4
7 часов и 21 минуту назад
Билл не мог сказать за остальных, но сам он оцепенел. Прирос к земле. Встал, как вкопанный... стоял, как паралитик.
Синие броненосцы подошли вплотную и остановились, закрыв небо. Их было двое.
Солнце брызгами играло на металле: огни скользили по макушкам шлемов, отражались от громады наплечников и мягко растекались по крылатому рельефу на широкой груди. Пришельцы оказались так монументальны и внушительны, что затмили бы собой главную святыню Дерри, статую Пола Баньяна: бедняга-лесоруб рядом с ними казался бы худосочным подростком... Чего уж говорить о четырёх Неудачниках, которые тянулись из травы и едва доставали металлическим чудовищам до пояса.
В руках одного из них непостижимой мощью лежал здоровенный отбойник (с самого Билла высотой). Даже Мьёлльнир из скандинавских саг, наверное, не выдержал бы сравнения с этим оружием - ни в ослепительной красоте отделки, ни в убийственной силе удара. Одним словом, молот был фантастически прекрасен - мальчишки оценили его, даже несмотря на ужас от реальности происходящего.
"Будь такой молот у нас, Оно уже давно сбежало бы из Дерри... нет, из штата Мен... нет, совсем из страны!" - в том или ином виде эта мысль посетила каждого из друзей.
Второй броненосец встал чуть поодаль - сверкающий и смертельно опасный. Похожий на механизм.
Свирепая маска его шлема походила на индейские идолы - Бен часто видел их изображения в книгах о старом Дерри. Такие же звериные оскалы зубов, такие же хищные прорези глаз.
Руки его были пусты, но левое предплечье
("говорю вам, рука была толщиной с целую сосну!")
венчала трёхфутовая перчатка с когтями навыпуск. Каждый коготь - ещё два фута. Настоящее мачете!
- Кто такие? - громом вдруг грянул голос молотобойца.
Неудачники разом подпрыгнули. Билл как негласный лидер дипломатической миссии начал говорить первым, но так и не смог преодолеть звук "эм" - секунд десять он пытался, но затем умолк, задыхаясь. В дело незамедлительно вмешался Ричи Тозиер, чей язык, казалось, жил отдельной жизнью:
- Добро пожаловать в Соединённые Штаты! В городе Дерри есть прекрасный отель, который называется...
- КТО. ВЫ. ТАКИЕ.
- ...но, боюсь, вам будет там тесновато, - Ричи перевёл дух, и продолжил, используя (почему-то) голос чернокожего страдальца Паканинни. Только интонации, но не выражения: - Мы простые люди с Земли... Не бейте, нас, пжалста.
- Люди, - прошипел Молотобоец. Голос его, очевидно, проходил через устройство - что-то вроде рупора или мегафона. Угадать эмоции или настроение было никак нельзя.
- Люди, - повторил он.
Ричи надеялся, что это было удивление, а не гнев.
- Да, люди. С Земли, - напомнил он.
Молчание повисло над полем. Вдалеке другие пришельцы тоже стояли, подобные статуям - ждали, наверное, результата переговоров. Как на досмотре в аэропорту Бангора...
Когда Молотобоец повернул голову к своему напарнику, Ричи понял, что они все каким-то образом общаются между собой. Может, даже телепатически.
- Эй, ребят. Мне кажется, это не криптонцы. А вон тот тип в плаще ну никак не похож на Супермена...
- Бип! - успел выдавить из себя Бен и вытаращил глаза от испуга.
Ричи, конечно, понял свою ошибку. Но, как и всегда, он понял её лишь после того, как замолк.
Теперь оба гиганта - даже Когтеносец - смотрели на него, как на ящерицу.
- Ой.