автор
Размер:
234 страницы, 41 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
248 Нравится 465 Отзывы 105 В сборник Скачать

ГЛАВА 19.

Настройки текста
             Жрец сел у стены и сложил ладони на коленях.       - Туухелле? – произнес он.       - Модель Цитадели выстроена, - был ответ. – Местонахождение сокровищницы, местонахождение Бельзедора установлены. Трехмерная карта отражена на вашей контактной линзе.       - Начало второго этапа. Отметить местонахождение остальных членов команды. Выделить местонахождение Светы.       - Хубай, - позвал он. – Бельзедор направляется к Свете. Поторопись или я перехвачу у тебя драку.       - Понял. Вижу. Я успею его встретить.       Жрец воздушным шариком взлетел к решетке и вцепился в нее пальцами. Легкое разведение рук сопроводилось стоном и звоном лопающегося железа. Через секунду жрец стоял в коридоре, прислушиваясь к дребезжанию сигнала тревоги и топоту охраны. Пара округлых жестов и фигура юноши расплылась в воздухе, исчезла.       ***       Паладин шевельнулся в кресле и вдруг превратился в табуретку. В это время пережженный канат лопнул и копье, сорвавшись с подвеса раскололо сиденье. А табурет, стоявший у поста охранника, поплыл очертаниями, выпрямился и стал рыцарем. Крысолюд, сидевший на другой табуретке вскочил, порскнул к выходу. Вот только, легкий жест паладина заставил его перестать видеть выход на прежнем месте и он с размаху влетел лбом в стенку, мячиком отскочил на середину коридора и вытянулся на полу.       - Эти телепатические арканы открывают совершенно новые горизонты в организации шуток.       - Ах, молодой человек, как вы правы, - услышал паладин дребезжащий голосок. – Без шуток жизнь будет пресной и, может быть, покроется плесенью.       Рыцарь обернулся и обнаружил маленького, очень благообразного старичка, со смешливыми морщинками вокруг глаз. Старичок сидел в камере за решетчатой дверью.       - Вы – узник? – поднял бровь рыцарь.       - Верно, молодой человек, я - узник, - мелко закивал старичок. – Я был бы очень благодарен, если бы вы меня освободили.       - Это скверная затея, - покачал головой рыцарь. – Я иду совершать подвиг. В великой битве со злом вы наверняка погибнете. Лучше, оставайтесь в тюрьме.       Рыцарь повернулся и пошел к выходу.       - Молодой человек, - окликнул его старичок. – Вы позабыли свое оружие.       - Нет времени искать, - отмахнулся рыцарь. – Тесак охранника вполне сгодится.       Он наклонился над телом обморочного крысолюда и вытащил у него из ножен клинок.       - А вы разве не знаете, что неуязвимого и бессмертного повелителя зла возможно убить только волшебным оружием?       - Чепуха! – убежденно возразил рыцарь. – Оружие ничего не стоит без рук, которые его держат. В руках истинного воина обычная палка превзойдет самый чудесный меч в руке неумехи.       На сем гордом слове, рыцарь открыл дверь тюрьмы, будто и не запирал ее никто, и захлопнул ее за собой.       ***       Волшебник терпеливо сидел в своей камере, наблюдая за паучком, плетущим в уголке паутинку. Корониевая дверь завизжала, сама собой согнулась посредине и выскочила в коридор. Толстые браслеты из «хладного железа» горячим пластилином смялись под невидимыми пальцами, со звоном упали на пол. Волшебник с удовольствием распрямился, потянулся всем телом.       Волшебник напрягся. По обратной стороне его очков побежала надпись: «Переходим к плану Б. Здесь лорд Мерзопак».       - Я справлюсь, Артем, - сказал он в пустоту. – Бегите к Свете.       - Я быстро, - ответила пустота. – Захватите с собой остатки кандалов, я чувствую, они могут пригодится.       Маг же прогулочным шагом отправился по коридорам цитадели с любопытством разглядывая уродливые барельефы и кости, вперемешку с цепями, по углам. Иногда на него наскакивала стража, однако, головокружащее заклинание валило с ног любого силача и любую команду, сколько бы их ни было. Оно действовало даже на ходячих скелетов и человеко-подобных големов.       - Ну, да, - бормотал себе под нос волшебник. – Так и должно быть – что бы ни бегало на двух ногах, оно как-то должно держать равновесие. А заклятие это чувство сбивает. Надеюсь, корониевый автоматрон у них был только один и он до сих пор стережет двери.       Впереди показалось облачко, плюющееся молниями. Явно, местные шоумены подобрали врага, у которого кружиться нечему.       Волшебник прищелкнул пальцами. В ответ, из ближайшего окошка вырос дымный хобот маленького торнадо, которое проглотило злобное облачко и утянуло куда-то наружу.       - А вот и сокровищница, - обозрел волшебник тяжелую дверь, увешанную замками.        – А вот и ее сторож, - ответил ему скрипучий голос высокого старика в серой хламиде со шрамом через все лицо.       Волшебник взглянул на сторожа поверх очков.       - Давайте, тогда, знакомиться. Меня зовут мэтр Эйхгорн, а вас?       - Я – лорд Хатармадах! – рявкнул старик. – Сильнейший из чернокнижников Каргабы! Ближайший из приспешников темного властелина! Как ты, вообще, можешь зваться магом, если не узнал меня сразу?       - Неужели? – удивился маг. – Что же заставило столь влиятельного вельможу выполнять работу стражника?       - Да вот, узнал, что по нашей цитадели бродит команда героев, подозрительно искусных в волшебстве и решил проверить, настолько ли они хороши, как говорят, - пояснил лорд Хатармадах. – Ну и моя очередь сокровищницу охранять, - добавил гораздо тише.       - Вы, я вижу, интеллигентный человек, - сказал маг. – Давайте, разыграем право войти в сокровищницу в игре…       Головокружащее заклинание? Нет, не действует. Колдуны имеют привычку увешиваться всяческими щитами. Маг сам не побрезговал – завернулся в десяток и аурой походил на капусту.       - Да ты, видать спятил, колдунишка! – снова взревел старик. – Никаких игрулек! Только битва! Насмерть!       Из-под грязных ногтей старика вылетела в сторону мага ломанная молния зеленого пламени. На ее пути золотом вспыхнул диск огненных рун и поглотил молнию. Вот и пригодились щиты.       - П0рто, - шепнул маг и пропал. Но тут же обнаружился за спиной лорда Хатармадаха, накидывающим ему на шею цепь от корониевых кандалов.       - Артем прав был. Действительно,кандалы, иногда кстати.       Без волшебства, старик не блистал физической формой. Маг легко скрутил ему цепью руки за спиной.       - Это короний? – прохрипел дед. – Ты чаровал с коронием в руках? Как ты сумел?       - Меняю эту тайну на ключи от сокровищницы, - предложил Эйхгорн.       - Кир тебе, - сплюнул старик. – Тоже мне секрет! Амулет с собой протащил и теперь строишь из себя великого мага!       - Как знаешь, - пожал плечами маг. – Держи кляп, тогда.       Маг заткнул рот старику случайной тряпкой и подошел к дверям сокровищницы.       – Значит, так. Света это уже делала, - маг поднял руку над дверью и сразу отступил на шаг, будто его что-то дернуло.       - Что такое? – удивился он. – Ага, здесь ловушка. Где же настоящий вход?       Хатармадах с пола ругательно замычал сквозь кляп.       Маг отошел от фальшивой двери немного в сторону. Сами собой сдвинулись завитушки лепнины на стене, попутно высунув хищные иглы, готовые ядовито ужалить всякого, не знающего их секрета. Стена раздвинулась и маг нырнул в следующее помещение. Там обнаружилась зала, размером с футбольное поле, освещенная синим огнем волшебных факелов. И всю ее наполняли сокровища, брошенные, как попало, кучей. Блистающая гора поднималась много выше головы мага. Не забыл задвинуть за собой стенку – совсем ни к чему помехи посреди процесса.       Эйхгорн снулым взором окинул этот праздник «золотой лихорадки». Он стянул с левой руки тонкий браслет, раздвинул его на ширину разведенных рук и бросил получившийся обруч на кучу монет.       - Фас!       Обруч сам собой завертелся, запрыгал, золото стало споро исчезать в пустоте, как только попадало внутрь кольца.       Вспыхнул ореол вокруг мага, высветлив сталисто-блестящую паутину облепившую бок.       - Это у нас кто? Последний рубеж обороны?       С потолка спускались черные пауки с белыми рисунками костей и черепов на спинках. Пауки размером с мотоцикл, зловеще светили синими глазками и метко плевались паутинными сетками.       - Нет, - покачал головой маг. – Это темный повелитель настолько давно в сокровищнице не убирался, что у него развелась такая вот пакость. Спите, пока, - обвел маг ладонью пространство. Глазки пауков погасли, они поджали лапки и попадали куда-то в углы. За кучей денег не видно.       ***       Целительница с любопытством осматривала свою камеру. Не каждый день удается оценить гостеприимство всамделишного темного повелителя. Корониевый ошейник? Ну, смешно же. Когда у тебя над головой висит волшебная палочка 20 километров длинной с собственным источником энергии и управляющим духом, «хладное железо» на теле действует много хуже. Девушка провела пальчиком по кованной решетке, имитирующей экран камина. Металл потек от ее прикосновения, наподобие ртути,собрался снова в большие клещи. Она вцепилась этими клещами в ошейник, с легкостью перекусила замок. Отбросила удушающий аксессуар подальше и растопырила магические чувства, возможно шире. Кто у нас, где? Позволяя, Туухелле через нее сканировать цитадель, построить интерактивную карту. Снаружи так не сделаешь. Действительно, что это за темная цитадель, которую всякий маг насквозь видит? Изнутри – другое дело.       В двери заскрежетал ключ. Дверь открылась. На пороге, вместо очередного чудовища, возникла маленькая девочка, лет шести, в розовом платье и с бантом на голове.       - Ты, кто? – спросили девушка и девочка в один голос.       - Давай, знакомиться по очереди, - улыбнулась целительница, приседая на корточки перед девочкой. – Меня зовут Света, а тебя?       - Я - принцесса Катрина, - задрала носик девочка. – Моя мама принцесса Дарен, а папа – злой лорд Бельзедор. А тебя папа украл? Ты будешь моей новой мамой? У меня уже есть две мамы: принцесса Дарен и принцесса Ньена. Папа их тоже украл. Давно уже, - затараторила малютка.       - Нет, я не принцесса, - качнула головой Света…       - Значит, ты – героиня, - закончила за нее девочка. – Папа должен надругаться над тобой, а потом вы подеретесь с ним в честном бою. Скучно, лучше бы ты была моей новой мамой, - вынесла вердикт Катя. – Вы, герои, к папе каждую неделю ходите…       - Ой! – девочка увидела клещи и глазенки ее вспыхнули от восторга. - Что это у тебя?       Она легко подхватила блестящий как зеркало инструмент, в половину ее роста величиной и защелкала клещами.       - Это мне, подарок? Хочу, хочу, хочу! – запрыгала девочка.       - Нет, - возразила Света. – Никаких подарков. Будем меняться. Я тебе – клещи, а ты мне – ключ от двери.       Девочка радостно кивнула бантом и ускакала в коридор:       - Папа, папа! Смотри, что я нашла!       Целительница выпрямилась, пошла к выходу. Только, на пути ее встал великан в полтора человеческих роста. Одетый в кожаные штаны и шелковую рубашку, которая натянулась на широченных плечах.       - Вы куда это, милая леди? - насмешливо вопросил он. – Девушке убегать из камеры темного повелителя совершенно против традиций. Ее должен спасти герой и обязательно в последний момент.       Света придирчиво его осмотрела:       - Ты похож на Джейсона Момоа, - выдала она. – А доспехи где? В книжках написано, что злой лорд всюду ходит в утыканных шипами доспехах.       - Вовсе не всюду, - возразил великан. – Как, по-твоему, я должен глумиться над пленницей, будучи в доспехе? Сама подумай…       - Стой, стой! – покачал великан грубым пальцем перед светиным носом. – Ты уже ко мне в голову лезешь? А ошейник где? Сломала? – нашел он глазами ошейник. – Вечно, вы, герои, имущество портите. Нельзя было аккуратно открыть?       Света проворно отскочила назад и свела перед собой ладони. Кресло и столик прыгнули на лорда, превращаясь на лету в тяжелые колодки.       - Бу-га-га! – захохотал великан, задрав лицо к потолку. – Это будет весело!       Колодки осыпались ломанными кусочками от первого шевеления Бельзедора. Новое движение пальцев и пол под ногами лорда стал трясиной. Только, лорд продолжал уверенно ступать по нему. Облачко зеленого газа, он глубоко вдохнул и ехидно чихнул в сторону Светы, та едва успела прикрыться. Света повернула ладони вверх, растопырила пальцы. Из пола встали два каменных голема и синхронно махнули угловатыми кулачищами. Ладони Бельзедора раздулись больше его роста, как в мультфильме. Он схватил этими огромными ручищами големов и растер их в щебень.       - Бу-ха-ха! – хохотал злодей. – Ты удивительно искусна, девочка, но тебе не устоять против могущественного меня!       Внезапно, Бельзедора смело с ног и вбило в стену.       - А вот и герой, - послышался его бас из-под обломков. Весь в каменной пыли он воздвигся на ноги, пристально глядя в пустоту. Резко дернул пальцами, будто отдергивая занавеску и целительница тоже увидела спасителя.       - Нет, не герой, - поправился Бельзедор. – Жрец. Он же, спутник героя. А ты знаешь, спутник героя, что для придания героической песне дОлжного драматизма, спутников героя необходимо убить? А главного злодея убивать должен именно герой, но никак не его спутник.       - Герой занят, немного, - ответил монашек. – Я за него.       - Конец тебе, спутник героя, - промолвил Бельзедор. – Может у тебя последнее желание есть?       - Света, отойди в уголочек и следи за обстановкой, - оскалился монашек. – Сейчас будет самый эпический момент фильма.       Для начала, Бельзедор выстрелил в жреца рубиновыми лучами из глаз. Не попал. Выдул в него облако морозящего инея, покрывшего льдом половину комнаты. Снова не попал. Жрец стоял на потолке, будто тот был полом и усмехался. Бельзедор увеличился в росте, коснувшись макушкой потолка и попытался схватить монашка. Не поймал. Монашек успел нырнуть вниз и поставить великану подножку, тот споткнулся и грохнулся головой в каменный косяк, изрядно развалив последний.       Тем временем, целительница растянула руками переливающийся металлическим блеском обруч и уложила его на пол.       - Артем, готово! – крикнула она спасителю. Тот пробежал по стенке, подхватил девушку на руки и прыгнул в обруч. Оба исчезли в нем, будто в дверь выскочили.       - Стоять! – взревел лорд, вскакивая на ноги. – Куда? Не уйдете, мошенники! – прыгнул в обруч вслед за беглецами.       ***       Стоило рыцарю пару шагов пройти от закрытой двери, как его штанины слиплись между собой. Рукава прилипли к бокам. Паладин едва успел в падении повернуться боком и подставить плечо, чтобы не разбить лицо о каменный пол.       - Куда же вы так быстро, молодой человек, - высунулся из стены давешний старичок.       «Переходим к плану Б. Здесь лорд Мерзопак», - прошептал паладин. В книжках наличествовали портреты всех приспешников темного властелина. МудрЁно не узнать ближайшего из них.       Старичок приложил ладошку к оттопыренному уху и с криком:       - Палево! – нырнул обратно в стенку.       - В эту игру играют вдвоем, - процедил рыцарь, разлепляя штанины и рукава, вставая на ноги.       Старичок выскочил из другой стенки коридора, заполошно оглянулся, снова исчез, опять выскочил. Остановился, опершись на тонкую тросточку.       - А вы не промах, молодой человек. Пожалуй, это будет даже любопытно.       И утонул в обрушившемся с потолка потоке столярного клея, вперемешку со стружкой, щепками и еловыми шишками. Клей надулся мыльным пузырем и лопнул, равномерным слоем покрыв стенки коридора. На месте остался совершенно чистый Мерзопак. Старичок вытряхнул из рукава большой торт, украшенный кремовыми розочками и метнул его в рыцаря. Рыцарь пригнулся, но торт не полетел дальше, а взорвался у него над головой облаком непередаваемо зловонного дыма. Сильный сквозняк сдул дым в сторону Мерзопака, а рыцарь, заместо доспехов оказался облачен в космический скафандр. В полете дым рассыпался стаей шершней, которые накинулись на старика. Тросточка в руках последнего стала большим сачком, который поймал всех шершней.       - Пригодятся.       Рыцарь извлек из кармана большой, латунный секундомер и щелкнул кнопкой. Противник застыл в воздухе. Рядом повис последний, не пойманный, шершень, ме-е-едленно загребая крылышками. Рыцарь оставил секундомер висеть в воздухе, а сам стянул с руки незаметный до этого момента браслет, растянул его в обруч, уложил на пол, шагнул в него и пропал. Секундомер упал, не долетел до пола, развеялся. Мерзопак махнул своей тросточкой в сторону обруча. Из обруча вдруг выпрыгнул темный лорд Бельзедор, собственной, трехметровой персоной. Его то и окатило черничным киселем, вдобавок, он оброс мухоморами.       - Тьфу! – выплюнул он мухомор. – Что это за дрянь!       Протер глаза от киселя.       - Лорд Мерзопак?       - Ох, простите, властелин, - повинился Мерзопак. -Но, по-моему, нас надули.       ***       Когда, жадный обруч сожрал около половины монет в сокровищнице, маг произнес:       - Готово. Конечная фаза, - и шагнул в обруч сам. Исчез вслед за золотом. Обруч перестал вертеться и остался лежать на полу, как обычная безделушка.       ***       Темный лорд Бельзедор собрал своих приспешников, удобно усевшись на троне. Пятна не до конца отмытого черничного киселя, не в счет. Глотнул любимого коктейля «Жидкое зло» и вопросил:       - Так, что же произошло?       Управляющий темного лорда наклонил прилизанную прическу и доложил:       - Команда сильных магов прикинулась героями, проникла в цитадель и обокрала сокровищницу.       - Убытки? – взглянул властелин на крысолюда-казначея.       - Около миллиона золотых орбов, - поклонился казначей.       - Что значит, «около»? – возмутился повелитель. – Вы чем там у себя занимаетесь?       - Простите, властелин, - упал на колени крысолюд. – Та сокровищница одна из самых старых. Инвентаризация уже сто лет, как не проводилась. охраняющие пауки никого в нее не пускают. Крысы давно сожрали все документы. Не сомневайтесь, властелин, все виновные жестоко наказаны.       - Ваше мнение о их боевых качествах? – повернулся лорд к приспешникам.       - Подлец! – прорычал лорд Хатармадах, потирая синяки на шее. – Слабак! Если бы не его подлый фокус, я бы растер его, как соплю по мостовой.       - Очень, очень одаренный юноша, - мелко закивал лорд Мерзопак. – Я бы не отказался от такого ученика. А его шутка с обручем, это что-то!       - Ну, да, - потер лоб Бельзедор, попытался стереть черничное пятно с запястья. – Неплохо. А что это за обручи, мэтр Курдамоль?       Маг задумчиво возвел взгляд к потолку, пошевелил тонкими усами и соизволил ответить:       - Это порталы, властелин. Система из нескольких порталов. Заходишь в один, выходишь из другого. Еще один портал должен быть в убежище воров. Через него перетаскали деньги, в него убежали. Когда последний из них прошел, портал отключили или сломали. Поэтому, вы выпали из ближайшего.       - А отследить мое золото? – поднял бровь Бельзедор.       - Они как-то сбивают поиск, - развел руками Курдамоль. – Все ритуалы указывают куда то в небо. Но не боги же нас обокрали.       - Как они умудрялись колдовать, несмотря на короний?       - Вероятно, пронесли с собой амулеты, властелин, - снова поклонился управляющий. – Как вы знаете, мы всегда даем героям шансы и эти воры не упустили ни одного.       - Передайте задание агентам зла в Мистерии, - повелел Бельзедор. – Пусть проследят, не всплывет ли где мое золото. Когда эти ловкачи появятся, их необходимо завербовать.              
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.