Часть 1
18 сентября 2019 г. в 21:56
Дождь за окном барабанил уже несколько дней. Лето в Хиллвуде выдалось холодным, словно по иронии, отображающим жизненные проблемы Арнольда. Сделав глоток очередной бутылки пива, Арнольд безжизненно произнес:
-Хельга...
-Хельга. - утвердмтельно повторил за ним Джеральд, удобно устроившись на диване в гостинной, в доме семьи Шотман.
-Никогда не забуду кошмар, приснившийся мне однажды в детстве...- обреченно сказал Арнольд, уже третий день не расстававшийся с изрядными порциями пива.
-Ты бы еще себя в пеленках вспомнил- иронично произнес Джеральд, заглянувший к другу на вечер.
-Она ушла к родителям, ничего не сказав не мне, ни детям.
-Стандартная ситуация, дружище. Не стоило бросать телефон на виду у жены, особенно, если твоя жена - Хельга Патаки. - усмехнувшись на произнесенном имени, сказал Джеральд.
-Тут ты в точку. Не удивительно, если она опять станет Хельгой Патаки.
-Думаю, она всегда, в душе была именно Шотман. С рождения. - рассмеявшись, добавил Джеральд.
Он пытался всячески шутить при любом удобном случае, чтобы хоть как то вывести состояние Арнольда в более позитивное русло. Пока что, у Джеральда получалось плохо, друг был слишком подавлен. Джеральд знал что Арнольд раскаивается во всем, что сделал, его друг с детства был идиалистом, и сейчас, когда им обоим слегка за сорок, Джеральд знал, что Шотман, такой же идиалист как и был в детстве.
-Дядя Джеральд! - воскликнула спусуающаяся с лестницы Кэти.
- Привет, малышка. - улыбнувшись поприветстовал ее Джеральд.
-Дядя Джеральд, скажите папе чтобы он разрешил мне посмотреть телевизор еще час. Почему Стелле и Бобби можно гулять до утра, а мне нельзя даже фильм досмотреть? - грустно произнесла пятилетняя девочка.
-Стелла и Бобби младший отбились от рук, и они еще получат свое, тебе не нужно брать с них пример.
- Я думаю, в том чтобы сегодня досмотреть фильм, нет ничего страшного. Сегодня у всех выходной. - дружелюбно сказал Джеральд, вопросительно взглягув на Арнольда.
- Хорошо, Кэти, но после этого, сразу спать. - вальяжно сказал Арнольд, допивая бутылку пива.
- Когда ты стал таким занудой? - снова усмехнулся Джеральд.
- Когда натворил кучу глупостей. - ответил его друг. Жалею, что переспал с ней. - добавил он.
- Мы все совершаем ошибки, секс на стороне не самый великий грех, к тому же, ты раскаиваешься. Хельга должна понять и вернуться, у вас же трое детей.
- Стелла - не ее дочь.
-Арнольд, ты не можешь так говорить. Даже я знаю, что Хельга никогда не подразделяла детей.
- И все же...
- И все же, ты говоришь ерунду. - закончил за друга Джеральд. - Стелла - твоя дочь, а Бобби - ее сын, и все же, это ваши дети. У тому же, у вас есть Кэти.
- Джеральд, это какой то кошмар...- обхватив голову руками, сказал Арнольд.
- Я знаю, Арнольд. Ты идеалист, ты таким был, ты такой есть, и таким будешь. Для тебя выжна семья и семейные ценности, а Хельга это знает, при всем ее задетом самолюбии, она знает. К тому же, дружище, ты можешь сам попытаться все исправить, иди к Хелеге, к ее родителям.
-Да, чтобы большой Боб доставил себе удовольствие поколотить меня тростью.- усмехнулся Арнольд.
Джеральд лишь рассмеялся, добавив: - Он почти не ходит, у тебя будет шанс убежать.
-Да, почти не ходит, и от этого стал еще злее, Бобби моадший не хочет возглавлять его бизнес, ну а Стелла вообще забыла, когда в последний раз была у бабушки и дедушки... Кажется, только Кэти, не выводит из себя мистера Боба Патаки. - иронично сказал Арнольд.
-Самый сильный дождь всегда заканчивается самой яркой радугой. - С улыбкой, добавил Джеральд.
Мужчины еще пару часов говорили о жизни, но все разговоры сводились к проблемам Арнольда. Его старшие дети прожигали свою жизнь как могли: Стелла переодически кричала о том, что однажды она выберется из этой "деревни" под названием Хиллвуд, удачно выйдет замуж и "будет потягивать бокал с Мартини у бассейна, где нибудь в Калифорнии", а Бобби младший лелеял мечту стать успешным кинопродюссером или режиссером, с его слов "не зря же он так увлекся кинематографом и пересмотрел столько фильмов величайших режиссеров". На все эти подростковые заявления, Арнольд лишь с улыбкой вздыхал, а Хельга, с детства не отличавшаяся спокойным нравом, впадала в приступы злости и кричала о том, что Бобби и Стелла "еще несмышленные, никчемные сосунки", и что "лучше бы, им заняться уроками"...
К середине ночи, опустошив несколько бутылок пива, Арнольд уснул на диване, а Джеральд в кресле, рядом с другом. Арнольду снился дедушка...
-Дедушка, я не знаю что мне делать, Я сильно запутался. - отчаянно говорил Арнольд, сидя за кухонным столом в пансионе, где прошло его детство.
- Эх, коротышка, очередной трудный период. - С легкой иронией, вздохнул Фил.
- Дедушка, как ты думаешь, Хельга вернется?
- Это зависит только от тебя, Арнольд.
Арнольд грустно опустил глаза вниз.
- Она обязательно вернется, но для того, чтобы твоя жена вернулась морально, тебе придется приложить усилия. - удивительно, с улыбкой, сказал дедушка Арнольда.
- Дедушка, ты улыбаешься?
- Просто я знаю то, чего пока не знаешь ты, коротышка. - расхохотался Фил.
- Дедушка. - обреченно и немного раздражительно, произнес Арнольд.
- Всему свое время, Арнольд. - С улыбкой, взъерошив голову внука, сказал Фил.
- Обед! - раздался на всю кухню, голос Пуки.
- Что у нас сегодня в меню, сладенькая? - жизнерадостно поинтересовался дедушка.
- Запеченная рыба. - С улыбкой ответила Пуки. - Я почти забыла рецепт, поэтому готовила по новой кулинарной книге. Арнольд, позови остальных жителей пансиона к обеду, а то моих голосовых связок не хватит. - добавила она.
- Сейчас, бабушка. - сам не зная, но почему то очень грустно, с тоскливой улыбкой ответил Арнольд, слезая с кухонного стула.
Ему снова 9, но он говорит с дедушкой о насущных проблемах взрослой жизни, странно... Он поднялся на второй этаж пансиона, постучал в первую дверь на этаже... "Мистер Кокошко, Союзи... обед готов". "Мистер Хью..." - продолжил Арнольд, проходя по коридру пансиона...
Арнольда разбудил стук в дверь. Сквозь сон и барабанивший дождь по крышам и подкоконникам дома, он услышал настойчивые стуки в дверь. Взглянув на спящего в кресле Джеральда, вспомнив события прошлых дней и тяжело вздохнув, Арнольд, неглядя, надвинув на ноги тапки, встал с дивана и поплелся к входной двери. Пока он шел к двери, он ожидал увидеть на пороге нагулявшихся Стеллу или Бобби младшего (а возможно, их обоих), или на самый крайний случай, большого Боба, который отчаялся найти дочь в одиночку... Дочь, которая, кстати, поведением, сейчас напоминает старших детей, в ее то возрасте... В голове Арнольда мимолетно проскочил образ Хельги, но быстро сменился мыслями: "Кто бы из детей это не был, они получат свое, хватит все спускать им, они получат... Вот только, папа поспит еще несколько часов, и тогда им точно не здобровать... Пусть только...". - С этими мыслями, Арнольд распахнул входную дверь.
Она стояла на пороге, промокшая насквозь, и еле сдерживала стук зубов от холода и дрожь во всем теле. Ее мокрые, светлые волосы облипали лицо, а с их кончиков капала холодная вода прямиком в промокшие насквозь розовые туфли. Длинные черные ресницы смотрели вниз, а Арнольд, до конца не веря своим глазам, лишь смотрел на нее с оживленным взглядом, радуясь внутри, но не зная, что сказать.
- Я... - Лишь устало озвучила Хельга.
- Не надо. - С легкой улыбкой, почти шепотом произнес Арнольд.
- Но, я... - не могла уняться Хельга, но Арнольд снова перебил ее:
- Не сейчас, не сегодня. - аккуратно взяв ее ледяную и дрожащую руку в свою ладонь, сказал Арнольд.
Хельга осторожно переступила порог дома, они с Арнольдом взглянули на спящего в кресле Джеральда, у которого глаза были закрыты только наполовину и он улыбался, мистер и миссис Шотмэн переглянулись и улыбнувшись друг другу, тихо пошли в спальню.