Часть 1
11 октября 2019 г. в 11:15
— Покайтесь, леди де Тильмаранд, и наш лорд будет милостив...
— Ваш лорд умрёт, — прерывает она. — Как и вы, сэр Бедивер. На этот раз — да.
— Сэр Бедивер? — на бородатом лице героя Невервинтера, который носит имя Виллем Уилсон, отражается недоумение.
Леди Арибет усмехается и пронзает его мечом.
Ей снились сны. Странные. В которых стенания Фентика перемешивались с возгласами воинов, идущих в бой под незнакомым стягом с алым драконом. В которых улицы Невервинтера вдруг становились улицами какого-то другого города — не менее прекрасного и словно бы чем-то ей знакомого. В которых и она сама не была больше леди Арибет — но мужчиной, убивающим короля с лицом лорда Нашера.
Как тут не задуматься о собственной вменяемости? Тысячи ощущений, запахов, мест, имён, слов на незнакомом языке: эпизодов её — или, всё же, нет? — жизни.
Её сны были подобны водам реки — изменчивы и непредсказуемы.
Неизменным оставалось одно — её ненависть к лорду Нашеру.
«Ты думаеш-ш-шь, что существует только этот мир? Вы вс-с-стречались уже. В других облич-ч-чьях, в другом временном отрез-с-ске...».
И Мораг рассказывала ей, давала ответы на сотни вопросов.
Пока леди Арибет не уверилась окончательно.
Город доживал свои последние часы. Его город — пусть и названный в честь Халуэта Невера.
Лорду Нашеру тоже снились сны. Они начались почти сразу после казни Фентика.
Он был королём, правившим могущественным городом. Под знаменем с драконом, распростёршим алые, как закат, крылья. Его рыцари разъезжали по всему королевству, неся добро и справедливость, помогая ему блюсти мир и порядок.
Но самый славный из них, плоть и кровь его, был врагом.
И у этого врага в сердце пылала неудержимая жажда мести, стремление разрушить всё, чему он посвятил жизнь.
И у этого врага было лицо леди Арибет де Тильмаранд.
— Твои рыцари мертвы, Артур! — выкрикивает она (он?), стоя с пламенеющим мечом и в чёрной броне под стенами замка Невер. — Я пришла за тобой.
— Камелот не сдастся! — истово клянётся он, ловя боковым зрением растерянные выражения лиц своих советников.
В этот миг, когда зарево пожаров красит небо в чёрно-багровые тона, предрекая конец, всё смешивается — слова, имена, события. Само время теряет свою линейность, расслаивается.
Оба знают, что когда-то уже встречались так — по разные стороны.
Арибет смеётся — грубым мужским смехом, что так не вяжется с её нежным лицом.
— Камелоту конец, мой лорд и король, мой отец.
— Что же ты есть? — спрашивает лорд Нашер, силясь постичь промысел — Всевышнего ли, Ао ли...
— Я — судия, — кривляясь, говорит леди Арибет, которую он выпестовал, как и того, первого.
И от руки которой ему суждено погибнуть.
Всё решено за них. В ином времени и месте.
— Открыть ворота.
— Но, лорд Нашер...
Лорд досадливо отмахивается. Всё решено за них. Кто-то раздал роли ещё до их рождения.
Нашер-Артур берёт меч. Не Экскалибур.
Но сгодится и он.
Всё мешается в вихре их ударов, в сполохах горьких, как полынь, воспоминаний. И Бедивер мертв, и некому уже отвезти короля на остров, где так сладко пахнет созревающими яблоками...
Оба смертельно ранят друг друга — потому что ни один не может избежать своей судьбы, которую они уже прожили однажды в ином мире и времени.
— Артур...
— Арибет...
Они умирают в объятьях друг друга. Смерть завершает круг, соединяя то, чему не суждено было соединиться при жизни.