ID работы: 8643477

Моя радость

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стражники возле покоев лорда Нашера почтительно расступаются, завидев эльфийку в голубом платье, прикрытом белоснежным фартуком. В руках у неё поднос с супницей, источающей божественный аромат куриного бульона. — Здравствуйте, дорогуши, — улыбается она, и суровые лица светлеют в ответ. — Не переживайте, я тоже принесу вам что-нибудь вкусненькое. Но сначала накормлю нашего лорда. Они снова занимают подобающие грозные позы, скрещивая алебарды. Но сердца их, как и сердца прочих в замке Невер, очарованы этой замечательной женщиной — вдовой археолога Синта Ла’нерала, Лину Ла’нерал. Она прикрывает двери, ставит супницу на стол и спешит к окну, чтобы раздёрнуть тяжёлые бархатные занавеси и впустить солнечный свет. — Мой лорд, пора завтракать, — звонко говорит она и поворачивается в сторону высокой кровати под балдахином, на которой, укрытый до подбородка одеялом из куньих шкурок, лежит правитель Невервинтера, лорд Нашер Алагондар. Лорд Нашер не может встать и поприветствовать свою прелестную посетительницу. Лорд Нашер, похожий на тряпичную куклу, даже не может заговорить: только лежать и моргать глазами. Но эльфийку это нисколько не смущает. Она рассказывает ему последние новости, попутно откидывая одеяло и быстро, но тщательно, протирая тело лорда водкой, смешанной с жидким мылом. Потом она ловко скатывает и меняет простыни, надевает на него украшенную изысканной вышивкой рубашку, тщательно расправляя малейшие складочки, и повязывает на грудь белейшую салфетку. — Ну вот, моя радость, мы готовы позавтракать. Что же у нас тут? О, надо же! Куриный бульон, мой лорд, ваш любимый. Лицо лорда Нашера, изборождённое морщинами, кривится, что придает ему гротескный вид огромного младенца. Лину подносит ложку к его рту, но лорд упрямо сжимает губы. — Ну-ну, моя радость! Мы не будем упрямиться, мы скушаем всё до капельки — нам нужны силы. И мы же не хотим, чтобы вечерняя сказка была длинной? В глазах лорда мелькает что-то похожее на ужас, и он покорно открывает рот. — Ну вот, сегодня мы умнички. Ложечку за Фентика, ложечку за Арибет, ложечку за Форморию... На последнем имени лорд попёрхивается и Лину заботливо постукивает его по спине. — Осторожнее, моя радость! Торопиться не нужно. Мы же не хотим несчастного случая, как в прошлый раз? В дверь стучат. — Войдите, — отвечает Лину. Заходит процессия советников. Лину убирает столовые приборы и развязывает салфетку. Затем подкладывает под спину лорда ещё одну подушку, чтобы тот мог видеть посетителей. Сама же садится в низкое кресло у постели и берёт лорда Нашера за руку. Его широкая крепкая рука прикрывает её — тонкую и нежную. — Мы готовы, — кивает она и заседание начинается. — ...Нет-нет, налоги увеличивать не надо — люди этого не любят, знаете ли, особенно после зимней бескормицы. Да и лорд Нашер с вами не согласен. Согласен он или нет, разобрать трудно — его пальцы скребут одеяло, на первый взгляд абсолютно бессмысленно. Но Лину за все эти годы приловчилась разбирать эти невнятные знаки — и доносить мнение правителя до его советников. Наконец, все насущные дела решены. — Леди, — почтительно склоняют головы советники. — Уж и не знаем, что бы делали без вас. Лорд Нашер славится своей мудростью, и жаль было бы терять такой проницательный ум, но если бы не вы... Лину негромко смеётся. — Хорошо, что есть я, не правда ли, дорогие? Но нашему мудрому лорду требуется отдых. Советники, подхватив книги и свитки, прощаются, а Лину, едва они исчезают за дверьми, говорит: — Дневной сон, моя радость. Нам нужны силы, не так ли? Лорд не пытается спорить и закрывает глаза. Лину внимательно следит за ним: чтобы не пытался одурачить. И лишь когда его лицо расслабляется, она, удовлетворённо кивнув, уходит. Верная слову, она приносит корзинку с только что испечёнными мясными пирожками стражникам. — Вот, мальчики, я знаю, что вам скучно, но мы все должны заботиться о лорде Алагондаре. Охраняйте его сон хорошо. Лину ласково треплет того и другого по плечу и уходит. Лишь на кухне, в уютном уголке за камином, где поварами уже приготовлены для неё тарелки с вкуснейшим обедом, Лину на некоторое время сбрасывает маску заботливой вдовы. Эта игра длится уже пять лет. Останки леди Арибет и Формории, должно быть, уже истлели. В Невервинтере, управляемом мудрым и бессменным властителем, царит мир и порядок. Но Лину Ла’Нерал помнит. А значит, должен помнить и он. От прежней жрицы Сеханин Мунбоу почти ничего не осталось — даже её милая неуклюжесть, ежесекундно грозившая ввергнуть Фаэрун в пучину апокалипсиса, исчезла: настало время скользить бесшумно, как сон: слушая, впитывая, наблюдая. Чтобы построить действительно справедливый мир. Не беда, если все лавры достанутся лорду Нашеру Алагондару. Лину прикрывает глаза, задумчиво взбалтывая в бокале вино. События того дня она до сих пор помнит до мельчайших подробностей. — Похотливый ублюдок! — выкрикивает Формория, сжимая посох. Её длинные чёрные волосы реют за спиной грозовой тучей, кристалл на шее горит, как красное око. Лорд Нашер стоит спокойно в окружении своих стражников. — Ты обещал! Ты обещал! — голос Формории мечется среди высоких колонн тронного зала. — Леди Арибет — преступница, и по законам военного времени... — Она сдалась мне, — низкий голос колдуньи похож на рык пантеры — Лину помнит, как они вместе ходили освобождать животных в зоопарке Монтгомери Визерсона. — Я обещала ей жизнь. Её грудь вздымается под чёрной мантией, Формория нацеливает посох на лорда Нашера. На лице лорда появляется улыбка. — Моя глупая девочка. Неужели ты думаешь, что я не предвидел такого исхода? За спиной лорда из-за занавесей появляется с полдюжины магов. Но Формория даже не меняется в лице, по-прежнему стоя с посохом наизготовку. — Она рассказала мне всё. Всё! Лорд улыбается. — Но для тебя тоже уже было слишком поздно, так? Такой Лину её и запоминает: бледное лицо с высокими скулами и острым подбородком, клубящиеся почти до пола чёрные локоны. Формория смеётся. — Для тебя тоже уже слишком поздно, мудак. Грохот заклинаний с той и другой стороны звучит одновременно, кого-то убивает сразу, несколько колонн разносит, как сказала бы Формория, «ко всем херам». Но сама она стоит — стоит незыблемо, как утёс в беснующемся море — и делает то, за чем пришла. Вспоминать и прокручивать это можно долго. На деле же всё закончилось за каких-то пять минут. Закончилось для Героини Невервинтера, стражи и магов лорда Нашера. Но не для самого Нашера. И Лину, самоотверженно бросившейся спасать лорда от упавшей на него колонны. Такой её и нашли: сидящей среди обломков колонн и фрагментов тел, крепко обнимающей руками с обломанными ногтями неподвижное тело лорда Невервинтера. Мягкий вишнёвый закат расцветает над Невервинтером — городом, что так славится по всему Фаэруну мудростью и справедливостью своего правителя. Лину задёргивает занавеси и поворачивается к кровати. Лорд Нашер Алагондар лежит там, заботливо укрытый до подбородка тёплым одеялом. Он не может ни пошевелиться, ни сказать хоть что-то. С того дня, как Лину спасла его от гибели в тронном зале, он всецело в её власти: сиделка из неё отменная, а как долго он будет объектом её забот, решать ей и только ей. Ещё не всё сделано. Ещё не всё решено. Лорд Нашер слишком удобен и слишком грешен, чтобы позволить ему умереть быстро и безболезненно. Бывшая жрица Сеханин Мунбоу ласково улыбается ему. — Ну вот, теперь вы в постели и готовы спать. А чтобы вам приснились незабываемые сны, я расскажу сказку — да-да, вашу любимую: о Героине Невервинтера и её возлюбленной, леди Арибет. А вы будете внимательно слушать и не вздумайте уснуть раньше времени, мне не хочется причинять вам боль. Никогда не нужно причинять боль без необходимости — не правда ли, моя радость?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.