Про питание волков
20 сентября 2019 г., 01:40
— Это что? — Митос брезгливо ткнул пальцем вперёд и вниз.
Аманда возмущённо фыркнула и зажала ладонями уши стоящей перед ней девочке.
— Не будь таким противным. Видишь же, всего лишь маленький ребёнок.
— Вижу, — серьёзно согласился Митос. — Но что он делает у меня в квартире?
— Дункана нет в городе, — со вздохом исчерпывающе пояснила Аманда.
— И-и-и? — исключительно недобро уточнил Митос.
То, что эта «радость» должна была достаться Маклауду, если и утешало, то весьма слабо, учитывая, что тот на пару недель улетел в глушь центральной Африки по приглашению знакомого археолога. На прощанье обозвав Митоса брюзгой, занудой и перестраховщиком. Хотя Митос просто терпеть не мог жару выше плюс сорока, особенно в сезон дождей. А повстанцы-исламисты и затяжная гражданская война вокруг раскопок тут были совершенно ни при чем. Ну почти. Без особой надобности соваться в горячие точки Митос тоже не любил, равно как и жару.
— Ну не на улице же мне её бросить? — возмутилась Аманда.
— А отвести туда, где ты её нашла? На бездомную бродяжку она не похожа, — Митос скептически оглядел малышку. — Одежда целая, выглядит сытой.
Аманда страдальчески закатила глаза.
— У тебя какие-то средневековые представления о детях!
— Античные, — с достоинством возразил Митос.
— Вот, отличный повод освежить навыки, — преувеличенно бодро улыбнулась Аманда.
Митос только покачал головой.
— Всего на пару дней, — взмолилась Аманда: — Пока я найду, куда ее пристроить.
— Зачем ты вообще с ней возишься?
Аманда потупилась, потом убрала ладони с ушей девчушки и, наклонившись к ней, ласково предложила:
— Кэсси, пойди погуляй. Осмотрись тут. Вон какая у дяди Мак… у дяди Митоса интересная и большая квартира. Сколько всяких забавных древних штучек — поразглядывай, только не сломай.
Митос проводил девочку убийственным взглядом.
— Кэсси? Серьёзно? — он вздёрнул бровь, скрещивая руки на груди.
Происходящее всё больше походило на дурной розыгрыш.
— Да, её зовут Кассандра, — развела руками Аманда. — Но что ж я сделаю? Так получилось. И потом, Дункану бы это наоборот приятные воспоминания навеяло.
— Я не Дункан.
— Увы, — согласилась Аманда.
— Или ты сейчас же объясняешь, что происходит, или выметайтесь отсюда.
— Так по-дурацки получилось. Я убила её опекуна — дядю, её отец мотает срок, матери нет…
— Он Бессмертный? — перебил её Митос.
— Нет.
— Тогда зачем?
— Он первый на меня напал!
Митос изобразил вежливый скепсис.
— Между прочим, застрелил меня! — возмутилась Аманда и под всё ещё недоверчивым взглядом нехотя добавила: — И надругался над трупом.
— Понятно, такое нельзя спускать с рук, даже смертному, — кивнул Митос.
Аманда гневно прищурилась, но не нашла к чему придраться. Если в голосе Митоса и был сарказм, то тщательно прикрытый показным сочувствием.
— Да я вообще не знала, что там ребёнок в трейлере спит у этого маньяка! И не могла же я оставить её одну посреди пустыни, да ещё и рядом с трупом!
— Закопала бы.
— Ребёнка?! Ну ты садист!
— Нет, труп. А трейлер пригнала бы в город и бросила бы возле отделения полиции. Вместе с малявкой. Они бы разобрались.
— Митос!
— Что?
— Ты издеваешься? Я не собираюсь наводить копов на мой след!
— Ага, и вместо этого притащила девчонку ко мне.
— Вообще-то это квартира Мака, — напомнила Аманда.
— Но его здесь нет.
— А кстати, что ты здесь делаешь?
— У меня ремонт.
— Что?
— Тебе объяснить, что такое ремонт?
Аманда покачала головой, обезоруживающе улыбнувшись. Ну или очень постаралась, чтобы её улыбка выглядела именно так.
— Пару дней, неделька, максимум! — она молитвенно сложила ладони перед собой, медленно пятясь к двери.
— Никаких неделек! Два дня! Три — и ни часом больше!
Но Аманда уже стремительно сбегала по ступеням.
***
— Ты почему не спишь, дитя?
— А дядя Стивен мне всегда сказки на ночь читал. — Кассандра надула губки, явно собираясь заплакать
— Сказки… — задумчиво протянул Митос. — Хочешь страшную?
— Очень! Просто жуткую!
— Замечательно, тогда слушай. Жила-была девочка, и звали ее Красная Шапочка…
— Я знаю эту сказку, — перебила его Кассандра. — И никакая она не страшная.
— Тогда сама рассказывай, а я проверю, всё ли ты правильно помнишь.
— … и когда волк проглотил…
— Кэсси, — перебил её Митос, чуть поморщившись при этом имени. — Вот как ты думаешь, волк может целиком проглотить двух человек?
Кассандра задумалась, а Митос задал ещё один наводящий вопрос:
— Волк похож на овчарку? Хотя бы размером?
— Наверное, да, — неуверенно кивнула Кассандра.
— Правильно. Овчарок, небось, ты видела, хотя бы на картинке. Влезет в одну овчарку маленькая девочка целиком, не говоря уже о её бабушке?
Кассандра нахмурилась и решительно покачала головой, аж косички мотнулись по подушке.
— Но ведь в сказке написано…
— Это просто чтобы маленьких деток не пугать, а ты ведь уже не совсем маленькая. С чего волки начинают есть свою жертву?
— Не знаю, — растерянно ответила Кассандра и тут же потянулась к телефону. — Но сейчас узнаю!
— О, это юное поколение смартфонов и википедий, — едва слышно заметил Митос.
— С кишков! Вернее, с внутренностей! — возвестила юная исследовательница. — Фу, какая гадость! Они ж вонючие!
— А ты что, нюхала? — с неподдельным интересом уточнил Митос.
— Как-то в пустыне попался дохлый койот.
— Ты — человек, это тебе оно невкусно пахнет, а волку — в самый раз, — заверил её Митос.
— Получается, волк… — девочка замялась.
— Да, — кивнул Митос. — Сначала у бабули выжрал сердце, печень, почки и прочие внутренности, а потом и у самой Шапки. А после уже пришли охотники.
— А почему тогда Шапочка не заметила… недоеденную бабушку, когда к волку пришла? Ведь если он проглотил целиком, то следов нет, а так…
— Вот нашла проблему, — хмыкнул Митос. — Да в холодильник остатки трупа спрятал или в погреб.
— А если не было ни холодильника, ни погреба?
— Не может такого быть. В любом сельском домике есть или погреб, или подпол, — со знанием дела ответил ей Митос.
— А как же тогда они ожили? Если волк их не проглотил и выплюнул? А только середину выгрыз?
— Красная Шапочка оказалась бессмертной и на ней всё зажило. Как раз к приходу охотников и очнулась.
— А бабушка?
— А бабушка — нет. Но не будут же портить из-за досадной мелочи такую красивую сказку. Главное чудо, что девочка, Шапочка, — выжила, сказка про это.
— И потом она жила долго и счастливо? — с надеждой уточнила Кассандра.
— Нет, не долго и не счастливо: встретила другого Бессмертного и он отрубил ей голову.
— Страшная сказка, — шмыгнула носом Кассандра.
— Ты же и хотела страшную, — напомнил Митос.
— Ну да…
— Ну вот и спи теперь, — почти ласково ухмыльнулся он, выключил свет и закрыл за собой дверь.
До утра из гостевой спальни не доносилось ни звука.