ID работы: 8638641

Справедливость Барония Коссы

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бароний Косса работает при невервинтерском храме Тира дворником. Огромный, всё время пригибающийся на входе, чтобы не удариться курчавой головой о притолоку, неспешно пыхтящий трубкой в окладистую бороду и гоняющий пакостливых как воробьи мальчишек. Его жизнь знавала много крутых поворотов, далеко за середину сделав очередной вираж. И уже много лет каждый день он методично проходится метлой по всему периметру храмового двора: после его трудов и сам Тир не побрезговал бы почтить своим присутствием это место. Барония Коссы боятся все хулиганы. Бароний Косса неспешно курит трубку и наводит чистоту изо дня в день. — Доброго денёчка, преподобный, — окликает он жениха леди Арибет, юного Фентика Мосса, пересекающего двор. Тот улыбается, светлый и чистый, как погожий весенний день. Бароний Косса не изменяет своим привычкам и тогда, когда в городе свирепствует Воющая Смерть. Чума ничего не может отнять у старого бобыля. Даже клочка мостовой, которую Косса подметает всё так же рьяно после трудов иного рода — собрать тела несчастных, околевших прямо на улицах, зажечь костёр. Чума знает, что Коссе нечего терять, наверное, поэтому и обходит его стороной. Как и хельмиты, расплодившиеся по городу, будто мушки в подгнившем яблоке, — их Косса гоняет метлой, едва те заводят «а верите ли вы...». Преподобный Мосс работает на износ вместе со старым желчным хельмитом, за которым Косса наблюдает, попыхивая неизменной трубкой. Косса видит всё и знает всё. Косса знает и то, что Фентику Моссу, конечно, полагается смертная казнь через повешение за пособничество в предательстве — об этом гудит весь город, почти вымерший за долгое чумное лето. Косса метёт двор и неспешно, с удовольствием раскуривает трубку. Стражники темниц замка Невер не успевают ни увидеть его, ни удивиться, ни, тем более, как-то воспрепятствовать — пудовые кулачищи весомо намекают им на необходимость закрыть глаза и лежать смирно. Фентик Мосс же, похожий на светленького цыплёнка, своим глазам не верит, хлопая ресницами и явно не понимая сути происходящего. — Бароний? Что ты тут делаешь? — Вы уж простите, преподобный, — винится Косса и аккуратно прикладывает аббата по темечку. Ночь за городом пьянит запахами тысячелистника и розмарина, когда Косса бережно сгружает свою лёгкую ношу на траву. И садится рядом, раскуривая трубку. После он долго объясняет ошеломлённому Фентику, как именно добраться до его тётки, попутно снабжая аббата всем необходимым, начиная зельями и едой и заканчивая одеждой. — Бывайте, преподобный, — говорит он, хлопая лошадку по крупу, отчего та сразу срывается с места. Фентик Мосс растворяется в ночи. В городе поднимается суматоха. Бароний Косса, послужив богу Справедливости так, как счёл должным, неспешно закуривает трубку. Ему, как обычно, надо вымести храмовый двор к началу нового дня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.