ID работы: 8637890

Aliasing

Фемслэш
PG-13
Завершён
80
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 9 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Айзава смотрит поверх монитора на выглядывающий вдалеке офиса блондинистый ирокез и промахивается пальцами мимо нужных клавиш, хотя владеет слепым методом набора просто великолепно. Продолжая тайно следить, нервно отпивает остывший кофе из кружки с фирменным логотипом их компании. Они делают софт для звукозаписи. Ямада Хизаши тестирует его на своих подкастах, которые выходят вечером каждой пятницы, ровно в 9. И каждый раз Айзава включает их совершенно случайно. Удивительные, совсем не подстроенные совпадения. Ямада Хизаши тестирует их софт как и куча других людей. Но они, черт возьми, не приходят прямо в офис. Прям живьем. Прям ногами своими не приходят. Они шлют свои замечания и пожелания прекрасными письмами, не требующими никакого личного контакта и никаких лишних трат энергии. Даже сидящая через стол от Айзавы ее собственная подопечная, пишет письма, а не говорит словами в слух. Не прекрасно ли это? Шота быстро-быстро стучит по клавише backspace. Хотя сердце её все равно стучит еще быстрее. Может стоит притормозить с кофе? Это ведь в нем все дело, не иначе. Зачем вообще приходить сюда? Своими красивыми ногами в блестящих кожаных штанах. Стоять тут и смеяться с тимлидами, сиять идеально сидящей рокерской курткой, сверкать желтыми очками. Ну зачем? Зачем приходить под вечер, когда тут остаются всего несколько человек, уродливое алоэ, грязные кружки и спертый воздух. Тут всегда было так душно? И холодно? И свет от ламп такой яркий, что можно разглядеть каждую блондинистую волосинку. Сколько там лака, что они так держатся? Можно порезаться, если коснуться? Ямада хлопает зам. начальника по плечу, что-то увлеченно рассказывая. Они оба смеются. Опять. И опять. Какие шутники, а. Зам что-то говорит другому работнику, отвлекаясь от их увлекательного разговора, и Хизаши поворачивает голову. Поворачивает, по совпадению, ровно в сторону Айзавы. Совершенно случайно смотрит прямо на нее. Совершенно точно не ей сейчас широко улыбается. Алоэ, наверное. Очередная случайность. Перед тем, как спрятаться за монитор, у Шоты за какую-то долю секунды внутри все выгорает. Сносит все к чертям, словно радиоактивной волной. Выжигает сознание фотовспышкой. У нее перед носом опять код. Красивые разноцветные символы, на красивом черном фоне. Очень интересно. Очень увлекательно. Осталось вспомнить, что она вообще делала? Айзава медленно моргает, ищет по пустым углам сознания хоть какие-то признаки мысли. — Эй, привет, — потенциальная катастрофа с хлопком опускает ладони на рабочий стол Айзавы Шоты. И Шота бы сейчас от испуга перевернула этот стол к чертям собачьим, вместе с мониторами и всяким разложенным мусором, но вместо этого она даже не шелохнулась, только усиленно потела. — Да? — после многозначительной паузы холодно говорит Айзава, даже не поворачиваясь к девушке. Это самое равнодушное, самое эталонное «да» в её жизни. Она чувствовала бы себя восхитительной, была бы так горда собой, что поставила бы это короткое «да» в рамочку. Но сейчас она была как олень в свете фар, медлительно раздумывающий, стоит ли ему убежать или совсем не изящно влететь в лобовое надвигающейся машины. Все так заманчиво. — В последней версии вы сделали настоящую магию! — как ни в чем не бывало начинает Ямада. — Я пробовала записывать на улице, в метро, в парке, — она тараторила, продолжая перечислять, как казалось, все места в мире, — И ваша программа убирает весь шум, какой укажешь! Любой! А сам голос совсем не страдает! Это так круто! Если не смотреть на нее, то это совсем как слушать подкаст. Как будто её здесь нет и она разговаривает не с Айзавой. Шота увлеченно смотрит в монитор и печатает тарабарщину, лишь бы занять нервничающие руки. — Я рада, — идеально равнодушные слова, немного режут пересохшее горло. Ямада улыбается, как-то непривычно растерянно трет шею и осматривается вокруг. Айзава не знает, что лучше: когда Ямада Хизаши не говорит этим своим потрясающим сводящим с ума хорошо поставленным бодрым голосом или когда из-за ее спешного монолога не слышно, как грохочет на весь район загнанная тахикардия Айзавы Шоты. — В общем, — блондинка достает флешку из внутреннего кармана кожанки. — Я бы хотела, чтобы ты послушала, что получилось. Айзава в растерянности смотрит на протянутую ей черную флешку и думает, что аккуратный желтый маникюр очень похож на карамельки. Красиво блестит. Очень желтый. — Положи, — она переводит взгляд обратно на монитор. — Я передам другому отделу. — Что? Куда? Но почему не ты? — её голос неожиданно становится едва заметно растерянным и как будто расстроенным. От ответа Айзаву спасает протяжный зов одного из уходящих коллег. — Ямада, или ты идешь, или едешь на автобусе, — громко говорит он, крутя ключи от машины на пальце. — Эй, еще даже не полночь! — кричит в ответ Хизаши и крутит в его сторону пальцами — Как тебе такое, Каяма? А? Мужчина смотрит на нее поверх очков. Совсем не впечатленный сказанным. — Я пошел, — коротко говорит он и уже стоя в дверях добавляет через плечо. — Не засиживайся, Айзава. И поужинай. Заботливый старший брат всего отдела. Со странными наклонностями, но кому это интересно. Ох. У Шоты дергается бровь. Может они вместе? Просто очень хорошо это скрывают. Не то чтобы Айзава следила за Ямадой. Просто прочитала все, что нашла в интернете. Убивала время, конечно. Совсем не зациклилась на ней. Нет. Хизаши растерянно мечется и с хлопком кладет флешку на стол, даже карандаши в стакане дребезжат. — Послушай. Или отдай Каяме. Или, не знаю, сожги её, но перед этим послушай, — совсем не веселым торопливым голосом говорит она. — Пожалуйста. От этого «пожалуйста» у Шоты горло сдавливает. Она косится на флешку как на какое-то взрывное устройство и медленно кивает. Она не видит, как счастливо улыбается Хизаши в этот момент. — Ямада, — громко доносится голос Немури с лестницы. — Спасибо! — говорит Хизаши и спешит прочь, огибая пустые рабочие столы. — Я буду ждать! Айзава завороженно смотрит на удаляющийся кожаный зад, бликующий отражениями флуоресцентных ламп. Растерянно и очень сипло выдыхает. В полутемном офисе остаются только она, угрюмый алоэ, тонны неловкости и последствия выброса адреналина, которого хватило бы на всю страну, наверное. И все же. Неплохо. Было бы отлично избежать этой коммуникации. Внезапный сердечный приступ бы очень помог. Но все же. Она косится на поблескивающую флешку. Не так уж плохо. Плавно поворачивается к молчаливому потрепанному жизнью алоэ, с которым не первый год чувствует душевное единение. — Может все-таки сжечь? — тихо хмурится Шота. Алоэ ничего не комментирует. Только немного осуждающе молчит. Как и всегда.

---

Айзаве приходится сильно задержаться: код, по каким-то причинам, сам себя не написал. Она заскочила в закрывающиеся двери пустого поезда метро и обессилено упала на сиденье. На весь вагон было еще человека три и все они, в той или иной степени, хотели чтобы следующий рабочий день не начинался никогда. Шота обняла рюкзак и зарылась в свой безразмерный белый шарф. В кармане была та самая флешка и, по ощущениям, она была из урана. Жгла через карман до самого позвоночника, игриво щекоча где-то в горле. Айзава смогла продержаться одну станцию. Когда в вагоне осталось два сонных человека, она достала свой ноутбук, воткнула в него наушники и несколько раз почти поднесла флешку к порту. Это ведь ничего особенного. Просто тестовые записи. Это работа. Просто работа. Рабочая работа. А она работник. Работник работающий рабочую работу. Система оповестила, что устройство готово и сразу швырнула Шоте в лицо открытую папку с небольшим количеством файлов. Первое аудио началось со вздоха. Айзава переключалась между обработанной версией и исходником. Алгоритм идеально убрал звуки метро и посторонние голоса людей. Этот вздох звучал четко и чисто, почти как в комнате звукозаписи. Неплохо. Дальше голос Ямады продолжил: «Эм… Привет?» И опять повисла тишина. Айзава нахмурилась, прислушиваясь к посторонним шумам и вздрогнула, когда неожиданно громко Хизаши опять начала говорить: «Почему это сложнее, чем мне казалось?! Я только за этот год записала сколько? Часов 40 подкаста?» Шота мысленно поправила, что вообще-то 52. Возмущенный голос в наушниках стал еще громче: «Так какого черта сейчас не выходит?» Еще пара вздохов и эта запись резко оборвалась. Айзава отметила, что чужие фоновые голоса все еще убираются с артефактами и недовольно нахмурилась. В следующей записи фоном было слышно что-то похожее на вокзал или аэропорт, с частыми объявлениями на разных языках монотонным голосом. Вдумчивый голос Ямады смущающе, но привычно, звучал прямо в уши: «Давай начнем постепенно, а? Как тебе такая хитрость? Ха-ха. Тут подходяще шумно, ведь так? Тебе придется слушать это по нескольку раз? Ох. Я постараюсь быть интересной. Правда. Пока я это говорила мимо меня прошло человек 100. Целая толпа. Люди приезжают и уезжают. Там вдалеке кто-то плачет. Даже неловко. Как думаешь, из этой сотни прошедших мимо, был кто-то особенный? Может человек, который победит голод на земле? Или какой-нибудь фантастический режиссер? Символ мира? Или этот человек просто для кого-то другого особенный, а так обычный человек. Какова вероятность? У тебя так было, что ты случайно видишь человека и понимаешь, что он особенный? У меня так раз в неделю! И каждый раз мимо!» Айзава тихо смеется вместе с ней. Прячет свою улыбку в шарф и расслабленно смотрит, как плавно движется слайдер по графику аудиозаписи. Думает, что надо будет скормить нейросети больше разговоров в толпе. Ямада Хизаши отвлеченно говорит про всё подряд, совсем без конкретики. В третьей записи она куда-то идет и торопливо говорит на ходу, с ощутимой одышкой, описывает, что проспала и опаздывает. В четвертой говорит про кофейню напротив офиса Шоты. В обработанной версии некоторые слова бьются, неприятно искажаются, звук кофемашины их слишком сильно перекрывает. В короткой, предпоследней, пятой записи слышно машины, явно большую дорогу. Ямада начинает без приветствий: «Знаешь в английском есть слово «Crush». Мне оно очень нравится. Прям очень. Оно одновременно значит…» — она резко прерывается, а через небольшую паузу вздыхает. И все. Айзава хмурится, переключается на исходник. На исходной запиши в пустоте слышно второй голос: «Хизаши, ты простынешь. Полезай уже обратно в машину». Это определенно Каяма. Шота слушает этот отрывок еще несколько раз и теплое чувство уединения исчезает. Она поднимает глаза, бездумно смотря на открытые двери вагона и не сразу опознает свою станцию. — Черт! — Айзава подрывается с места, прижимая рюкзак и раскрытый ноутбук к груди. Она вылетает из почти захлопнувшихся дверей и врезается в дежурного по станции. Шнур наушников задевает флешку и Шота видит, словно в замедленной съемке, как она вылетает из порта и попадает между захлопнувшихся ограждений платформы, застревает в узкой щели перед поездом и, как только он совершает минимальное движение, переламывается в труху, словно стеклянная. Айзава стоит в ужасе и объятиях испуганного сотрудника метро. — Ох, — только и может выдавить она.

---

— Нельзя питаться только кофе, — со вздохом говорит Каяма, перехватывая кружку из рук Айзавы. — И тебе доброе утро, — недовольно скрипит она. На Каяме такая обтягивающая рубашка, что можно распознать пирсинг на сосках, но Айзава старается смотреть ему в глаза. — Вот, — он открыл свою коробку с бенто и вынул оттуда секцию с несколькими аккуратными онигири. — Угощайся. — А Хизаши сегодня не зайдет? — интересуется Тошинори, неожиданно нависающая над ними и медленно берущая один из рисовых колобков. Им обоим приходится задрать головы чтобы разговаривать с ней. — Нет. Она сказала, что сегодня ждет кого-то важного, — отвечает Каяма и как-то хитро улыбается, скашивая глаза на Шоту. Айзава непонимающе хмурится в ответ. — «Важного», — улыбается Яги и дружественно подталкивает мужчину локтем в плечо. — Не ревнуешь? Он смеется и широко улыбается, поднося кружку ко рту. Стекла его очков немного запотевают от пара. — Ямада слишком взрослая для меня, — он говорит это и мечтательно смотрит куда-то вдаль, многозначительно делая медленный глоток. — Меня интересуют юные… — Сделаю вид, что не слышала этого, — Тошинори резко распрямляется. Она хочет еще что-то сказать, но отвлекается на то, как ее веснушчатый стажер паникует от звонящего телефона и направляется к ней. «Слишком взрослая» прокрутила Айзава несколько раз в голове, внимательно смотря на только что заботливо вложенный Каямой в ее руку онигири, а затем опомнилась: — Я сломала ее флешку. — Что? — Каяма резко опустил кружку и удивленно смотрел на сморщившуюся Шоту. — Да, я жопорукая. Можешь передать ей новую? — она выудила из кармана блестящую упаковку с точно такой же черной флешкой, как утраченная. — Ты успела ее послушать? — Да, кроме одной записи, — она протянула флешку ближе к нему, но он даже не смотрел на нее. — Я отправлю тебе свои комментарии. У меня есть несколько идей, как пофиксить некоторые вещи. Каяма вздохнул и посмотрел куда-то вниз на улицу через панорамное окно. — Сама ей отдашь, когда встретишь. Айзава удрученно кивнула и посмотрела на упаковку в своей руке. Будет стыдно. Уже стыдно. Впрочем, «Меня интересуют юные», да? Она запихнула весь онигири себе в рот и с трудом прожевала. Не то чтобы у нее были какие-то надежды.

---

Тошинори попрощалась с ней и ушла, привычно опуская голову, чтобы не удариться об дверной косяк. Айзава потерла лицо ладонями и широко зевнула. Глаза ужасно пересохли. Она устала. Хочется есть, спать и орать в подушку. Желательно все одновременно. — Какие планы на выходные? — Шота обращается к алоэ и кивает его привычному ответу. — Аналогично. Она скользит мышкой, открывает сайт с подкастами и обнаруживает короткое объявление, что эфира сегодня не будет. На всякий случай обновляет страницу пару раз. Ничего не меняется. Они с алоэ проводят в озадаченной тишине некоторое время. — Наверное я могу уйти с работы вовремя? — предполагает она вслух, словно спрашивая разрешения у самого офиса. Пустая кружка отправляется на кухню. Неторопливо проверяется все, что должно быть выключено и все, что должно быть всегда включено. Айзава хрустит шеей, накидывает куртку, заматывается шарфом и салютует скрюченному алоэ на прощание. Уже в дверях она оборачивается, потому что он молчит как-то по-другому. — А, точно. Она возвращается и переставляет его на кухонный стол. Открывает жалюзи на одной оконной секции, чтобы на выходных на его пожеванные листья падало солнце. Айзава удивленно замирает. Щурится, вглядываясь в яркое желтое пятно перед кофейней на противоположной стороне узкой улицы. Это определенно дурацкий пиджак Тошинори, но в нем кто-то значительно меньших габаритов. Рука бездумно нащупывает в кармане упакованную флешку. — Ты за главного, — бросает она не оборачиваясь и спешно выходит из офиса, словно минуту назад совсем не хотела лечь и уснуть прямо тут на полу. Она шагает сразу через две ступеньки, кивает на ресепшене, что офис пустой, и выскакивает наружу, сталкиваясь лбами со светловолосой высокой девушкой. Та с трудом удерживает два стаканчика кофе и испуганно смотрит на Шоту. Айзава неловко извиняется, пытаясь вспомнить, почему эта девушка такая знакомая. — Вы сегодня рано, — устало говорит она. — Неужели здание горит? Шота хмурится вглядываясь в ее лицо и одновременно пытаясь разглядеть кофейню за ее спиной. А, ну да, они часто выходят самыми последними из здания. Но до этого никогда не разговаривали. Очень подходящий момент. Самое время. — Я тороплюсь, — холодно отвечает ей Айзава и девушка молчаливо уступает ей дорогу. Шота останавливается на краю дороги, делает несколько глубоких вдохов, пальцы невольно сжимают в кармане флешку. Будет нелепо сломать ее сейчас от нервов. Весьма нелепо. Мимо проезжает пара машин, ярче освещая одиноко сидящую на узком внешнем подоконнике кофейни девушку. Без сомнения Ямаду Хизаши. Хоть и без привычной безумной прически и в обычных очках. Айзава смотрит по сторонам. Быть сейчас сбитой машиной тоже неплохой способ отложить этот разговор. Можно развернуться и пойти домой прямо сейчас, а потом еще раз попробовать уговорить Каяму извиниться за нее. Ямада подносит ладони ко рту и дышит на них, пытаясь согреть. Шота распрямляет плечи и уверенно шагает к ней через дорогу. — Не отвлекаю? — уверенно говорит она, забывая про приветствия. Ямада резко подскакивает, пиджак Тошинори подпрыгивает на ее плечах. Она так широко улыбается, что Айзаве выжигает глаза. — Ты пришла! — ее голос неожиданно ломается и она кряхтит в кулак, пытаясь прочистить горло. Шота непонимающе хмурится и зачем-то тоже кашляет в кулак. Говорить с ней сейчас намного проще. Возможно из-за тех записей, где она как будто обращалась лично к ней и говорила совсем про какие-то будничные вещи. — Случайно увидела тебя из окна офиса, — Айзава вынимает из кармана блестящую упаковку и протягивает ей. — Я сломала твою флешку. Извини. — А? — Ямада удивленно смотрит на нее. — Это новая. Улыбка мгновенно исчезает с лица Хизаши. У Шоты сердце сжимается до размеров какой-то фисташки. Вдруг это был чей-то подарок? — Ты не слушала записи? — Ямада поправляет на себе слишком большой нелепый пиджак. — Слушала! — громче, чем хотела, отвечает она и сама пугается. — Я не успела послушать только одну. Спасибо тебе, они были очень полезными, правда. — Хорошо, — Хизаши странно усмехается. — Рада, что они были полезными. Она берет все еще протянутую флешку и растерянно поднимает взгляд на Айзаву — Айзава крепко держит упаковку за край и не отпускает, как бы Ямада не тянула. Где-то вдалеке слышно свист тормозов, звук удара и чью-то ругань. «Crush». Какое хорошее емкое слово. — Эм? — Хизаши выгибает бровь. Шота не моргая смотрит на покрасневшее от холода лицо Ямады. Такое усталое и грустное, что словно это другой, совершенно незнакомый человек. — Что было в последней записи? — Не важно, — Хизаши еще раз пробует немного потянуть коробку. — Важно. — Не важно, — хмурится Ямада. — Важно, — серьезно повторяет Айзава. Блондинка вздыхает и закрывает глаза. — Звала тебя на свидание, — тихо говорит она. Пальцы Айзавы сами разжимаются. Флешка падает на землю. Может несколько минут назад она все-таки выбрала вариант быть сбитой машиной и это просто галлюцинации от обезболивающих? Дверь кафе открывается и вышедшие люди проходят между замершими девушками, обеспокоенно косясь на них.

---

Каяма зарывается рукой в свои волосы и издает полный страдания стон. — Мне стыдно, что это моя наставница, — морщась выдавливает из себя, сидящая на соседнем сидении Шинсо. — Зачем мы здесь? — Мидория нервно ерзает на задних сидениях. — Зачем мы следим за ними? — Я беспокоюсь за них, — отвечает мужчина. — Вдруг Хизаши бы замерзла тут до смерти, пока ее ждала? — А мы тут причем? — Хитоши выгибает фиолетовую бровь. — Это все очень неправильно, — бубнит Изуку. — Так. Не надо тут, — Каяма с хлопком кладет руки на руль и внимательно всматривается в происходящее напротив кафе. — Вы же молодые! Как же дух молодости? Разве молодость не для вот таких приключений? — Я знаю более приятные способы провести свободный вечер пятницы, — Шинсо смотрит на Мидорию в зеркало заднего вида и довольно улыбается, когда та моментально краснеет как помидор. — Молодость, — мечтательно говорит себе под нос Каяма.

---

Айзава несколько раз моргает и частично выходит из ступора, как человек во время болевого шока. Она делает шаг вперед, оказываясь вплотную к Хизаши, которая смотрит на ее действия широко открытыми глазами. — Что ты? — только успевает сказать она, прежде чем Шота обнимает ее. Ее лицо пропадает в белом шарфе, пахнущем кофе и чем-то древесным. — Что? — еще раз спрашивает она и ее слова тонут в вязаном узоре. — Дай мне пару минут, — сипло говорит Айзава. — А то у меня сердце разорвется. Ей кажется, что, как и вчера, стук ее сердца слышит весь квартал. Галлюцинации. Возможно, что это врачи скорой вкалывают ей адреналин, которого можно было запасти еще со вчера. Это все галлюцинации. Возможно, что она вчера уснула в вагоне метро, слушая записи, и мозг, сжалившись, подбросил ей желаемое. Это странно. Пахнет Тошинори и кофе, и от этого все происходящее становится совсем сюрреалистичным. Сердце окончательно останавливается, когда она чувствует, как руки Ямады обнимают ее спину. — Ты в порядке? — Хизаши поворачивает голову, высвобождаясь из шерстяного плена, и теперь их лица совсем рядом. — Нет, — честно отвечает Айзава, смотря прямо в ее прищуренные зеленые глаза. — Это можно считать за взаимность? Шота моргает, ее сознание все еще кружит где-то на орбите происходящей ситуации. — Ты специально надевала те кожаные штаны в офис? Ямада широко улыбается вместо ответа и подается вперед. Она мягко касается ее губ, легко смеясь и улыбаясь прямо в поцелуй. Резко становится удушающе жарко. Может Шота просто впала в кому и простояла так до испепеляющего токийского лета? Очень вероятно. Ямада Хизаши утыкается в ее шею, неудобно упираясь своей стильной оправой очков куда-то под подбородок. Счастья так много, что аж больно. Так много, что можно захлебнуться. Это же счастье, да? Айзава медленно поднимает голову в сторону окон их офиса. «Ох-ре-неть» — одними губами проговаривает она. Алоэ ничего не комментирует. Только немного радостно молчит. Не как всегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.