ID работы: 8645672

Ослепи весь белый свет

Слэш
PG-13
Завершён
1991
автор
ACQ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1991 Нравится 17 Отзывы 298 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Однажды Эдди хватило ума спросить у матери, что та думает о жильцах дома на окраине города — двух мужчинах лет тридцати, по вечерам выгуливающих таксу, держащих друг друга за руки и регулярно посещающих местный гей-клуб. Соня Каспбрак в тот момент скривилась, будто ей очень сильно наступили на ногу, подозвала смущённого Эдди поближе, усадила напротив и долго-долго рассказывала, что будет, если мужчина полюбит мужчину. Эдди слушал, смотрел на свои коленки и молчал, кусая тонкие губы. Основную мысль из нудной лекции вычленить было несложно — в подобных отношениях невозможно быть счастливым, потому что рано или поздно тебя либо прикончат, либо ты сам загнёшься от СПИДа или чего похуже. Закончив, мать ласково погладила Эдди по волосам, улыбнулась и самым нежным голосом сказала, что если к нему пристаёт тот отвратительный Тозиер, о котором не первый год ходят недобрые слухи, она со всем разберётся. Эдди тут же помотал головой, молнией вылетая из гостиной к себе в комнату. В голове крутилась одна-единственная мысль, причиняющая почти физическую боль: он просто отвратителен. Хуже друга, чем Эдди Каспбрак, сложно вообразить. Если бы жизнь была сериалом, он бы играл роль самого большого разочарования в мире, смотря на которое хочется цокать, закатывать глаза и отворачиваться. Забежав в свою комнату и закрывшись на замок, Эдди упал на кровать, уткнулся лицом в подушку и заревел.

***

Эдди почти не нравятся девочки. Почти, потому что оценить, симпатичная девчонка или нет, он всё же способен. Наверное, он даже способен возбудиться, представляя её раздетой. Потом, правда, фантазии всё равно перетекут в более приятное русло, но сам факт! Эдди не безнадёжен. По крайней мере, ему хочется в это верить. А ещё Эдди и Ричи постоянно смотрят друг на друга. Правда, в разное время. Поэтому Эдди не знает и почём зря расстраивается. Ричи придурковатый. И это одна из самых ласковых его характеристик. Он постоянно лезет на рожон, будто страдает от нехватки внимания и адреналина в крови, и ладно, Эдди способен понять первое: Ричи всегда таким был, всегда провоцировал и раздражал, но второе... Эдди думает, что после пережитого они все только и делают, что мечтают о спокойной жизни. Ричи эту позицию не разделяет. В принципе непонятно, что ему нужно. Эдди страдает от непонимания и любви к этому придурковатому придурку. Он смотрит исподволь, тихонько вздыхает и думает, как в очередной раз разозлится, когда Ричи выведет его из себя, при этом тихонько млея от его бесящего смеха, раздающегося по округе.

***

Как-то раз они с Ричи ругаются. Не так, как обычно, с забавными детскими обзывалками, надутыми щеками и несильными толчками. Сегодня всё по-настоящему. Серьёзно. Эдди чувствует: он находится на грани. Ещё немного и... Ричи измывался над ним весь день. Извращённо, жестоко и совсем не по-дружески. Не так, как всегда. — Да уж, Эдс, неудивительно, что она сослалась на идиотский спор. Ты бы видел свою рожу. Я думал, ты в штаны навалил от страха! — Ричи смотрит издевательски. Эдди не помнит, чтобы хоть раз видел взгляд в свою сторону, хоть отдалённо напоминающий этот... Он опускает голову и смаргивает слёзы. Не хватало ещё, чтобы не так поняли... — Бип-бип, Ричи, — вздыхает Стэн, качая головой, — ты сегодня всех заканал. Эдди отказался, потому что не хотел идти с ней на зимний бал. Ричи уничтожающе фыркает и поправляет свои старые тупые очки, которые сейчас Эдди хочется сломать об его такое же тупое лицо. — Да он, уродец, просто охренел, что к нему девчонка подошла. В эту секунду Эдди понимает, что происходящее переходит все границы. Он с Ричи дружит давно. Даже слишком. Пора бы уже привыкнуть, но проблема в том, что ещё никогда... никогда! Ричи не говорил про него, без того не страдающего шибкой уверенностью, подобные вещи. От услышанного сердце на мгновение замирает и сжимается как будто до совсем крохотных размеров. Эдди стискивает кулаки. Рыдать, как он обычно привык, больше не хочется. Хочется сделать так же больно, чтобы друг понял, чтобы почувствовал... Эдди вздёргивает подбородок, где-то на периферии улавливая, как Билл отчитывает Ричи и заставляет его извиняться. Стэн согласно поддакивает, а Бен, Майк и Бев тупо молчат, не зная, что тут ещё сказать. Эдди зато знает абсолютно точно. Поворачиваясь к Ричи, он смотрит холодно и как-то даже высокомерно. От такого хочется прикурить, и Тозиер удивлённо вскидывает бровь. — Да, Ричи, я охренел, когда меня пригласила сама Тайра Менск, но ещё больше я охренел, если бы вместо меня оказался ты. Потому что педиков никто никуда не приглашает, — последние слова он буквально выплёвывает, с удовольствием смотря, как в считаные секунды на лицо друга ложится серая тень, нижняя губа начинает подрагивать, а глаза влажнеть. Повисает тишина. Никто не решается даже выдохнуть, и Эдди до обидного быстро понимает, что, кажется, перегнул. Очень сильно перегнул. Ричи отшатывается, как от пощёчины, смотря неверяще и со страхом настолько всепоглощающим, словно Эдди только что самолично выдрал из груди его сердце и швырнул в ближайшую лужу. Он случайно врезается плечом в Бена и отшатывается от него тоже. — Я... просто не хотел, чтобы она забрала тебя у меня... у нас, — быстро поправляется он, опуская голову, и Эдди теряет дар речи, видя, как слёзы катятся по его бледным щекам. — Ричи, — растерянно зовёт его Бев, протягивая руки, увешанные браслетами, но Тозиер отталкивает и её, разворачивается и быстро уходит, постепенно переходя на бег. Эдди хочется броситься следом, но он остаётся на месте, не в силах заставить себя пошевелиться. Издалека он видит, как Ричи находу стаскивает очки и закрывает лицо руками. Эдди мерещатся его еле подавляемые всхлипы. — Эдди, ты сильно обидел Ричи, — говорит Билл, и по его лицу видно, что он абсолютно растерян. — А я-то не понял! Продолжать прогулку больше не хочется никому. Перед сном Эдди долго думает о случившемся, возится на кровати и трёт покрасневшие опухшие глаза. Боже, как он мог? Ещё одно подтверждение, что хуже друга на свете просто не существует. Ведь Эдди знал... слишком хорошо знал, что Ричи не просто дразнят, а откровенно гнобят, цепляясь к его отросшим вьющимся волосам и разноцветным рубашкам. Как они не понимают, что Ричи просто так нравится? Как Эдди не понимал, что несёт...

***

Заснуть получается лишь под утро, поэтому в школу Эдди приходит всклокоченный, расстроенный и подавленный, будто по нему проехали асфальтоукладчиком. На входе в здание он встречается с Бев, которая смеряет его обеспокоенным взглядом, говорит, как паршиво Эдди выглядит и не заболел ли он, а получив отрицательный ответ, хватает его за запястье. — Ты же понимаешь, что вчера он просто приревновал? Эдди тупо смотрит в ответ, медленно и с подвисанием моргая, словно переключая мысли в собственной голове. Бев натянуто улыбается: — Ты будто Ричи не знаешь. Приревновал в своей ебанутой манере. Поговори с ним. Ничего не ответив, Эдди осторожно высвобождает свою руку из цепкой девичьей хватки и на автомате идёт дальше. Приревновал? Его, что ли? При всём желании верится с трудом. На первый урок Ричи не опаздывает, в обычное время (за пять минут до звонка) подходит к друзьям, и разговор разом затихает. На Тозиере однотонная чёрная футболка и свободные джинсы. Вихря кудрей на голове тоже как не бывало. Вместо них скучная причёска. Волосы в кои-то веке расчесаны и аккуратно прибраны. С подобным на голове ходил каждый второй в их школе. Эдди до слёз хочется вернуться во вчерашний день и не произносить тех ужасных слов. — Привет, ребят, — Ричи взмахивает рукой, и весь его приторный прикид обычного парня пропитан неловкостью. — Тебя не узнать, — ошалело бормочет Бен, переглядываясь с Беверли, потому что было бы странно проигнорировать новый тозиеровский прикид. — Теперь ты как все, — прямолинейно, как всегда, высказывается Стэн, и Ричи переводит на него взгляд побитой собаки. — Зато нормальный, — негромко говорит он, упорно не смотря на Эдди, который теперь в полной мере осознаёт, что натворил.

***

На протяжении нескольких дней Ричи его избегает. Не садится рядом во время обеденного перерыва, не заводит разговоров и даже не шутит. После случившегося он в принципе становится каким-то тихим, словно внутри погасли все лампочки. Эдди старается разговаривать сам, интересоваться последними новостями, но Ричи отвечает односложно и быстро переключается на других друзей. Он не может делать вид, будто ничего не произошло, и под конец недели Эдди, находясь на грани нервного срыва, понимает: так продолжаться больше не может. — Ричи, можно проводить тебя до дома? — сходу спрашивает он, когда клуб неудачников готовится расходиться после изнуряющего учебного дня. — Зачем? — удивляется тот, хмуря тёмные брови и покусывая нижнюю губу. Эдди пожимает плечами и молчит. — Лучше не надо. — Ты должен идти за ним! — возмущённо подсказывает Майк, и только тогда Эдди отмирает, смотря, как Ричи, с низко опущенной головой, удаляется всё дальше и дальше. Кивнув, он припускает следом и нагоняет, подстраиваясь под широкие шаги. Ричи недовольно глядит сверху вниз и вздыхает: — Если хотел извиниться — не утруждайся, я не злюсь. — Я... так не думаю, — Эдди сглатывает. Ему хочется вывалить на Тозиера все свои мысли и переживания, но Ричи, скорее всего, свихнётся от такого количества информации, подаваемой еле разборчивым трындежом, поэтому Эдди прикусывает язык, сдерживаясь. Ричи всплескивает руками: — Ты назвал меня педиком, сказал, что думаешь, просто отлично, надеюсь теперь тебе не противно на меня смотреть. — Мне никогда не было противно на тебя смотреть, — качает головой Эдди, сам не замечая, как ухватывает друга за локоть, — пожалуйста, Ричи, давай поговорим? Мы же лучшие друзья, в конце концов, — умоляет он, не подозревая, что строит глаза, устоять перед которыми Ричи не мог нигде и никогда. Выражение его лица смягчается, становясь привычным и родным. Ещё бы только кудри обратно вернуть... — Тебе потребовалось как следует посраться со мной, чтобы принять это, — не удерживается от шпильки Ричи и кивает в сторону своего дома, — пошли ко мне? Мама вчера приготовила обалденную пасту. Будем истреблять твоих сородичей, Спагетти. Он улыбается приближенно к тому, что было до роковой ссоры, и Эдди не может не улыбаться в ответ. Сейчас плевать на все подколы, сейчас становится понятно: Ричи Тозиер самый беззлобный человек в его, Эдди, жизни. Либо он банально не умеет злиться, как злился бы на другого человека, сказавшего ему то же самое. Эдди торопливо идёт рядом, стараясь не отставать, и Ричи сразу сбавляет шаг, с нежностью произнося: — Забыл, что у тебя коротенькие ножки. — Это просто ты переросток, — шуточно огрызается в ответ Эдди и добавляет: — я всегда считал именно тебя своим лучшим другом. Прости ещё раз, что поступил как мудак. Ричи косится с явным подозрением. — Вот только не пытайся подмазаться ко мне... — Я и не пытаюсь! — пылко возмущается Эдди. — Просто в другое время я вряд ли смогу тебе этого сказать... Я же трус, сам знаешь. — А сейчас ты давишь мне на жалость, — Ричи всегда злился, когда Эдди, по его мнению, начинал принижать себя и свои заслуги, — ты не трус! Если бы не ты, я бы давно скопытился где-то под забором... Эдди хочется возмутиться, но вместо этого он молча берёт холодную руку Ричи в свою, потому что чёрт его знает... может, оно и правда... Чужая душа — потёмки, как говорится. Душа Ричи Тозиера и подавно. — Мне нравится заботиться о тебе, — прежде чем войти в дом, признаётся Эдди, и уже на пороге торопливо стаскивает обувь, спеша скрыться с поля зрения. Его щёки горят от количества компрометирующей информации, которую он выдал по собственному желанию. Вот что с людьми любовь вперемешку с чувством вины творит... страшное дело. За стол садятся молча, так же молча едят, а потом поднимаются в тозиеровскую комнату, а как только дверь захлопывается, Ричи плюхается на кровать и выдаёт: — Я ревную тебя, Эдс. Прости, я хуёвый друг... Не хочу делить тебя ни с кем, кроме неудачников. С какой-то девчонкой тем более. Она тебе сильно нравится, да? Эдди садится совсем рядом, чтобы соприкасаться с Ричи бёдрами, и отрицательно мотает головой: — Я отказал ей, и планировал отказать с самого начала, но растерялся, а ты, придурок, меня высмеял за это. Так что зря переживал: никуда бы я от тебя не делся. Ричи несильно пихает в бок и уточняет, не веря облегчению и счастью, затопившему изнутри: — Отказать? Почему? Она симпатичная, ты тоже. Она только чуть-чуть тебя выше. Вы были бы милой парочкой... — Моё сердце уже занято кое-кем намного меня выше, — сейчас Эдди полностью отдаёт себе отчёт в происходящем. Да, признался, да, тупым образом и да, лучшему другу, но если до этого он всё понимал правильно — игра свеч определённо стоит. Если нет... что ж, значит, так нужно. Первая любовь, как правило, несчастна, так почему в случае Эдди Каспбрака должно быть по-другому? — Ты имеешь в виду?.. — до Ричи доходит молниеносно и он судорожно разворачивает Эдди к себе, с надеждой смотря в его уязвимое лицо. — Да. Не тупи, Тозиер. Губы Ричи расплываются в неверящей счастливой улыбке, и он растерянно берёт Эдди за руку: — Поцелуемся? — Только если в щёчку, — и Эдди весело с секундой гримасы сожаления на любимом лице, этим он пытается скрыть тягучее волнение. — Обломщик. Но Ричи слишком уважает его желания, чтобы ослушаться, поэтому смущённо клюёт в веснушчатую щёку, чуть там задерживаясь. Эдди краснеет до кромки волос и думает, что Ричи, судя по всему, тоже не готов к настоящему поцелую, поэтому щёчка для них самое то. Золотая середина. — Ты очень нравишься мне, Эдди... прости, что почти всегда веду себя, как дебил. Эдди хочется по-крутому кивнуть, мол, ничего страшного, я тебя и таким люблю, но он понимает, настолько это будет неправильно. Особенно в свете его последнего промаха. — Я тоже дебил, не переживай. Ричи задорно смеётся и притягивает Эдди к себе, падая с ним на кровать, а носом утыкаясь в мягкие, пахнущие персиком волосы. — Я всегда смотрел на тебя, — говорит Ричи, окончательно решив вывалить всего себя наружу и гордо вручить Эдди. — Я тоже. — Видимо, мы делали это в разное время. — Видимо, да. — Теперь будем в одно. — Ага... И не постригайся так больше. Лучше вообще налысо, чем это... и рубашки свои безвкусные верни. Мне нравились.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.