ID работы: 8641499

Каникулы Деку

Джен
R
Завершён
84
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 7 Отзывы 15 В сборник Скачать

-

Настройки текста
      «Люди замерли у экранов.       Бой со злодеем в прямом эфире заставил их вспоминать совсем недавно пережитый ужас. Юноша сражался с целым отрядом, совсем, как его учитель несколько лет назад. Юный герой, который поставил себе цель. Преодолеть себя.       Он преодолел. Обрел почти полный контроль над одолженной силой, скрипя зубами и глотая слёзы. Его тело — это сосуд, который некогда трещал по швам от каждого удара судьбы, все же выдержал. Стать героем.       И он стал бы. Вот уже почти, осталось только протянуть руку и схватить удачу за хвост. Кричать «Все хорошо!» каждому, кто в этом нуждается. Широко улыбаться, стараясь, чтобы в эту улыбку не проскочил страх за тех, кого он должен защитить. Он был тем, кто должен вести людей за собой. Изуку собирался стать настоящим Символом Мира. Он хотел, чтобы этот мир был нерушим, даже при наличии злодеев. Спасти всех.       И он спасал. Каждого, кто попросит о помощи — вслух или взглядом — неважно. Он видел тех, кому он был нужен. Бежал со всех ног, даже не задумываясь о себе. Потому что у истинных героев это прошито под коркой: самопожертвование во благо других. Сиять.       Изуку сиял. Ярче, чем кто-либо. Он обошел даже своего учителя — Всемогущего. И он был так близок к победе, чувствовал ее воодушевляющий вкус. Мидория верил, что вот-вот и оно свершится.       Герой замер вместе со всеми, кто смотрел на него через экраны.       Никто не мог сказать и слова, лишь наблюдая, как бездыханное тело предыдущего Символа Мира, падает на землю. Всемогущий. Учитель. Тошинори.       Изуку смотрит на него, расширенными от страха глазами, а в следующую секунду несется с невероятной скоростью на врага. Шигараки скалится, готовит руку для удара: ту, которая способна обратить всё в ничто. Изуку не видит, как со спины собирается нанести удар Даби. Голубое пламя, которое сжигает всё на своём пути, уже обожгло его ни раз, оставив шрамы на всю жизнь.       Но он этого не видит, потому что взор застелила пелена гнева. …Люди кричат изо всех сил, просят, чтобы он не сдавался. Изуку и не планировал.       Он ползет, хватает ртом воздух, не даёт своему сердцу остановиться. Терпит боль, которая разрушает его тело, и поднимается. Один за всех.       Он готов сразиться еще раз. И еще. И еще. Столько раз, сколько понадобится.       И все, кто наблюдает, роняют слезы, пока злодеи не делают то, что никак не вяжется с честным боем. Даби приносит ребенка, девочку лет семи, которая от страха даже не может кричать. Лишь ошарашенно смотрит на то, что творится вокруг.       Пылающий город. Разрушенные здания, рвы и обвалы. Тела людей, разбросанных подобно тряпичным куклам. Запах крови и горящей плоти буквально не даёт вздохнуть полной грудью. Всё это вытаскивает самые страшные мысли на поверхность, сближая выживших со смертью, которая касается своими холодными костлявыми руками сознания наблюдающих.       Злодей что-то говорит ему, и Изуку опускает руки. Он хмурит брови и кусает нижнюю губу и, как бы ни старался, просто не может вернуть улыбку. Его лицо сейчас напоминало маску хання — безутешное и понимающее. Деку понимал, что сейчас решается, кто отдаст свою жизнь. Он или ребёнок. Ни один нормальный человек не пошел бы на верную смерть, такого в реальности не бывает. Он ведь должен понимать, что его жизнь приравнивается к судьбе мира. Если его не будет, то кто остановит зло?       Для Изуку жизнь этого ребёнка была куда ценнее собственной. Иначе и быть не могло. Он ведь грёбаный придурок.       Деку сдается.       Ему делают укол — определенно какой-нибудь подавитель, чтобы запереть невероятную силу на замок. Он напоследок обнимает девочку, говорит ей, что всё хорошо и улыбается.       Эта улыбка — последняя, которую видели зрители от наследника Всемогущего. На экранах показывают его лицо крупным планом: всё в крови, ранах, взгляд глаз, горящих изумрудным светом… и улыбка, которая вселяла в людей веру. И всё. Они забирают его с собой. Репортеры на месте событий со слезами говорят о происшествии. Герои в кадре расследуют инцидент. Звучат обещания спасти отважного героя и…»       Парень выключает телевизор, следом разбивая пульт о стену. — И почему я смотрю это?..       Бакуго передергивает, когда он заходит на кухню. Здесь занавески не задернуты, поэтому отвратительно яркое солнце ослепляет его на мгновение.       Отвратительно доброе утро. Отвратительно сладкий чай. Отвратительное печенье.       На протяжении дня ему предстоит встретить отвратительно улыбчивых напарников из его Идиотского Агентства, потому что там работают только бесячие придурки. У героя Номер Один полно подчиненных, и очень мало тех, кто хоть чем-то может ему помочь. Мир не спал бы спокойно, если бы знал, кто охраняет его сон. Например, человек который всё это ненавидит.       Он установил несколько правил — с ними легче жить и ему, и другим.       Если появляется сильный злодей, то в дело вступает «Правило №1»: все его тупые напарники остаются позади, а Бакуго подрывает каждого, кто возомнил себя угрозой миру.       Если появляется слабак, вор, тихий нарушитель спокойствия, то действует «Правило №2»: идиоты разбираются с этим так, чтобы Бакуго их не слышал. Если его как-то затрагивает эта стычка, то не поздоровится всем — и злодеям, и героям.       «Правило №3» настолько опасно, что его даже озвучивать нельзя. Новеньким его говорят тихонько, за гаражами, где нет скрытых камер и жучков.       Бакуго смотрит на небо — всё такое чистое и мирное — и кривится.

***

" — Следствие всё еще продолжается. — Говорит герой и улыбается в камеру. — Мы обязательно вернём нашего Героя Номер Один!       Изуку был претендентом. Сколько бы людей он не спас, все время был слишком молодым, слишком неопытным, слишком наивным.       После инцидента его признали символом.       Это помогло сплотить народ. — Конечно же Он в порядке! Мы верим, что Мидория сражается со злодеями даже сейчас!».       Катцуки проходит мимо магазина, где транслируется памятная передача и незаметно поджигает экран.       Герой с более менее сносным настроением заходит в своё агентство и игнорирует девушку, которая сразу же говорит ему о новых счетах за порчу имущества. У него столько денег, что он даже не смотрит на сумму. — Отвали.       Она улыбается, будто бы он поздоровался, хотя скорее всё именно так. Другого от Кацуки ей слышать не приходилось, даже на собеседовании.       Все вот так, как ни странно. Он первый, поэтому все закрыли глаза на его выходки.       Его агентство не внушает доверия. Из стены у входа торчит дорожный знак «парковка запрещена», никто не знает сколько он там находится. Старые сотрудники говорят, что это арт-объект. Новые сотрудники подметили, что за него до сих пор приходят штрафы. Здание поделено на две части: две третьих занимает кабинет Бакуго и тренировочный зал, оставшаяся часть великодушно отдана остальным героям, столы которых стоят друг к другу впритык. Зал разрешается посещать всем.       Бакуго никого не принимает в своём кабинете, вся административная работа на героинях, которые не пугают обычных людей до чертиков, но его друзья порой приходят в зал. Известные герои, еще с поступления в Юэй, заходят чисто на чай, который заканчивается спаррингом или взрывами. Потому что Номер Один бесится от того, что его проверяют: не свихнулся ли он еще?       Получая пару взрывов вместо приветствия, они всё меньше верят в обратное.       Каждый знает, что Бакуго Кацуки худший босс в мире. Он уходит раньше всех, проводя в агентстве всего несколько часов. Остальное время уходит на подвиги Короля взрыво-киллера, разрушение города или запугивание мирных жителей. Бей своих — чужие будут бояться.       Благодаря Кацуки, на поверхность вылезают только самые отбитые злодеи, которым наверное нечего терять. Умные сидят тихо-мирно, обзавелись новым именем, семьей и работой, где не столкнутся со знакомыми лицами. От старой жизни у них остались лишь шрамы и ночные кошмары, где Он всё-таки нашёл их.       Его кабинет самый обычный, в нём не делали ремонт с момента возведения здания. Есть стол, кресло, диван, на котором он очень часто спит и полка с фотографиями его школьных лет, потому что Урарака тысячу раз ставила их на место. И всё. Это совсем не то, что он представлял себе в детстве, и уж точно не то, что ему нужно сейчас.       Мир не рухнул после исчезновения Мидории Изуку, только вот всё стало как-то… странно. Пусто.       Никто не хотел становиться Символом Мира.       Никто и не смог бы.       Бакуго падает на диван, морщась от мерзкого скрипа. Смотрит на посеревший потолок и впервые за день расслабляется. Обстановка вокруг угнетает, но он не жалуется. Всё и должно быть таким — серым, тоскливым. Так он чувствует, что они на равных.       Он пытается разобрать беспорядок на столике у дивана: несколько предложений от полиции, письма от других героев, но уже знает, что всё это свалит на подчиненных, которые заходят время от времени за бумагами.       Бакуго запускает руку в карман и достает одну из маленьких конфет, которые там лежат. С фантика на него смотрит его же лицо, искривленное в злобном оскале. Он порой задумывается, что не так с производителями? Разве дети захотят купить такое? Бакуго в этом не признается, но и у него пропал аппетит при виде себя.       Он слышал, как мальчишки на улице говорили о нём. «Крутой и сильный, немного злой, но так надо». И абсолютно не согласен, особенно вспоминая время, когда его характер понесся по кривой, и он стал «злой сукой». Когда Кацуки начал унижать друга детства, а потом комплексовать из-за того, что он оказался не таким никчемным. Сейчас он думает, что радовался бы за Мидорию, случись это снова.       Герои не должны жалеть о своих поступках, потому что от их выбора зависит чья-то жизнь и переписать прошлое они не могут. Но он жалеет.       Кацуки отдал бы всё, что имеет за то, чтобы исправить себя.       Стук в дверь, он отрывается от бумаг, которые толком и не читал. — Если без повода — подорву нахрен. — Н-новое дело и… — Помощница осторожно выглядывает из-за двери так, чтобы в случае чего прикрыться ей от взрыва. Бледное лицо, кудрявые волосы и веснушки. — Так бы сразу и сказала. — Парень поднялся с места на ходу раздражаясь от блеяния девушки. Лицо из разряда «лучше сдохни», заставляет её испуганно пискнуть. — И-и-к-вам-п-посетитель!       Он успевает только подумать о том, чтобы выпрыгнуть в окно. Старая знакомая, которая вот вообще тут не нужна, отодвигает застывшую девушку, и мило улыбаясь, здоровается. — Хэй! Я слышала, что ты подался в «хорошие герои»! Правда, что человек страдавший всю жизнь икотой, излечился, как только тебя увидел?       Урарака считает себя забавной, а также обязанной следить за ним. Она думает, что они школьные друзья, и поэтому якобы несёт за Героя Номер Один ответственность. Бакуго каждый раз посылает ее к черту, но она возвращается.       Герой приветствует Очако взрывом, снося дверь с петель. — Как всегда душка! — над ними парят осколки от двери, и Бакуго замечает, как его секретарша трясется от страха. — Вали отсюда! — орет парень во все горло и та срывается с места. Девушка отменяет причуду, весь кабинет в щепках и пыли. Возможно, всё-таки придётся сделать ремонт. — А знаешь, она очень похожа на… — Кацуки готов направить взрыв куда мощнее на Урараку, но она не первый день его знает, поэтому прекращает свою терапию. — Есть новости.       Он замирает. — «Мужчина, как две капли воды похожий на Шигараки Томуру, был замечен рядом с академией Юэй…», — говорит она загибая пальцы, будто бы это лишь одна из новостей, но продолжения не следует. — Это сообщают каждый хренов день. — Значит он появляется там каждый день. — Урарака пожимает плечами. — И что он по-твоему там забыл? — Парень начинает закипать в прямом смысле, он просто прожигает Очако взглядом, которой абсолютно плевать на это. В прошлом — да, в такие моменты она боялась его до дрожи в коленях, сейчас — жалела. — Не знаю, может забирает ребенка со школы? — Урарака совершенно не умеет шутить, а также выбирать темы для шуток. — Может быть ищет кого завербовать или похитить?       А еще она знает, как надавить на больное место. — От меня-то ты чего хочешь, идиотка? — Хорошего отношения? — Героиня вздыхает и пожимает плечами. — Мы выследим его, а ты должен поймать. Ты же Символ Мира. — Иди к черту. — Вот и поговорили.       После того, как девушка улетает через дыру в стене, Бакуго смотрит на свой разрушенный кабинет и думает, что теперь он выглядит лучше, чем обычно.

***

" — Герои напали на след злодеев и совместными усилиями схватили большую часть членов банды Шигараки. Сейчас мы видим, как спасатели выносят Мидорию Изуку, на котором не видно серьезных повреждений, возможно мы даже сможем взять интервью…       Они все там были, и видели то, во что превратили их одноклассника. — Нет повреждений? — Орет один из выпускников класса 1 «А», — Вы свихнулись?! Он ведь не дышал…»       Кацуки не скрывает того факта, что виноват, как и все герои. Мидория сражался один.       Как иронично то, что Изуку унаследовал силу «Один За Всех». Может быть на эту причуду наложено проклятие? Ни у одного носителя не было счастливой жизни или хотя бы мирного её окончания, черт возьми. Те, кто больше всего сражался за это общество, умирали в одиночестве и агонии.       Мир не пал после исчезновения Мидории, герои оскорбленные похищением их главной надежды, сплотились. Несколько городов были обращены в руины, но они не сдались. Корабль не пошел на дно следом за своим капитаном…       Кацуки смотрит на раздражающе голубое мирное небо, которое ему хочется подорвать.       Он чувствует себя не так, как сначала ожидал. Каждый шаг не дается с трудом, тело легкое, движения не скованные. На душе нет камня, а в мыслях не всплывает вымученная улыбка, которая раньше резала его сердце каждым упоминанием о себе.       Пытаясь избавиться от чувства вины, которое выливается в ненависть к себе и всему окружающему, Кацуки уничтожил Лигу Злодеев и всё с ней связанное. Это дало ему звание Номер Один.       Сейчас, избивая грабителя банка, у которого даже пистолет бутафорский, он думает о том, что не справляется с этим бременем. С тем, что так сильно хотел получить Деку.       Бакуго с радостью бы уступил ему в этот раз.

***

" — Мы можем наблюдать, как один из выпускников Юэй пришел навестить своего дорогого друга и нашего героя, — Говорит диктор. Блондин в школьной форме надвигается на него, и после нескольких взрывов, мужчина продолжает, — З-з-здесь л-ллежит его од-д-дноклассник, к-кот-торый н-н-ничего для н-н-него не з-з-значит!       И сейчас это почти правда, потому что тупой Деку бесит его до невозможности настолько, что он не спал три ночи подряд, пока не решился прийти к нему в больницу. Потому что этот грёбаный отаку, о котором сейчас все говорят, сто процентов не так уж сильно пострадал. Ведь после всего, через что их клуб «один за всех» состоящий из Бакуго, Мидории и Всемогущего, прошел, это — пустяки.       Но ему хватает секунды, чтобы поменять мнение, содрогнуться всем телом и душой, забыть зачем вообще сюда пришел — кажется наорать (будто, как в сериале, после воодушевляющей речи, герой выходит из комы).       Он не мог смотреть на это бледное безжизненное лицо, в котором едва теплятся остатки предыдущей силы; на эти огромные синяки, которые заползали даже на лицо будто трупные пятна. Бакуго замирает на пороге и разворачивается, сшибая кого-то с ног.       Девочка, которую он сразу узнал, потому что просто не мог не узнать, смотрит на него со страхом. — Б-б-бакуго К-к-каччан?       Кацуки смотрит на нее, как на десятое чудо света, сдерживая себя от резких криков. Впервые ему не хочется напугать человека перед ним. — Что ты здесь делаешь? — Говорит он севшим голосом. Кацуки не думает где её родители или как она вернется домой. Его беспокоит лишь то, почему именно этот ребенок здесь.       Девочка протягивает ему сверток. — Д-деку-сан сказал отдать это в-вам… т-тогда… в тот день…       Он вспоминает, как Изуку обнимал девчушку на прощание, и думает, что сообразительный Деку определенно имел план. Он не мог просто уйти со злодеями и сдаться.       Кацуки разворачивает платок, вовсе не замечая маленьких пятен крови, и замирает. Его глаза расширяются, весь запал тухнет, вместе со всей гордостью и желанием быть выше этих тупых символов. — Какого хрена, Деку? — Его голос, жалкий и дрожащий, как у какой-то сучки, вырывает изнутри чувства, о существовании которых он и сам не догадывался. — Ты, блять, охренел, а? — Говорит он так, будто это веснушчатый сейчас перед ним, а не маленький ребёнок.       Кацуки знает, что значит прядь вырванных темно зеленых волос. Его давно посвятили в секрет силы «Один За Всех». И сейчас, в эту секунду, он не думает о том, что Изуку его не слышит. Ему хочется расхреначить тому лицо, заставить забрать эти выдранные волосы и не произнесенные слова: «Ты следующий».       Парень не может поверить в то, что тот самый Деку признал поражение. Свалил всё на него и трусливо сбежал. Он не может двинуться с места и девочка ожидавшая от него хоть малейшего объяснения всему этому, убегает, роняя слезы. А Каччан продолжает неверяще пялиться, тяжело дышать и сжимать в руке сверток, надеясь, что всё это ему привиделось».

***

      Герой Номер Один, которого люди порой боятся больше злодеев, а некоторые верят, что он их главарь, смотрит на чистое и мирное небо перед тем, как войти в больницу. Это сложно назвать таковой, потому что охрана здесь лучше, чем на секретном военном объекте. Еще в обычной больнице его бы скорее всего постарались остановить, ведь Кацуки был в копоти от собственных взрывов и в чужой крови. Персонал лишь поднимает на него взгляд и коротко кивает, пропуская на последний этаж, где самые бронированные палаты.       Когда дело имеешь с Бакуго Кацуки нужно быть готовым к впадению из крайности в крайность. Но после стольких покушений — это еще хилые меры, Урарака и остальные не позволили перенести Изуку в подземное укрытие.       Палата окрашена в теплые цвета, на тумбочке свежие хризантемы, единственное, что портит обстановку — защитные барьеры на окнах.       Кацуки присаживается рядом с кроватью и впервые за день может вздохнуть полной грудью. Он закрывает глаза и вслушивается в мерный писк приборов, улавливает тихое дыхание парня, который уже очень давно спит.       Кацуки давно признал, что полностью проиграл ему.       Он не смог принять силу, которую ему оставили, все еще веря в то, что Деку проснётся.       Герой находит чужую руку, болезненно холодную и тощую, сжимает, получает полную покорность, так мечтая, чтобы его руку сжали в ответ. Сейчас он может позволить себе быть слабым, пока никто не видит. — Какой же ты тупой, Деку. — Говорит Кацуки и морщится от звучания своего голоса: до тошноты жалкого. Но продолжает, — Тебе лучше проснуться, потому что я терроризирую твой мир, понятно? Никто не унаследует твою тупую силу, потому что нет больше такого идиота. Так что тебе лучше проснуться, если ты не хочешь, чтобы я разнес к чертям всю страну, пока ищу этого выблядка. Понял меня? — Он сжимает руку сильнее. Никакой отдачи. — Думаешь это так круто? Проснешься через лет десять и всё будут рады? — Пальцы лихорадочно пытаются размять чужие, дать им хоть немного тепла. — Думаешь я смогу остаться героем, если ты так поступишь? Да, я разрушу все к чертям, я спалю всё нахрен! Всё, чего ты так добивался… Руки всё такие же холодные.       Когда-то эти руки могли смести горы одним только взмахом. Сейчас, будто паутинки, покоятся на кровати. Теперь Деку очень похож на своего учителя. Всемогущего. Такой же худой и бледный. Но он не мужчина, которому за сорок, а, черт возьми, молодой парень. У него должны быть чуть пухлые щеки, веселые глаза и широкая улыбка; он должен сейчас выпивать с друзьями и смеяться; он не должен быть таким, как сейчас. Кацуки верит, что сила все еще в нем.       Кацуки никогда не примет эту отраву, потому что не может. Он точно не достоин быть Символом хоть чего-то, и точно не может забрать жизнь у Него. Потому что эта проклятая причуда — единственное, что держит Деку.       Но чем больше Бакуго смотрит на этот Мир, тем больше он думает о том, чтобы спрятать от него Изуку. Из него обязательно сделают Символ Надежды и будут тиражировать новости о чудесном пробуждении. Он этого не позволит.       Он поднимается со стула и бросает взгляд на спящего парня. Рука сама тянется, чтобы провести по вьющимся волосам, которые отросли ниже плеч, затем по щеке и сухим губам. Бакуго наклоняется, потому что без этого он совсем бы свихнулся, хоть и понимает, что это не правильно. Нельзя делать то, на что у него раньше не хватало сил.       Он прижимается к чужим губам своими, жмурится, стараясь подавить этот неконтролируемый ураган внутри себя, который язвительно шепчет: «Какого черта ты не делал этого, когда он был… рядом?».       Губы горячие, манящие, такие мягкие. Он представляет, как краснел бы парень после такого, дрожал от страха или удивления, и заикался, пытаясь спросить, что это значит. — Я всё ещё жду, Деку. — Вместо спокойного голоса, вырывается хриплый рык, который больше всего свойственен настоящему Каччану. Он еще раз смотрит на парня, надеясь, что его веки дрогнут, изумрудные глаза испуганно взглянут на него, а потом может быть губы растянутся в широкой улыбке. «Я скучал, Каччан». Но Изуку всё так же спит, а Бакуго уходит разбитый, сломленный и чертовски злой.

***

" — Мы все переживаем о состоянии нашего Героя, который находится на лечении, но мир движется дальше, злодеи не спят! Поэтому все герои должны объединиться и больше не сражаться в одиночку…»       Кое-что Бакуго унаследовал от Мидории: самопожертвование, которое очень близко граничит с самоуничтожением. Бакуго всегда сражается один.       Он давится сладким, от которого его тошнит. Но так он ближе к нему. Это чувство отвращения и раздражения от еды, которую любил Деку — ни с чем не спутать.       Бакуго все время ищет Шигараки по всему миру, а когда найдёт — обязательно выбьет из него правду о том, что они сделали с Деку. Потому что никто нихрена не может им помочь.       «Правило №3» его агентства, которое нельзя упоминать при нём вслух, гласит: «Все связанное со Всемогущим, Изуку Мидорией и прошлым Кацуки — не подлежит обсуждению. Никто не смеет жалеть Героя Деку, потому что он не нуждается в жалости таких ничтожеств».       Бакуго делает всё, что может, для возвращения одного придурка, который его даже не слышит, и ему плевать на мнение окружающих о том, что он повернут на прошлом.       Больше всего его смешит то, что из всех он единственный не опустил руки. Из миллионов обожателей Мидории, включая их класс, только Кацуки ищет способ вернуть его. Бакуго, который унижал его, ненавидел и сам пытался отправить на эту койку, убивается волнуется, больше всех этих «друзей».       Больше всего его пугает мысль, что Деку проснется не скоро. Очень не скоро, когда злоба Кацуки достигнет высшей отметки и отравит окружающих — тогда он станет новым Шигараки, или может даже Все За Одного. И вместо того, чтобы подарить ему этот мир, где Изуку больше не должен нести всё на себе, он станет его настоящим врагом.       Он не забывает то, что с ними произошло, постоянно прокручивая это в голове, будто там есть зацепка. Может они что-то упустили?       Он каждый день заходит в больницу, за исключением тех случаев, когда подолгу выслеживает злодеев в других городах или странах.       Он каждый день думает о Мидории, потому что если забудет, то это будет значить, что он действительно больше не с ними. И не важно, что чаще всего Бакуго материт его, за все тупые поступки, потому что он нихрена не герой, раз всех бросил.       И он верит, что когда-нибудь Деку очнется — не важно из-за него или просто так. Порой даже Бакуго соглашается, что не важно, будет он в эту встречу злодеем или всё ещё героем, потому что Деку обязательно затянет его обратно на «светлую сторону», потому что этот придурок иначе просто не может.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.