ID работы: 864531

Под шелест снежинок

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рев пламени бил по ушам, яркие блики слепили – сама ночь подавляла волю. - Хелькаменел, бери свой десяток. Уходите к Барад Эйтель, вы должны предупредить Фингона, - Айканаро на мгновение задержал коня около невысокого нолдо со звездными глазами. - Но нас и так мало, каждый на счету! Пусть отправляется один гонец… - Хелькаменел попытался поспорить. Огонь – дело одно, но орков было очень много. Его прервал Айканаро. - Уходи. Это приказ. И возьми с собой Целительниц - нисси. - А как остальные? Целители необходимы! - У нас не будет времени помогать умирающим. Мы только задержим орков, насколько это возможно. К тому же, останутся Целители – нэри. Уходите. Иначе не успеете. Напоследок Айканаро тряхнул золотыми волосами и скрылся в окровавленной тьме. Все, что осталось на заснеженной равнине – скачка. Дикая скачка на взмыленных лошадях, задыхающихся от разрывающего грудь ледяного воздуха. Потом - такой же дикий бег, ноги тонут в снегу, колючки бередят легкие. Хелькаменел знаком велел всем остановиться. Всем – это семеро из его отряда, кого не задели орочьи луки. И две Целительницы. Он долго вглядывался в серую даль острым зрением эльда. Увиденное не могло вернуть надежду. - Они нагоняют нас. Несколько десятков, на своих волках. Они устали, скоро сделают привал. - Так что делать будем? – спросил Лирэмалта, коснувшись лютни, как если бы это был меч. Хелькаменел задумался. - Майвэ, что думаешь? Старый друг и проверенный временем воин насмешливо глянул на север. - Продолжим путь – они окружат нас и прижмут к самому Ангбанду. Остановимся – догонят. Повернем в сторону Химлада – пойдут наперерез, - как ни странно, в голосе Майвэ не было грусти. Холодная расчетливость, уверенность, насмешка. Но никак не печаль. - Я им живой не дамся! – подала голос старшая из Целительниц, тряхнув темно-рыжими волосами и потянувшись к недлинному мечу. - Мы это и так поняли, Нарруско, - успокоил ее пыл Хелькаменел. – Я предлагаю найти удобное место и, отдохнувшими, достойно встретить погоню. Мы слишком устали, что б на своих ногах уйти от нее. Все молча кивнули. Это было хорошее решение, достойное для распаленных бегом, усталостью и гневом нолдор. Они немного прошли на север, упершись в горный хребет, и остановились в узком ущелье, заканчивавшемся тупиком через несколько сотен шагов. Развели костер, согрев немного снега – пить хотелось ужасно. Каждый занялся чем-то своим. Нарруско заплела косу, положив ее на плечо так, чтоб удобнее было работать мечом. Майвэ проверял лук – последний оставшийся в отряде. Лирэмалта тихо наигрывал что-то на лютне, легкое и спокойное. - Нам не пережить этот рассвет, - вполне серьезно сказал он. - Другое дело, как мы расстанемся с даром Эру и уйдем в чертоги, - откликнулся Майвэ, неестественно присвистнув. - Не нагнетайте обстановку, - шикнул на них Хелькаменел и кивнул в сторону девушек. – Зачем? - Чтоб мы знали, - насмешливо вклинилась в разговор Нарруско, заметившая жест Хелькаменеля. – И тоже были готовы. Ни у кого не остался точильный брусок? Костер почти истлел, едва освещая красными бликами последнюю стоянку. Хелькаменел в последний раз проверил меч перед схваткой. Уже не раз спасавшее чутье кричало в мозгу, сея ненужные сомнения. Он бросил взгляд на выход из ущелья – на фоне звезд чернел силуэт. - Нарруско… - нерешительно начал он. - Да, я боюсь. Ты это хотел узнать? Но если бы я не могла побороть этот страх, я не отправилась бы на границу. Хелькаменел кивнул. Все получалось так глупо, скомкано… Пламя, приказ, бешенная скачка… - Ты слышишь? Снежинки поют. Задумавшись, Хелькаменел не заметил первые упавшие кристаллики. Не заметил и как Лирэмалта снова коснулся струн лютни. - Вальс звезд, ночи и пламени, - Нарруско вскинула голову к небу. – Пламя бывает безжалостным. Бывает злым. Никогда не бывает безразличным. Его танец завораживает. Ее прервал дальний тоскливый вой. - Пришли по наши души, - задумчиво протянул Майвэ, затягивая последние прядки темных волос под повязку. Он неожиданно обернулся стремительным па, взметнулись полы плаща. - Позвольте пригласить вас на танец. Он величаво поклонился удивленной подруге Нарруско. Лирэмалта подмигнул звездам, подбросил остатки найденного хвороста в костер и с непонятным никому азартом коснулся струн. Хелькаменел так и не понял, кто из них двоих первым подал руку. Через мгновенья он кружился в диком вальсе с Нарруско, их догоняли отблески огня в ее волосах. Ритм увлекал. Вплетал в себя приближающийся вой волков, шелест снежинок, холодный свет звезд. - Хелькаменел, представь морды орков, когда они увидят это! – выпалил Майвэ и залился смехом. ...Вальс на костях Под шелест снежинок Мы молча танцуем Вокруг костра. Вальс забрал сомнения. Забрал страх. Забрал слепую надежду. Подарил пламя и ненависть. Незаметными тенями выскользнули из круга Майвэ и остальные. Одним па вальс превратился в пляску стали. Хелькаменел и Нарруско кружились. - Теперь не страшно... – с какой-то детской улыбкой сообщила она. Вся эта музыка Звезд зимней ночью Звучит только лишь для тебя!... - Нет. Для нас. Лирэмалта опустил лютню на угли, подарив пламени еще немного времени. Скользящим движением вынул меч и растворился в ночи – лишь взмах стали выдал его. Им больше не нужна была музыка. Для них пели снежинки. - Я столько не успела рассказать… Огонь живой. Огонь поет… Хелькаменел почти не слышал. Холодный воздух ночи опьянял. - За меня расскажут снежинки. Они дотанцевали до выхода из ущелья, и лишь в конце, когда один из орков поднял ятаган, вынули мечи. В последних языках пламени отразилась сталь и медь волос Нарруско. Ни один из орков не смог уйти. Как не смог дойти до Барад Эйтель ни один из того отряда нолдор, погибшего у отрогов гор. А снежинки всегда поют холодной ночью, стремясь к своей второй половине – пламени. Хелькаменел - ледяное небо. Нарруско - огненная лисица. Майвэ - чайка. Лирэмалта - песнь золота.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.