ID работы: 8641034

Советы по созданию персонажа

Статья
G
Завершён
29
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Совет первый: определение роли.

      Начнём, пожалуй, с самого начала создания нашего персонажа. И в первую очередь ответим на парочку основных вопросов. Какое он занимает место в сюжете? Его цель и мотивация?       Для наглядности примера я сама отвечу на свои же вопросы, создав совершенно рандомного перса. Пусть это будет главный герой, принц, который хочет спасти принцессу, потому что это его сестра. Простенько, банальненько, но большего для этого этапа и не нужно. В конце концов сейчас мы просто раздаём роли своим действующим лицам.

Совет второй: определение характера.

      Раздав все роли мы вдруг можем заметить, что вокруг нас совершенно безликие и серые создания. Бррр, пора это исправить! И следующий наш шаг немножко узнать каждого из них. Перво-наперво нужно определить главные характеристики каждого — основные черты характера. Самое главное не делать персонажа слишком хорошим или слишком плохим. Помните про реалистичность, которая буквально залог “идеального” героя.       Мне бы не хотелось никого загонять в жёсткие рамки, но если вы не можете определить нужное количество хороших черт на плохие, то берите на кажды три хороших одну плохую. Главное помните, что личность персонажа не математика, хорошо?       Возьмём же нашего принца и подарим ему его первые отличительные черты! Пусть это будет, хм, весёлый, смелый и преданный парень, который при всём этом очень самовлюблён. Что ж, уже немного интереснее, но до полноценности образа нам ещё очень далеко.

Совет третий: личностная реакция.

      Все мы с вами личности и нет никого, кто был бы похож на нас как две капли воды во всём. Это определяет и наша внешность, и характер, и поведение, привычки с увлечениями и т.д. А всё это вместе создаёт нашу собственную реакцию и мнение на любое действие в окружающем мире, а так же действия и реакцию окружающих на нас самих. Стоит это чётко осознавать, ведь одна малюсенькая деталь вашего героя может как открыть ему все двери, так и заставить искать обходные пути.       Так роковая красотка, у которой хобби флиртовать, может запросто охмурить охранника и пробраться в нужное ей место. Попав в ту же ситуацию неуверенная в себе девушка, хобби которой заикаться и краснеть, сможет вызвать у мужчины только недовольство и ей придётся придумать что-то другое. Но повернём ситуацию. Если мужчина женат, у него несколько детей и он семьянин до мозга костей, то просто выпроводит первую девушку, которая слишком вызывающе и подозрительно себя ведёт, а вторую наоборот пожалеет и может быть она ему даже напомнит его робкую дочку, у которой такие же проблемы, и решит предложить ей ромашковый чай.       Теперь вы видите как пара маленьких деталей может полностью поменять ситуацию? А ведь это ещё крайне простой пример! Так что фантазируйте и наделяйте своих героев как можно большим количеством таких нюансов (только не переусердствуйте, пожалуйста).       Также не забывайте, что в разных ситуациях и временных промежутках один и тот же герой не может реагировать совершенно идентично.

Совет четвёртый: прошлое.

      Один из важнейших этапов для понимания нашего персонажа. Именно прошлое сделало его тем, кем он стал сейчас. Ниже я перечислила советы, которые помогут вам в этом нелёгком деле.       1. Придумайте биографию полностью, но заострите внимание лишь на самых важных моментах. И под “важными” я подразумеваю не очередной день рождения, они несомненно важны для каждого, но нас интересуют только те, которые повлияли на личность героя. Это могут быть светлые моменты, вдохновившие его на что-то хорошее, или напротив ужасные воспоминания переломившие его характер в худшую сторону.       2. Реалистичность! Помните, что тридцатилетний мужчина не может быть мальчиком-одуванчикам, что наивно любит весь мир, если только он всю жизнь жил не в реальном мире, а какой-нибудь стране фантазий, где всё хорошо и все друг друга любят. А пятнадцатилетняя девушка не будет дебоширить, курить и ненавидеть весь мир, если в её жизни не случилось что-то плохое — в реальности у таких людей обычно пьющие родители и так называемая “плохая компания”. Помните, что прошлым вы пытаетесь объяснить то, почему ваш персонаж тот, кто он есть, а не “шоб было”.       3. Не пропускайте этот пункт, потому что “ой, да что там эту биографию придумать, потом как-нибудь”. Лично для меня это просто обязательный этап. Он буквально поможет вам узнать собственного героя и проникнуться им, а так же избежать пресловутых “я не понимаю своего перса”, “мой перс действует нелогично” и т.д. Не недооценивайте великую силу прошлого!       4. Чтобы ещё сильнее понять вашего персонажа можете подробно расписать один или несколько (можно и все) “переломных” моментов.       Я не буду так сильно углубляться в это с нашим принцем, это займёт слишком много места и времени. Поэтому напишу всё схематично, так сказать “причина и следствие”.       Занятые родители — холодные отношения с ними. Наивная и добрая младшая сестра — желание защитить её от всего мира. Наследник престола — сомнения, боязнь стать похожим на родителей. Легкомысленные друзья — попадания в неприятности, как следствие ухудшение отношений с родителями и непринятие запретов. То, что он вообще с ними дружит — желание быть свободнее, некоторая зависимость от их мнения как “большинства” сверстников в его окружении.       Как я уже сказала углубляться не буду, так что это всё очень и очень поверхностно. Вам же предстоит написать кучу характеристик прошлого своего героя начиная с самого его рождения. Если хотите получить действительно хорошего персонажа не вздумайте лениться. Возможно вы и сами многого о нём не знаете!

Совет пятый: маски и то, что под ними.

      Мы все носим маски и это факт. В одной ситуации мы хотим выглядеть круто, в другой прилежно и т.д. Каждый из нас хочет произвести определённое впечатление на других, что будет меняться в зависимости от ситуации и людей. Но всегда верно одно — только мы сами знаем себя настоящего, никто не может прочесть наши мысли и полностью понять. Влезть в чужую шкуру и почувствовать всё тоже самое просто физически невозможно. Но мы ведь с вами авторы, а посему именно мы отвечаем за внутренний мир каждого героя и его поведение в обществе. Именно на наши плечи ложится задача придумать образ настоящего персонажа, а затем дать ему несколько установок и/или черт характера, а так же обстоятельства, из-за которых его истинные мысли и желания будут отличаться от того, что он в итоге делает.       Например, для большинства людей характерно желание выглядеть как можно лучше, так же мы считаем именно себя особенными и важными (при нормальном психическом здоровье и ровном настроении), никто из нас не хочет раскрывать другим свои тёмные секретики и т.д. Перечислять можно до бесконечности, но надеюсь суть вы уловили — мы никогда не бываем полностью настоящими перед другими, разница лишь в том, что знакомые знают нас совсем поверхностно, а близкие намного лучше.

Совет шестой: привычки и увлечения.

      Почему такой простой пункт находится так далеко от начала? Ну, потому что ваша покорная слуга не способна наделить этими деталями персонажа, которого ещё не знает. Велика вероятность, что вы уже сделали это в предыдущих пунктах, возможно даже и не заметили. В общем, это просто напоминалочка для вас, потому что эти детали так же важны.

Совет седьмой: неидеальный персонаж — идеальный персонаж.

      Простите за тавтологию, но это действительно так. Помните про ту пресловутую реалистичность, которой я уже успела вас достать? Вот именно этот пункт больше всего и делает вашего героя похожим на реального человека. Вспомните сегодняшний день, наверняка вы где-то оговорились или что-то уронили, сделали ещё какую-нибудь глупость или ошибку. Люди — это не машины, мы не способны быть идеальными, как бы нам того ни хотелось. Поэтому добавление таких моментов в текст позволит вашему персонажу стать человечнее, да и просто ближе к читателю.

Совет восьмой: не нагружай.

      Я перечислила кучу всего, чем, возможно, напугала вас. Так и ваши читатели будут напуганы, если вы начнёте вываливать на них тонны информации. Всё это нужно лишь вам для понимания своих героев, а вот в самой истории вы должны раскрывать карты постепенно и найти золотую середину, понять в какой момент нужно что-то пояснить читателю, а в какой это будет совершенно лишним. Не забывайте, что автор тут вы, а это значит, только вам будет полностью известно всё о ваших персонажах. А читатели видят историю и персонажей со стороны, им не нужно рассказывать каждую мелочь. Позвольте им самим понять ваших героев по их мимике, словам и действиям. Это всё намного лучше, чем делать из своей книги википедию.

Финальный совет: вживайся!

      Если вы когда-нибудь мечтали стать актёром, то у вас есть такой шанс! Конечно, платить вам никто не будет, но ведь этот процесс и сам по себе увлекателен. Представьте, что вам дали новую роль, перечислили её основные качества, место в обществе, судьбу и т.д. Это ваш персонаж, которого вам предстоит “сыграть” и сделать это проще, чем вы думаете. Возьмите любую сцену с ним и попытайтесь понять, как он отреагирует, а затем спросите себя, как отреагируете вы. Если реакция идентична — поздравляю, вы только что сыграли сами себя! Помните, что все реагируют совершенно по-разному на одинаковые ситуации, а причины этого я уже перечислила в других этапах.       Если не выходит, то при следующем просмотре или прочтении чего-либо просто начните более пристально следить за главным героем, пытайтесь понять, что он чувствует и почему так поступает (можете и за кем-нибудь другим, просто обычно именно гг раскрывают лучше всего). К тому же вам стоит смотреть/читать только то, что вы уже и так знаете, чтобы не сильно отвлекаться на сюжет и других персонажей. Естественно, что вам не просто нужно мысленно констатировать факты, а пытаться буквально пережить происходящее, чувствовать всё тоже, что и герой. Злость, обиду, радость, любовь, всё (из-за того, что делаю это на автомате и со всеми персами я теперь вечно рыдаю над фильмами, а ведь раньше меня ничем не пронять было). И лучше чтобы это было что-то не совсем уж детское или плохого качества. А такое, в которых вы можете сказать про каждого героя — “Верю!”. Ну, вы понимаете — смотрите только хорошие фильмы, читайте только хорошие книги!       Как вариант можно ещё поиграть в вариативную игру, отыгрывая определённую роль и стараться не просто не выходить из неё, но и понимать почему ваш персонаж ведёт себя именно так, а не по-другому.       Ещё есть хорошее упражнение, которое я тоже сама придумала и делала, это задать определённую ситуацию, взять всех своих персов и расписать чувства каждого из них. Как дополнительный челлендж пытайтесь не повторять слова, а фразы тем более (это вообще под строжайшим запретом). Таким образом вы сможете наглядно себе показать, что все они индивидуальны, да и навык писательства со словарным запасом пополните.       Ну, вроде это всё. На последок скажу только: практика, практика и ещё раз практика. Знать кучу теории это, конечно, хорошо, но крайне бесполезно, если вы её не применяете. На своём примере скажу, что научилась писать всего за два года так, что мне не стыдно перед самой собой, зато рисовать училась с самого детства и закончила художку, но всё ещё рисую крайне средненько. Почему так произошло? Практика, конечно же. Меня очень увлекло писательство в своё время и почти каждый день я писала несколько сот слов, а вот рисовала крайне лениво и только по праздникам. С первым у меня было много практики, со вторым почти никакой, а в теории купаться могу, вот вам и итог.       А ещё не ждите Музу — просто садитесь и делайте. У меня не было желания писать эту статью, я начала её из-за скуки и увлеклась уже в процессе.       В общем, всем удачи!       P.s на момент написания статьи я действительно очень посредственно рисовала, а потом конкретно этим делом увлеклась и теперь рисую так, что мне не стыдно. На это мне постребовался всего год. Так что да, дорогие мои, практика решает.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.