ID работы: 8643912

Сказания о Антаресе

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Притча

Настройки текста
«Никогда не знаешь, кто тебе поможет, поэтому всегда помогай всем», — учили Антареса, и он неукоснительно следовал правилу. У семьи Антареса во владениях был завод по производству спичек и спичечных коробков, поэтому их в доме у Антареса всегда было навалом. При желании можно было отыскать не просто запасной коробок — а десяток запасных. Все соседи об этом знали и регулярно заглядывали к Антаресу с просьбой одолжить спички. Кто-то делал это вежливо, перед просьбой интересуясь делами Антареса, кто-то с порога заявлял, зачем пришёл. Но мужчина не отказывал никому. Каждый уходил со спичками. И однажды случилось так, что производство на заводе остановилось. Спичек не становилось больше в доме Антареса, а он продолжал снабжать ими соседей. Рано или поздно спички должны были кончиться, и случилось это в неподходящий момент. Антарес не унывал и пошёл по всем соседям, которых столько раз выручал сам. Это был первый раз, когда он надеялся увидеть то, чему его учили. Он всегда помогал всем, но ещё никто не помогал ему. Антарес обошёл всех, и самые вежливые, которые всегда спрашивали, как у него дела перед просьбой, ему отказали. Мужчина точно знал, что спички у них ещё оставались — они приходили за ними недавно. Помогли ему два человека, на которых он бы никогда не подумал. Один всегда забегал на секунду, не здоровался, буквально требовал спички и убегал, не благодаря. Второй и вовсе каждый раз брал по пять-шесть коробков, словно перепродавал их где-нибудь за углом. Первый человек, его звали Тавр, был женат и счастлив в браке. Он очень любил готовить для своей супруги, но забывал следить за спичками. Поэтому приходилось в спешке бежать к соседу и просить у него ещё. Он отдал Антаресу свою последнюю спичку. Коробок же промок и был бесполезен. Второй человек, его звали Дито, был коллекционером. На каждом спичечном коробке печатался номер, каждый раз разный. Дито складывал коробки на полочках, а спички отправлял своей бабушке. Он отдал Антаресу один из своих драгоценных коробков, которые так долго коллекционировал. «Никогда не знаешь, кто тебе поможет, поэтому всегда помогай всем», — учили Антареса, и он неукоснительно следовал правилу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.