ID работы: 8638647

Древнее зло

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Сэр, я всё верну, сэр! — Все так говорят. Таки вы должны были вернуть книги до двенадцатого тарсаха, а сейчас у нас какой месяц, юноша, а? — Но я... — И бахилы, милейший, где ваши бахилы? Вы натоптали в библиотеке, а это недопустимо ни в коей мере! Ответом было молчание, поскольку ученик попросту лишился чувств от ужаса. Обадия Хилл был человеком без возраста. Как жирный паук он восседал в тиши библиотеки Академии — и каждый новичок, преподаватель и выпускник трепетал перед ним: здесь, среди множества книг, Обадия обладал полнотой власти не меньшей, чем сам лорд Алагондар. Лорд Алагондар, кстати, трепетал наравне с прочими. Когда ученики сдавали книги, они могли быть уверены, что те будут внимательнейшим образом изучены на предмет загнутых уголков, подрисованных усов и рогов и следов от жирных рук. И горе тому несчастному, который нарушил священную белизну страниц — его ждало наказание по сравнению с которым пытки в лусканских тюрьмах — плюнуть и растереть. Лицо леди Арибет, инструктировавшей Героиню Невервинтера, стало белее только что снятых сливок. — Леди Арибет? Таки я понимаю, что чума, но порядок есть порядок. «Топ-10 достопримечательностей Кании» вы должны были вернуть два дня назад. И кроме того... — Ты можешь идти, Дженни, — слабеющим голосом пролепетала паладин, вмиг став похожей на школьницу и вытягиваясь перед библиотекарем по струнке. Взор Обадии скользнул поверх роговых очков. — Мисс Дженни Рид? — Я всё вернула, сэр! — выпалила Героиня Невервинтера, нервно оправляя камзол. — Хорошо-хорошо. Леди Арибет, а вас я попрошу остаться. Покой Фентика Мосса, сидевшего в тюрьме и предававшегося печальным думам, был внезапно нарушен. — О нет! — прошептал он, испытывая непреодолимое желание спрятаться под топчан. — Таки я понимаю, господин Мосс, что завтра вас должны повесить, но вы же не думали, что я позволю вам уклониться подобным образом от необходимости вернуть «Камасутру» в срок? Стоять под испытующим взглядом Обадии оказалось испытанием похуже, чем суд. — Я... Я... потерял её, — нервно промямлил священник. — Вай мэ! Таки вы думаете, что я оставлю это? Я сейчас же иду к лорду Алагондару и требую отложить казнь до тех пор, пока вы не возместите полную сумму стоимости этой книги! О чём вы только думали? Книга ценная, я бы даже сказал, незаменимая. Сотни цветных иллюстраций от самого Пепина Полло! У стольких поколений студентов и горожан она пользовалась спросом. Увы, в наше время молодёжь совершенно не думает о других... Фентик Мосс никогда бы не подумал, что будет огорчён отсрочкой смертного приговора. — Голубушка, да передохните немного. Птичка моя, вы с утра тут сидите. И вчера. Я очень-очень рад, — говорил Обадия, тяжело переваливаясь на ходу и поднося к столу, за которым сидела бледная Героиня Невервинтера, новую стопку книг, — но вы должны передохнуть. — Нет времени, сэр, — ответила Героиня, устало клюнув носом. — Я должна найти способ сразить королеву Мораг в Камне-Источнике. Обадия выпрямился. — Как-как вы сказали, деточка? Мораг? М-м-м, таки это должно быть в архивной картотеке... И библиотекарь с неожиданной для его комплекции прытью унёсся в сторону стеллажей, провожаемый недоумённым взглядом Героини Невервинтера. — Ты умрёш-ш-шь, Героиня Невервинтера, и я... Вдохновенная речь королевы Мораг была прервана раздавшимся из-за сталактита деликатным покашливанием. — Таки никто не умрёт, пока я не получу обратно два тома «Как завоевать мир» и энциклопедию по выращиванию озимых сельскохозяйственных культур. Милочка, право слово, некрасиво с вашей стороны заставлять меня ждать так долго! В моём возрасте не очень-то полезно спускаться в подземелья и всякие Камни-источники. Кстати, и читательские взносы вы не платили уже давно... Королева Мораг предпочла отважно броситься на меч по примеру жителей одной очень уважаемой страны. С экспансией Древних было покончено.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.