автор
Размер:
234 страницы, 41 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
248 Нравится 465 Отзывы 106 В сборник Скачать

ПРОЛОГ

Настройки текста
Ребенок думает, что у взрослого нет проблем. Взрослый думает, что нет проблем у ребенка. Обычные люди думают, что нет проблем у великих магов. Великий маг Деорг эбн-Шаггат стоял возле широкого окна и торжественно созерцал свое любимое творение. Весь этот мир, сотворенный лично самим Деоргом. Синее-синее небо. Леса и поля. И море тоже есть. Правда, солнца нету. Оказалось, слишком накладным светило творить. Вместо него — рассеянный в воздухе газ тепорий. Он и светит, и греет, и ночью гаснет — идеальное решение для небольших вселенных. Вот она, знаменитая на три межмировых шага вокруг Магическая Академия Деорга. Вот — библиотека, похожая на Пизанскую башню. Там — корпус, похожий на древнерусский собор. А тот — на готический. Белая пирамида и древнегреческий храм с колоннами. А это — типовая пятиэтажка общежития. Видна и тридцатиметровая фигура старшего привратника — колосса Эварона Бриабоя. Центральный корпус Академии напоминает хрустальный штык, пронзивший облака на сто этажей вверх. Так и хочется возгласить, подобно демиургу: «Хорошо есть и хорошо весьма!» Деорг отвернулся от окна и привычно оглядел кабинет. Здесь тоже имеется все, чему положено находиться в кабинете главного мага: и большой стол, и кресло, напоминающее трон, и стулья для посетителей, и странные растения в кадушках, и большая карта Академии во всю стену, и портреты великих мастеров Академии. Разве, что вместо картин, на стенах зеркала висят. В исчерканных рунами рамах. Местные аналоги компьютерных мониторов. На столе, среди бумаг, небольшое зеркальце на рукоятке — аналог мобильника. Решив, для разнообразия, поработать, маг уселся в кресло и придвинул к себе свиток пергамента.  — Хм. И как это понимать? — маг взглянул в одно из зеркал и позвал секретаршу. — Мадмуазель Эйрина, зайди, будь добра. Золотистые двери кабинета тот час щелкнули и перед столом возникла соблазнительная фигурка секретарши, играющая длинным хвостиком. А, хороша, чертовка: глазки, губки, бюст, бедра, ножки, рожки. Стоп. К делу. — Вот ты пишешь, что в нашей Академии некого поставить на место заведующего кафедрой йоги, так как кафедру достоин возглавить только маг рангом не ниже великого магистра, а йогов такого уровня в нашей Академии нет. С этим нельзя не согласиться. Однако, далее ты предлагаешь кандидатуру Бельзедора, темного лорда Парифата. Это как понять? — А что не так? — хлопнула ресничками секретарша. — Его квалификация вполне удовлетворяет нашим требованиям. — А я вот пошлю тебя саму в Империю Зла, что бы лично ты уговорила титана и великого магистра йоги оставить свой жребий ради преподавания, дабы ты, в дальнейшем, головой думала и глупостями пергамент не марала. — Но, мэтр, — глаза девушки сделались большими и жалобными. — Что я могла сделать? Думай не думай, а в нашей картотеке имеется только один архимаг йоги. — А Мельхиор где? — О нем уже много веков не слышно. И где искать неизвестно.  — Мадмуазель Эйрина. Можешь идти. Дальше этим вопросом я займусь сам. Мэтр Деорг щелкнул ногтем по лежащему на столе зеркальцу и позвал: — Мэтр Джонатан, ты не занят? Академия нуждается в твоем искусстве. Поверхность зеркальца осветилась голубоватым светом, который выплеснулся вверх и сформировался в призрачную фигуру, закутанную в глухой плащ с капюшоном. Древний ясновидящий сидел на простой табуреточке и как обычно, что-то чертил на песке. Фигура подняла капюшон, обратив к собеседнику повязку, скрывающую глаза. Бледные губы шевельнулись: — Отправляйся в мир Земля Ки 1 дубль по третьей оси, в Черном море найдешь корабль по имени «Чайка», а на нем — троих волхвов и двенадцать смертных. Выслушай рассказ об ихних приключениях, помоги в их беде и так обретешь желаемое. Ясновидец замолк, зеркальце погасло. Понятно, у судьбы свои законы и большего ждать не стоит даже от величайшего из ясновидцев. Уже хорошо, что не надо ничего спрашивать и объяснять. Мэтр Джонатан догадывается обо всем сам. В юности мэтр Деорг интересовался: почему ясновидцы пророчествуют так расплывчато, неужели нельзя сказать точно? Оказывается, нельзя. Будущее ветвисто и туманная фраза пророка должна охватить максимум вариантов. При этом, сведя к минимуму возможность того, кому пророчествуют, вмешаться и изменить будущее. Иначе пророчество ложное получится. Деорг опять щелкнул свое зеркальце. Сияние вновь выплеснулось и собралось на этот раз в фигуру тощего человека в синей мантии с перевитыми лентами светлыми косами, достигающими середины груди. — Вижу тебя, великий мастер Деорг. Чем могу быть полезен? — Вижу тебя, великий магистр Трен-Экил. Готовь проход в мир Земля Ки 1 дубль по третьей оси, в Черное море. Открыть на высоте в километр над уровнем моря, — и пробормотал про себя, — Будем искать эту самую «Чайку». *** — Знаешь, Петрович, ты на эту тему сам думай, — рассудительно произнес Колобков. — Я вот на тех островах тоже много чего потерял. Ногу… тещу… ну, в целом хорошо прокатились. Воздух резко хлопнул и на палубе возник среднего роста человек с короткой бородой и длинными волосами, связанными в хвост. Одетый в зеленые, короткие сапоги, белые, шелковые шаровары, белую рубашку и подобие кафтана без рукавов, шитый золотом по зеленому. Окинув присутствующих внимательным взглядом: троих странных стариков- толстого бородача, длинного китайца и полуголого негра, в одних семейных трусах, с аурами волшебников могучих и древних, только подернутыми, вроде как туманом с черными вкраплениями. Старики спорили, размахивая руками. -А я говорю, что наши друзья живут на севере, надо приказать матросам плыть туда. — Что ты несешь, мальчишка? Можно подумать ты знаешь, где север. — Как это не знаю? Там, куда заходит солнце. — Нет, ты не прав. Север вовсе не там. — А где? — Не знаю, но не там. — Хрр-псс… Негр тыкал пальцем в толстую книжку, китаец брезгливо от него отмахивался, а бородач успел задремать. Поглядел на низенького толстяка на деревянном протезе, с аурой прожжённого торгаша, и похожего на него толстяка в форме немецкого солдата времен Второй мировой войны. У этого аура странно двоилась — частью такая же, как у первого купца, а частью — как у опытного солдата. Двоих одинаковых громил в черных костюмах с аурами бездумных придатков к оружию. И двоих близнецов -подростков; девушку лет 17 и девочку, обнимающую здорового зверя, похожего на белого медведя; тощего, печального юношу, с отметиной Преисподней и птицу с аурой как у человека. Кто-то здесь кидался заклятиями без разбора и, глядя на стариков, очевидно, кто. — Вижу вас, люди. Мое имя Деорг эбн-Шаггат. Все, кроме стариков, которые похоже, интересовались только собой, сгрудились за спиной одноногого, с опаской поглядывая на неожиданного гостя. — Что за ботва? — мигом набычился толстяк. — Ты еще кто такой? Тебе чего надо? — Мое имя Деорг эбн-Шаггат, — повторил пришелец, — Высший маг. Меня интересуют вот эти трое волшебников. — гость указал на стариков. — Что с ними случилось? Почему они себя так странно ведут? — Да они всегда такие были, — махнул рукой толстяк. — Чего ты хочешь? Две тыщи лет, маразм, склероз, энурез… Пришелец обошел кругом троицу стариков. Зачем-то ткнул пальцем захрапевшего самого толстого из них. Тот испуганно подскочил и завопил:  — Что? Кто? Кто посмел меня разбудить? Разве ты не знаешь, что во сне распахивается душа и разговаривает с богами? А ты меня отвлекаешь! Вот я тебя сейчас…  — Молчи, старый дурак, — оборвал его тощий китаец. — Никого здесь нет. Вообще никого во Вселенной нет, кроме меня. А всех вас я выдумал. — Нет. Не может быть у сильного мага ни склероза, ни маразма, — пробормотал этот Деорг. — Это в высшей степени не естественно и крайне подозрительно. А ну-ка. — он достал из складок своего одеяния небольшое зеркальце на рукоятке и сказал в него: — Мэтр Трэн-Экил! Направьте ко мне великого магистра Жанну и пусть захватит малый ритуальный набор. Нужно в этом чуде разобраться. На этот раз воздух не хлопал, а вспыхнул искрящейся аркой. Из арки вышла средних лет женщина в темном платье и белом платке, с массивным крестом на груди, что делало ее похожей на католическую монашку. А за ней бежал сундук на паучьих лапках. Не удостоив даже каплей внимания присутствующих, она обратилась к Деоргу: — Вижу тебя, великий мастер Деорг. — Вижу тебя, великий магистр Жанна. Посмотри-ка на это, — Деорг указал рукой на дедов, — Что можешь сказать о сем явлении? Женщина в свою очередь обошла вокруг троицы дедов. Сундук следовал за ней. Она открыла его и извлекла сложную лупу, со сменными стеклами, напоминающую стеклянную ромашку на рукоятке. Поглядев на стариков поочередно сквозь каждое стеклышко, монашка сунула лупу обратно в сундук и вынула круглый щит с рисунком лабиринта на выпуклой стороне. Не меньше метра в поперечнике. Щит сам собой повис в воздухе, обратившись вогнутой стороной к дедам, а по лабиринту побежали разноцветные огоньки. Минуту за ними понаблюдав, монашка упаковала щит обратно в сундук. Колобков моргнул — как эта монашка сумела упихать в небольшой сундучок такую здоровую тарелку? — На первый взгляд, проклятие. Очень сильное и старое. Так называемый, Аркан Дряхлости. Что бы преодолеть такое, нужен ритуал Великое Очищение. Никак не меньше. — Действуй, мэтресса. Время дорого. Магичка поклонилась и повернулась к своему сундуку. Вынула три крестообразных подсвечника и большой посох с серебряным крестом на верхушке. Колобков даже наклонился, заглядывая под сундук. Может там дырка сквозь палубу? Расставила подсвечники по сторонам света вокруг троицы стариков, а с южной стороны встала сама. Повинуясь сухому щелчку пальцев свечки вспыхнули режущим белым огнем, ярким даже на дневном свете. — Встает дочь Божия под Христову печать, Богородицкий замОк; а враг-сатана, откачнись от меня! Встаю со Христом, крещуся крестом. Крест на мне и крест передо мной, крест — ангел со мной. Крест — хранитель, крест — спаситель и крест — церковная красота и крест — от бесев избавитель. Ангелам слава. Да будет место сие чисто, да будут люди сии чисты от бесов, проклятий, нечистоты и чар злых, противозаветных. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. И стукнула посохом о палубу. Слепящий огонь со свечей вдруг окутал стариков. Из-за уха негра вывалилась раскрашенная палочка и, на лету превращаясь дубинку, с громким стуком упала на палубу. А китаец словно взорвался. Из его одеяний во все стороны поперли горы самого невообразимого хлама: бутылки всех форм и размеров с разноцветными жидкостями внутри, какие-то котелки и ложки, сушенные мумии всяческих животных, тряпки и метелки, книжки и свитки, столы и стулья, вроде даже один шкаф… Деды возмущенно вопили, барахтаясь в этом мусоре. Особенно громко кричал китаец, понося на чем свет стоит, гнусных вредителей, испортивших ему карманы. Сама Жанна неожиданно ловко отскочила далеко назад. Гора хлама уже заняла всю палубу, прижав людей к фальшборту. А белый свет хлынул на зрителей. Медведь внезапно сжался до размеров хомячка, мигом подхваченного девочкой. Немецкая форма на толстяке превратилась в цветастую рубашку и шорты, а беркут свалился с перил, которые выбрал в качестве насеста и оказался коренастым, седым мужичком, который принялся ошеломленно себя ощупывать. Только Деорг заметил, как исчезли аномалии в аурах, выжженные Светом Очищающим. Теперь это были ауры вполне обычных людей. — М-да. Впечатляюще, — молвил Деорг, держа перед собой овальный полупрозрачный щит из зеленого света. — А что проклятие? Увы. Судя по голосам дедов, доносящимся из- под кучи мусора, легче не стало. Старики от чего-то решили, что шкаф является вратами в волшебную страну и его срочно надо заколотить, дабы говорящие львы и сатиры оттуда не выскочили. Да и грязь на аурах никуда не делась. — Что же я сделал не так? — Деорг задумчиво потянул себя за ус, — Как там, мэтр Джонатан говорил? Корабль нашел, трое волхвов и 12 смертных на месте. В беде пытаюсь помочь. Ага! О приключениях не выслушал! — Уважаемые, назовите-ка свои имена. Мое вы уже знаете. Дедов звали Бальтазаром, Каспаром и Мельхиором. Услышав последнее имя, Деорг удовлетворенно кивнул. Толстяков звали Колобков Петр Иванович — владелец корабля и Гюнтер Грюнлау — друг Петра Ивановича. Атлетов в черном — Гена и Валера. — телохранители Петра Ивановича. Непоседливых близнецов — Вадик и Женя. Девочек — Света и Оля. — дети Петра Ивановича. Печального юношу звали Сергей Чертанов — переводчик Петра Ивановича. Седого мужичка — Угрюмченко Евлампий Петрович — корабельный механик. Еще на корабле присутствовали шкипер Василий Васильевич Фабьев и Зинаида Михайловна — жена Петра Ивановича. Девочка даже хомячка своего представила. Рикардо. — Поведайте же мне о своем путешествии. Что с вами случилось чудесного и удивительного? И Деорг услышал занимательный рассказ о перемещении в невероятный, плоский мир — Эйкр и о встрече с тремя безумными волхвами. О том, как Сергей Чертанов выпил эликсир, сделавший его суперполиглотом, и о волшебном свисточке, призывающим чертовку-справочник. Как механик Угрюмченко превратился в беркута, а Гюнтер Грюнлау — в фашиста. Как теща Колобкова вышла замуж за вождя дикарей. О спортивной победе в Большом Троеборье в портовом городе Нарано и о схватке со всеми вооруженными силами этого самого Нарано. О том, как хомяк стал монстром, а телохранитель Гена — песочным истуканом. Как сам Колобков потерял ногу. Услышал про хтоническое чудовище Танин и про остров бензиновых деревьев. Про человека из бриллиантов и про визит Чертанова в Ад. Про остров разумных хомяков и про остров мозговых слизняков. Про сражение с пиратами и находку волшебниковой башни, которую потом утопили. Мэтресса Жанна прищелкнула пальцами: — БАЛАНСИР! Это проклятие — балансир. Тот демон, который прикидывается справочником, — явный якорь проклятия, вынесенный далеко в сторону, вроде филактерия. Снять проклятие грубой силой невозможно, также, как нельзя убить лича, не разрушив филактерии. Благодаря якорю, проклятие все время восстанавливается. Даже спалив демон-якорь святым пламенем, мы всего лишь изгоним его в Ад, не повредив проклятию. Деорг повел кистью сверху вниз и в сторону, и весь навал мусора растворился в воздухе. Трое дедов замерли от неожиданности в нелепых позах. Остались только три подсвечника. Повинуясь жесту мэтрессы Жанны, сундук подбежал к ним и проглотил, донельзя напоминая при этом лягушку. Только Бальтазар продолжал блажить: — Где мои вещи? Я требую немедленно вернуть все мои вещи, иначе я за себя не отвечаю! Значит, нам нужен еще и демон, который теперь находится в Аду, но призывается свистом. А призывающую его свистульку выкинули в море. — Мэтр Бальтазар, — вкрадчиво заговорил Деорг. — Вам знаком этот предмет? — над поднятой горизонтально ладонью мага сгустилось туманное облачко и собралось в свистульку в виде чертика. Чертанов моргнул: откуда колдун узнал, как выглядит свистулька? Мэтр Деорг, уловив его удивление, усмехнулся кончиками губ. Это ментальный слепок, снятый с мыслей самого Чертанова во время рассказа. Китаец на миг запнулся, но сразу включился. — Это мое! Отдай! — Воры украли вашу вещь. Нельзя безнаказанно красть у магов. Маги свое всегда возвращают. — Точно! — хором закричали все трое стариков. — Маги всегда свое возвращают с прибытком! Деды встали в кружок воздели перед собой руки: — На счет три. Раз!.. — А какая цифра…? — Хорошо! — оборвал дед в колпаке, — И, раз! Перед магами вздулась и лопнула радужная сфера добрых 2 метра в поперечнике, оставив после себя большую лужу, в которой билась рыба, размером с большую собаку. — И что это такое? — Рыба — это лишнее, — сказал Деорг. — Огнь плоти, — и рыба мгновенно сгорела в зеленом костерке, оставив после себя только свистульку в виде чертика. — Отлично. Ты, — ткнул маг пальцем в Чертанова. — Свисти. — А чего сразу я? — испугался Сергей. — Эта Стефания — стерва каких мало. Опять драться начнет. — Не пререкайся. Ты уже призывал этого демона. Если ты сделаешь это снова, демон не заподозрит подвоха. Свисти. Снова видеть стервозную чертовку Чертанову не хотелось, но и ссориться со стремным мужиком, возникающим из пустоты и сжигающим не нравящихся ему животинок, он тоже считал не лучшей идеей. Чертанов опасливо взял свисток и дунул в него, не издав звука. За то перед ним мгновенно сгустилось дымное облачко и выплюнуло на палубу краснокожую девицу с хвостом и рожками, одетую в потертые джинсы и босоножки. — Что? Кто? — вскрикнула девица, тут она углядела Чертанова. — Это опять ты, ничтожный смертный! Она мгновенно прыгнула на него, свалив с ног и принялась душить. — Теперь то я тебя точно убью и мне никто не помешает! — Белые узы, — буркнул Деорг. Вокруг драчливой чертовки воздух взвихрился молочно-белым дымом и сплелся в полосу блестящего материала, похожего на пластик, покрытую ровными строчками мелких буковок, которая плотно обмотала чертовку от носа до пяток. Спелёнатая хулиганка свалилась со своей жертвы и принялась яростно извиваться, злобно мыча, сквозь залепившую рот полоску.  — Все на месте, — маг щелкнул ногтем по зеркальцу. — Мэтр Трен-Экил, переносите нас в Академию. Воздух вокруг корабля быстро заволокло серым туманом, в котором вспыхивали разноцветные огоньки и звучало подобие китовой песни. Не успели люди как следует испугаться, пусть и привыкли уже ко всяческим фокусам, как налетевший ветер унес туман и все увидели рядом причал, а дольше — строения, различной архитектуры, невозможного великана, ростом повыше десятиэтажки, хрустальную башню, упирающуюся в облака… На берегу стоял юноша, ровесник Светы, на вид, одетый в зеленый комбинезон с блестящим зеркальцем на рукаве и удивленно разглядывал яхту. — Твою же ж [цензура]! Опять! — завопил Колобков. — Немедленно верни все назад. Сейчас же! Мэтресса Жанна поморщилась и слегка дернула пальцами. У Колобкова словно выключили звук. Чуть поизображав из себя рыбу, Колобков сжал губы и злобно уставился на волшебников. — Вижу тебя, ученик Кеседук, — заметил юношу Деорг. — Вижу тебя, великий мастер Деорг. — Тебе задание. На этом судне двенадцать человек. Проследить что бы они не попали в неприятности. Ответить на вопросы. Юноша поклонился. — Будет исполнено, великий мастер. — Сергей Чертанов, отдай мне свисток. Мэтресса Жанна, берите демона. В большой ритуальный зал Черного корпуса. — Воздух хлопнул и двое волшебников пропали, вместе со стариками и чертовкой. Большой зал темных ритуалов устроен в пещере, выдолбленной в скале. Три алтаря посредине зала. Магические печати врезаны в гладкий каменный пол. Симметричные им печати врезаны в потолок. На стенах висят 12 черепов демонов. Ниже их — 60 черепов существ пониже рангом. Освещается зал синими огнями в восьми высоких курильницах, расставленных по сторонам света. — О! А я уже бывал в такой комнате, — в восторге хлопнул в ладоши Мельхиор. — Только не помню, когда. Я вроде еще с кем-то подрался там… — Врешь ты все, — брюзгливо отозвался Бальтазар, — ты всегда врешь. Чего бы ты искал на подобной помойке? — А вот и не вру… — Хррр-Пссс… — Мэтресса Жанна. Ты можешь идти. Раз святая магия не помогла, будем ломать проклятие черной. Монашка поджала губы и исчезла. — Великий мастер Герекс, — позвал Деорг в свое зеркальце, — Я жду тебя в большом ритуальном зале. Требуется консультация. В углу зала взревело алое пламя, взлетев на два человеческих роста. Из пламени выступило черное чудовище в плаще, с шестью рогами, четырьмя глазами и клыкастой пастью. — Вижу тебя, Деорг, — рыкнуло чудище. — Вижу тебя, Герекс. Вот на этих троих волхвах наложено проклятие. По мнению мэтрессы Жанны — Аркан Дряхлости. Замкнутый на якорь по принципу балансира. — Чего эта святоша может понимать в проклятиях? Небось опять своей большой чисткой шарахнула, а когда ничего не вышло, задрала лапки, — пренебрежительно проскрипел демон. — Так, так, так. — оглядел он каждого старика своими буркалами. Чуть ли не обнюхал. При этом Мельхиор спрятался за дремлющим Каспаром, а Бальтазар попытался огреть демона по чешуйчатой макушке выдернутым из рукава половником. Но Герекс удивительно ловко поднырнул под замах старика и отступил в сторону. Сделав еще шажок, оказался перед спелёнатой демоницей. — А это якорь? Деорг! Убери свои веревочки! Слепят же, не видно ни [цензура]! Деорг цыкнул сквозь зубы и белые полосы испарились. Чертовка мигом вскочила и попыталась бежать. Но не сумела сделать и шагу, подошвы словно приклеились к полу. Не удержав равновесия, она шлепнулась на задницу. — Сиди смирно, ничтожная! — рыкнул Герекс, — Или тебя прибьют гвоздями. Чертовка всхлипнула и замерла, дрожа всем телом. — Как это ни странно, но Жанка в чем-то права, — сделал вывод Герекс. — Действительно, Аркан Дряхлости. Прилепленный к душе, как Мэ. Мы — демоны, любим такие игры с душами. Аркан пахнет демонической силой. Кем-то из герцогов Ада. Кем именно — трудно сказать — проклятию не меньше тысячи лет. На самом деле — это два проклятия. Второе, на этой дурочке, — демон указал на Стефанию. Проклятия связаны между собой и неразрушимы по отдельности. При чем, на девке — Аркан Падения. Поскольку она — теперь демон, то Святая магия будет ее сжигать и изгонять в Ад, гораздо раньше, чем доберется до самого проклятия. Обычно такую связку разрушают, сталкивая ее части между собой. Но этот аркан кастовал настоящий мастер. Проклятия действуют в разных плоскостях — никак не столкнешь старческое слабоумие с порочностью демона. Придется расшатывать опоры аркана все вместе. Я должен подумать, как это сделать. Провести кое-какие расчеты. *** Парень в зеленом одним длинным шагом перелетел на палубу яхты и принялся вблизи разглядывать присутствующих. Они слегка опешили, все же шагнул парень далековато — метров на 20. — Вижу вас. Давайте знакомиться. Я — ученик 11 цикла Магической Академии Деорга Кеседук. А вас как зовут? Все представились и принялись спрашивать: — Что это за место? — первой выскочила вперед Света. — Это Волшебная Академия Деорга. Здесь собираются одаренные из разных миров и учатся волшебству. Ну и исследования ведутся. — А кто были эти двое — человек с бородой и женщина, одетая как монашка? — Великий мастер Деорг эбн-Шаггат. Самый могущественный волшебник на многие миры вокруг. Именно он сотворил эту вселенную и основал Академию. 3000 лет назад. — Осоветь! Ему больше 3000 лет, он еще и миры творит… Он, что — бог? — Нет. Пока, не бог. Высшие маги рангом немного пониже богов. Поэтому и вселенная получилась маленькая. — А женщина? — Великий магистр святой магии Жанна д’Арк. — Что? — удивилась Света, — Та самая? Ее же сожгли. — Тяжело сжечь того, кто может просто приказать огню не гореть, — улыбнулся Кеседук девушке. — За то сжигателей легко обмануть. — А как поступить в вашу Академию? — не отступала Света. — Девушек принимают в 15 лет. Юношей — в 16. Необходимое условие — наличие магического дара выше среднего. — Как определяется дар? — Артефактом… — Светка! — вдруг вернулся голос Колобкову. — Даже не думай! Мне колдунов за это время во как хватило, — он хлопнул себя кистью где-то в районе ключиц. — Я, прошу не называть здесь никого колдуном, — неожиданно жестким голосом сказал юноша. — Волшебники на это слово обижаются. А когда волшебник обижается, у обидчика образуются большие неприятности. — А че я сказал? — удивился Колобков. — Колдун — это существо, продавшее душу демонам в обмен на волшебную силу. Сила и умение не могут возникнуть из ничего. Поэтому, в результате такой сделки появляется безумец, одержимый демоном, который волшебствует вместо него. Назвать мага колдуном, хуже, чем обозвать женщину шлюхой и куда опаснее. — Ладно, понял, не называть никого колдуном. А куда этот твой Деорг утащил Фаньку со стариками? — Вы слышали, — в ритуальный зал Черного корпуса. — Ну и черт с ними. Главный сейчас вопрос: как нам вернуться домой? — Когда великий мастер Деорг закончит, он прикажет старшему проводнику открыть для вас портал. Наверное, это до сих пор не сделано только на случай вскрытия новых обстоятельств и вы можете понадобиться. — Мы можем, пока он заканчивает, сойти на берег? -Это не желательно. Волшебная академия не место для посторонних. Здесь полно недоучившихся магов, невоспитанных хулиганов и магических монстров. Будет непросто выполнить пожелание ректора — оберегать вас от неприятностей. *** — Я завершил расчеты. Ломать проклятие следует изнутри. Силами самих проклятых. Бальтазар сварит эликсир молодости. Я сам прослежу, что бы он ничего не напутал. Проклятый ангел должен раскаяться и вернуться к Свету. Для этого придется позвать Мильтенора. Вынужден признать, никакому демону не сравниться со светлыми в умении вкручивать мозги. А уж убеждать демона осветлиться, только светлые могут. — А ты почему не можешь? — Деорг, не строй из себя ребенка. Никогда не поверю, что ты не понимаешь. В таких вещах, как покаяние и осветление демона словами ничего не добьешься. Нужен великий мастер душ, который своей силой изменит душу демона и направит ее к свету. Проклятие было наложено точно также. Смешно считать, что ангела можно соблазнить, как смертного. Пусть самого слабого и глупого. Но ангела. Архидемон, искусный в обращении с душами, исказил и изуродовал душу ангела. Превратил его вот в это. — демон указал на замершую чертовку. Гесер превратился в благообразного человека, средних лет, напоминающего книжника или аптекаря. И аура его сменилась, на соответствующую внешности. Демоническое пылание скрылось глубоко внутри, выставив напоказ интеллект и увлечение наукой. Только высшие магистры метаморфизма так умеют. — Я ушел. Пусть Мильтенор тоже не мешкает, работу следует закончить одновременно. — Мэтр Бальтазар, пойдемте, я покажу вам свою лабораторию. Недавно я задумал интереснейший опыт, результаты, несомненно, перевернут современные представление об эликсирах… — не прекращая журчать голосом, «аптекарь» подхватил Бальтазара под локоток и увел из зала. Деорг в который раз хлопнул воздухом, исчезая вместе со Стефанией и двумя оставшимися стариками. И тут же возник на ритуальной площадке Светлого корпуса. В отличии от упрятанного в глубине земли зала темных ритуалов, площадка ритуалов света открыта небу и ветру. По краям только 12 колонн-идолов, символизирующих базовые магические стихии. — Закройте двери, — вдруг проснулся Каспар. — Откуда сквозняк? Я могу простудиться. — А мне нравится. — отозвался Мельхиор. — Небо, тучки. Давайте играть в воздушный шарик. — И начал воспарять вверх. Деорг поспешно ухватил его за ногу. Добыл из воздуха леденец на палочке и сунул в руки впавшему в детство волшебнику. — О, конфета. Спасибо. — Я требую объяснить, почему мне не дают конфет. — отреагировал Каспар. — Хрр-псс! Надо побыстрее заканчивать с этим делом. Это проклятие не только на самих волхвов действует, но и окружающие начинают терять чувство реальности. Где там дальнозеркальце? — Великий мастер Мильтенор. Ты мне нужен. Я на площадке ритуалов. Неподалеку возникло вытянутое вверх облачко светящегося белым тумана и оттуда вышел сухопарый старик в белой мантии в серебристом венце и с серебряным медальоном на груди. — Вижу тебя, великий мастер Деорг, — он приложил ладонь к груди и чуть поклонился. — Вижу тебя, великий мастер Мильтенор. Посмотри на эту чертовку. Она — проклятый и падший ангел. Ее проклятие связано с проклятием, наложенным на этих двух магов. От тебя требуется склонить чертовку к покаянию и обращению к свету. К возвращению статуса ангела. Мильтенор пристально вгляделся в Стефанию. — Непростое дело, но угодное Свету. Я приложу все свое умение к ее покаянию. Она вернется к Свету. — Не делайте со мной этого, — подняла на него заплаканные глаза Стефания. Но голубые глаза великого мастера были столь же безразличны, как и небо за его спиной. — Не делать чего? Ты не хочешь вернуть свои крылья? — Это очень больно. Я знаю. — Боль — ничто рядом с величием Света. — сверкнул глазами Мильтенор. — Мэтр Деорг, освободи мне ритуальную площадку. Для ритуала понадобится привлечение всех сил. *** — Это лаборатория? — брезгливо поджал губы китаец, окинув взглядом нагромождение стеклянных реторт и змеевиков. — Больше напоминает зельеварню деревенской ведьмы. — О, как вы правы, мэтр. Я не раз говорил то же самое нашему ректору. Покуда, приходится работать с тем, что есть. — вздохнул «аптекарь». — Погодите минуточку, мэтр, — добавил он, — Сейчас я все подготовлю. — Повинуясь изящным взмахам тонких кистей, дверцы шкафчиков начали сами собой открываться, а на стол полетели множество туесков, коробочек и бутыльков, выстаиваясь ровными рядами. Следует направить дырявые мысли старика в правильном направлении: — Великое чудо магии — эликсир молодости. Его варят алхимики и зельевары, и у каждого мастера свой рецепт. Самая сложная, самая могучая версия молодильного эликсира возвращает юность даже усталым душам древних богов. Все начинается с подготовки основы. Для основы я беру жир феникса. Добавляю глаз рыбы Кум, стерегущей вечность в глубинах океанов Эйкра… — Невежда! — яростно оборвал его Бальтазар, — Кто так варит пилюлю бессмертия? Какая — такая рыба Кум? Ты бы еще единорогового молока туда налил! Смотри, как надо! Бальтазар словно дирижер взмахнул руками. Улетело в угол все приготовленное Гесером. Налились синим светом остаточной магии четыре рунных круга. Накалился котел в центре. Яростно красным запылали руны, покрывающие сам котел. — Мне нужны свежая земля, фунт; красная медь, фунт; чистая вода, пол кварты; кипятим половину часа, — требуемые ингредиенты слетали с полок и ссыпались в котел, повинуясь танцу тонких пальцев китайца. Большая клепсидра отмеряла время. — Окись меди, три унции. Кипятим час. Две с половиной унции мышьяка, кипятим еще один час. Перемешиваем, — железная мешалка сама собой вертится в котле. Гесер нырнул в ясновидческий транс — следует вовремя ощутить ошибку древнего эликсироведа и исправить ее. Вот взгляд старика затуманился, теряя бритвенную остроту, руки неуверенно дрогнули… Гесер торопливо сотворил воздушный щит — даже магам не стоит дышать парами мышьяка. — Не лезь под руку, мальчишка, — шипит Бальтазар. Вновь пронзителен его взгляд. — Три унции коры Мирового дуба. Пусть прокипит еще половину часа. Еще унция розовой воды. Кипятим 12 минут. Три унции сажи от пламени дракона и доводим до готовности. Разумеется, это всего лишь основа, наподобие металла для амулета. Чудесные свойства эликсиру придает тончайшая вязь магии алхимика, пропущенная сквозь сотни рунных цепей. Бальтазар читает заклятие на древнекитайском языке. — Почтенная Владычица Запада, Сиванму, Золотая Матушка, ты Хранишь Путь в Небеса, лишь в твоей власти решать, кому быть бессмертным, а кому — нет. Прими мое подношение и благослови эликсир сей. — Бальтазар вынул из рукава нефритовую заколку для волос, украшенную цветком из янтаря и бросил ее в огонь под котлом. Заколка исчезает в зеленой вспышке. А над поверхностью варева из золотистых вихрей сплетается светящийся красным и желтым, шарик, который опускается в котел — подношение принято. Благословение получено. — Смотрим, — железная мешалка выныривает из варева и оказывается золотой, там, где варево касалось железа. Снова Гесер ощущает туман проклятия, поглощающий сознание древнего эликсироведа. Резкий укол ментальной плети. Так даосы древнего Китая указывали ученикам на ошибки. На миг у Бальтазара проснулась память о давних временах ученичества и туман отступает с сознания. Заклятие длится. Котел уже плотно накрыт колпаком и пары волшебного варева уходят в змеевик, собираясь по капле в особую колбу. Всего несколько капель рубиновой жидкости. — Готово. — выдохнул Бальтазар… — Готово, — повторил Гесер, цапнув колбу с эликсиром и усталого деда, он шагнул сквозь пространство. — Что у вас? — вопросил он Деорга, возникнув у края круга светлых ритуалов. — Завершаем. В центре круга пылал охваченный белым огнем алтарь, на котором корчилась прикованная чертовка. — Проклятия надо снимать одновременно. Иначе никак. — сказал Гесер. — Деды, сюда. Пьем вот это. Каспар, спросонок похоже вообще не сообразил, что ему в рот суют. Мельхиор охотно слизал каплю эликсира. Бальтазар, было заартачился: — Что за отрава? Вы хотите меня отравить? Только, Гесер не стал влезать в бессмысленный спор. Он ухватил старика за нос, другой рукой ударил под дых, а когда волхв задохнулся и открыл рот, внезапно выросшая третья рука, сунула ему в рот ложку с эликсиром. — Деорг. Свистулька. Деорг быстро сунул ему в руку свистульку в виде чертика и Гесер раздавил ее в кулаке. С алтаря раздался протяжный звук, похожий одновременно на звук горна и стон. С алтаря в золотистом сиянии поднимался ангел, распахнув белоснежные крылья на всю ширь ритуальной площадки. — Спасибо вам, смертные. Благословляю вас. Пусть легок и светел будет ваш путь к небесам. — ангел поднялся в воздух, с каждым словом становясь все прозрачнее, пока не исчез вовсе. — Я сделал это, — выдохнул Мильтенор, падая на колени и устало упираясь ладонями в пол. — Вы слышите? — его голос звенел от гордости. — Я обратил демона к свету. — Да что б ее с ее благословениями [цензура], вперехлест [цензура], кверху [цензура]! — Гесер уже в демоническом облике зеркально повторял позу Миленора. Его болезненно рвало. В перерывах между спазмами он ругал ангелицу. — Была тупым демоном и ангел такой же [цензура]. Додумалась [цензура], благословлять [цензура]. Что б тебе [цензура], в следующий раз дырки для крыльев и нимба сверлом прорезали [цензура], да помедленнее! — Вознеслась, — удовлетворенно кивнул Деорг. — И ладно. От этих ангелов всегда проблемы. А со стариков, тем временем, будто сползала шелуха. Исчезали морщины и пигментные пятна. Пропала седина. Мельхиор встопырился жилами и сделался спортивным парнем с сияющей улыбкой. Каспар изрядно уменьшился в объеме, за то прибавил в росте. Его космы заплелись в косы, украшенные разноцветными бусинками, оставшись светлыми, но уже льняными, а не серебрянно-седыми. У Бальтазара борода и усы почернели, а затылок обзавелся длинной косой. Все трое окинули взглядом панораму, задержавшись взглядом на присутствующих. — Вижу тебя, Деорг эбн-Шаггат. — выступил вперед Каспар, — Я узнаю это место. Прежде я посещал твою Академию. Что тебе нужно? Почему мы здесь? — В общем, мне нужен только мэтр Мельхиор. — ответил Деорг. — Моей Академии требуется учитель йоги. — Что заставляет тебя рассчитывать на его согласие? В ответ трое волхвов услышали историю поисков Деоргом нового преподавателя и снятия проклятия. — Как вас угораздило то так вляпаться? — А, — махнул рукой Каспар. — Мы кое-чем помогали сыну Саваофа, а Вельзевул решил, что это как-то задело его интересы. Это сейчас не актуально. — Однако, вернемся к твоей просьбе, — наклонил голову вбок Мельхиор. — Обычно, маги сторонятся йогов, йоги не учат в магических школах. Почему у тебя иначе? — Мне нет дела до чужих предрассудков. Моя Академия лучшая среди миров, — гордо задрал бородку Деорг. — У меня учат ВСЕЙ магии без исключений: и светлой, и темной, и святой антимагии, и йоге тоже. — Любопытно, — усмехнулся Мельхиор. — Тогда я останусь не только из чувства долга. Мне хочется увидеть, чем закончится твой эксперимент. — Нам тоже интересно будет посмотреть. — хором воскликнули его неразлучные товарищи. — Мы тоже останемся. — Ага. А терки с Вельзевулом, здесь и вовсе не при чем, — буркнул под нос Деорг. *** Второй раз Колобковы услыхали хлопок воздуха и увидели возникающего из пустоты Деорга. — Я благодарен вам, люди, за содействие, — наклонил он голову. — В благодарность, кроме уже снятых с вас заклятий, мы исцелим ногу господина Колобкова и откроем вам портал домой. Ученик Кеседук, доставь господина Колобкова к целителям. Советам пророков желательно следовать в точности. Кеседук немедленно ухватил дернувшегося от неожиданности, Колобкова за плечо и очертил свободной рукой восьмерку в воздухе. Массивный перстень на его пальце загорелся красным огнем, огонь охватил его и толстяка. В яркой вспышке они исчезли. — Наш папа сгорел? — вдруг спросила Оля. — Нет, девочка, он отправился в больницу. Там ему сделают новую ногу, — ответил Деорг. — Ученик Кеседук пока не умеет ХОДИТЬ сам, поэтому пользуется волшебным кольцом. — Еще вопросы? — Господин Деорг, — несмело заговорила Света. — А нельзя ли меня проверить на волшебные способности? — Почему нет? — Деорг добыл из воздуха стеклянный шар на подставке и металлическую дужку с кружочками на концах, напоминающую наушники. — Немного времени у нас есть. Он надел дужку на голову девушки, что бы кружочки оказались на висках и велел глядеть в шар. В начале ничего не происходило. Но вдруг шар пошел радужными разводами как мыльный пузырь на солнышке. Разводы собрались в какую-то картинку, взлетели из шара вверх и рассыпались радужными искрами. — Замечательно, — расплылся в улыбке Деорг. — Способности имеются и неплохие, — сказал волшебник, снимая дужку с головы девушки. — Посему, госпожа Светлана Колобкова, Магическая Академия Деорга имеет честь пригласить тебя на обучение. — Папа будет против, — печально вздохнула Света. — Не беспокойся об этом, девочка. Я с ним договорюсь. — А, я! А, мы! — подскочили близнецы. — Мы тоже хотим, это самое, колдовать учиться. — А вам еще рано, — строго ответил Деорг. — Мальчиков имеет смысл проверять не ранее 16 лет. Есть вам 16 лет? Близнецы понурились. — Не расстраивайтесь, — потрепал их волшебник по растрёпанным макушкам. — Сестра приедет на каникулы и обязательно вас проверит. Из любопытства проверили способности у всех остальных взрослых на палубе. Однако, у них стеклянный шар оставался пустым и тусклым. *** — Нет, нет и нет! — бушевал Колобков, бегая по палубе на новенькой ноге. — Никакого колдовства в моем доме! Никогда и ни за что! Света поступит в университет и я устрою ее работать в частную клинику! Деорг насмешливо наблюдал за его метаниями и наконец соизволил заговорить: — Скажи, уважаемый Петр Иванович. А сколько может стоить в твоем мире вырастить новую ногу, что бы можно было бегать, вот, как ты сейчас? Колобков замер, даже не закрыв рот, с уже приготовленными возражениями. Об этой стороне вопроса он не подумал. Если учитывать цены на медицинские услуги… Если Света научится… Это же, мать моя… Деорг удовлетворенно отмечал мелькание монет в широко раскрытых глазах торгаша. Это только наивная девушка Света видела какие-то трудности. С купцами так легко договариваться. Куда проще, нежели с демонами. А пока: — Великий магистр Трен-Экил. Открой портал в мир Земля Ки 1 дубль по третьей оси.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.