, и над пляжем вновь воцарилась тишина засыпающей природы.

***

Край солнечного диска ещё был виден над морской гладью. Алели красным верхушки деревьев, песчаный берег приобрёл тёмно-жёлтый оттенок, море стало почти чёрным, и лишь небо пестрело оттенками от тёмно-синего за лесом до красноватого у горизонта. Корзина-грот посреди пляжа теперь напоминала панцирь ископаемой улитки, миллионы лет испытываемый водой и ветром. Ощерившись сучками, корзина недвижимо лежала в песке, и только из-за верхнего края торчал длинный хохолок... Мисаго сидела на том же месте, что и мальчик (он принял подарок!!) и глядела на скрывающееся солнце. Она всем телом ловила последние лучики света, и её хохолок едва колыхался от случайного движения воздуха. Уже чувствуя наступающую ночь, она представляла себя в зарослях тростника, томно лежащую под луной. Когда даже ночью воздух жарок и недвижим, не хочется двигаться, и даже схватить пролетающего у носа шмеля лениво... Прощальный лучик солнца сверкнул над морем, и как-то сразу наступила ночь. Мисаго сонно потянулась, забралась поглубже в корзину и заснула. Она чувствовала себя невероятно счастливой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.